ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
今週の絶対可憐チルドレン 「チルドレン、皆本、兵部少佐の三角関係が目出度く成立した」エピソードの筈なのに、 何度読み返しても「皆本と兵部少佐の間にフラグが立った」ようにしか見えないのは どうしたことでしょうか。 ・・・あれ~?
以前からストーカーをやっていたらしく、皆本のことをよく知っていて、
彼に自分との間の邪魔になるであろう薫を殺すようにそそのかし、
皆本のことを『ぼうや』と呼び、
薫を助けたことに対して礼を言ったことに嫉妬して、椅子をぶつけ、
「このくらいの不親切は許される」仲だと公言し、
自分の過去とその傷が葵と志穂を通じて皆本に伝わることを前提に話し、
最後は失踪する前にわざわざ書き置きを残して、その書き置きを握りしめた皆本が自分を探すようにし向ける兵部京介は明らかに女性向けキャラである。
皆本×兵部、それは、美少年=ジジイ攻め、エリート公務員受けの新しい萌の可能性を秘めた構図である。
完成原稿速報! おどろきの新キャラ!? チルドレンの3人にない能力を補うために、たまにいっしょに行動する 新たなエスパー(ポジション的には、GS美神の冥子みたいなキャラ) の登場があるとは思ってはいましたが。 ・・・もしかしたら、フツーの子かもしれないですけど。 そのうち薫と犬猿の仲のエスパー(ポジション的にGS美神のエミ) も出てきそうな気がする。 キャラが増えれば物語に深みが増します。 3巻~4巻あたりといえば、だいたい新キャラが続々登場する巻なので、楽しみですね。
http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/050924/050924.htm
これですね。情報ありがとうございます。 実は男の子だった! とかなら見直します(作家としての方向性の評価を)。
あと話題の色気の件ですが、最も色気がありそうな紫穂をあえてパンチラ要員として使用していないところで「今はまだお色気を意図的に抑制してるな」と思ってます。 もし紫穂が今の薫並みにパンツ見せるようになったら、作品の潮目が変わったと判断できるのではないのでしょうか。
何だこの書き込み。
おー、予想通り新キャラを投入してきましたね。「極楽」も、2〓4巻にかけて主だった新キャラが投入されて世界がぐっと広がり、その後の成功の礎となりましたから、このタイミングでの新キャラは大歓迎です。 思えば、「ジパング」や「カナタ」はそういう意味でのワクワクさは物足りなかったと言えますので、「絶チル」には期待。
お色気かあ…。いやあの、今週の朧さんの透けブラはどうなの?って思わないでもないですが(笑)。でもまあ、10歳児のパンツじゃ確かに人気にもつながんないだろうし、現状くらいのやりようならもういくらでも。
お? お? 新キャラですか!? 速報の記事だけじゃ、どんな位置付けなのかイマイチ解りませんけど (^^: 『絶チル』って、<チルドレン―皆本>の相関が中心に、しかもかなり強固に描かれてますので、どんな形で絡むのか楽しみですね。 ベレー帽からするとどうやらバベル所属っぽいし…ゲストキャラ扱いだとしても、学校モードにならないと出番がなさそうな東野クンたちとは違った扱いや出番も期待できそう? バベル絡みと言えば、その内、「チルドレン」以外のチームが登場する可能性もアリなのかな…チーム「白爪」とか(←それはチャウネン w)
>今週の朧さんの透けブラはどうなの?って思わないでもないですが(笑) 朧さん!…むしろ「透けブラ」より、濡れそぼった前髪を指で摘んで絞る様なアノ仕草と湯船に映えるフトモモに色気の真髄を垣間見るのですが、私…え? これって“間口”狭いですか? f(^^;
>・・・色気で人気が取れるなら全編裸にしとるし、色気を引っ込めて志が上がるなら誰も苦労せんわ
椎名先生、読者が求めるのは裸とか色気でなく、萌えです。
感情のない人形娘が少しずつ人間らしさを出したり、他人を全く信じない子が自分だけは信じてくれる、そんなキャラに読者は萌を感じるのです。
ミソッカスとか獣娘など、すごい素材を投入しつつ、生かし切れていないところに、対萌えレーダーの欠如が嘆かれます。 赤松先生や久米田先生を攻略してもらいたいものです。
やはりここは兵部×皆本の禁断の関係に突入して、その関係を破壊すべく、チルドレンが兵部と衝突。そのままアルマゲドンへと………(マテ)
もしくは兵部は実は女だったとか。そして、皆本と(以下略)
薫が一番パンチラ多いような気がしますが、読み切り版では葵や紫穂もけっこうパンチラしてたような気が(笑)10歳児のパンチラだから、色気云々という話のレベルじゃないとは思いますが。色気なら今週みたく朧さんや薫の母姉ですね。
