ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
あああああああああ っていうかぁっぁぁぁっぁぁぁぁ!!!!絶チルおわって、約4ヶ月じゃね?はやくね?もぅ……泣きそう何だケド!!!!!絶チルの17巻ってでますかぁぁっぁ?????だれかかかかかかかあk。おしえて、絶チルの事、俺さ、pcで初めて早く打てるようになった言葉が、「絶対可憐チルドレン」なんだ!!だから、誰かこの俺の思い、受け止めてくれないかぁ?
絶対可憐チルドレン 17 (少年サンデーコミックス)は7/17発売予定です。 Amazon.co.jpで検索してみてはいかがかと。
それから、本気のファンなら本誌を買いましょうね。 本誌が売れて、なおかつアンケートで作品の評価が上がらないと、椎名先生の掲載そのものがなくなります。 単行本を買ってるだけでは、続きも新作も読めません。
我々が身銭を切らなきゃ、椎名先生の生活がない、って事に思い至りましょう。
椎名先生 原画展&サイン会 AKIBA夏之陣! さてサイン会関係は前スレ【http://fukaz55.main.jp/zettai/bbs/news/20090622_212258.htm】には、追加情報等いろいろ書き込みを頂きありがとうございました。 サンデー他で正式に告知もされたので、改めて立て直してみます。 で…中々悩ましいのが正式発表でもイマイチはっきりしない部分。 サイン会参加権を得る為には AKIHABARAゲーマーズ本店 で 『絶チル』 第17巻を購入する事(先着50名)が条件なワケですが…これがサンデー系告知ですと、 >サイン会は、AKIHABARAゲーマーズ本店で、当日『絶対可憐チルドレン』17巻をお買いあげの先着50名の方が参加できます。 と、なっています。【http://websunday.net/news/】 一方で、当のゲーマーズさんのサイトでは、 >7月17日(金)より下記対象商品を、AKIHABARAゲーマーズ本店4階にてご購入下さいましたお客様に、先着でイベント参加券をお渡しいたします。 と、なっており【http://www.anibro.jp/akihabara/】、ちょっと2者の情報間で何時のタイミングで購入するのが正解なのかが?状態だったり。 だもんで! 今日の夕方、ゲーマーズ本店さんに電凸してみました。 結果…地方在住者には残念な事ですけど、やはりコミックス発売日(7月17日・平日!)から配付開始らしいです orz 対応して下さったゲーマーズ店員さんによれば、サンデー系告知内にある「当日」とは、発売日「当日」からと言う意味のようです(ただ、この点をお聞きした時の店員さんの雰囲気からすると、他にも問合せがあったのかな?…それだけ、サンデー側の告知が判断し難い書き方だって事でしょうね)。 サイン会当日(日曜日)での参加券配付なら、地方者や社会人も同じスタートラインに立てるんですけど…これはちょっと厳しいな (^^;;;; 尚、電話による取り置きも行わないそうです。 まあ、これも仕方ないですね…僅か50名の権利に対して、電話受付も併用したら混乱が目に見えてますし…。 と言うワケで、私のサイン会参加自体は今現在かなりダメっぽな感じ… orz まあ、でも原画展は見に行きたいですしね。 休みが取れて行けるのだとしたら、やっぱり上手くすれば椎名先生の御姿を拝見できるかもしれない最終日(サイン会開催)かな?…もっとも、ゲーマーズさんにはサイン会会場がオープンスペースなのかどうかって事を聞き忘れてしまったですが f(^^;
ミソッカスとパティちゃんの夢のコラボ☆
えーと…、椎名先生に描いてほしい店舗用色紙です。「漫画家20周年×秋葉原」という事でこんな発想に…。美神や薫たちを描かないのも秋葉原という土地柄的にアリかなぁ…と。まぁそれ以前に、先生が店舗用色紙を描くかどうかも判らないのですが…。
えー…、完全な思いつきで書いてスイマセン(汗)。
お久しぶりです。 期待し続けていたサイン会がまさかの平日でサイン会配布とは…正直少し苦しいですね。 自分はその日学校なのでいけないのか!?とびくびくしていたらまさかの午前授業。 不幸中の幸いというか、なんというか。ですがゲーマーズ到着は頑張っても11時半ごろになりそうです。 11時がゲーマーズ二階以降開店時間ですし、さすがにそのころには50人くらい簡単にオーバーしているでしょうね……。でももしかしたら!?と期待してしまう自分が悲しいですが。 夏休みが17日からだったら…。
しかし毎回、るかるかさん、本当に色々な情報を有難うございます。 とても助かっております。
皆さんサイン会に参加できないようで残念です。今度は大人にも学生にも優しい配布日をお願いします^^;
あ、真さんお久しぶりです (^^) 過去2回のサイン会の状況を思えば、今回の【50名枠】はかなり厳しい枠ですよね。 しかも、そこに平日配付と言うファクターが加わった事で、整理券がどんなペースで掃けるのか全く想像できません…開店後瞬殺になるのか、午後まで持つのか…流石に翌土曜日までは持たないだろうとは思うのですけど…??? 中々大変な状況でしょうけど、真さんがGET出来ることを願ってます m(_ _)m (学校終了後にゲーマーズさんに確認の電話してみてもいいかもしれませんね) 整理券の平日配付って事で、アチコチでファンの阿鼻叫喚が上がってますね… orz まあ、こういう書店さん主催で行うサイン会の場合、仕方ないのかな。 新刊発売を期に行うケースが多い為、その購入を条件とする以上「発売日から」ってのが書店さん側からすれば一番真っ当な商いと言えるでしょうし。 …とは言え、ファンサイドとしては、正直言ってもう少し何とか成らなかったのかなって思いはあります f(^^; 特に、今サイン会は椎名先生の「画業20周年」を記念したイベントの一環…新しいファンの方のみならず、先生のデビューからのファンも大いに盛り上がりたいのですよね。 何しろ、20年もプロのマンガ家として活躍されてる先生です…それこそ『絶チル』以前からのファンって決して若い方々ばかりではなく、その多くが今や社会人になっててイベント関連への参加には色々制約があるのが実情です。 しかし、今回の整理券配布は、足切りライン…と言うよりも、配付のタイミング(及び電話による取り置き不可)で規定される “対象層” はとても限定的(配付当日、存分に動ける層って大学生さんなど時間の自由が割と効く方々と、運良く休みを取れた極一部の社会人くらいでしょう)であって、ファン全体にとって決してフェアであるとは言い難いのが、ちと辛いですね。 全てのファンに公平に…なんて事は不可能でしょう(それを言うなら完全抽選制にするしか手はありませんし、それでも尚、地域的な制約は存在しますから)。 それでも、ある程度は「機会」の平準化が欲しかったなあ…そう思います。 (あ、でも、今回は決して開催される書店さんの責任じゃありませんので、その旨は明記しえときますね…原画展開催の場を提供して頂いた事には感謝さへしてますので ^^;) それから、一つ不安なのは今回の配付が整理券である事と、サイン会までタイムラグがある事。 ええ、つまるところ…くれぐれもファンの切ない思いを踏み躙る様な行為はお控え下さいよ? >テンバイヤーの皆さん ファンの多くがどれだけ辛い思いでサイン会参加を見送るのか、その辺は最低限ヒトとしての想像力を働かせて下さいな。
因みに私は…実は 17日 に休みを貰えるかもしれなかったりして。 年初から休日返上出勤が結構あったので(実は昨日もそうw)、流石にそろそろ代休が取れそうな感じで…。 で、サイン会参加への強ーい誘惑にも駆られたのですが…具体的には16日の終業後の東京弾丸遠征敢行!…なんか時刻表とかも調べてみたりしてw でも、色々考えた結果、欲望を抑えこみ今回は見送る事にしました (^^) 何よりもここ暫らくの忙殺状態で、私のHPゲージが底を付きつつあるのが第一。 消化しなきゃいけない私事が立て込んでる中、この強行軍を敢行すれば今度こそちとヤバイ事になりそう…もうイロイロと (^^;;;; それに…私自身が既にサイン会参加経験もありますし、それでなくても多くのコアなファンが涙を呑んでる中、今回のとても少数な枠に参戦するのは気が引けますし f(^^; (とは言え、もしも大阪サイン会の際に運良く「機会」を得られるのなら、私、今度は欲望の牙を剥くかもしれませんけどwww ←ホント性懲りも無いな…) まあ、そんな感じで、もし17日に休みを取れても地元に大人しく控えていると思います (^^) だもんで、アキバ現地からの状況報告とか、どなたかやって下されば嬉しいなあ…なんて?w
