ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
トゥモロー・ネバー・ダイ(8)
きみのて
賢木の容態も兵部の処遇にも決着がつきました。
賢木は・・・やはり独特な立ち位置ですね。 皆本の親友でありながら、兵部の心情にも一定の理解を示している・・・。 案外、その本質は優しいのかも知れませんね。 身近な人が傷つくのは嫌みたいですし。 まぁ問題があるとすれば、サディスティックさにおいて紫穂が優位に立つ事でしょうかw この微妙な力関係が円満な方向に向かうといいですねぇ~☆
皆本が“京介”を受け入れました。 個人的に、「狙った通りに獲物が動けば、ハンター冥利だろ?」と言いたいので言っておきます。 厳密には予想通りの展開は読者冥利ではないのですが、どちらも面白い事に変わりはないのでご容赦願います。 あとフェザーが兵部を取り込んだ事は窮余の面が大きいと思われますので、破壊の女王はそこまで計算していないと僕は思っておきます。 確かな事は、背景に皆本への絶大な信頼がある事でしょうか。
兵部は・・・本当に複雑ですね・・・。 僕的には・・・兵部には変わってほしくありません・・・。 なんと言いますか、皆本の正攻法や綺麗事で解決できない問題を、合理的に片付ける存在として居続けてほしいと望んでいます。 端的に言って、善人の兵部なんて存在理由が見つかりませんし・・・。 ただ、僕も兵部が救われる事は望んでいるので、あとは何をもって「救い」とするかが難しいところです・・・。 今でも時々判らなくなるんですよねぇ・・・。椎名先生の本質が皆本なのか兵部なのか・・・。
ともあれ、次回からの「ドキッ☆秩序だらけの新生活」編を楽しみにしています。 個人的には、『偽物語』の暦と忍みたいに、皆本と京介の入浴シーンを期待していますw ○ ○ あと、椎名先生の財政がかつてないほど切実でちょっと心配ですw そこまでして運気を変えたいほど色々と滞っていたのでしょうか・・・(汗)。 うーん、遅くとも来年にはアニメ2期が始まりますように・・・☆ せめて葵と紫穂の立体物が販売されますように・・・w
ご無沙汰してます。というか、投稿したけど反映されなくて、ボツったのが何回かあるんですが。 とりあえず、賢木が助かって良かったです。ただ何日、家を空けたのでしょう。ハーマイオニーズが部屋をどんなに「占領」しているか、思っただけでも、顔がほころびます(笑)
フェザー京介が「僕の中にいるあの人は…この怪物にちょっと似てる。」というのは注目点ですね。 連載当初は兵部が世界を虚無に陥れると思っていたのですが、どうやらその役目はギリアム君が担うようで、果たしてギリアム君は、「お父様」を葬る事ができるでしょうか。ちょっと期待したのですが、その話はもっと先かな?「お父様」がいる限り、ある意味ギリアム君は暴走しないんですけどね。
フェザー京介のアホ毛が、いつの間にかデフォルトになってました。なにかのアンテナみたいです。 問題は皆本です。一応助かったとは言え、一時は殺しかねなかった賢木が昏睡してる隣で、読んでる本がニーチェの「ツァラトゥストラはかく語りき」の原著って…w エスパーは超人ではありません。まぁ、皆本の方が超人に近くはありますが、いずれにせよ、死にかけた人の隣で読んでる本ではなさそうです。
椎名先生も資産的には綱渡りを始められたようで「渡りゆくも危うく、途上にあるも危うく、後を見るも危うく、戦慄するも、はた佇立するも危うい。」とさすがにニーチェですな。そういう時は「案ずるより産むが易し」という人生訓の方が役立ちそうです。 大丈夫。 先生!我々はついてゆきます(笑)
トゥモロー・ネバー・ダイ(7)
絶対可憐! だから負けない!
