Sun, 08 Jul 2007

七夕 椎名先生との出会い(1)

なんか怪しい書き込みのようなタイトルになってしまいましたが
本日 神保町に全国から集われた椎名先生ファンの皆様、お疲れ様でした!!
そしてなにより、
!!椎名先生!!! 本っ当にお疲れ様でした!!!!
限られた時間の中、しかも一人で100枚の作画とサイン。なのに休憩を取られることも無く、
(多分)殆ど水分も取らず一枚一枚 丁寧に仕上げられたサインには感激!!

作画にペンは2本(メインのライン用と印影用の薄墨ペン)、
宛名用にマッキー細、サイン用にマッキー太を駆使し、
13時から18時30分まで 黙々と絵とサインを描き続けられた先生。
(下書きアリというのは単に気持ちの問題ですね!と、言い切ってしまいます。)
今日、明日はきっと 疲労困憊だと思います。

いつだったか(多分GS連載時期)サンデーの最後のページの読者質問で
「どんな人を男らしい(or カッコイイ)と思いますか?」というような内容の質問があった時、
先生の回答は「どんな仕事でも頑張って続けている姿はカッコイイと思う。」という内容の
コメントがあったと記憶しています。
今日の先生は正にそのままを体現していた!
100人の人が待っているというプレッシャーと戦いながら 
でも クオリティーは落とさない!という気持ちで挑んでいらっしゃいました。
本当に格好良かったです!先生!!!
「漢」 と書いて 「おとこ」 と読むって言うのはこういう事を言うのだと、
ほんっと~に感動しました!!有難うございました~~~!!!

Written by PT at 00:35 in 情報 | WriteBacks (17)

Writebacks

七夕の出会い(2)

遠方で参加出来なかった方の為に 少々補足。
*場所は三省堂本店1階入り口。 ホントに入ってすぐ!みたいな場所。
*12時から順番待ちの列を作り始め。
*「ごあいさつ&お願い」というサイン用の名前と希望するキャラクターを選択する用紙 と
 アンケート用紙(好きなキャラクターは?とか ベストカップルは? 好きなシーン、セリフは?等、結構中身濃い。)を渡されるので 待ってる間に記入する。
*ズラー!!っと列は書店脇の階段3階付近まで連なる。
その中から7~8人を区切って会場脇まで誘導。並んでる間、先生の作画に釘付け状態。
自分は13時 2~3分遅れて到着したのですが 聞いた所によると
開催における先生のコメントは無く、三省堂のオネーサンのアナウンスで粛々とサイン会は始まったそうです。
アンケートでカップリングを聞かれたりするとは思いもよらず戸惑いました。
感想や希望、かなり詳細記入するようになっていたので編集部の熱の入れようなのか?驚きましたね。でも振り返るとGS時代にfukazawaさんがここでやっていた内容と酷似してるような気が(笑)。
(ベストカップルコンテストとか・・・?)流石です。
ちなみに 選択出来たキャラクターは
絶対可憐チルドレン
*薫 *葵 *紫穂 *皆本 *兵部 *賢木 *不二子 *局長 *柏木 *初音 *ナオミ 
GS美神
*美神 *横島 *おキヌ
MISTERジパング
*信長                          でした。

今日ご挨拶出来た皆様、本当に有難うございました。この場を借りて御礼申し上げます。

個人通信:
TARAさま、ご挨拶もそこそこで大変失礼致しました。また心温まるお気遣いを本当に有難うございました!<(_ _)>

Posted by PT at 2007/07/08 (Sun) 00:44:43

超七夕!!!

僕は整理券を持っていなかったのですが せっかくお休みになったので、椎名先生を生で体感する事と、Fukazawaさん、そして『C-WWW』に集う皆さんに御挨拶する目的で現地に行きました。

13時からサイン会が始まり僕が見学者として佇んでいると にわかに信じ難い事が起きました…! 1人の女性の方が「並んでいる時間が無いから」と僕に整理券を譲ってくれたのです…!!! 驚きと嬉しさに戸惑いながら何度も確認をしたのですが、その人の声は揺るぎないものだったので ありがたく頂戴する事にしました。
急遽現地へ行ける事になり…、その現場で整理券を譲り受ける…、時は七夕…、しかも2007年7月7日のスリーセブン…、もはや「奇跡」としか言いようがない事態を体験いたしました。『ポケットナイト(3)』のムラマサのような気分です。七夕って不思議……と言いますか凄すぎです…!!! 僕 無神論者なのに…w
僕にNo.87の整理券を譲ってくださった素敵な眼鏡美人さま、本当にありがとうございましたっ!!!! おかげさまで横島のサイン色紙をゲットでき、椎名先生を身近で体感する事が出来ましたっ! 整理券を持つ手がガクブルでしたよw