絶チル大好きな受験生です!よろしくお願いします><
サイン会参加券配布が平日だということにちょっとショックを受けてます… でもあたしは関西在住なんで、大阪での情報を楽しみにしてます! 9月には秋のGWもあるし、もしかしたら…休みの日に配布……だったら嬉しいなぁ…ってw まぁ平日でも学校サボr((
あたし一番心配なのが、17巻を探してる間に50人超えちゃわないかってことです… どれくらいのスピードで参加券が減っていくのか…東京でもらえた人はぜひ教えてほしいですね…
うーん…電話もいいかと思いますがやはり電話する間もおしいので学校が終わったら即駅に走りたいと思います苦笑 私の携帯はここに書き込めない仕組みになっているのでどうやら現地での状況報告はできそうにありません……すみません! 帰ってからゆっくりと書き込みさせていただきたいと思います。いや、意気消沈してなければですが^^; 色々気を使っていただきありがとうございます。るかるかさんも体調に気をつけてください。
雪音さんは関西の方ですか。もしGWでの配布でしたら競争率がとんでもないことになりそうなのでそれもちょっと怖いですね…。 お互いGETできるといいですね^^
もしも、こちらも今回の東京サイン会と同じ開催パターンを採るのならば、整理券配付を『絶チル』の新刊発売に合わせて行われるかもしれませんね。 今の所、確定的な話しは出ていませんが、恐らく 第18巻 が9月刊行になると私は見ています…以前の椎名先生のブログで既に第18巻の準備に入る旨が報告されていた上に【http://cnanews.asablo.jp/blog/2009/06/24/4387979】、SSCの8月の刊行予定には入ってない様ですので9月刊行の可能性が高そうですから。 そうすると、SSCの発売日は大抵毎月18日前後ですので…9月18日(金)ですとまたちょっとイヤンな感じですが… f(^^; 今回の件も踏まえて、主催者様にはもう少しファンに機会の平準化を考慮して頂きたいところですよね…せめて土・日配付とかw えーと、書店さんが主催者となるとイロイロと口出しし難い部分はあるでしょうけど、その辺なんとか調整して頂きたいです>サンデー編集部さまw あとちょっと嫌な話になりますが、やはりと言うか何と言うか…既に藤田先生のサイン会整理券がオークションに相当数出品されてそれぞれ数万円と言う結構なお値段で取引されてる様です。 本の購入予約をして整理券をGET、それを直ぐさま出品するその手際の良さには舌を巻きますが…だけどやってる事はつくづくサイテーですよね(溜息)。 椎名先生の整理券がこんな輩共の手によって出品される様な事がないよう、切に願ってます。
何故か、17日に帰省する予定で休みをとっていました(笑)・・・
といっても、スケジュール上、参加券の配布には行けそうにないのですが・・・
るかるかさんの指摘されている、
>あとちょっと嫌な話になりますが、やはりと言うか何と言うか…既に藤田先生のサイン会整理券がオークションに相当数出品されてそれぞれ数万円と言う結構なお値段で取引されてる様です。
について少し・・・椎名先生はテンバイヤー対策として、サイン時に本名を入れるという形式に されてるわけですが、今回のように参加券を事前に配布する方式だと、 配布時点で参加券に本名を確認のうえ、記載するといったことを行わない限り、 実質的にテンバイヤー対策としては意味がなくなってしまっているのでは ないかという点が気になります、
前回は、「生原稿にサイン」というのは当日判明した「不意打ち」であったわけですが、 今回は事前にわかっているわけで・・・、 ひょっとしたら、テンバイヤーにとっては「おいしい」状況なのかもしれません・・・
それに専業でテンバイヤーをやっているような輩にとっては、「平日」であることは 特にデメリットでもないのでは・・・
といっても 「見た目テンバイヤーなら逮捕!」とか 「金銭に変換する劣情をもってサインを入手すれば逮捕!」 といった法律を制定して規制するわけにもいかないでしょうから(笑)・・・
まあ、最終的にサインが行き着くところは「熱心なファン」の もとであろうとはいえ、テンバイヤー問題については、 やはり釈然としないものがあります・・・
炎天座さま プレコグ!!超度3〓4から超度5〓6に増してませんか?(笑)
雪音さま 初めまして。大阪に参加なんですね、頑張って下さい。 心配しないでも朝から並んでいる方へは店員さんが安全に誘導して下さるでしょうし、神田ではレジ前に椎名先生の作品の数々がちゃんと並んでいましたよ。
自分、5時半過ぎに現地に着いたのですが、その段階で既に整理券の配布が終わっていました。 なんでも、5時位で抽選があったらしいです。無念であります。
最終的には150人弱くらいの人が並んでましたね。その中から60人をくじで選んで(先生のご好意で10人増えました)、サイン会整理券配布用の列を五時半ごろから形成しはじめてました。これから開店の11時まで、長時間待つことになると思いますが、参加者の皆さん、特にPTさん、頑張ってくださいねw
うわぁ…つまり朝5時の段階で既に150人近く行っていたって事ですか!? 今回の参加券配布には立会い可能な方々がかなり限定されてるでしょうに…何て言うか次世代からこっち益々ヒートアップしてる感じですね…gkbr 店舗前での徹夜行為禁止はゲーマーズさんのサイトにも書かれていたので、ある時間までに集まった人たちで抽選をするってのはアリかもしれません。 ただ、“そういう場合もある” って事もサイト内に明記しておいた方が良かったかもしれませんね>ゲーマーズさん そうすれば地方在住者は兎も角、東京近郊の社会人のヒトたちなら取り合えず早朝参加だけは試みる事が出来たかもしれませんし(当選後にどう対応するのかはその人次第ですが)、第一、事情を知らずに抽選後に現着された方々がお気の毒ですよ (´;ω;`)ウゥゥ ともあれ、当選者の方々、おめでとうございます!! それに、隆景さん、月見さん、現地報告ありがとうごさいます! m(_ _)m ひょっとしたらPTさんは当選されたのでしょうか?(^^) それぞれの皆さんのご報告、楽しみにしてますw
名前入力忘れてた;
と言うか…正直言ってここまで来ると異常事態としか思えません、私。 いえ、それだけ沢山の熱心な椎名ファンがいらっしゃる事は、同じファンとして物凄く嬉しく、心強いのですけど…ただ、こういうサイン会の運営方法には、そろそろ一考が必要な気がしてきました。 あ、こういうイベント時は怪我だけはくれぐれもお気を付けてくださいね…何か大事があったら、折角の楽しみもパアになってしまいますもんね (^^) 転売屋にはホントにガッカリですね。 整理券GETから間も置かずに出品するその神経…呆れるのを通り越して感心さえしてしまいます(皮肉)。 P.T.さんが別スレで報告されてるような現場の雰囲気に立ち会っていたハズなのに、よくもそこまで出来るものだと…ファンの皆さんが一喜一憂しながら一体感を感じられていた時も、内心で金勘定だけしてたのでしょうね。 やはり、彼らはヒトとして何か大事なものを喪失してる様な気します。 現時点で当のオークションは10万円を超えていますが…椎名先生は、こんな輩に臨時ボーナスを払う為にファンサービスを企画されたワケじゃないのにね(憤慨)。 ただ、今の所は出品してるのは一人だけの様で、今回の抽選方式が彼らの多くを除外してくれたのは、まだしも幸いだったのかもしれません。
田中真さん: 確かにGWだと競争率ヤバそうですね(^^;) 残念でしたね…そんなに朝早いんじゃ、あたしも無理かもorz
るかるかさん: そうか、18巻も続けて出すとか言ってましたしね! 発売日って大体金曜日だし…無理かなぁ…
PTさん: 応援ありがとうございます^^ 頑張りたいですが…朝早すぎです・・・