クアドラプル・ブーストによりESPキャンサーを殲滅し、賢木救出に成功しました。 今エピソードで僕が驚嘆するのは、皆本の状況判断力と指揮能力ですね・・・。 賢木の異変、兵部フェザーへの対応がとても迅速で、最短距離を進んできた印象です。 一刻を争う事態において的確に行動するのは容易ではありません・・・。 なんと言いますか、超度7のエスパーより凄い活躍でした・・・! レアなノーネクタイ姿も披露しましたしw、個人的MVPにしたいところなのですが、やはり皆本とチルドレンと兵部が力を合わせた結果ですので、殊更に称賛するのは控えて個人的に注目するに留めておきたいと思います。
それにしましても・・・、なにか兵部の自由度が上がっていますね・・・w 一時的に消滅しているはずなのにレギュラーメンバーの枠に入りそうな勢いです。 思いのほか大人バージョンの出現頻度も高いですし、物理法則を超えていると言いますか・・・なにかもう反則的な存在で流石ですw ラストでは皆本から愛の告白を引き出しましたしネ☆(直解)
あと、薫の触手シーンは読者サービスの意味合いが強いのカナと思いました。 少なくとも椎名先生はノリノリで描いていないような気がしました。 ただ、それでも、おっぱいの感じがいやらしかった事は明記しておきますw
ギリアムの醜悪さは、今のところ度外視しています。
トゥモロー・ネバー・ダイ(6)
見える世界が全てじゃない事を
さぷりめんと(175) ナイちゃんが普通の楽しみを発見していく・・・。とても素晴らしい事だと思います☆ しかしパティちゃんが特殊な(?)楽しみを教えようとしています・・・w まぁナイちゃんは普段からユーリちゃんとスキンシップをとっているので、そっち方面には目覚めないような気はするのですが・・・。 もし目覚めた場合は、なんとなく「甘美vs耽美」のような対立を見てみたい気がします。
一応、真木さんも候補だと思ったのですが・・・「可憐」って柄ではないですねw ダンディかな? 真木さんとグリシャム大佐と桐壺局長で「ジェントルGUY’S」結成とか妄想してみましたけど・・・、総合的に微妙です(苦笑)。 あ、葉クンは可憐の範疇にいると思いますし、歌唱力も音波を操れるので・・・、あれ!? 意外と問題無しカナ?w ○ ○ 本編の見所は、やっぱり皆本vs賢木でしょうか。 密会あり密着ありで、2人の親密度がよく解ります☆ まさに純愛☆ パティちゃんが掛け算の対象から外したのも頷けます!(曲解)
ESPキャンサーにどう対処するのか気になっていましたけど、「イメージで支配する」ですか・・・。 個人的には、根治できるかに注目したいです。 賢木は今の社会に少なからず不満を抱えているので、僅かでも禍根が残らないか心配です・・・。
もうひとつは、『GS美神』第37巻のように、紫穂と賢木が意識を共有する展開にならないか不安です・・・。 もしかすると、紫穂にとって大きな転機になりうる可能性があります・・・! 無論、紫穂が幸せなら全然良いのですが、どうやら個人的に、賢木にデレる紫穂はまだ見たくないみたいです・・・(汗)。 □ ▽ あと今更ながら、チルドレンが装備している「バイオメディカルスーツⅡ型」が、おそらく意図的に「パンツじゃないから恥ずかしくないもん」にデザインされている事に気付きました。 しかし椎名先生の巧妙なアングルにより、パンチラと錯覚してしまう事が多々ありますw もういっその事、「女子の股間に興奮している」と開き直ったらいいのでしょうか?w こんなとき横島なら・・・「エロくて素晴らしい衣装っスね!!」と絶賛するのカナ・・・?
ご無沙汰してます。 ナイが覚醒してしまったようですね。 まったく黒い幽霊はどいつもこいつも(笑) いっそのこと、ギリアム君にもマンガ読ませれば…
>「つまり 僕の方がお前より あいつのクセは知ってるんだ!!」 また、椎名先生も食いつかれそうな台詞を。しかも、確信犯だから始末が悪い。 いったい週刊少年サンデーはどんな人が読んでるんだか…ひとのことはいえない
今週号になって気付いたのですが、兵部フェザーはいつからアホ毛立ってましたっけ? これでだいぶ印象が違って見えます。それともアホ毛がフェザーのオリジナリティかな?