新キャラは楽しみですね〓。この段階で1話限りの使い捨てキャラはないと思うし、チルドレンと同じベレー帽から今後もちょくちょく出てくるエスパーでしょう。さて、ここでいくつか気になること
・能力 チルドレンと被ることはないと思われる。既出の「精神感応」かはたまた別の能力か。何となく、この子は天然のおっとり系で暴走すると(チルドレンにとっても)かなりやっかいな能力の持ち主のような気がする。 ・超度 新しく発見されたLV7だとすると、チルドレンに加入することは確実と思われるので、今後チルドレンは4人体制ということでもなければ、LV5、6程度かな。その能力に関しては国内最強ってことで。もしかしたら、ハーフか何かで他の国に所属してるLV7の能力者で一時的にバベルがレンタルしたとかいうキャラかもしれないですが。(言葉が通じないので紫穂が通訳とか) ・他 年はチルドレンちょい年上に見えるのですが。あと髪型が葵と被ってるなー語が進んだら、どっちかが紫穂と同じく髪型いじられる可能性高し。
あと、完成原稿速報で 「「チルドレン」はヒロインたちが女性として成熟してくイメージ」 というのが気になる。長期連載したらやっぱ私が以前予想したみたいにチルドレンが10歳、11歳、12歳とちょっとずつ成長していくのでしょうか。リアルタイムで来年の今ごろはチルドレンが11歳の時の話かもしれませんね。
こんにちわ。ちょっと春なのでいい話をします。 最近春なのに出会いがないという方におすすめ。
何かと出会いの季節の4月!ニューフェイスの女の子をGETしたい方 方におすすめ!! 上京して寂しい子がおおいから今がねらいめです! 先週自分も福井県からでてきた女の子とデートしました!!
http://tokyo-gal.maclenet.com/
“才能”の有り様を補完し得る“技術” …と言うアイディア自体は目新しいものではないのですけど、それをたった20頁(と言うか、肝心な部分は正味、後ろ半分だけ)の枠内で、これだけ解りやすく展開させるのは、やはりベテラン作家の妙味と言うべきでしょうね。
画の才能を持った子供が、高度な表現技法を学び、より自分のイメージを具現した作品を描けた時。 走る才能を持った子供が、走法を会得し、今まで以上に速くゴールを駆け抜けた時。 才能の質はともあれ、技術を知った事で自分は更に“高み”を目指せるんだと体感した時の感覚って、どんなでしょう? 無才の身である私には解りかねますが… (^^; ひょっとしたら、それはある種の(精神的な)快感を伴うものかもしれませんね。 つまるところ、理性で御し得ない感覚なのかもしれないなぁと思えますが…当の薫は、前号で破壊衝動への憧れめいた感慨…「…もっと気持ちいいかもな」…を洩らしているだけに、今号の展開が示唆する危うさはヒトシオですね(そう言った前フリの仕方もやっぱ巧いんですよねぇ>椎名先生)。
とは言え、そんな感覚的な部分とは別にして。 超能力が仲間との絆であり、しかも仲間を守る為の大事な手段でもある薫にとっては、恐らく新しい“力”を得た事って、やっぱり内心では褒めて貰いたい事なんじゃないかな?…自分にとっての理解者である皆本には。 でも、皆本はきっとそれを素直に歓迎出来ない…その“力”の誘導を行ったのが犯罪者であり、しかも何を企んでいるのか解らない兵部であるから…そして、薫の危うさも知っているから。 まだ子供である薫は、自分の才能に自身の存在意義を求めかねませんが、皆本が薫に求めるものは、また違うのでしょう…そんな所で生じる人間関係の微妙なズレが、兵部によってコンダクトされ始めている? さて、次週で攻撃に転ずる薫がどんな一端を見せるのか? 大いに楽しみです。
でも、そんなこんなを別にして、3ページ目の焦りまくる葵の表情に激しく煩悩中な私! いやぁ、葵って娘の全てが表現されてる様で…このままラブコメマンガのヒロインに抜擢したい気分ですよ! (w
感想追記 戦闘になると紫穂の出番がないですね(汗)。 葵も戦えるんですが、今回みたいに先に超能力当てられたらアウトですな。 というか、超度5以上のESP戦ともなると、先に1発当てれば勝ちなので、 超度よりも超能力をいかに上手く使うかというスキルのほうが重要っぽいですね。 薫も兵部が助けに入らなきゃ大怪我、下手すりゃ死んでましたし。 超度では最強のチルドレンですが、スキルがないので、 超度が低い奴等にやられてしまう可能性は十分にあり、戦闘には緊張感がありますね。
ESP戦は「念動能力者」同士ばっかりだとマンネリ化してくるので、 他の種類の超能力も出して欲しいですね。GS美神では「念力発火能力者」とかもありましたね。 ただ、この能力、念力発火を防げる子がチルドレンにいないので、実は出しづらいのかも。 まあそんなこと言ったら「精神感応」はどうやって防ぐ(破る)のかというのもありますが。