ヒーロークロスライン AUSDYN 原画展&サイン会の詳細発表が待ち遠しい32号ですけど、村枝先生と椎名先生他サンデー・ゴールデンメンバー参加のコラボ企画 『ヒーロークロスライン AUSDYN』 の掲載もワクワクしてますw 村枝先生の作品が久々にサンデーに載るってだけでも感涙モノなんですけど、そこにサンデー’90年代を支えた正にサンデー中興世代とも言える各先生方が参加される…それでもう鳥肌ものです (^^) で、ジュビロ・焔・ミナガー各先生wのキャラデザはWEBサンデーなのでも掲載されてるんですが、はてさて椎名先生のは…? 直接なラフデザイン画像はまだ見つからないのですが、該当しそうなものは更新された『ヒーロークロスライン』の公式応援ブログで見出せます。 http://www.hxlsupport.com/ ブログ記事の 7/4 分の画像(2つ有る内、上が多分サンデー版)で、村枝先生が描かれた各ヒーローたちの勇姿が窺えますけど…真ん中の女性ヒーローが椎名先生デザインキャラかな? ちょっと小さくて解かり難いですけど、何か美神さんっぽい雰囲気もあるし…何よりバストがデカイし!w あと、柔道着っぽいの着てるのは河合先生デザインキャラでしょうか? (^^) (因みにマガジン版の女性ヒーローは…誰だろ…小林先生かな??? ちょっとデザインコンセプトが被ってるっぽい?w) こりゃ、32号はサンデーもマガジンも要購入ですね? (^^) 水曜日が楽しみです。
今週はネタが多いので、整理しながら書き込みます。
椎名先生のブログの内容からして、そりゃ同人誌のノリにもなりますわな。 「正義の変態、キッコーマン」というコンセプトだけ聞かされてたんじゃね。 しかし、キャラ設定では「Ms.サンデー」になってる所をあえて、「ミス・サンデー」にしたのは、最終頁のオチを考えての変更なわけでしょうね。
アメコミのヒーロー物は、よくこんなヒーローの競演という企画をやりますが、(というか珍しくもないわけですが)、日本では画期的かもしれませんね。 これから、単独のヒーローシリーズを別のマンガ家に描かせるという、出版側の陰謀かもしれません。 1980年代中頃、アメリカでは日本のマンガやフランスのBDの影響を受けて、ヒーローが自己に目覚めていく作品が描かれるようになりました。その筆頭が最近映画化された、『ダークナイト』と『ウォッチメン』です。 アメリカでは企画と脚本と作画が完全分業制になっていて、著作権を出版社が完全に押さえて、それぞれの作者には工賃が支払われるだけという体制になっていました。それに対して脚本や作画者が創作性を求めだし、やがてトッド・マクファーレンが企業を起こして独立し『スポーン』を出版して、著作権を創作者の手に取り戻す事ができました。 日本では、逆に著作権が創作者の手に残った代わりに、制作が一括請負になって、作画者がアシスタントを雇うという事業的リスクも負う事になったのです。 どちらが良いか悪いかと割り切れる問題ではありませんが、日本式の場合、原作者が一人で作画も労務管理も経理もしなければならないわけで、多くがプロダクション制になっても、原作者の労働環境が一番劣悪だという状態は変わりません。逆に言えば、一作でつぶれても、出版社は別なマンガ家を見つければいい、使い捨てればいい、という構造でもあります。 出版不況の昨今、アメリカ式を導入して、著作物の制作を組織化し分業化して、創作者の負担を少なくして、作品の安定的供給と現場労働者の生活の安定を考えるのも一案かもしれません。
けど、私は「個性的作品が出なくなって面白くなくなる」と思いますけどね(笑) だから、全面的にアメリカ式に賛成したくはありません。
うーんこーいうクロスオーバーものってのは ご存知あのヒーローとあのヒーローが戦えば・・・ みたいな部分が醍醐味だと思うので、 「有名漫画家がデザインした」キャラクターが戦う というのではちと弱かったかなあ・・・
むしろ椎名先生のコンセプトを進めて、 「有名漫画家が仮面やコスチュームを新たにデザイン」 それを纏うのはどこかで見たよーなキャラクターたち・・・ セリフや性格がまんまでも、あくまで正体不明(笑) とか・・・
でもこれだと、村枝先生よりむしろ椎名先生のマンガ 向けのコンセプトだよなあ(笑)
まあ、アメコミの場合、基本的に内容が、 「マッチョなニーチャンやグラマーなネーチャンたちが ピチピチタイツを着てドツキ合う」(偏見) ものが大多数のうえ、同じ出版社のヒーローは同一世界 (バットマンとスーパーマンは同じ世界の別の場所で 活躍している)といった世界観なので、 クロスオーバーをやるのに困難はないのだろうけど、 日本の場合「スーパーロボット大戦」のように 「少年少女が巨大なロボットに乗って、ドツキ合ったり 銃で撃ちあったりする」という内容のくくりで 競演させるといった形じゃないと既存のキャラクターでの クロスオーバーってのは難しいかなあ・・・
でも実は僕は、今回参戦された先生方の作品をそんなに読み込んでる訳ではないので、おそらく往年の読者に比べて十分の一ほどしか楽しめていないと思います。やっぱりちょっと説明が多かったカナ?
なので、椎名先生に絞って感想したいと思います。 サンデーを語る上で、いえ漫画家を語る上で、椎名先生にとって高橋留美子先生は外せない存在なんだと強く思いました。いつか椎名先生が『マイ スイート サンデー』を描かれる時、そこには絶対にラムちゃんが居るのでしょうね…☆
そんなサンデーへの愛情が垣間見れる中、Ms.サンデーへのコメントがアレ…(汗)。 思い返してみれば、完成原稿速報030731にて「来月のワタシは、講談社で仕事します。」という発言は「移籍するかもよ!?」という、なかなかリスキーな発言だったのですね…。 結果的に作品がアニメ化されて、可憐な声優さんたちとも交流を持てて、これ以上の幸せは望むべくもないように見えるのですが…、「まだ結論を出すのは早い」というのを慎重とするべきか卑屈とするべきか…ムズカシイところです(苦笑)。 「いや、あくまでもミズ・サンデーの設定の話である。」
椎名先生TV出演@平野綾だけTV http://cnanews.asablo.jp/blog/2009/07/03/4410254
こりゃあ休載するワケだ・・・!!
椎名先生はあくまで平野綾さんに注目って推していらっしゃいますが
往年の椎名ファンとしては動画で先生を!制作スタジオを見れる!狂喜乱舞です。
問題はどうやって視聴するか・・・…(´д`;
カラーで動いて喋る椎名先生を観たいですっ☆ さらに仕事場までもっ☆ もちろん平野綾さんもっ☆
えー、最も手軽な視聴方法は『スカパー!e2』の「16日間無料体験サービス」に申し込む事でしょうか? http://www.e2sptv.jp/info_news/16days_free/
対応レコーダーをお持ちの方は、レコーダーのB-CASカード番号で申し込んだ方が録画がスムーズみたいです。 ただ…、僕が先程ネットから申し込みを試みたのですが、サイトの手違い(「入力確認画面へ」バーのアドレス間違い?)により申し込みができませんでした。なので、後日に電話で申し込む予定です。
…おそらくこの方法で視聴できるようになると思うのですが、何か勘違いがあったらごめんなさい。
こ、これは見たい!見てみたい!! 何よりも椎名先生の仕事場! あの怪しい親子がファンを差し置いて勝手にうろつきおった仕事場!!www つ【http://websunday.net/backstage/siina09.html】(←勝手に命名=ウロツキ童子w) …いや、それは兎も角、実際どんな感じなのかホント見てみたいですよね。 でも、ウチは致命的に視聴環境が… orz orz ちょっと地域的な事情もあって昔から御近所一体が共調アンテナを利用してるんですよ…それがBSまでカバーされてるもんで、逆に便利すぎて(ケーブル配信で画質は上々、料金もNHK以外基本タダ…そんな素敵環境ですw)各個人宅がCSまで導入しようとは中々しない土地柄だったりして。 お陰で身近な知人関係でもCS見てるって人は聞かないしなぁ…あ、競艇番組“だけ”見てる競艇マニアな人はいたっけかw かと言って職場関係でCS見てるかどうか聞くのは…正に自爆行為!www いやいやいや、聞けないって! 「声優の平野綾さんの番組を是非録画して下さいっ!!」なんて、流石に言えないっ!!www ウチの職場の人たち、お世辞にもコチラ関係に理解があるとは言い難いものなあ(むしろ悪い意味での偏見が…特に上司に…) f(^^; ま、何とかツテ探ってみるか…でも限りなく100%近く無理っぽいなあ (^^;;;;;;;;
peaceyさんの情報感謝ですっ☆ こりゃどーしても無理! 即効で削除されるかもしれないけど動画サイトでアップされないか・・・と 犯罪絡みの淡い期待を抱いておりましたが早速スカパーに問合せてみます! ん・・・?ケーブルの受信機が必要なのかな・・・??