本誌12ページ目の柱で「椎名先生にはげましのおたよりを」ってありますが、椎名先生の似顔絵の枠が太すぎ。 ほとんど黒枠ですがな。 編集さんにはこういうところ気を利かしてもらわないと
トゥモロー・ネバー・ダイ(5)
パーフェクトライフ
賢木がキャンサーでデスマスクです。蟹座の宿命でしょうか? 美神美智恵さんはどうだったのでしょう? ・・・と言いますか、珍妙な言い回しでスミマセン・・・(苦笑)。
ザ・チルドレン+兵部が懸命に治療していますが・・・脳への転移は決定打でしょうか? 賢木自身の生体コントロールが使えない場合は、一時的にマッスルに硬化してもらうのもアリかなと思います。 しかし僕的にイチオシなのは、やはり上半身裸のままサンシャイン60から飛び降りて、追って来た皆本と左腕に巻かれているネクタイで繋がる展開ですw その後2人が結ばれると色々と美しい結末になる気がしますけど・・・、絶対無いでしょうねw ちょっと気になるのは、普通人である皆本は憎悪の対象から外れるのかどうかです。意外とそこが突破口になる・・・カナ? ● ● さて、本当は来週の休載週に充てる予定だったギリアムへの印象を、諸事情により今書いてみます。 かなり棘のある内容なので温か~い飲み物を用意して、読んでいただけたらと思います。
僕の中でギリアムは既に役目を果たしているキャラクターです。 バッドエンドの象徴としてラスボスのような存在でしたが、兵部と対決した事によりその資格を喪失しています。 なので、使命を終えた脅威足りえないキャラクターなど、とっととご退場を願うのが現在の僕の気持ちなのです。
僕の個人的定義では、才能は「努力では得られない能力」です。 そのくせ「才能は努力で伸ばせる」ので絶対的な不公平が存在すると考えています。 しかしあくまで才能はその人物の一要素に過ぎず、いかに総合的に(あるいはピンポイントで)勝るよう対抗していくかが醍醐味であると僕は思っています。 なのにギリアムは才能(超能力)にしか目を向けていません。 これには第2巻『普通の敵(後編)』の皆本の「自分の中に超能力以上の価値を見つけられない負け犬」という言葉をぶつけたいと思います。
「生まれつきの能力を持っているお前らは、憎悪され、引きずり降ろされて当然なんだ」という思想に基づくならば、第一線で活躍しているプロの人たち、たとえばサンデーで連載している先生方は、憎悪され引きずり降ろされて当然なのでしょうか? 全てを才能の有無で判断するのは努力の否定に繋がり侮辱に値するので、見当違いの嫉妬である事は明白です。 ギリアムの言動は、貧弱な魂で悪あがきにすらなっていません・・・! その貧相な悪意で世界を変える事は出来ません・・・!!
もちろんギリアムの思想は黒い幽霊の影響が大きいのでしょう。 おそらくギリアムは出来の悪い劣等生で、ユーリちゃんは聞き分けのいい優等生なのだと思います。 ギリアムからすればユーリちゃんは妬ましい存在でしょうが、彼女が人格が分裂するほど苦悩していた事を知っているのでしょうか? 僕は今、ギリアムと「普通の人々」の討論を望んでしまいます。「黒い幽霊の御曹司でエスパー」という身分はきっと憎悪されるに充分でしょうし、ギリアムは見当違いに思うでしょう。 案外、彼らに殺されるのが狭量なギリアムの最期に相応しいかも知れません・・・。
とりあえず、ギリアムには第1巻『あたしたちは天使じゃない』の皆本の言葉を一部改変して送っておきます。 「授かった力で不幸になったのは―――君がそれを選んだからだ!! それだけの力を持っていながら、情けないことを言うなッ!! 君はなんにでもなれたし、どこにでも行けたんだ!! 自分の存在をガン細胞と一緒にするんじゃない!!」 もはや僕の興味は、ギリアムの貧相な悪意ではなく、お父さまの本物の悪意に移っています・・・。 ○ △ □ さぷりめんと(174) 生まれつきのギフトを持たない者も持つ者も悩みを抱えているのです・・・! なんだかんだで初音ちゃんのような自然体が一番なのですっ! おっぱいおっぱい☆
トゥモロー・ネバー・ダイ(4)
悪意の産物