時間が無い為に後日にまた書き込みしますが、ひとまずこの事を…。
終わった後に國友さんが教えてくださった話によりますと、局長は1枚も描かなかったみたいですね…w なんか局長の泣いてる姿が鮮明に浮かんでしまいます。という訳で椎名先生、賢木のカッチョイイ話よりも局長のカッチョカッチョイイお話をお願いしますーw

今日お会い出来た皆様と あの時間・あの空間を共有できた事が人生最大級の幸福です。本当にありがとうございましたっ!!

Posted by peacey at 2007/07/08 (Sun) 02:10:14

先ず、私信になります。御寛恕下さい。

>peaceyさん

当日は御挨拶が遅くなって申し訳ありませんでした。
ゆっくりとお話は出来ませんでしたが、書き込みの文面通りの穏やかな人柄がとても好印象でした (^^)

ところで、実はその女性…最初、階段下で整列して待ってた私たちの所にみえたんですよ。
「自分は時間がないので、どなたか券を貰ってくれませんか」って。
それで、「ここに並んでるのはミンナ整理券もってるので、ブース前で見てる人たちの中になら欲しい人がいる筈ですよ」と教えて差し上げたら、急いで飛んでいかれたのですが…そうですか、あの券がpeaceyさんのお手元に届いたのは、物凄く感慨深いです。

残念な思いをされた女性の方にはお気の毒でしたが、それでもその券が無駄にならず、しかるべき人の所に貰われていった事を思うと、七夕の奇蹟を感じざるを得ませんね (^^)
…手前味噌な話ですけど…私達的に織姫&彦星(←何それ?w)としてpeaceyさんの願い事の橋渡しに少し関われたんだなと思うと、これもちょっと感慨深いです f(^^;

実は自分は行けないからとして券をオークションに出してる人も居たのですが(多くを語る気にはなれません…)、同じ行けないって事情でも、あの女性の様に他のファンの為に自分の幸運を惜し気もなく譲られるお気遣いには、とても清清しいものを感じました。
サイン会に参加出来なかったあの方にも、心からのエールを送りたいです。

Posted by るかるか at 2007/07/08 (Sun) 09:44:50

あれは断じてサイン会ってレベルのイベントでは無い!!

言わば「描き下ろし原画配布大会」ですよ!!

それだけの高クオリティ発揮を最後まで持続された椎名先生には、もう感動の一言しかありませんでした。
投げ出さず、妥協もされず、最後までファンとケント紙に向かい合っている先生を見ていて、途中で何度タオルを投げ入れたい衝動に駆られた事か…いえ、私はセコンドじゃないですけどね(w
先生、2週間くらい休載が入っても構いませんから、ゆっくりと休息とって下さい!

さてリポート少し長くなりますので以降、分割投稿します。
暫く、スペースをとる事、御容赦下さい m(_ _)m

で、私ですけど…昨日は帰宅後に死んでましたwww

5時間30分の長丁場は、描画されてる先生のキツサは言うに及ばず、立ち会っているギャラリーにとっても耐久レース並みのシンドサがありました。

そう言えば都内から来てた高校生の彼は大丈夫だったかなぁ…腰に持病があるそうで、かなりキツそうでしたが、遂に最後まで立ち会っていたのは凄かったです!(一緒に話をしていて、椎名先生がデビューした年に生まれた事とか、最初に読んだ先生の本が『極楽』のアシュ編だった事とかには、ロートルな私にはかなりショッキングな体験でしたよw  『ミスジパ』に影響されて日本史に興味を持ち、文系を選択されたってお話には感動すら覚えました。)