>るかるかさん お察しいたします・・・私も会社の人には私も絶対頼めないもん。 もし視聴出来て録画まで出来たら・・・ですが、 10ダビングまで平気なハズ!(←よく理解出来てない) ご連絡しますね〓って昔ご連絡したメルアド忘れてしまったけど。
はじめまして、こんにちは e2スカパー18日は丁度無料放送日ですよ。
お久しぶりです・・・
何故かしばらく前にスカパーe2の契約を行っていました・・・
・・・その後、どういうわけか2台目のHDレコーダを購入し、基本パックの2契約目も つい先日完了したところです・・・
ちなみにスカパーはCS対応チューナーとアンテナさえあれば、 (ちなみに私の場合BS用に使用していたアンテナのままで問題はありませんでした) 契約を行わない状態でも、画面に宣伝の文字が出っぱなしになりはしますが、 まったく視聴不可能というわけではありません・・・
まあ、受信環境があるなら、無料放送日に視聴すればいいわけですが・・・
番組の感想については1回目の放送の視聴後にアップしようと思います。
・・・以下はひとりごとです・・・
・・・私の現在の環境で、DVDに番組をコピーする場合、 この番組は、コピー(1回)+ムーブで一回分の番組録画につき、 2枚分DVDが作成可能のようですので、 最大値=2(DVD)×2(契約)×放送回数(6回?)=24 となります・・・
まだ予定がはっきりとはしませんが、 26日のサイン会には行けるかもしれません、もし行ける場合には・・・
えーと、まあ何と言うか録画した影像のやり取りってのも本来はNGなワケですし、ここはサイト主さんであるFukazawaさんに御迷惑にならない程度に話しは納めておいた方が良いでしょうね f(^^; とは言え、それぞれのファン同士の“交流”についてまで野暮は言いっこなしって事で、まあそれぞれがなる様になれば幸いですよねー、などと遠い目をして呟く私です、ハイ (^^;;;; >PTさま 本人もすっかりあのメアドの存在忘れてました (^^;;;;;;;; まあ元々捨てアドのつもりで作ったものだったんですが、それにしては無調法なものです、我ながら(汗 確認してみたらアカウントはまだ生きてたんで久々に復活させてみたんですか、長期未利用だったのでその間に送られて来たメールは差し戻されていた様です。 もしも、あれ以来なにか私にメールを送られていて、こちらから御返事もしてなかったとしたら大変申し訳ありませんでした m(_ _)m
このトピを↑上げてしまうのは気が引けるのですが・・・
某ケーブルテレビ局まで行き、自分でボックスを設置すれば・・・という手段を 使おうと思ったのですが、ケーブル自体が古いだか何だかで無理でした・・・ この1週間、恥を忍んでマイミクさんにお願いしまったのですがNON・・・ CSって視聴人口少ないのかな・・・?! レベル3のプレコグ・・・い、良いなあ(TT)
というわけで るかるかさん、スミマセン。無理でした・・・ 更に過去のアドレスでご連絡しようにも忘れてしまってログインできない(苦笑) 謝罪していただいてしまいましたが、間抜けな事態に陥っておりまして・・・ 申し訳ありませんでした。 捨てアドじゃなくて自宅アドレスってご連絡してませんでしたっけ?? 東京にいらっしゃるならご挨拶が出来ればと思っています。
えー………、なるべく観れない皆様に内容が伝わるようにレポを書こうと決意していたのですが…、自分はそういう作業が不得手な事を痛感するに至りました…。 なので、とりあえずざっくりした感想でご容赦くださいまし…。録画を観直しながらプロットを書き出していったんですけど、これまとめるの大変…(汗)。それほど濃い内容でした。 その内容につきましては『陽光一閃』さまを御覧になってください…。力不足あいすいません…。 http://youkouissen.blog32.fc2.com/entry/422/
全体的に、椎名先生がガチで指導しているのが印象的でした。特別な甘やかしも無く、皆本ばりの真面目さでした☆ それから新担当さんも登場。これからは心置きなく「ウサさん」と呼ばせて頂きます☆
平野綾さんも、どんどん集中力を増していって「やればできる子オーラ」を沸々と感じました。そして可愛いですw
この日は9月発売予定の第18巻のおまけページも描かれていて、その様子をチラッと見れました。薫の「このまんがってさあ…「幼なじみのカップル」って多くね?」というセリフで始まるようです。でも実際に読めるのは9月…。いや、まずは目の前の第17巻ですねっ。
さて、実は僕も炎天座さんと同じようにDVDにダビングしてサイン会などで皆さんにお渡しするつもりでした。でも僕自身が行けるかどうか判らないので今まで伏せていました。しかし、現在の職場状況ではお休みの申請は受け付けてもらえても確約は難しそうなので、どのみち26日の参加率は100%にならない事に気付きました。だもんで、ここで宣言しておきます。 もし僕が行けたら、ダビングしたDVDをお渡ししたいです! 営利目的じゃなければOK…ですよ…ね??
ただ誤算が少々…。この番組ってダビング10ではなくコピーワンスだったのですね…。僕の環境ではDVDの作成は3枚が限度です(汗)。なので多分に炎天座さんに頼る状況です…ごめんなさい。むしろ炎天座さんの24枚でカバーできそうカナ? 18日(土)の無料放送日にどれだけの人が視聴できるのかも、ちょっと気になります。 それから、この『平野綾だけTV』はDVD化されるそうで、そちらの正統派の方も気になります。
いずれにしましても、僕がサイン会に行ける事は確定ではありませんので、過度な期待はしないでください…。頼りない可能性で本当にすいません…。 とりあえず、20日(月)に藤田先生のサイン会を見学して、その後椎名先生の原画展に行く事だけは確定的です…。
ライフ・セイバーズ(2) さぷりめんと(70) 超能力にこだわる兵部と、科学の力も活用する不二子ちゃんの、戦闘力の差が出たと思いますw ラストの兵部の呆れた顔がツボですw
本編は、もう水着だらけですねww 僕的には、朧さんの水着が新鮮でした☆ スクール水着!?w
しかし…、非常にバラエティ色の濃い内容にもかかわらず、ふとした考えで一変してしまいました。僕はまだ手放しで楽しめないです…。 思いついた時にゾッとしたのですが、ラストの海中の「普通の人々」は、もしかしてECMを使う気じゃないですよね………? そんな事したら公務執行妨害を越えて殺人未遂ですよ…!? 恐ろしい…!! いえ、過去にも「普通の人々」は命を狙ってきてはいたのですが、今回は特に残酷な印象を受けます…。それはやっちゃいけない事でしょう…っ!!
それからもうひとつ、こちらは書くのもイヤなほどゾッとしたのですが(苦笑)、ECMが使用された場合、息が保たなくなった紫穂に賢木が口移しで酸素を送ったりしないでしょうね……!??? 万が一そのような事態になった場合、精神の安定のためにとりあえず第9巻の表紙に黒線を入れようと思います…(わりと本気で)。
あくまで推測・妄想なのですが、妙な胸騒ぎがしてしまいます…。「普通の人々」ってこんなに恐ろしい人たちでしたっけ?? どうか杞憂でありますように………。
・片平なぎささん 生年月日 1959年 7月12日 → (もうすぐ)50才 ・賀来千香子さん 生年月日 1961年10月17日 → 48才 お、朧さーんっっっ!!! (´;ω;`)ブワッ 幾ら綺麗な女優さんとは言え、いいのですか? その例えでいいのですか!? せめて山村紅葉さん…(←変わりません 「普通の人々」はチルドレンらを分離させる作戦を図った様ですけど、スワンボートに爆薬を仕掛けたのは恐らくp.253の段階(紫穂が何かに気づきかけた時)っぽい。 その後、たまたまチーム全員が局長たちの元へテレポートしてしまったのでボートは空になったのですが…そうすると、「普通の人々」の作戦の第1段階としては、あわよくばボートごとチルドレン達を爆殺する事さへ狙っていたのかもしれませんね。 何とも物騒な話しだなあ… f(^^; 今回はエピソード的には 【承→転】 に相当するであろう流れの中でレギュラー陣の合流を描いてますので、物語としては(最期の爆発以外は)大きな起伏はありませんでした。 そんな中で1ページを丸々割いて一般人から見たバベルや予知の重さについて触れているのですが、こう言う状況補完的な部分がストーリーの中で違和感無く(有体に言えば、ムダに説明臭くなく)挿入できるのは巧いなあと思えます。 それにしても最終頁の紫穂…軽く顎を上げた表情がやたら艶っぽくてドキドキしました (^^) 大層えろましくて実に結構なお手前でございましたwww
サプリメント:これってバスト何十メートルあるんだろう・・・。パンドラ構成員には「豊乳」はいても「巨乳」はいないので、胸に関してはバベルが優勢なのはやむをえません、という気がします。
本編:エスパーの戦力は胸の大きさに比例する訳ではないということで、葵たんは重要な予備として指揮官のもとに残されたと私は妄想します。
朧さん、あなたは非番の日は録画したサスペンスの再放送をまとめて観賞してるんですか?