さぷりめんと(173) 男子だらけの王様ゲームに魅力なんて・・・と思ったのですが、きっとパティちゃん目線ではドッキ☆ドキなのでしょうねw 単純な暴露話なら修学旅行の夜が定番なのですが・・・。 とりあえず、「チルチルは俺の嫁」の異名を持つバレットくんはググるべきだと思いますw
兵部が戻って来る時に髪が伸びていたり、制服がブレザーになっていたりのモデルチェンジはしないのカナと思ったものの、「変わらない」からこそ兵部だと気付きました。 あと澪のパジャマ姿が地味に嬉しいです。「チルドレン最近露出足りんし出番減ってるし!! 美少女キャラ大歓迎!!」ですw ○ ○ 本編は、賢木がシリアスにピンチです。 ギリアムの狙いは賢木のカラダという斜め上を行く展開です。 そこで考えられる今後の展開を推察してみますと・・・。
1.賢木が黒い幽霊の配下になる そーいえばフリーザもデンデを先に始末したので、治療の能力は意外と厄介なのかも知れません。 まぁギリアムの“安全装置”を解除したあと肉片になる可能性が高いのですが(汗)。 ちなみにこの場合、兵部の失踪に続き賢木が捕縛されて、残された皆本と可憐GUY’Sはどうなるんだろう・・・という個人的かつ余計な心配も付属します(苦笑)。
2.賢木死亡 そういえば未来のビジョンに賢木はまだ登場していないので、途中退場もあり得ます。 まぁこちらは・・・兵部の目の前で賢木が死亡する事に興味の大半が向いているのですが・・・。 サイコメトリーと生体コントロールを兵部が体得できるか否か・・・。 相思相愛(語弊あり)の条件は満たしているものの、フェザーのボディというのがネックかも知れませんねぇ・・・。
3.賢木救出 やはりこれが本命ですね。 今の兵部の力には限りがあるものの、チルドレンのトリプル・ブーストを使えば、たぶんなんとかなるでしょう。 個人的に、今回のエピソードは皆本が自宅に兵部を住まわせる事を承諾するためのものと考えているので、兵部の助けで賢木を救う展開になると予想しています。 もちろん賢木宅でハーマイオニーたちと同居する展開も魅力的なのですがw、兵部が女王と居る必要がある以上、しばらく皆本宅で暮らす事になりそうです。・・・お風呂はどうするのでしょう・・・!?
残る疑問は、洗脳ではなく強奪支配という手法を行使してきたギリアムの思惑です。 その狙いに確信が持てないのが正直なところです。お父さまに廃棄されないよう立ち振る舞うのは難しい事ではないでしょうし。 うーん・・・、ギリアムについては思うところがあるので、時期を見て書いてみたいと思います。
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
トゥモロー・ネバー・ダイ(8)
きみのて
賢木の容態も兵部の処遇にも決着がつきました。
賢木は・・・やはり独特な立ち位置ですね。
皆本の親友でありながら、兵部の心情にも一定の理解を示している・・・。
案外、その本質は優しいのかも知れませんね。
身近な人が傷つくのは嫌みたいですし。
まぁ問題があるとすれば、サディスティックさにおいて紫穂が優位に立つ事でしょうかw
この微妙な力関係が円満な方向に向かうといいですねぇ~☆
皆本が“京介”を受け入れました。
個人的に、「狙った通りに獲物が動けば、ハンター冥利だろ?」と言いたいので言っておきます。
厳密には予想通りの展開は読者冥利ではないのですが、どちらも面白い事に変わりはないのでご容赦願います。
あとフェザーが兵部を取り込んだ事は窮余の面が大きいと思われますので、破壊の女王はそこまで計算していないと僕は思っておきます。
確かな事は、背景に皆本への絶大な信頼がある事でしょうか。
兵部は・・・本当に複雑ですね・・・。
僕的には・・・兵部には変わってほしくありません・・・。
なんと言いますか、皆本の正攻法や綺麗事で解決できない問題を、合理的に片付ける存在として居続けてほしいと望んでいます。
端的に言って、善人の兵部なんて存在理由が見つかりませんし・・・。
ただ、僕も兵部が救われる事は望んでいるので、あとは何をもって「救い」とするかが難しいところです・・・。