さて、大体の概要は既にPTさんが御報告されてますので、私の方からは以下、補足程度に(でも、長くなります…ゴメンナサイ)。

Posted by るかるか at 2007/07/08 (Sun) 09:56:30

リポート その2

先生の横には、下書きを渡すサポート役がお一人…名前は確認しませんでしたけど、多分、間違いなく國友さんでしょうね、何か、イメージ通りな感じの方でしたし(w
また、恐らくお身内の方々(敢えて具体的には書きませんがw)と、更にもう一人ストップウオッチ片手に時間を計ってられる方。
また、サイン会中はイロイロな方が様子見に立ち会っておられたみたいで…(あれ、ひょっとして編集長さん?)とか、(わ、何かボタQさんっぽい人がきた)とか、(ずっと離れて見守ってるあの方、目立たぬ様に私服だけど、ひょっとしてアリイどんかなぁ)とか、そんな周辺観察するのも面白かったです。

さて、サイン会が始まって特に最初の5~6名は、かなり時間配分ミスってた感じでした。
それこそ一人5分近くはかかってたでしょうか…タイムキーパーを通して幾度となく先生に注意が入って、7人目の私頃から漸く少しスピードアップ入った印象でした。

そして、そんな感じで、延々と続く先生のお絵描きマラソンがスタートしたのです。

兎も角、5時間30分の間に一度も休息を入れてないのは…この人は化け物かと心底震えました(モチロン褒め言葉)。
僅かに手を休ませる事が出来たのは、島本先生のサイン会の時間が迫って、ブースを移動された時だけでしたね。
それでも5分有れば良い方だったかな。

ブースを移動されて暫く後、島本情報が先生に伝わります。
島本先生は予め絵を入れた色紙を70枚用意、残り30枚分をファンの前で描くと言う方式…何しろ、この手のサイン会では百戦錬磨のツワモノですから、今回の所要時間などから最適と思われる方式を採った様で、モチロン、ファンも快く受け入れていた模様。
それを伝え聞いて椎名先生は思わず一言もらします…「そりゃズルイよぉ(苦笑)」…申し訳なく思いながらも、思わず貰い笑いしてしまいました (^^)

そして、その後も延々と続く椎名先生の孤独な戦い…それを支える心の糧は、自分が正対しているファンの存在だった事でしょう。

Posted by るかるか at 2007/07/08 (Sun) 10:00:50

リポート その3

島本ブースでの打ち上げの歓声&拍手が届いたのは…5時40分位だったでしょうか?
椎名先生を囲むギャラリーも思わずザワっとします…(先に上げられたっ!?)
ここで椎名先生が一言、「試合に負けて勝負に勝ったって言うか?」
おおっ! 正にこの瞬間、ナマの椎名節が炸裂!!(^^)
それを聞きつけたギャラリーからは笑いが!www

(椎名先生、案外余裕ありそう)とは一瞬思ったものの、実はこの辺りから描画のペースがかなり落ちていたのです…もしかしたら、一人当たりに掛かる時間はキャラによっては最初期の頃と同じかそれ以上だったかもしれません。
もうスピードを維持するだけの体力は尽きてしまったのでしょう…でも、肝心の描画は全く手を抜いてませんでした…もう、全米号泣クラスの真摯さです!

さて、実はこのサイン会では先生、下書き有りとは言え、絵の描き損じは一枚もありませんでした。
でも、ただ一度だけ、最終盤付近でミスが入ります…どうやら為書き(宛名の事ね)を失敗したらしいです。
ファンの方はそのままでいいですよと恐縮仕切りでしたが、先生はケント紙をチェンジすると惜し気もなく最初から絵を描き始めました。
疲労度は既に洒落にならないレベルに達していた筈なのに!
もの凄い漢気の発揮です!!
基本、今回はキャラ指定以外の個別オーダーは殆んど受けられてなかったのですが、流石にこの時はお詫びの意味も有ったのか…描き直された蕾見姐さんは何とメガネ装備のオプション付きでした!!!(う、羨ましいぞ!コンチクショー!!www)

更に延々と続き…そして、ラストオーダー「薫」が入ります。
『絶チル』により復活を遂げられた先生である事を思えば、このラストオーダーは実に素晴らしいシメだったと思います(リクエストされた方には、私からも感謝!!です)。

原画を描き終え、ファンの方に手渡された瞬間、周りを囲むギャラリーからは万来の拍手と「お疲れ様でした!」の大発声。
先生は花束を受け取られると、ファンに対して何度も何度もお礼を述べ頭を下げながら退場されました。
…かくして、伝説は成就!!

