Wed, 10 May 2006

命を吹き込んであげる

潜水艇と初音を登場させた回といい、先生は本当に「D-LIVE」が好きなんだなあと思いました。

つーか今週は「パンツ丸出しの幼女の下半身」というものすごい飛び道具に即死。
しかも次のページでびくんとなる幼女。
先生は我々に何を妄想させたいのですか。(妄想するな)

賢木先生はなんだか最近どんどん面白くなってきました。読めてはいるんですね。。。
あと葵のプロフィール、次回から「弱点は耳と足の裏」になりそうです。

Written by てつ at 13:34 in 感想 | WriteBacks (8)

Writebacks

前回から「パンチラ祭り絶賛開催中!」といった趣

ですね。椎名先生は我々をどこに連れていこうとしているのか―――――何か、「極楽」や「カナタ」の末期が思い出されて、そこはかとなくイヤな感じがするんですが(笑)。

> 先生は本当に「D-LIVE」が好きなんだなあと思いました。

それにしても今回の紫穂、完全に相手を殺すつもりで攻撃してませんでしたかあれ(笑)。いくら何でもやりすぎだ~。今回は葵・紫穂が目立っていて、薫は抑え目になってましたね。

そして、コレミツの一瞬の隙を衝き、バイクを奪って澪の下半身も抱えて逃走する皆本の判断力・行動力・運動能力に拍手!賢木の身体のこなしが追い付かなかった相手にそれだけのことをやって見せるんだから大したもんです。

「人格を長く分散させると暴走する」(伏線として、体重が軽く(?)なる=存在感が薄れる)という、SF マインドのこもった設定のうまさもいつも通りのお手のもの、さすが椎名先生。

さて次回はどうなる。扉からすると、澪はチルドレンに準ずる存在(あるいは、4人目のチルドレン?)であることが示唆されているようにも見えますが…。

Posted by 井汲 景太 at 2006/05/10 (Wed) 22:30:29

さぁ、待ちに待った…

「ハレ晴レユカイ」の発売…じゃなくて(買えませんでした)、 『とらドラ2!』の発売…じゃなくて(こっちは余裕で買えたw)、 二週間ぶりのサンデー発売!
二週間ぶりの『絶チル』!…長かったなぁ (^^)

>賢木先生はなんだか最近どんどん面白くなってきました。
使えるキャラですね、賢木さん(w
シリアスにもギャグにも使い回しが効きますし、皆本とのコンビも息が合ってるし。
「あとは本人次第です」…って、アナタ(www

さて、澪の分身能力ですが…今週号では未だ答えが出ませんでした f(^^;
でも…コレミツが澪より先に人事不省になってしまった事と、意識を無くした澪分身2号が実体を持っていた事から(葵に抱きかかえられているのですから)、「幻覚系」ではない事はハッキリした様です。
で、フと思い出したのが、藤子F先生が使っていたアイディア(『ドラえもん』だったかSF短編だったかはチョット失念)。
対象物から分子を少しずつ“間引いて”そっくり同じ相似形のミニチュアを創り出すと言うアイディアなんですが、今回明らかになった「分身後の澪の身体が軽くなっている」ってのは、ひょっとしてこのパターンに近いのかな?
つまり、部分テレポートで澪自身の身体を(細胞を?)間引いて、分身個体を作り上げている?
これなら各個体は独立して動く事も可能ですし、当然各個体は元々の個体より希薄な存在だから掛かる負担(肉体的にも思考的にも)も大きく能力の制御限界も低くなる…と?
うーん…今の所では、この位しか想像つかないなぁ (^^;;;;
次週では正解が出るのでしょうが、さてさて。

>4人目のチルドレン?
澪が今後どう扱われるのか、イマイチ予測つきませんね。
今エピソードでのバベルへの合流は無いだろうと思ってたんですが、コレミツが動き取れなくなり澪自身も暴走しかかってる状況では、彼らは一端バベル側に身柄確保される可能性も有りそうですし…???