今でも時々判らなくなるんですよねぇ・・・。椎名先生の本質が皆本なのか兵部なのか・・・。
ともあれ、次回からの「ドキッ☆秩序だらけの新生活」編を楽しみにしています。
個人的には、『偽物語』の暦と忍みたいに、皆本と京介の入浴シーンを期待していますw
○
○
あと、椎名先生の財政がかつてないほど切実でちょっと心配ですw
そこまでして運気を変えたいほど色々と滞っていたのでしょうか・・・(汗)。
うーん、遅くとも来年にはアニメ2期が始まりますように・・・☆
せめて葵と紫穂の立体物が販売されますように・・・w
ご無沙汰してます。というか、投稿したけど反映されなくて、ボツったのが何回かあるんですが。
とりあえず、賢木が助かって良かったです。ただ何日、家を空けたのでしょう。ハーマイオニーズが部屋をどんなに「占領」しているか、思っただけでも、顔がほころびます(笑)
フェザー京介が「僕の中にいるあの人は…この怪物にちょっと似てる。」というのは注目点ですね。
連載当初は兵部が世界を虚無に陥れると思っていたのですが、どうやらその役目はギリアム君が担うようで、果たしてギリアム君は、「お父様」を葬る事ができるでしょうか。ちょっと期待したのですが、その話はもっと先かな?「お父様」がいる限り、ある意味ギリアム君は暴走しないんですけどね。
フェザー京介のアホ毛が、いつの間にかデフォルトになってました。なにかのアンテナみたいです。
問題は皆本です。一応助かったとは言え、一時は殺しかねなかった賢木が昏睡してる隣で、読んでる本がニーチェの「ツァラトゥストラはかく語りき」の原著って…w
エスパーは超人ではありません。まぁ、皆本の方が超人に近くはありますが、いずれにせよ、死にかけた人の隣で読んでる本ではなさそうです。
椎名先生も資産的には綱渡りを始められたようで「渡りゆくも危うく、途上にあるも危うく、後を見るも危うく、戦慄するも、はた佇立するも危うい。」とさすがにニーチェですな。そういう時は「案ずるより産むが易し」という人生訓の方が役立ちそうです。
大丈夫。
先生!我々はついてゆきます(笑)
トゥモロー・ネバー・ダイ(7)
絶対可憐! だから負けない!
クアドラプル・ブーストによりESPキャンサーを殲滅し、賢木救出に成功しました。
今エピソードで僕が驚嘆するのは、皆本の状況判断力と指揮能力ですね・・・。
賢木の異変、兵部フェザーへの対応がとても迅速で、最短距離を進んできた印象です。
一刻を争う事態において的確に行動するのは容易ではありません・・・。
なんと言いますか、超度7のエスパーより凄い活躍でした・・・!
レアなノーネクタイ姿も披露しましたしw、個人的MVPにしたいところなのですが、やはり皆本とチルドレンと兵部が力を合わせた結果ですので、殊更に称賛するのは控えて個人的に注目するに留めておきたいと思います。
それにしましても・・・、なにか兵部の自由度が上がっていますね・・・w
一時的に消滅しているはずなのにレギュラーメンバーの枠に入りそうな勢いです。
思いのほか大人バージョンの出現頻度も高いですし、物理法則を超えていると言いますか・・・なにかもう反則的な存在で流石ですw
ラストでは皆本から愛の告白を引き出しましたしネ☆(直解)
あと、薫の触手シーンは読者サービスの意味合いが強いのカナと思いました。
少なくとも椎名先生はノリノリで描いていないような気がしました。
ただ、それでも、おっぱいの感じがいやらしかった事は明記しておきますw
ギリアムの醜悪さは、今のところ度外視しています。
トゥモロー・ネバー・ダイ(6)
見える世界が全てじゃない事を
さぷりめんと(175)
ナイちゃんが普通の楽しみを発見していく・・・。とても素晴らしい事だと思います☆
しかしパティちゃんが特殊な(?)楽しみを教えようとしています・・・w
まぁナイちゃんは普段からユーリちゃんとスキンシップをとっているので、そっち方面には目覚めないような気はするのですが・・・。
もし目覚めた場合は、なんとなく「甘美vs耽美」のような対立を見てみたい気がします。
一応、真木さんも候補だと思ったのですが・・・「可憐」って柄ではないですねw ダンディかな?