椎名先生、本当にお疲れ様でした!!
参集されたファンの皆様も、ご苦労様でした!!

この形式のサイン会は当面…いえ恐らくは二度とないでしょう…余りにも先生の負担が大き過ぎますので、仮にやるとするなら、せいぜい30~50名限定にでもしないと先生が壊れてしまいます (TT)

そんな、稀有なイベント。
この現場に立ち会う事が出来た方々は、本当に幸運だったと思います。
そして、こんな場を提供して下さった先生に感謝しつつ、これからも『絶チル』を応援していきたいと、覚悟を新たにした私です m(_ _)m

Posted by るかるか at 2007/07/08 (Sun) 10:05:58

追加…その後の事。

何ともファンの皆様は空気を読んでいらっしゃるというか…今回のリクエスト、ただ一人だけ遂にオーダーの入らなかったキャラがいました (^^)
peaceyさんが既に書かれてますが…そう、局長です!!www
つか、皆さん、空気読みすぎだって!!
局長、今頃泣いてますよ!?www
そんなにオマケマンガ。のネタにしたいのですか?wwwwww

ただ、どんな絵柄なのがとても気になったので、サイン会終了後、私達は國友さん(仮)のところへ行き、下書きを見せて下さいとお願いしました。

國友さん(仮)は快く御承知くださって、局長だけでなくオーダー僅少組の朧さんと初音ちゃんの下書きまで見せて下さいました(二人ともオーダーは各一人だけ!>リクエストされたお二方、あなた方の手元にあるソレは超レア物ですよ!w)

やはり気になってたのか、いつの間にか周りにはギャラリーが集合されてましたが…きっと皆さん、凛凛しく微笑んでる局長の御姿を見て涙を流れた事でしょう、多分(…え、それはない?www)
オーダー状況について國友さん(仮)から簡単な説明もあり、最後は彼の「紫穂は人気ないですね」の酷い一言で、その場はシメとなりましたwwwwwww
…ひ、酷いことユウナー!!(←紫穂をリクエストしたヤツ

Posted by るかるか at 2007/07/08 (Sun) 10:12:26

椎名先生に感謝!

もう、この一言につきますね・・・。
疲労が連載に影響しないといいのですが。
参加された方々もお疲れ様でした!
私はサインを頂いた後は用事もあり、その場を後にせざるを得なかったのですが、PTさんやるかるかさん、peacyさんなどの詳細なレポートで最後までの様子が手に取るように分かりました。
そうか・・・局長は0だったのかw
私は欲しいサインのキャラに丸を付ける所で、局長に丸を付けた後×で消しましたw
いや、お約束かなぁと。
私は美神とおキヌと葵の3択に迷いに迷って、最終的に葵を描いて頂きました。
本当に直前まで決められませんでしたよ^^;
確かにこのような形でのサイン会は二度と無いと思われます。
参加する事が出来てラッキーでした♪
最後に私信で申し訳ないですがPTさんへ、こちらこそお世話になりました。
今後も同じシイナスキーとしてお互い頑張りましょう^^

Posted by TARA at 2007/07/08 (Sun) 18:50:03

あーっくそーっ、羨ましいいイイイイィィィィィッッッ!!

サイン会に参加された方、おめでとうございます。とともに、リポートありがとうございました。多少なりとも、当日の様子を知ることができ、慰めとなりました。そして一番の功労者でいらっしゃる椎名先生、本当に、本当にお疲れさまでした…!

だいぶ以前から、当日、自ら仕事を入れざるを得なくなっていたので、整理券配布・当日とも指をくわえて見送るしかなかったのですが、千載一遇の機会を生かせず、本当に残念です。参加された皆さんに幸あれかし。

Posted by 井汲 景太 at 2007/07/08 (Sun) 20:19:06

羨ましいですー

ここに書き込むのははじめてです。
サイン会皆様お疲れさまでした。
行けなかったわたしは羨ましい限りです。
みなさんがお答えになったアンケートの結果が気になります(笑)
みなさまどうお答えになったんでしょう?
次の機会があったときは絶対ゲットします!
(あれば・・・泣)

Posted by ゆの at 2007/07/08 (Sun) 20:32:02

えっと…島本先生がブログで当日のお話を載せられてましたので御紹介しておきます。
 つ【http://simamotoblog.zenryokutei.com/?day=20070708】