Posted by るかるか at 2006/05/11 (Thu) 03:15:37

Miss. Sensitive

どれだけ感じやすいんだ、葵。

先週から「いくらサイコメトリーできたって」とは思っていましたが、やはり元・傭兵にはかないませんでしたね。「カナタ」の銭湯シーンといい、先生はリアリティを大事にしますよね。
薫の妄想(4巻おまけ)では、締まった良い体をしてた賢木ですが、やはり研究者。しかも遊びすぎ。いつも薫に鍛えられている(笑)皆本に比べると、やっぱ実戦向きじゃないところはありますね。
ところであの麻酔はいつも持ち歩いているのでしょうか?今回だけ特別?(じゃ無かったら、毒物を持っているより危険だ)あの注射はGS美神でパピリオとドクター・カオスのシーンを思い出しました。

澪には是非このまま、バベル入りして欲しいです。
個人的には「ザ・ハウンド」と合流して、新しく「ザ・ホーンテッド」とか作って欲しい。
ドラキュラみたいな合成能力者出てこないでしょうか。

Posted by nori at 2006/05/11 (Thu) 23:32:30

野菜ジュースでもいいんだよ

兵部はどこでもフリーなんで、バベルに迎えにきたらついて行くでしょう。>澪
ただ、その後皆本と会うたびに
「野菜は食べてるか」「風呂に毎日入ってるか」「着替えは」「洗濯は」
って聞かれるんでしょうね。

Posted by WH at 2006/05/12 (Fri) 07:58:01

>バベルに迎えにきたらついて行く
バベルが澪を拘束するとは考えられませんが(被害を受けたのは皆本だけだし)、やっぱ澪自身がその気にならないとバベル入りは難しいですよね。

今回の件だけでは、澪がバベル入りする決定打にはなりませんよね。

パンドラ残留でも、皆本との今後のやり取りは楽しみですね。

Posted by nori at 2006/05/12 (Fri) 19:13:29

会心の仕上がり!

いやはや…素晴らしい…! バベルvsパンドラというシリアスな超能力バトルの展開の筈なのに、随所に笑いがある…! この絶妙のバランスは素晴らしいです! これは椎名先生もガッツポーズとったんじゃないですか!?w まさに会心の出来! 見事な融合!
 笑い所は全部吹いたのですが、一番は賢木の注射でした。超能力ぢゃあない…w ほとんど反則技w

澪、露出しすぎw パンモロw 椎名先生も何描いてるんですか?w

皆本ごと吹き飛ばそうと ムッカー!! としてる薫が、なんだか久しぶりで可愛いかったです。

コレミツに合成能力は無いのでしょうか? パンドラのメンバーとしては、ひと味足りない気がします。…だからこそ、パンドラにしか居場所がないのかな…?

澪の分身能力の分析の続きを書かなくてはなりますまい…。ちゃんと実体化してるみたいですね。それぞれがある程度自立している点、身体が軽くなっている点、「人格の……暴走だ…!!」というセリフ、これは多重人格を示唆しているのでしょうか…? 多重人格の原因といえば幼い頃の虐待…。なのでニュアンス的には「分裂能力」。 …ま、これは典型的な「深読みしすぎ」ですねw
 基本能力での裏付けが理解しづらいからぁ! 頭でっかちな読者は恥の上塗りですw 皆本、解決して…w

あと、また暴走オチですか…? いやいやいや! 「才能というのは抑えきれない何かであって、一歩間違えると社会不適応の烙印でもあります。そう簡単にコントロールできたら自己実現の苦労も喜びもないのです。」って事ですよねっ!?

Posted by peace 25 at 2006/05/13 (Sat) 01:10:31

>WHさん&noriさん
バベルが澪を拘束…って線は確かに無さそうですよね。
今回、澪がやらかしたのは“皆本の部屋を荒らした事”と“皆本の拉致”ですけど(その後のチルドレンとの戦いは文字通りの“私闘”ですしw)、当の被害者が彼女を当局に訴えるなんて事は考えられませんからそもそも拘束に値する様な「犯罪」自体が成立しそうにない… (^^;
有り得るとしたら暴走で消耗した澪を(動けなくなったコレミツと共に)一端バベルに身元を預かる(保護する)って位でしょうか?
でもそうすると、結局は兵部が迎えに来るってのも如何にも有り得そうですね (^^)

