Thu, 28 Dec 2006

今週号の薫の顔UPの多用について・・・

「なあ・・・最近の「絶対可憐チルドレン」の薫って、なんか可愛くね?」
と友人に尋ねてみたいが、言い出せずに悶々としている健全な中高生読者が
日本全国にどれだけいるか妄想してみるテスト

Written by 炎天座 at 11:38 in 感想 | WriteBacks (11)

Writebacks

ヌードはアニメになってから

変身ですか。そうですかw
やってみたい気はあるわけですね。
ヒーロー(ヒロイン)が変身の練習してるのは、あまり見ませんが。

変身の原理を解説してこんなに納得できたのは、「宇宙刑事ギャバン」の「蒸着!」以来ですw

アニメ化への色気、十分ですね。(薫が)

Posted by 鼎 元亨 at 2006/12/29 (Fri) 11:47:57

なんで特務エスパーと分かる?

たて続けで失礼します。

タケシ君が、「変身w」した薫を見て、人目で特務エスパーだと気付いたのはなぜでしょう。
それは、「パンドラからの挑戦状」で電磁波義兄弟の電波ジャックを見ていて、特務エスパーの制服を知っていたからでしょう。
という事は、訂正放送を誰も信用してない、という事か?

Posted by 鼎 元亨 at 2006/12/29 (Fri) 11:53:45

訂正

人目じゃなくて、一目でした。

Posted by 鼎 元亨 at 2006/12/29 (Fri) 11:55:25

3ページ目

初めまして、あるふぁと申します。

今号の3ページ目に「特務エスパーモード、グローアーップ!!」と書かれているので、それでわかったのではないかと。

Posted by あるふぁ at 2006/12/29 (Fri) 12:37:25

しまった。うかつでした

あるふぁ様 wrote
>3ページ目に「特務エスパーモード、グローアーップ!!」と書かれているので、それでわかったのではないかと。

いけない、いけない。そうかここで、でかい声で名乗りを挙げてたんでしたね。
すると、
「人の未来は地球の命!!  絶対可憐!(チルドレン)!」
っていうのも、実際に叫んで見得を切ったんでしょうねぇ。

う〜ん、椎名先生以上に薫がアニメ化希望してるみたいですね。

Posted by 鼎 元亨 at 2006/12/29 (Fri) 17:43:05

ふぅ、やっと休みです…

でも年賀状やら掃除やら、やる事テンコ盛りで身動き取れない…あとたった二日でどうしろと?(逆ギレ挨拶)

>薫の表情
年下でしかもエスパーとしても人間としても未熟なタケシくんを相手にしてる為か、お姉さんっぽい表情が多かった感じがします。
いい感じで成長してきてますね>薫

>変身シーン
薫がキラキラにポーズってる横で、如何にもやる気なさゲに変身準備してる葵に激萌な私… f(^^;

橋の倒壊シーンはやたらタイミング良過ぎる感じですけど、やっぱ何らかの“段取り”してたんでしょうか?
賢木先生あたりが妙に事情を了解してた風でしたし。

で、今回、紫穂と賢木先生が行った「置き手紙」による連絡の取り合いは見事だなぁ…正に高レベルのサイコメトラー同士だからこその連絡手段ですけど、個人単位では一見受動的でしかない精神感応能力も、チームを設定する事で能動的に活用出来るってこのやり方、私は思い付きませんでした。
「置き手紙」自体は何の変哲も無いただの物(今回はハンカチ)でしかないのですから、そこに込められている情報はサイコメトラーでなければ読み取れない…暗号解読なんてスキルが全く無意味・無効化されてますね。
こりゃ、確かに世界も変わりますわ>タケシくんのお父さん (^^)

Posted by るかるか at 2006/12/30 (Sat) 02:08:20

ところで、次世代WHFでのサンデーグッズがUPされました。

関連頁はまた私のHNのところに貼っておきます。

『絶チル』は…やっぱテレカだけみたいですね(w
まぁお金が掛かりませんからむしろ助かります(と言う事にしよう) (^^)