流石は百戦錬磨の雄!
現状把握が良く出来ていらっしゃいますが…中でも(おおっ!)と感嘆させて頂いたのは…
 >結局、間に合わないぶんは下書きのままで、20余枚。これは仕方がない
 >ので選んでくださった方の前で仕上げる、と言う方法を取ったのだが
 >これが逆に好評で(笑)。
 >椎名先生は最初からその方法だったそうで、やるな椎名高志!
 >しかし時間が過ぎてくると流石にハイパーモードは長く続かず
 >後半、線が決まらなくなってくる・・・・
 >椎名先生もさぞお疲れだっただろうと推測。
…のクダリで、正に当事者であるからこその理解の程が垣間見えます。
英雄は英雄を知る!…ですね、ホント (^^)

>TARAさま
直接には初めまして…になるのですが、実は当日、私達はニアミスしてたんですよ? (^^)
会場を離れられ直前、月見さんに御挨拶していかれましたよね?
あの時、月見さんの隣に居た二人組みの片割れが、実は私です f(^^;
あの後で月見さんからお話を聞いて、(嗚呼、あれがTARAさんだったのか!)と思い至った次第で…もっと早く解かっていれば、御挨拶出来たのですが… (^^;;;;
多分、そんな感じで挨拶も出来ないままにニアミスした方々が沢山いたのでしょうね…ちょっと残念…ほら、私ってオクテだから(←嘘つけ! f(^^;

あと、参加出来なかった方々は残念でしたけど、今回のイベントのインパクトの大きさを思えば、編集部的には戦略上、前向きに考える余地はあるワケで…或いはチャンスはあるかもしれませんし、次の機会を待ちましょう…出来れば、私もまた行きたいですし(←欲深過ぎますw
今回の様な形式は無理があるかも知れませんけど(なまじ下書き付きだと、手の抜き所が無いと言うか…先生御自身に退路が無いんですよね ^^;)、別の形でなら…と言う事で!

Posted by るかるか at 2007/07/08 (Sun) 21:46:59

ますます椎名先生のファンになりました

サイン会に参加した皆様お疲れ様でした。
昨日、ただひとり初音をリクエストした者です。
私はちょうど折り返し地点ぐらいの場所にいて、まだ描かれていなかったのがナオミ、朧さん、局長だったのですが(國友さん(仮)が漏らしておりました)、そうですか局長は残りましたか(笑)
レポートにもありますが椎名先生はこちらが恐縮するくらい腰が低くて、握手を求められたときに慌てて手を拭いていた姿が印象的でした。
これまでも一応ファンでしたが、これからは毎週アンケートを出して、「チルドレン」が末永く続くよう応援しようと思います。

Posted by Beezus at 2007/07/08 (Sun) 22:32:19

ますます椎名先生のファンになりました

サイン会に参加した皆様お疲れ様でした。
昨日、ただひとり初音をリクエストした者です。
私はちょうど折り返し地点ぐらいの場所にいて、まだ描かれていなかったのがナオミ、朧さん、局長だったのですが(國友さん(仮)が漏らしておりました)、そうですか局長は残りましたか(笑)
レポートにもありますが椎名先生はこちらが恐縮するくらい腰が低くて、握手を求められたときに慌てて手を拭いていた姿が印象的でした。
これまでも一応ファンでしたが、これからは毎週アンケートを出して、「チルドレン」が末永く続くよう応援しようと思います。

Posted by Beezus at 2007/07/08 (Sun) 22:43:22

>るかるかさん

こちらこそ御挨拶が遅くなって申し訳ありませんでした。
僕の番が終わり感慨に浸ったのちに、月見さんと話していて るかるかさんのお姿を確認したのですが、相方さんと楽しそうに幸せそうに椎名先生を眺め見守っていたので遠慮してしまいました。
チラチラと様子を伺いタイミングを計っていたのですが、結局 御挨拶が出来たのは終了後…。あぁもぅスミマセンw
少ししかお話出来ませんでしたが、こちらも文面通りの印象を受けましたよw 愛のあるテンションで話すお姿がとってもステキでした☆

>そんな自分のファンとしての業の深さは自覚はしているんですけどね…ただ、その辺を、飾るつもりも隠すつもりもないのです…はい f(^^;

これをまさに体現していましたねっ。
間違いなくあの場にいた誰よりも深い愛を持ったファンでしたね。そのような人にずーーーっと見守られて、さぞかし先生は心強かった事でしょう☆

あの女性はるかるかさん達ともコンタクトしていたのですか……。
僕の整理券入手は、偶然に偶然が偶然的に幾重にも重なった結果ですので、なにかもう この世界に感謝してしまう次第です…。おそらく宝くじよりも凄い確率だったと思います。きっともう二度と起こらないでしょうね。
改めて、るかるかさんとあの女性に感謝です。
本当にありがとうございました…!!!!!