最近は読み切り版で示された「破壊の女王」の設定を明確にするために 薫がダークサイドに傾きはじめる展開になってますが、 今後、葵、紫穂がダークサイドに傾くブラックエピソードが用意されてるのでしょうか? (少なくとも葵は「破壊の女王」になった薫と行動を共にしていたことが確認されている) 葵のブラックエピソードってどんなのでしょうね。紫穂は何となく想像できるのですが。
文字数制限とかあるんでしょうか? 管理人様。下の記事は削除しておいてください。すみません。
<感想>
兵部少佐の目的は、何でしょうか。 薫のスキルを上昇させてどうしたいのでしょう。 やはりエスパーを管理しようとするノーマルが嫌いとかそんなとこでしょうか
薫:女横島ですね(笑) 葵:やはり3人の中では一番純情、というか常識人。他の3人の性格が濃いのでかえって新鮮です。 紫穂:知識はとうに子供をの範疇を抜け出してる彼女の「いーじゃない」はまあ、アレですな 皆本:自宅での生活が毎日があんな感じでは大変そうです。 局長:ギャグ担当ですな(笑)局長がいい味だしてるというコメントは割と聞くので、 人気投票とかやったら皆本より上位になっちゃったりして(笑) 朧さん:最近スポットが当たってきた?
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
今週の絶対可憐チルドレン
「チルドレン、皆本、兵部少佐の三角関係が目出度く成立した」エピソードの筈なのに、
何度読み返しても「皆本と兵部少佐の間にフラグが立った」ようにしか見えないのは
どうしたことでしょうか。
・・・あれ~?
以前からストーカーをやっていたらしく、皆本のことをよく知っていて、
彼に自分との間の邪魔になるであろう薫を殺すようにそそのかし、
皆本のことを『ぼうや』と呼び、
薫を助けたことに対して礼を言ったことに嫉妬して、椅子をぶつけ、
「このくらいの不親切は許される」仲だと公言し、
自分の過去とその傷が葵と志穂を通じて皆本に伝わることを前提に話し、
最後は失踪する前にわざわざ書き置きを残して、その書き置きを握りしめた皆本が自分を探すようにし向ける兵部京介は明らかに女性向けキャラである。
皆本×兵部、それは、美少年=ジジイ攻め、エリート公務員受けの新しい萌の可能性を秘めた構図である。
完成原稿速報!
おどろきの新キャラ!?
チルドレンの3人にない能力を補うために、たまにいっしょに行動する
新たなエスパー(ポジション的には、GS美神の冥子みたいなキャラ)
の登場があるとは思ってはいましたが。
・・・もしかしたら、フツーの子かもしれないですけど。
そのうち薫と犬猿の仲のエスパー(ポジション的にGS美神のエミ)
も出てきそうな気がする。
キャラが増えれば物語に深みが増します。
3巻~4巻あたりといえば、だいたい新キャラが続々登場する巻なので、楽しみですね。
http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/050924/050924.htm
これですね。情報ありがとうございます。
実は男の子だった! とかなら見直します(作家としての方向性の評価を)。
あと話題の色気の件ですが、最も色気がありそうな紫穂をあえてパンチラ要員として使用していないところで「今はまだお色気を意図的に抑制してるな」と思ってます。
もし紫穂が今の薫並みにパンツ見せるようになったら、作品の潮目が変わったと判断できるのではないのでしょうか。
何だこの書き込み。
おー、予想通り新キャラを投入してきましたね。「極楽」も、2〓4巻にかけて主だった新キャラが投入されて世界がぐっと広がり、その後の成功の礎となりましたから、このタイミングでの新キャラは大歓迎です。
思えば、「ジパング」や「カナタ」はそういう意味でのワクワクさは物足りなかったと言えますので、「絶チル」には期待。
お色気かあ…。いやあの、今週の朧さんの透けブラはどうなの?って思わないでもないですが(笑)。でもまあ、10歳児のパンツじゃ確かに人気にもつながんないだろうし、現状くらいのやりようならもういくらでも。
お? お? 新キャラですか!? 速報の記事だけじゃ、どんな位置付けなのかイマイチ解りませんけど (^^:
『絶チル』って、<チルドレン―皆本>の相関が中心に、しかもかなり強固に描かれてますので、どんな形で絡むのか楽しみですね。
ベレー帽からするとどうやらバベル所属っぽいし…ゲストキャラ扱いだとしても、学校モードにならないと出番がなさそうな東野クンたちとは違った扱いや出番も期待できそう?