お、朧さーんっっっ!!! (´;ω;`)ブワッagain 妙齢の女性が、妙齢の女性が…! 槍手さん、一刻も早く朧さんにお相手をー!!(←他人事だと思って楽しんでません?(←ハイ、勿論www
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
あああああああああ
っていうかぁっぁぁぁっぁぁぁぁ!!!!絶チルおわって、約4ヶ月じゃね?はやくね?もぅ……泣きそう何だケド!!!!!絶チルの17巻ってでますかぁぁっぁ?????だれかかかかかかかあk。おしえて、絶チルの事、俺さ、pcで初めて早く打てるようになった言葉が、「絶対可憐チルドレン」なんだ!!だから、誰かこの俺の思い、受け止めてくれないかぁ?
絶対可憐チルドレン 17 (少年サンデーコミックス)は7/17発売予定です。
Amazon.co.jpで検索してみてはいかがかと。
それから、本気のファンなら本誌を買いましょうね。
本誌が売れて、なおかつアンケートで作品の評価が上がらないと、椎名先生の掲載そのものがなくなります。
単行本を買ってるだけでは、続きも新作も読めません。
我々が身銭を切らなきゃ、椎名先生の生活がない、って事に思い至りましょう。
椎名先生 原画展&サイン会 AKIBA夏之陣!
さてサイン会関係は前スレ【http://fukaz55.main.jp/zettai/bbs/news/20090622_212258.htm】には、追加情報等いろいろ書き込みを頂きありがとうございました。
サンデー他で正式に告知もされたので、改めて立て直してみます。
で…中々悩ましいのが正式発表でもイマイチはっきりしない部分。
サイン会参加権を得る為には AKIHABARAゲーマーズ本店 で 『絶チル』 第17巻を購入する事(先着50名)が条件なワケですが…これがサンデー系告知ですと、
>サイン会は、AKIHABARAゲーマーズ本店で、当日『絶対可憐チルドレン』17巻をお買いあげの先着50名の方が参加できます。
と、なっています。【http://websunday.net/news/】
一方で、当のゲーマーズさんのサイトでは、
>7月17日(金)より下記対象商品を、AKIHABARAゲーマーズ本店4階にてご購入下さいましたお客様に、先着でイベント参加券をお渡しいたします。
と、なっており【http://www.anibro.jp/akihabara/】、ちょっと2者の情報間で何時のタイミングで購入するのが正解なのかが?状態だったり。
だもんで!
今日の夕方、ゲーマーズ本店さんに電凸してみました。
結果…地方在住者には残念な事ですけど、やはりコミックス発売日(7月17日・平日!)から配付開始らしいです orz
対応して下さったゲーマーズ店員さんによれば、サンデー系告知内にある「当日」とは、発売日「当日」からと言う意味のようです(ただ、この点をお聞きした時の店員さんの雰囲気からすると、他にも問合せがあったのかな?…それだけ、サンデー側の告知が判断し難い書き方だって事でしょうね)。
サイン会当日(日曜日)での参加券配付なら、地方者や社会人も同じスタートラインに立てるんですけど…これはちょっと厳しいな (^^;;;;
尚、電話による取り置きも行わないそうです。
まあ、これも仕方ないですね…僅か50名の権利に対して、電話受付も併用したら混乱が目に見えてますし…。
と言うワケで、私のサイン会参加自体は今現在かなりダメっぽな感じ… orz
まあ、でも原画展は見に行きたいですしね。
休みが取れて行けるのだとしたら、やっぱり上手くすれば椎名先生の御姿を拝見できるかもしれない最終日(サイン会開催)かな?…もっとも、ゲーマーズさんにはサイン会会場がオープンスペースなのかどうかって事を聞き忘れてしまったですが f(^^;
ミソッカスとパティちゃんの夢のコラボ☆
えーと…、椎名先生に描いてほしい店舗用色紙です。「漫画家20周年×秋葉原」という事でこんな発想に…。美神や薫たちを描かないのも秋葉原という土地柄的にアリかなぁ…と。まぁそれ以前に、先生が店舗用色紙を描くかどうかも判らないのですが…。
えー…、完全な思いつきで書いてスイマセン(汗)。
お久しぶりです。
期待し続けていたサイン会がまさかの平日でサイン会配布とは…正直少し苦しいですね。
自分はその日学校なのでいけないのか!?とびくびくしていたらまさかの午前授業。
不幸中の幸いというか、なんというか。ですがゲーマーズ到着は頑張っても11時半ごろになりそうです。
11時がゲーマーズ二階以降開店時間ですし、さすがにそのころには50人くらい簡単にオーバーしているでしょうね……。でももしかしたら!?と期待してしまう自分が悲しいですが。
夏休みが17日からだったら…。
しかし毎回、るかるかさん、本当に色々な情報を有難うございます。
とても助かっております。
皆さんサイン会に参加できないようで残念です。今度は大人にも学生にも優しい配布日をお願いします^^;
あ、真さんお久しぶりです (^^)
過去2回のサイン会の状況を思えば、今回の【50名枠】はかなり厳しい枠ですよね。
しかも、そこに平日配付と言うファクターが加わった事で、整理券がどんなペースで掃けるのか全く想像できません…開店後瞬殺になるのか、午後まで持つのか…流石に翌土曜日までは持たないだろうとは思うのですけど…???
中々大変な状況でしょうけど、真さんがGET出来ることを願ってます m(_ _)m
(学校終了後にゲーマーズさんに確認の電話してみてもいいかもしれませんね)
整理券の平日配付って事で、アチコチでファンの阿鼻叫喚が上がってますね… orz
まあ、こういう書店さん主催で行うサイン会の場合、仕方ないのかな。
新刊発売を期に行うケースが多い為、その購入を条件とする以上「発売日から」ってのが書店さん側からすれば一番真っ当な商いと言えるでしょうし。
…とは言え、ファンサイドとしては、正直言ってもう少し何とか成らなかったのかなって思いはあります f(^^;
特に、今サイン会は椎名先生の「画業20周年」を記念したイベントの一環…新しいファンの方のみならず、先生のデビューからのファンも大いに盛り上がりたいのですよね。
何しろ、20年もプロのマンガ家として活躍されてる先生です…それこそ『絶チル』以前からのファンって決して若い方々ばかりではなく、その多くが今や社会人になっててイベント関連への参加には色々制約があるのが実情です。
しかし、今回の整理券配布は、足切りライン…と言うよりも、配付のタイミング(及び電話による取り置き不可)で規定される “対象層” はとても限定的(配付当日、存分に動ける層って大学生さんなど時間の自由が割と効く方々と、運良く休みを取れた極一部の社会人くらいでしょう)であって、ファン全体にとって決してフェアであるとは言い難いのが、ちと辛いですね。
全てのファンに公平に…なんて事は不可能でしょう(それを言うなら完全抽選制にするしか手はありませんし、それでも尚、地域的な制約は存在しますから)。
それでも、ある程度は「機会」の平準化が欲しかったなあ…そう思います。
(あ、でも、今回は決して開催される書店さんの責任じゃありませんので、その旨は明記しえときますね…原画展開催の場を提供して頂いた事には感謝さへしてますので ^^;)
それから、一つ不安なのは今回の配付が整理券である事と、サイン会までタイムラグがある事。
ええ、つまるところ…くれぐれもファンの切ない思いを踏み躙る様な行為はお控え下さいよ? >テンバイヤーの皆さん
ファンの多くがどれだけ辛い思いでサイン会参加を見送るのか、その辺は最低限ヒトとしての想像力を働かせて下さいな。
因みに私は…実は 17日 に休みを貰えるかもしれなかったりして。
年初から休日返上出勤が結構あったので(実は昨日もそうw)、流石にそろそろ代休が取れそうな感じで…。
で、サイン会参加への強ーい誘惑にも駆られたのですが…具体的には16日の終業後の東京弾丸遠征敢行!…なんか時刻表とかも調べてみたりしてw
でも、色々考えた結果、欲望を抑えこみ今回は見送る事にしました (^^)
何よりもここ暫らくの忙殺状態で、私のHPゲージが底を付きつつあるのが第一。
消化しなきゃいけない私事が立て込んでる中、この強行軍を敢行すれば今度こそちとヤバイ事になりそう…もうイロイロと (^^;;;;
それに…私自身が既にサイン会参加経験もありますし、それでなくても多くのコアなファンが涙を呑んでる中、今回のとても少数な枠に参戦するのは気が引けますし f(^^;
(とは言え、もしも大阪サイン会の際に運良く「機会」を得られるのなら、私、今度は欲望の牙を剥くかもしれませんけどwww ←ホント性懲りも無いな…)
まあ、そんな感じで、もし17日に休みを取れても地元に大人しく控えていると思います (^^)
だもんで、アキバ現地からの状況報告とか、どなたかやって下されば嬉しいなあ…なんて?w
絶チル大好きな受験生です!よろしくお願いします><
サイン会参加券配布が平日だということにちょっとショックを受けてます…
でもあたしは関西在住なんで、大阪での情報を楽しみにしてます!