さらに改めまして、
るかるかさん、これからもよろしくお願いしますっ☆

Posted by peacey at 2007/07/08 (Sun) 23:11:47

なんと!

そうだったのですか!
るかるかさんは月見さんの傍にあの時いらっしゃったんですね~。
ご挨拶も出来ずに申し訳ないです。
私は普段は品性下劣なのですが、ああいった場所では知ってる方とかに出会うといけないので比較的猫を被ります。
全く知らない人とかなら平気なんですがね~。
サイン会の後には池袋行ったんですが、そこではもうw
とりあえず同じシイナスキーとして宜しくお願い致します^^;
そして、peacyさんの幸運を心よりお祝い致します。
どちらかと言えば私はリアルラックが無い方なので、その強運は素直に羨ましい&その整理券を譲ってくれた方の善意がすごい!
個人的にはその女性に今回の1等賞をあげたいなと思うのです。
きっと自分も欲しかったでしょうに、それを押し殺して他のファンの事を思いやるその心・・・。
貴方こそが椎名ファンの鏡です!
ちなみに私は横島並に煩悩の数が多いので、同じ事が出来るかと言われれば言葉に詰まってしまうのですが、その姿勢を少しでも見習おうと思う次第であります^^;

Posted by TARA at 2007/07/08 (Sun) 23:39:26

どうもはじめまして、腰痛持ちの高校生ですwww
五時間半以上、立っているだけでも辛いこの長丁場を最後までやり遂げた椎名先生は本当にすごいなぁ、と腰をさすりながら思いました。
椎名先生、お疲れ様でした!
最後に、るかるかさん、当日は大変お世話になりました!お二人には貴重なものをいただいたり、読ませてもらったり、楽しいお話を聞かせてもらったり…。織姫さま彦星さま、本当にありがとうございました!

Posted by 隆景 at 2007/07/09 (Mon) 00:14:42

雑感のようなものです

初めまして。
普段は椎名作品系の二次創作サイトの方にお邪魔している者です。
ここの掲示板はたまに観覧してますが、今回、書き込ませていただきます。
私もサイン会に参加させていただきましたもので(笑)

私はサインを貰ってからしばらく、島本先生と椎名先生の間をうろうろ眺めた後、
夕方ごろに会場を後にしてしまいましたが、
まさかその後も二時間くらい続いていたというのは驚きですねw
椎名先生、お疲れさまでした。と心から言いたいです(^^;

もちろん参加された皆様もお疲れさまでした。
一番最初にサイン貰った方から五時間半も待って最後に貰った方まで、そして最後までそれを見守っていた方々も、あの長丁場、本当にお疲れさまでした。
先生に会えた事、その場で絵が仕上がっていく様子を見ることが出来た事、
どれも得がたい体験でした。皆さんも同じだったのではないでしょうか?
それだけでも価値あるサイン会だったと思います。

さて、それにしても気になるのは先生に描いてもらったキャラの傾向ですが、
私の見ていた感じ、葵が一番人気だったように思えます。
局長が描いてもらえず、という憂き目に会いましたが(笑)、
他のキャラクターがどのくらい描かれたのかが気になる所です(^^)
(ちなみに私は蕾見さんです)

でも、7が三つ揃った七夕に(2007年7月7日でラッキーセブンですね)、
いい思い出が出来ました(笑)
 と、言った所でこっそりと参加していた者の書き散らしはコレにて筆をおきたいと思います。
では、乱筆失礼致しました。

Posted by ライス at 2007/07/09 (Mon) 02:43:41

TrackBack ping me at

http://fukaz55.main.jp/zettai/bbs/news/20070708_003528.trackback

Post a comment

writeback message: Ready to post a comment.