バベル絡みと言えば、その内、「チルドレン」以外のチームが登場する可能性もアリなのかな…チーム「白爪」とか(←それはチャウネン w)
>今週の朧さんの透けブラはどうなの?って思わないでもないですが(笑)
朧さん!…むしろ「透けブラ」より、濡れそぼった前髪を指で摘んで絞る様なアノ仕草と湯船に映えるフトモモに色気の真髄を垣間見るのですが、私…え? これって“間口”狭いですか? f(^^;
>・・・色気で人気が取れるなら全編裸にしとるし、色気を引っ込めて志が上がるなら誰も苦労せんわ
椎名先生、読者が求めるのは裸とか色気でなく、萌えです。
感情のない人形娘が少しずつ人間らしさを出したり、他人を全く信じない子が自分だけは信じてくれる、そんなキャラに読者は萌を感じるのです。
ミソッカスとか獣娘など、すごい素材を投入しつつ、生かし切れていないところに、対萌えレーダーの欠如が嘆かれます。
赤松先生や久米田先生を攻略してもらいたいものです。
やはりここは兵部×皆本の禁断の関係に突入して、その関係を破壊すべく、チルドレンが兵部と衝突。そのままアルマゲドンへと………(マテ)
もしくは兵部は実は女だったとか。そして、皆本と(以下略)
薫が一番パンチラ多いような気がしますが、読み切り版では葵や紫穂もけっこうパンチラしてたような気が(笑)10歳児のパンチラだから、色気云々という話のレベルじゃないとは思いますが。色気なら今週みたく朧さんや薫の母姉ですね。
新キャラは楽しみですね〓。この段階で1話限りの使い捨てキャラはないと思うし、チルドレンと同じベレー帽から今後もちょくちょく出てくるエスパーでしょう。さて、ここでいくつか気になること
・能力
チルドレンと被ることはないと思われる。既出の「精神感応」かはたまた別の能力か。何となく、この子は天然のおっとり系で暴走すると(チルドレンにとっても)かなりやっかいな能力の持ち主のような気がする。
・超度
新しく発見されたLV7だとすると、チルドレンに加入することは確実と思われるので、今後チルドレンは4人体制ということでもなければ、LV5、6程度かな。その能力に関しては国内最強ってことで。もしかしたら、ハーフか何かで他の国に所属してるLV7の能力者で一時的にバベルがレンタルしたとかいうキャラかもしれないですが。(言葉が通じないので紫穂が通訳とか)
・他
年はチルドレンちょい年上に見えるのですが。あと髪型が葵と被ってるなー語が進んだら、どっちかが紫穂と同じく髪型いじられる可能性高し。
あと、完成原稿速報で
「「チルドレン」はヒロインたちが女性として成熟してくイメージ」
というのが気になる。長期連載したらやっぱ私が以前予想したみたいにチルドレンが10歳、11歳、12歳とちょっとずつ成長していくのでしょうか。リアルタイムで来年の今ごろはチルドレンが11歳の時の話かもしれませんね。
こんにちわ。ちょっと春なのでいい話をします。
最近春なのに出会いがないという方におすすめ。
何かと出会いの季節の4月!ニューフェイスの女の子をGETしたい方
方におすすめ!!
上京して寂しい子がおおいから今がねらいめです!