真木さんとグリシャム大佐と桐壺局長で「ジェントルGUY’S」結成とか妄想してみましたけど・・・、総合的に微妙です(苦笑)。
あ、葉クンは可憐の範疇にいると思いますし、歌唱力も音波を操れるので・・・、あれ!? 意外と問題無しカナ?w
○
○
本編の見所は、やっぱり皆本vs賢木でしょうか。
密会あり密着ありで、2人の親密度がよく解ります☆
まさに純愛☆ パティちゃんが掛け算の対象から外したのも頷けます!(曲解)
ESPキャンサーにどう対処するのか気になっていましたけど、「イメージで支配する」ですか・・・。
個人的には、根治できるかに注目したいです。
賢木は今の社会に少なからず不満を抱えているので、僅かでも禍根が残らないか心配です・・・。
もうひとつは、『GS美神』第37巻のように、紫穂と賢木が意識を共有する展開にならないか不安です・・・。
もしかすると、紫穂にとって大きな転機になりうる可能性があります・・・!
無論、紫穂が幸せなら全然良いのですが、どうやら個人的に、賢木にデレる紫穂はまだ見たくないみたいです・・・(汗)。
□
▽
あと今更ながら、チルドレンが装備している「バイオメディカルスーツⅡ型」が、おそらく意図的に「パンツじゃないから恥ずかしくないもん」にデザインされている事に気付きました。
しかし椎名先生の巧妙なアングルにより、パンチラと錯覚してしまう事が多々ありますw
もういっその事、「女子の股間に興奮している」と開き直ったらいいのでしょうか?w
こんなとき横島なら・・・「エロくて素晴らしい衣装っスね!!」と絶賛するのカナ・・・?
ご無沙汰してます。
ナイが覚醒してしまったようですね。
まったく黒い幽霊はどいつもこいつも(笑)
いっそのこと、ギリアム君にもマンガ読ませれば…
>「つまり 僕の方がお前より あいつのクセは知ってるんだ!!」
また、椎名先生も食いつかれそうな台詞を。しかも、確信犯だから始末が悪い。
いったい週刊少年サンデーはどんな人が読んでるんだか…ひとのことはいえない
今週号になって気付いたのですが、兵部フェザーはいつからアホ毛立ってましたっけ?
これでだいぶ印象が違って見えます。それともアホ毛がフェザーのオリジナリティかな?
本誌12ページ目の柱で「椎名先生にはげましのおたよりを」ってありますが、椎名先生の似顔絵の枠が太すぎ。
ほとんど黒枠ですがな。
編集さんにはこういうところ気を利かしてもらわないと
トゥモロー・ネバー・ダイ(5)
パーフェクトライフ
賢木がキャンサーでデスマスクです。蟹座の宿命でしょうか?
美神美智恵さんはどうだったのでしょう?
・・・と言いますか、珍妙な言い回しでスミマセン・・・(苦笑)。
ザ・チルドレン+兵部が懸命に治療していますが・・・脳への転移は決定打でしょうか?
賢木自身の生体コントロールが使えない場合は、一時的にマッスルに硬化してもらうのもアリかなと思います。
しかし僕的にイチオシなのは、やはり上半身裸のままサンシャイン60から飛び降りて、追って来た皆本と左腕に巻かれているネクタイで繋がる展開ですw その後2人が結ばれると色々と美しい結末になる気がしますけど・・・、絶対無いでしょうねw
ちょっと気になるのは、普通人である皆本は憎悪の対象から外れるのかどうかです。意外とそこが突破口になる・・・カナ?
●
●
さて、本当は来週の休載週に充てる予定だったギリアムへの印象を、諸事情により今書いてみます。
かなり棘のある内容なので温か~い飲み物を用意して、読んでいただけたらと思います。
僕の中でギリアムは既に役目を果たしているキャラクターです。
バッドエンドの象徴としてラスボスのような存在でしたが、兵部と対決した事によりその資格を喪失しています。
なので、使命を終えた脅威足りえないキャラクターなど、とっととご退場を願うのが現在の僕の気持ちなのです。
僕の個人的定義では、才能は「努力では得られない能力」です。
そのくせ「才能は努力で伸ばせる」ので絶対的な不公平が存在すると考えています。
しかしあくまで才能はその人物の一要素に過ぎず、いかに総合的に(あるいはピンポイントで)勝るよう対抗していくかが醍醐味であると僕は思っています。
なのにギリアムは才能(超能力)にしか目を向けていません。
これには第2巻『普通の敵(後編)』の皆本の「自分の中に超能力以上の価値を見つけられない負け犬」という言葉をぶつけたいと思います。
「生まれつきの能力を持っているお前らは、憎悪され、引きずり降ろされて当然なんだ」という思想に基づくならば、第一線で活躍しているプロの人たち、たとえばサンデーで連載している先生方は、憎悪され引きずり降ろされて当然なのでしょうか?