9月には秋のGWもあるし、もしかしたら…休みの日に配布……だったら嬉しいなぁ…ってw
まぁ平日でも学校サボr((
あたし一番心配なのが、17巻を探してる間に50人超えちゃわないかってことです…
どれくらいのスピードで参加券が減っていくのか…東京でもらえた人はぜひ教えてほしいですね…
うーん…電話もいいかと思いますがやはり電話する間もおしいので学校が終わったら即駅に走りたいと思います苦笑
私の携帯はここに書き込めない仕組みになっているのでどうやら現地での状況報告はできそうにありません……すみません!
帰ってからゆっくりと書き込みさせていただきたいと思います。いや、意気消沈してなければですが^^;
色々気を使っていただきありがとうございます。るかるかさんも体調に気をつけてください。
雪音さんは関西の方ですか。もしGWでの配布でしたら競争率がとんでもないことになりそうなのでそれもちょっと怖いですね…。
お互いGETできるといいですね^^
もしも、こちらも今回の東京サイン会と同じ開催パターンを採るのならば、整理券配付を『絶チル』の新刊発売に合わせて行われるかもしれませんね。
今の所、確定的な話しは出ていませんが、恐らく 第18巻 が9月刊行になると私は見ています…以前の椎名先生のブログで既に第18巻の準備に入る旨が報告されていた上に【http://cnanews.asablo.jp/blog/2009/06/24/4387979】、SSCの8月の刊行予定には入ってない様ですので9月刊行の可能性が高そうですから。
そうすると、SSCの発売日は大抵毎月18日前後ですので…9月18日(金)ですとまたちょっとイヤンな感じですが… f(^^;
今回の件も踏まえて、主催者様にはもう少しファンに機会の平準化を考慮して頂きたいところですよね…せめて土・日配付とかw
えーと、書店さんが主催者となるとイロイロと口出しし難い部分はあるでしょうけど、その辺なんとか調整して頂きたいです>サンデー編集部さまw
あとちょっと嫌な話になりますが、やはりと言うか何と言うか…既に藤田先生のサイン会整理券がオークションに相当数出品されてそれぞれ数万円と言う結構なお値段で取引されてる様です。
本の購入予約をして整理券をGET、それを直ぐさま出品するその手際の良さには舌を巻きますが…だけどやってる事はつくづくサイテーですよね(溜息)。
椎名先生の整理券がこんな輩共の手によって出品される様な事がないよう、切に願ってます。
何故か、17日に帰省する予定で休みをとっていました(笑)・・・
といっても、スケジュール上、参加券の配布には行けそうにないのですが・・・
るかるかさんの指摘されている、
>あとちょっと嫌な話になりますが、やはりと言うか何と言うか…既に藤田先生のサイン会整理券がオークションに相当数出品されてそれぞれ数万円と言う結構なお値段で取引されてる様です。
について少し・・・椎名先生はテンバイヤー対策として、サイン時に本名を入れるという形式に
されてるわけですが、今回のように参加券を事前に配布する方式だと、
配布時点で参加券に本名を確認のうえ、記載するといったことを行わない限り、
実質的にテンバイヤー対策としては意味がなくなってしまっているのでは
ないかという点が気になります、
前回は、「生原稿にサイン」というのは当日判明した「不意打ち」であったわけですが、
今回は事前にわかっているわけで・・・、
ひょっとしたら、テンバイヤーにとっては「おいしい」状況なのかもしれません・・・
それに専業でテンバイヤーをやっているような輩にとっては、「平日」であることは
特にデメリットでもないのでは・・・
といっても
「見た目テンバイヤーなら逮捕!」とか
「金銭に変換する劣情をもってサインを入手すれば逮捕!」
といった法律を制定して規制するわけにもいかないでしょうから(笑)・・・
まあ、最終的にサインが行き着くところは「熱心なファン」の
もとであろうとはいえ、テンバイヤー問題については、
やはり釈然としないものがあります・・・
炎天座さま
プレコグ!!超度3〓4から超度5〓6に増してませんか?(笑)
雪音さま
初めまして。大阪に参加なんですね、頑張って下さい。
心配しないでも朝から並んでいる方へは店員さんが安全に誘導して下さるでしょうし、神田ではレジ前に椎名先生の作品の数々がちゃんと並んでいましたよ。
自分、5時半過ぎに現地に着いたのですが、その段階で既に整理券の配布が終わっていました。
なんでも、5時位で抽選があったらしいです。無念であります。
最終的には150人弱くらいの人が並んでましたね。その中から60人をくじで選んで(先生のご好意で10人増えました)、サイン会整理券配布用の列を五時半ごろから形成しはじめてました。これから開店の11時まで、長時間待つことになると思いますが、参加者の皆さん、特にPTさん、頑張ってくださいねw
うわぁ…つまり朝5時の段階で既に150人近く行っていたって事ですか!?
今回の参加券配布には立会い可能な方々がかなり限定されてるでしょうに…何て言うか次世代からこっち益々ヒートアップしてる感じですね…gkbr
店舗前での徹夜行為禁止はゲーマーズさんのサイトにも書かれていたので、ある時間までに集まった人たちで抽選をするってのはアリかもしれません。
ただ、“そういう場合もある” って事もサイト内に明記しておいた方が良かったかもしれませんね>ゲーマーズさん
そうすれば地方在住者は兎も角、東京近郊の社会人のヒトたちなら取り合えず早朝参加だけは試みる事が出来たかもしれませんし(当選後にどう対応するのかはその人次第ですが)、第一、事情を知らずに抽選後に現着された方々がお気の毒ですよ (´;ω;`)ウゥゥ
ともあれ、当選者の方々、おめでとうございます!!
それに、隆景さん、月見さん、現地報告ありがとうごさいます! m(_ _)m
ひょっとしたらPTさんは当選されたのでしょうか?(^^)
それぞれの皆さんのご報告、楽しみにしてますw
名前入力忘れてた;
と言うか…正直言ってここまで来ると異常事態としか思えません、私。
いえ、それだけ沢山の熱心な椎名ファンがいらっしゃる事は、同じファンとして物凄く嬉しく、心強いのですけど…ただ、こういうサイン会の運営方法には、そろそろ一考が必要な気がしてきました。
あ、こういうイベント時は怪我だけはくれぐれもお気を付けてくださいね…何か大事があったら、折角の楽しみもパアになってしまいますもんね (^^)
転売屋にはホントにガッカリですね。
整理券GETから間も置かずに出品するその神経…呆れるのを通り越して感心さえしてしまいます(皮肉)。
P.T.さんが別スレで報告されてるような現場の雰囲気に立ち会っていたハズなのに、よくもそこまで出来るものだと…ファンの皆さんが一喜一憂しながら一体感を感じられていた時も、内心で金勘定だけしてたのでしょうね。
やはり、彼らはヒトとして何か大事なものを喪失してる様な気します。
現時点で当のオークションは10万円を超えていますが…椎名先生は、こんな輩に臨時ボーナスを払う為にファンサービスを企画されたワケじゃないのにね(憤慨)。
ただ、今の所は出品してるのは一人だけの様で、今回の抽選方式が彼らの多くを除外してくれたのは、まだしも幸いだったのかもしれません。
田中真さん:
確かにGWだと競争率ヤバそうですね(^^;)
残念でしたね…そんなに朝早いんじゃ、あたしも無理かもorz
るかるかさん:
そうか、18巻も続けて出すとか言ってましたしね!
発売日って大体金曜日だし…無理かなぁ…
PTさん:
応援ありがとうございます^^
頑張りたいですが…朝早すぎです・・・
ヒーロークロスライン AUSDYN
原画展&サイン会の詳細発表が待ち遠しい32号ですけど、村枝先生と椎名先生他サンデー・ゴールデンメンバー参加のコラボ企画 『ヒーロークロスライン AUSDYN』 の掲載もワクワクしてますw
村枝先生の作品が久々にサンデーに載るってだけでも感涙モノなんですけど、そこにサンデー’90年代を支えた正にサンデー中興世代とも言える各先生方が参加される…それでもう鳥肌ものです (^^)
で、ジュビロ・焔・ミナガー各先生wのキャラデザはWEBサンデーなのでも掲載されてるんですが、はてさて椎名先生のは…?
直接なラフデザイン画像はまだ見つからないのですが、該当しそうなものは更新された『ヒーロークロスライン』の公式応援ブログで見出せます。
http://www.hxlsupport.com/
ブログ記事の 7/4 分の画像(2つ有る内、上が多分サンデー版)で、村枝先生が描かれた各ヒーローたちの勇姿が窺えますけど…真ん中の女性ヒーローが椎名先生デザインキャラかな?