『ネコなび』テレカが既にマンガグッズにさへ成ってない事にもツッコミたいところですが…それにしても、来年何かが起こりそうな『ハヤテ』(←何を今更www)のラインナップが凄い件について。
…いや、4枚組みテレカ(¥5,000也)は流石にヤリスギじゃないかと… (^^;;;;
買うの? お子さん方はこんな高価なお品も買うのですか?
つか、通常の4倍もの広さを使っていながら、いいんちょさんは!? いいんちょさんさんの居ないテレカに何の意味があるのですか!!? 紙ホルダーの微笑みだけで私に満足しろと!!!? そもそも『ハヤテ』の半分はいいんちょさんで出来てr…(<<ブレーカー作動)

…と言うワケで、今年の(gdgd)カキコは多分これが最後(かしらかしらw)。
皆様、どうか良いお年を。
来年も『絶チル』で大いに楽しめる一年に成りますように。

Posted by るかるか at 2006/12/30 (Sat) 02:20:04

あけましたおめでとうございましたっ。

あぁ、アテレコってこれですか。確かに色々と誤解を招きそうなセリフなので…、國友さんマイナス1ポ~イント!w 罰・ゲー~~ム!w 何か…、ハシャいで喜ぶぐらいの事を椎名先生にしてあげて下さいw
でも、このトビラ絵じゃアテレコするしかないですネ…。

変身…!!!w 超能力でこんな面白い事をするなんて…凄いですよ椎名先生!
この変身は時間の経過と共にレベルアップしていくんですね? もっとスピーディーに、もっとセクシーにw ヌードのシルエットは葵が前方の空間を(上手く)曲げれば可能ですもんね。しかし葵の負担がデカイようなw MPで言うとベホマラーくらい?(微妙)

それにしても! 今回はちょっと強引な部分が目に付きますねぇ。椎名先生らしくもない…。
「特務エスパー判明」の件もそうですけど、なによりも事故の部分ですね。決闘場所付近で事故が起こったのはギリギリOKとしましても、そこにタケシ君のお父さんまで通りかかってしまうとは…! こんな安直ド真ん中の展開が許されるのは安奈みら先生だけなのにっ!w 表には出さなくてもやっぱり年末進行で疲れていたのでしょうか………?
ともあれ、シリーズの結末を見ない事にはグチるのも早計なので、まだまだ暖かく見守っていきたいと思っております。

タケシ君のお父さんが息子の超能力を容認できるかどうか が焦点っぽいですけど、タケシ君の超能力は消滅する可能性も示唆されているので、本っ当に展開が読めません。もうリアクションがとれませんw

まさかここで「災害現場における超能力の素晴らしさ」を(再)提示なさるとは思ってもみなかったので、前回あんな事を書いたばっかりに照れて照れて仕方無いですぅ…。個人的なプチ希望としましては、「チルドレンがいなかったらどうなってたか」を明示してほしいです。

少し気になったのですが…、合併号の時は長編はやらない方がベターかも知れません。間隔が開き過ぎて集中力が保ちません~(汗)。…って書いてて気付きましたが、合併号が連続するのってお正月だけですね。え~…つまり…、「お正月は短編か1話完結の方が読者的には気楽かも知れない」となんとなく思いました。

あと、今エピソードとは関係無いのですが、最近唐突に気付いたので発表してみたいと思います。
以前(04/07/26)に先生が仰っていた「もともと「チルドレン」には週刊少年誌作品としてはいくつか文法違反があり」ですが、これって確か明確な答えって出てませんでしたよね…? ね? もし既出だったら超赤っ恥でコワイのですが、恐る恐る言ってみます…。