先週自分も福井県からでてきた女の子とデートしました!!
http://tokyo-gal.maclenet.com/
“才能”の有り様を補完し得る“技術”
…と言うアイディア自体は目新しいものではないのですけど、それをたった20頁(と言うか、肝心な部分は正味、後ろ半分だけ)の枠内で、これだけ解りやすく展開させるのは、やはりベテラン作家の妙味と言うべきでしょうね。
画の才能を持った子供が、高度な表現技法を学び、より自分のイメージを具現した作品を描けた時。
走る才能を持った子供が、走法を会得し、今まで以上に速くゴールを駆け抜けた時。
才能の質はともあれ、技術を知った事で自分は更に“高み”を目指せるんだと体感した時の感覚って、どんなでしょう? 無才の身である私には解りかねますが… (^^;
ひょっとしたら、それはある種の(精神的な)快感を伴うものかもしれませんね。 つまるところ、理性で御し得ない感覚なのかもしれないなぁと思えますが…当の薫は、前号で破壊衝動への憧れめいた感慨…「…もっと気持ちいいかもな」…を洩らしているだけに、今号の展開が示唆する危うさはヒトシオですね(そう言った前フリの仕方もやっぱ巧いんですよねぇ>椎名先生)。
とは言え、そんな感覚的な部分とは別にして。
超能力が仲間との絆であり、しかも仲間を守る為の大事な手段でもある薫にとっては、恐らく新しい“力”を得た事って、やっぱり内心では褒めて貰いたい事なんじゃないかな?…自分にとっての理解者である皆本には。
でも、皆本はきっとそれを素直に歓迎出来ない…その“力”の誘導を行ったのが犯罪者であり、しかも何を企んでいるのか解らない兵部であるから…そして、薫の危うさも知っているから。
まだ子供である薫は、自分の才能に自身の存在意義を求めかねませんが、皆本が薫に求めるものは、また違うのでしょう…そんな所で生じる人間関係の微妙なズレが、兵部によってコンダクトされ始めている?
さて、次週で攻撃に転ずる薫がどんな一端を見せるのか? 大いに楽しみです。
でも、そんなこんなを別にして、3ページ目の焦りまくる葵の表情に激しく煩悩中な私!
いやぁ、葵って娘の全てが表現されてる様で…このままラブコメマンガのヒロインに抜擢したい気分ですよ! (w
感想追記
戦闘になると紫穂の出番がないですね(汗)。
葵も戦えるんですが、今回みたいに先に超能力当てられたらアウトですな。
というか、超度5以上のESP戦ともなると、先に1発当てれば勝ちなので、
超度よりも超能力をいかに上手く使うかというスキルのほうが重要っぽいですね。
薫も兵部が助けに入らなきゃ大怪我、下手すりゃ死んでましたし。
超度では最強のチルドレンですが、スキルがないので、
超度が低い奴等にやられてしまう可能性は十分にあり、戦闘には緊張感がありますね。
ESP戦は「念動能力者」同士ばっかりだとマンネリ化してくるので、
他の種類の超能力も出して欲しいですね。GS美神では「念力発火能力者」とかもありましたね。
ただ、この能力、念力発火を防げる子がチルドレンにいないので、実は出しづらいのかも。
まあそんなこと言ったら「精神感応」はどうやって防ぐ(破る)のかというのもありますが。
最近は読み切り版で示された「破壊の女王」の設定を明確にするために
薫がダークサイドに傾きはじめる展開になってますが、
今後、葵、紫穂がダークサイドに傾くブラックエピソードが用意されてるのでしょうか?
(少なくとも葵は「破壊の女王」になった薫と行動を共にしていたことが確認されている)
葵のブラックエピソードってどんなのでしょうね。紫穂は何となく想像できるのですが。
文字数制限とかあるんでしょうか?
管理人様。下の記事は削除しておいてください。すみません。
<感想>
兵部少佐の目的は、何でしょうか。
薫のスキルを上昇させてどうしたいのでしょう。
やはりエスパーを管理しようとするノーマルが嫌いとかそんなとこでしょうか
薫:女横島ですね(笑)
葵:やはり3人の中では一番純情、というか常識人。他の3人の性格が濃いのでかえって新鮮です。
紫穂:知識はとうに子供をの範疇を抜け出してる彼女の「いーじゃない」はまあ、アレですな
皆本:自宅での生活が毎日があんな感じでは大変そうです。
局長:ギャグ担当ですな(笑)局長がいい味だしてるというコメントは割と聞くので、
人気投票とかやったら皆本より上位になっちゃったりして(笑)
朧さん:最近スポットが当たってきた?