とココでちょっと感じた点をば。
これまで兵部は九具津や黒巻といった“バベルに拘束されたメンバー”の回収に出向いていたワケですが…当初は、人材(同志)を大事にしている為かなと思ってました。
モチロンそれも有るのでしょうが、どうも思ってた以上に「パンドラ」は大掛かりな組織らしく(澪の様な子供たちを保護してたり、コレミツの様な戦傷者をもメンバーとして遇している事を思えば、かなり広範に展開している組織と思えます)、そんな中でイチイチ回収に出向いていた理由は?なんて事も考えてしまいました。

で、思いつくままに列挙すれば…
・先ず第一に、能力的な適任者=兵部の存在(テレポートや催眠など潜入工作にもってこい!)
・「パンドラ」に関する情報漏洩を防ぐ為にメンバー回収自体が絶対必要だった事
・自分たちは同志を見捨てたりしないと言う意思表示を(拘束メンバー以外にも)知らしめる為(政治的意味合い込めたアピール)
・兵部自身の仲間に対する責任感
…って感じ?

で、特に二番目の情報漏洩防止って部分は現実的な面でもウエートが高そうに思えます。
そういった視点で見ると、今回のエピソードで最大の要は、 『革命組織である「パンドラ」の存在がバベル側の知る所となった』 と言う事なのかもしれません。
彼らの目的がもたらされた事で、今までの “目的不明な兵部の組織” みたく捉え所のないモノではなくて、ハッキリと “敵性組織” としてノーマル側(これがバベルとイコールになるのかは判りませんが)は認知せざるを得なくなります…。
ゆっくりとではありますけど、確実にストーリーが進行している事が実感させられました。

Posted by るかるか at 2006/05/13 (Sat) 03:22:57

サイコメトラーを甘く見ないで!

ごめんなさい。甘く見てました(汗)。
今回、4箇所でバトルが行われてましたが、一番善戦してたのが紫穂だったというのはすげー。
目をつぶっててもテッポー撃てるし、身体の一部を持ってかれても正確に動くことができるし、賢木が使ってたような武器を用いれば、相手の動きも読めるし、何気にサイコメトラーって結構バトルができるんだなあと最近感心してます。ホント、「サイコメトラーを甘く見ないで!」という言葉は私の心にぐっさりと。・・・目が覚めました。

で、イマイチ戦績がよくない葵。LV7のテレポーターって戦いようによっては滅茶苦茶強いはずなんですが、いざバトルとなると、どーもいいところが少ない葵。性格が戦闘向きじゃないんだろうな。チルドレン3人中、キャラ立ちが最も遅かった葵ですが、最近を見るに、「純情ないじられキャラ」ということで定着したようです。

薫VS澪ですが、うーん。つかまれたら念動でふっとばせばいいと思うのですが、薫は苦戦。局所的な念動は苦手なんだろうか。だとしたら前に心臓マッサージとかやってたような気がするけど危なかったんじゃ(笑)
澪って薫をねたんでいるようですが、未来が変わらないままだと薫は皆本に殺されるということは知らないんだろうか。幸せとは言えないですよね。それとも未来が変わるのなんてパンドラのなかでは既定のことなのだろうか。
だとしたら兵部がわざわざ薫をクイーンにしようとしている意図がわかりませんね。薫をクイーンにしない時点で未来は変わるはずですが。パンドラのボスが兵部じゃなくて薫じゃなきゃいけない理由なんてものがあるのでしょうか?
まあそのうちわかるでしょう。

皆本:意図しようと意図してまいと一歩道を踏み外せばロリコンになってしまうようなシチュエーションに出くわすのはさすがですな(笑)
賢木は結局ギャグ担当ですね(笑)

書き込むのはずいぶん久しぶりなのに、ずいぶん長くなってしまいました。このへんで失礼します。

Posted by at 2006/05/13 (Sat) 20:05:53

TrackBack ping me at

http://fukaz55.main.jp/zettai/bbs/bbs/20060510_133401.trackback

Post a comment

writeback message: Ready to post a comment.