ちょっと小さくて解かり難いですけど、何か美神さんっぽい雰囲気もあるし…何よりバストがデカイし!w
あと、柔道着っぽいの着てるのは河合先生デザインキャラでしょうか? (^^)
(因みにマガジン版の女性ヒーローは…誰だろ…小林先生かな??? ちょっとデザインコンセプトが被ってるっぽい?w)
こりゃ、32号はサンデーもマガジンも要購入ですね? (^^)
水曜日が楽しみです。
今週はネタが多いので、整理しながら書き込みます。
椎名先生のブログの内容からして、そりゃ同人誌のノリにもなりますわな。
「正義の変態、キッコーマン」というコンセプトだけ聞かされてたんじゃね。
しかし、キャラ設定では「Ms.サンデー」になってる所をあえて、「ミス・サンデー」にしたのは、最終頁のオチを考えての変更なわけでしょうね。
アメコミのヒーロー物は、よくこんなヒーローの競演という企画をやりますが、(というか珍しくもないわけですが)、日本では画期的かもしれませんね。
これから、単独のヒーローシリーズを別のマンガ家に描かせるという、出版側の陰謀かもしれません。
1980年代中頃、アメリカでは日本のマンガやフランスのBDの影響を受けて、ヒーローが自己に目覚めていく作品が描かれるようになりました。その筆頭が最近映画化された、『ダークナイト』と『ウォッチメン』です。
アメリカでは企画と脚本と作画が完全分業制になっていて、著作権を出版社が完全に押さえて、それぞれの作者には工賃が支払われるだけという体制になっていました。それに対して脚本や作画者が創作性を求めだし、やがてトッド・マクファーレンが企業を起こして独立し『スポーン』を出版して、著作権を創作者の手に取り戻す事ができました。
日本では、逆に著作権が創作者の手に残った代わりに、制作が一括請負になって、作画者がアシスタントを雇うという事業的リスクも負う事になったのです。
どちらが良いか悪いかと割り切れる問題ではありませんが、日本式の場合、原作者が一人で作画も労務管理も経理もしなければならないわけで、多くがプロダクション制になっても、原作者の労働環境が一番劣悪だという状態は変わりません。逆に言えば、一作でつぶれても、出版社は別なマンガ家を見つければいい、使い捨てればいい、という構造でもあります。
出版不況の昨今、アメリカ式を導入して、著作物の制作を組織化し分業化して、創作者の負担を少なくして、作品の安定的供給と現場労働者の生活の安定を考えるのも一案かもしれません。
けど、私は「個性的作品が出なくなって面白くなくなる」と思いますけどね(笑)
だから、全面的にアメリカ式に賛成したくはありません。
うーんこーいうクロスオーバーものってのは
ご存知あのヒーローとあのヒーローが戦えば・・・
みたいな部分が醍醐味だと思うので、
「有名漫画家がデザインした」キャラクターが戦う
というのではちと弱かったかなあ・・・
むしろ椎名先生のコンセプトを進めて、
「有名漫画家が仮面やコスチュームを新たにデザイン」
それを纏うのはどこかで見たよーなキャラクターたち・・・
セリフや性格がまんまでも、あくまで正体不明(笑)
とか・・・
でもこれだと、村枝先生よりむしろ椎名先生のマンガ
向けのコンセプトだよなあ(笑)
まあ、アメコミの場合、基本的に内容が、
「マッチョなニーチャンやグラマーなネーチャンたちが
ピチピチタイツを着てドツキ合う」(偏見)
ものが大多数のうえ、同じ出版社のヒーローは同一世界
(バットマンとスーパーマンは同じ世界の別の場所で
活躍している)といった世界観なので、
クロスオーバーをやるのに困難はないのだろうけど、
日本の場合「スーパーロボット大戦」のように
「少年少女が巨大なロボットに乗って、ドツキ合ったり
銃で撃ちあったりする」という内容のくくりで
競演させるといった形じゃないと既存のキャラクターでの
クロスオーバーってのは難しいかなあ・・・
でも実は僕は、今回参戦された先生方の作品をそんなに読み込んでる訳ではないので、おそらく往年の読者に比べて十分の一ほどしか楽しめていないと思います。やっぱりちょっと説明が多かったカナ?
なので、椎名先生に絞って感想したいと思います。
サンデーを語る上で、いえ漫画家を語る上で、椎名先生にとって高橋留美子先生は外せない存在なんだと強く思いました。いつか椎名先生が『マイ スイート サンデー』を描かれる時、そこには絶対にラムちゃんが居るのでしょうね…☆
そんなサンデーへの愛情が垣間見れる中、Ms.サンデーへのコメントがアレ…(汗)。
思い返してみれば、完成原稿速報030731にて「来月のワタシは、講談社で仕事します。」という発言は「移籍するかもよ!?」という、なかなかリスキーな発言だったのですね…。
結果的に作品がアニメ化されて、可憐な声優さんたちとも交流を持てて、これ以上の幸せは望むべくもないように見えるのですが…、「まだ結論を出すのは早い」というのを慎重とするべきか卑屈とするべきか…ムズカシイところです(苦笑)。
「いや、あくまでもミズ・サンデーの設定の話である。」
椎名先生TV出演@平野綾だけTV
http://cnanews.asablo.jp/blog/2009/07/03/4410254
こりゃあ休載するワケだ・・・!!
椎名先生はあくまで平野綾さんに注目って推していらっしゃいますが
往年の椎名ファンとしては動画で先生を!制作スタジオを見れる!狂喜乱舞です。
問題はどうやって視聴するか・・・…(´д`;
カラーで動いて喋る椎名先生を観たいですっ☆
さらに仕事場までもっ☆
もちろん平野綾さんもっ☆
えー、最も手軽な視聴方法は『スカパー!e2』の「16日間無料体験サービス」に申し込む事でしょうか?
http://www.e2sptv.jp/info_news/16days_free/
対応レコーダーをお持ちの方は、レコーダーのB-CASカード番号で申し込んだ方が録画がスムーズみたいです。
ただ…、僕が先程ネットから申し込みを試みたのですが、サイトの手違い(「入力確認画面へ」バーのアドレス間違い?)により申し込みができませんでした。なので、後日に電話で申し込む予定です。
…おそらくこの方法で視聴できるようになると思うのですが、何か勘違いがあったらごめんなさい。
こ、これは見たい!見てみたい!!
何よりも椎名先生の仕事場!
あの怪しい親子がファンを差し置いて勝手にうろつきおった仕事場!!www
つ【http://websunday.net/backstage/siina09.html】(←勝手に命名=ウロツキ童子w)
…いや、それは兎も角、実際どんな感じなのかホント見てみたいですよね。
でも、ウチは致命的に視聴環境が… orz orz
ちょっと地域的な事情もあって昔から御近所一体が共調アンテナを利用してるんですよ…それがBSまでカバーされてるもんで、逆に便利すぎて(ケーブル配信で画質は上々、料金もNHK以外基本タダ…そんな素敵環境ですw)各個人宅がCSまで導入しようとは中々しない土地柄だったりして。
お陰で身近な知人関係でもCS見てるって人は聞かないしなぁ…あ、競艇番組“だけ”見てる競艇マニアな人はいたっけかw
かと言って職場関係でCS見てるかどうか聞くのは…正に自爆行為!www
いやいやいや、聞けないって!
「声優の平野綾さんの番組を是非録画して下さいっ!!」なんて、流石に言えないっ!!www
ウチの職場の人たち、お世辞にもコチラ関係に理解があるとは言い難いものなあ(むしろ悪い意味での偏見が…特に上司に…) f(^^;
ま、何とかツテ探ってみるか…でも限りなく100%近く無理っぽいなあ (^^;;;;;;;;
peaceyさんの情報感謝ですっ☆
こりゃどーしても無理!
即効で削除されるかもしれないけど動画サイトでアップされないか・・・と
犯罪絡みの淡い期待を抱いておりましたが早速スカパーに問合せてみます!
ん・・・?ケーブルの受信機が必要なのかな・・・??