この「文法違反」って、ズバリ「少年誌なのに主人公が少年じゃない事」ではないでしょうか? チルドレンは女の子だし、皆本は20歳だし。 だから、一時期皆本の設定が高校生だったのかも知れません。第6巻おまけの没設定資料を見てみると「新バージョン」って書いてありますし。…編集部を納得させる為の苦肉の策だったんですね…。結局、それじゃあ話が回らないという事で没になりましたが…。
青年誌なら主人公に対する制約はゆるいのでしょうか? しっかし…、「テロを扱う作品だから」とか「パンチラが多すぎる」とかいう理由で疎外されてるのかと思ってましたが、まさか「週刊“少年”サンデーだから」という理由とは………。なんという小さき焦点か…! 僕は当初から「子供が主人公の漫画なんだから少年誌でやるのが一番相応しい」と思ってきましたが、この事実を知ってもそれは変わりません。サンデーの掲げる低年齢路線にだって(あんまり)背いていませんし。

あれ!? そーなると『ワイルドライフ』も文法違反ですか?? お仲間ですか? いや、作品初期の頃をまったく知りませんけど。 ………あ゛! 『ワイルドライフ』は確か漫画賞を受賞しましたね…………………。それなら多少の無理は通る………。

まぁ注意事項としまして、あくまで推論です。推測の域を出ない話です。支えのバックボーンは2・3合併号のアンケートの問Dの解答欄と、本誌の目次欄です。みーーんな男の子です。 姫ちゃん!? と、特例ですか…?
僕的に意外と引っかかっていた疑問でしたので、一応でも解決できて良かったです。

では、今年も『絶チル』を楽しめる年でありますよーーに☆
個人的には、2周年で局長の本気が見たいですw

Posted by peacey at 2007/01/05 (Fri) 23:50:45

タケシ君のお父さんは・・・

タケシ君のお父さんがエスパーの存在を容認する思想に傾くとは思えません。これまで何巻もかけてエスパーとノーマルの対立・わだかまりを描写していたのに、わずか1エピソードでケリがついては・・・。だからと言って次回どういう展開になるのか、私には予測もできないのですが。

Posted by 上田洋一 at 2007/01/06 (Sat) 20:17:17

救急戦隊?起つ

>國友さんマイナス1ポ~イント!
 ここしばらく登場人物紹介欄の内容が、各キャラが自己紹介する形式になっていますが、どうにも違和感しか覚えません。特に、椎名先生も指摘している賢木先生の関西弁が。これも担当さんのお仕事でしょうか?(^^;

>ヌードのシルエットは葵が前方の空間を(上手く)曲げれば可能ですもんね。
 私は適当な光源を利用した逆行で再現するものと思っていましたが、そちらの方が上手くいきそうですね。でも、下手するとモザイクっぽくなってしまい、かえってアニメ化が遠のいたりして(笑)。

>橋の倒壊シーンはやたらタイミング良過ぎる感じですけど、やっぱ何らかの“段取り”してたんでしょうか?
 私も唐突な事故発生に都合が良過ぎる印象を受け、伏線を見落としていないかすぐに読み直しました。でも、チルドレンの反応を見るに、事故を予知等で知っていた上でタケシをあの場所に誘導した訳でもなさそうですし、皆本が父親を連れて現場に現れたのは、あくまでタケシの超能力の件についてでしょうし……?

Posted by dry at 2007/01/07 (Sun) 11:55:41

妄言予測

peaceyさんの
>タケシ君の超能力は消滅する可能性も示唆されている

を拝見して、今まで本編で描かれていなかったネタを一つ思いつきました。
それは「一度は超能力を持ちながら、失った人間の存在」です。
(正確にはコレミツ氏が一部を失った状態ですが、完全ではないので)
もしタケシ君の父親がかつて同じように超能力に目覚め、また失った経験を持つとしたら?
喪失の反動で「普通の人」へと傾倒した、と言う展開。
それに対して同じくロストしたタケシ君が父親とは別の反応を示して……となるとなんだか少しいい話?
超能力者の能力ロストのドラマについては、皆本没バージョンで一度題材として用いようとした過去もありますし、あり得るかもなと思った次第。
どちらにしろ、続きが楽しみです。

Posted by 朝昼 at 2007/01/08 (Mon) 11:06:11

TrackBack ping me at

http://fukaz55.main.jp/zettai/bbs/bbs/20061228_113819.trackback

Post a comment

writeback message: Ready to post a comment.