>るかるかさん
お察しいたします・・・私も会社の人には私も絶対頼めないもん。
もし視聴出来て録画まで出来たら・・・ですが、
10ダビングまで平気なハズ!(←よく理解出来てない)
ご連絡しますね〓って昔ご連絡したメルアド忘れてしまったけど。
はじめまして、こんにちは
e2スカパー18日は丁度無料放送日ですよ。
お久しぶりです・・・
何故かしばらく前にスカパーe2の契約を行っていました・・・
・・・その後、どういうわけか2台目のHDレコーダを購入し、基本パックの2契約目も
つい先日完了したところです・・・
ちなみにスカパーはCS対応チューナーとアンテナさえあれば、
(ちなみに私の場合BS用に使用していたアンテナのままで問題はありませんでした)
契約を行わない状態でも、画面に宣伝の文字が出っぱなしになりはしますが、
まったく視聴不可能というわけではありません・・・
まあ、受信環境があるなら、無料放送日に視聴すればいいわけですが・・・
番組の感想については1回目の放送の視聴後にアップしようと思います。
・・・以下はひとりごとです・・・
・・・私の現在の環境で、DVDに番組をコピーする場合、
この番組は、コピー(1回)+ムーブで一回分の番組録画につき、
2枚分DVDが作成可能のようですので、
最大値=2(DVD)×2(契約)×放送回数(6回?)=24
となります・・・
まだ予定がはっきりとはしませんが、
26日のサイン会には行けるかもしれません、もし行ける場合には・・・
えーと、まあ何と言うか録画した影像のやり取りってのも本来はNGなワケですし、ここはサイト主さんであるFukazawaさんに御迷惑にならない程度に話しは納めておいた方が良いでしょうね f(^^;
とは言え、それぞれのファン同士の“交流”についてまで野暮は言いっこなしって事で、まあそれぞれがなる様になれば幸いですよねー、などと遠い目をして呟く私です、ハイ (^^;;;;
>PTさま
本人もすっかりあのメアドの存在忘れてました (^^;;;;;;;;
まあ元々捨てアドのつもりで作ったものだったんですが、それにしては無調法なものです、我ながら(汗
確認してみたらアカウントはまだ生きてたんで久々に復活させてみたんですか、長期未利用だったのでその間に送られて来たメールは差し戻されていた様です。
もしも、あれ以来なにか私にメールを送られていて、こちらから御返事もしてなかったとしたら大変申し訳ありませんでした m(_ _)m
このトピを↑上げてしまうのは気が引けるのですが・・・
某ケーブルテレビ局まで行き、自分でボックスを設置すれば・・・という手段を
使おうと思ったのですが、ケーブル自体が古いだか何だかで無理でした・・・
この1週間、恥を忍んでマイミクさんにお願いしまったのですがNON・・・
CSって視聴人口少ないのかな・・・?!
レベル3のプレコグ・・・い、良いなあ(TT)
というわけで
るかるかさん、スミマセン。無理でした・・・
更に過去のアドレスでご連絡しようにも忘れてしまってログインできない(苦笑)
謝罪していただいてしまいましたが、間抜けな事態に陥っておりまして・・・
申し訳ありませんでした。
捨てアドじゃなくて自宅アドレスってご連絡してませんでしたっけ??
東京にいらっしゃるならご挨拶が出来ればと思っています。
えー………、なるべく観れない皆様に内容が伝わるようにレポを書こうと決意していたのですが…、自分はそういう作業が不得手な事を痛感するに至りました…。
なので、とりあえずざっくりした感想でご容赦くださいまし…。録画を観直しながらプロットを書き出していったんですけど、これまとめるの大変…(汗)。それほど濃い内容でした。
その内容につきましては『陽光一閃』さまを御覧になってください…。力不足あいすいません…。
http://youkouissen.blog32.fc2.com/entry/422/
全体的に、椎名先生がガチで指導しているのが印象的でした。特別な甘やかしも無く、皆本ばりの真面目さでした☆
それから新担当さんも登場。これからは心置きなく「ウサさん」と呼ばせて頂きます☆
平野綾さんも、どんどん集中力を増していって「やればできる子オーラ」を沸々と感じました。そして可愛いですw
この日は9月発売予定の第18巻のおまけページも描かれていて、その様子をチラッと見れました。薫の「このまんがってさあ…「幼なじみのカップル」って多くね?」というセリフで始まるようです。でも実際に読めるのは9月…。いや、まずは目の前の第17巻ですねっ。
さて、実は僕も炎天座さんと同じようにDVDにダビングしてサイン会などで皆さんにお渡しするつもりでした。でも僕自身が行けるかどうか判らないので今まで伏せていました。しかし、現在の職場状況ではお休みの申請は受け付けてもらえても確約は難しそうなので、どのみち26日の参加率は100%にならない事に気付きました。だもんで、ここで宣言しておきます。
もし僕が行けたら、ダビングしたDVDをお渡ししたいです!
営利目的じゃなければOK…ですよ…ね??
ただ誤算が少々…。この番組ってダビング10ではなくコピーワンスだったのですね…。僕の環境ではDVDの作成は3枚が限度です(汗)。なので多分に炎天座さんに頼る状況です…ごめんなさい。むしろ炎天座さんの24枚でカバーできそうカナ?
18日(土)の無料放送日にどれだけの人が視聴できるのかも、ちょっと気になります。
それから、この『平野綾だけTV』はDVD化されるそうで、そちらの正統派の方も気になります。
いずれにしましても、僕がサイン会に行ける事は確定ではありませんので、過度な期待はしないでください…。頼りない可能性で本当にすいません…。
とりあえず、20日(月)に藤田先生のサイン会を見学して、その後椎名先生の原画展に行く事だけは確定的です…。
ライフ・セイバーズ(2)
さぷりめんと(70)
超能力にこだわる兵部と、科学の力も活用する不二子ちゃんの、戦闘力の差が出たと思いますw ラストの兵部の呆れた顔がツボですw
本編は、もう水着だらけですねww
僕的には、朧さんの水着が新鮮でした☆ スクール水着!?w
しかし…、非常にバラエティ色の濃い内容にもかかわらず、ふとした考えで一変してしまいました。僕はまだ手放しで楽しめないです…。
思いついた時にゾッとしたのですが、ラストの海中の「普通の人々」は、もしかしてECMを使う気じゃないですよね………? そんな事したら公務執行妨害を越えて殺人未遂ですよ…!? 恐ろしい…!! いえ、過去にも「普通の人々」は命を狙ってきてはいたのですが、今回は特に残酷な印象を受けます…。それはやっちゃいけない事でしょう…っ!!
それからもうひとつ、こちらは書くのもイヤなほどゾッとしたのですが(苦笑)、ECMが使用された場合、息が保たなくなった紫穂に賢木が口移しで酸素を送ったりしないでしょうね……!??? 万が一そのような事態になった場合、精神の安定のためにとりあえず第9巻の表紙に黒線を入れようと思います…(わりと本気で)。
あくまで推測・妄想なのですが、妙な胸騒ぎがしてしまいます…。「普通の人々」ってこんなに恐ろしい人たちでしたっけ??
どうか杞憂でありますように………。
・片平なぎささん 生年月日 1959年 7月12日 → (もうすぐ)50才
・賀来千香子さん 生年月日 1961年10月17日 → 48才
お、朧さーんっっっ!!! (´;ω;`)ブワッ
幾ら綺麗な女優さんとは言え、いいのですか? その例えでいいのですか!?
せめて山村紅葉さん…(←変わりません
「普通の人々」はチルドレンらを分離させる作戦を図った様ですけど、スワンボートに爆薬を仕掛けたのは恐らくp.253の段階(紫穂が何かに気づきかけた時)っぽい。
その後、たまたまチーム全員が局長たちの元へテレポートしてしまったのでボートは空になったのですが…そうすると、「普通の人々」の作戦の第1段階としては、あわよくばボートごとチルドレン達を爆殺する事さへ狙っていたのかもしれませんね。
何とも物騒な話しだなあ… f(^^;
今回はエピソード的には 【承→転】 に相当するであろう流れの中でレギュラー陣の合流を描いてますので、物語としては(最期の爆発以外は)大きな起伏はありませんでした。
そんな中で1ページを丸々割いて一般人から見たバベルや予知の重さについて触れているのですが、こう言う状況補完的な部分がストーリーの中で違和感無く(有体に言えば、ムダに説明臭くなく)挿入できるのは巧いなあと思えます。
それにしても最終頁の紫穂…軽く顎を上げた表情がやたら艶っぽくてドキドキしました (^^)
大層えろましくて実に結構なお手前でございましたwww
サプリメント:これってバスト何十メートルあるんだろう・・・。パンドラ構成員には「豊乳」はいても「巨乳」はいないので、胸に関してはバベルが優勢なのはやむをえません、という気がします。
本編:エスパーの戦力は胸の大きさに比例する訳ではないということで、葵たんは重要な予備として指揮官のもとに残されたと私は妄想します。
朧さん、あなたは非番の日は録画したサスペンスの再放送をまとめて観賞してるんですか?
お、朧さーんっっっ!!! (´;ω;`)ブワッagain
妙齢の女性が、妙齢の女性が…!
槍手さん、一刻も早く朧さんにお相手をー!!(←他人事だと思って楽しんでません?(←ハイ、勿論www