全てを才能の有無で判断するのは努力の否定に繋がり侮辱に値するので、見当違いの嫉妬である事は明白です。
ギリアムの言動は、貧弱な魂で悪あがきにすらなっていません・・・!
その貧相な悪意で世界を変える事は出来ません・・・!!
もちろんギリアムの思想は黒い幽霊の影響が大きいのでしょう。
おそらくギリアムは出来の悪い劣等生で、ユーリちゃんは聞き分けのいい優等生なのだと思います。
ギリアムからすればユーリちゃんは妬ましい存在でしょうが、彼女が人格が分裂するほど苦悩していた事を知っているのでしょうか?
僕は今、ギリアムと「普通の人々」の討論を望んでしまいます。「黒い幽霊の御曹司でエスパー」という身分はきっと憎悪されるに充分でしょうし、ギリアムは見当違いに思うでしょう。
案外、彼らに殺されるのが狭量なギリアムの最期に相応しいかも知れません・・・。
とりあえず、ギリアムには第1巻『あたしたちは天使じゃない』の皆本の言葉を一部改変して送っておきます。
「授かった力で不幸になったのは―――君がそれを選んだからだ!! それだけの力を持っていながら、情けないことを言うなッ!! 君はなんにでもなれたし、どこにでも行けたんだ!! 自分の存在をガン細胞と一緒にするんじゃない!!」
もはや僕の興味は、ギリアムの貧相な悪意ではなく、お父さまの本物の悪意に移っています・・・。
○
△
□
さぷりめんと(174)
生まれつきのギフトを持たない者も持つ者も悩みを抱えているのです・・・!
なんだかんだで初音ちゃんのような自然体が一番なのですっ!
おっぱいおっぱい☆
トゥモロー・ネバー・ダイ(4)
悪意の産物
さぷりめんと(173)
男子だらけの王様ゲームに魅力なんて・・・と思ったのですが、きっとパティちゃん目線ではドッキ☆ドキなのでしょうねw
単純な暴露話なら修学旅行の夜が定番なのですが・・・。
とりあえず、「チルチルは俺の嫁」の異名を持つバレットくんはググるべきだと思いますw
兵部が戻って来る時に髪が伸びていたり、制服がブレザーになっていたりのモデルチェンジはしないのカナと思ったものの、「変わらない」からこそ兵部だと気付きました。
あと澪のパジャマ姿が地味に嬉しいです。「チルドレン最近露出足りんし出番減ってるし!! 美少女キャラ大歓迎!!」ですw
○
○
本編は、賢木がシリアスにピンチです。
ギリアムの狙いは賢木のカラダという斜め上を行く展開です。
そこで考えられる今後の展開を推察してみますと・・・。
1.賢木が黒い幽霊の配下になる
そーいえばフリーザもデンデを先に始末したので、治療の能力は意外と厄介なのかも知れません。
まぁギリアムの“安全装置”を解除したあと肉片になる可能性が高いのですが(汗)。
ちなみにこの場合、兵部の失踪に続き賢木が捕縛されて、残された皆本と可憐GUY’Sはどうなるんだろう・・・という個人的かつ余計な心配も付属します(苦笑)。
2.賢木死亡
そういえば未来のビジョンに賢木はまだ登場していないので、途中退場もあり得ます。
まぁこちらは・・・兵部の目の前で賢木が死亡する事に興味の大半が向いているのですが・・・。
サイコメトリーと生体コントロールを兵部が体得できるか否か・・・。
相思相愛(語弊あり)の条件は満たしているものの、フェザーのボディというのがネックかも知れませんねぇ・・・。
3.賢木救出
やはりこれが本命ですね。
今の兵部の力には限りがあるものの、チルドレンのトリプル・ブーストを使えば、たぶんなんとかなるでしょう。
個人的に、今回のエピソードは皆本が自宅に兵部を住まわせる事を承諾するためのものと考えているので、兵部の助けで賢木を救う展開になると予想しています。
もちろん賢木宅でハーマイオニーたちと同居する展開も魅力的なのですがw、兵部が女王と居る必要がある以上、しばらく皆本宅で暮らす事になりそうです。・・・お風呂はどうするのでしょう・・・!?
残る疑問は、洗脳ではなく強奪支配という手法を行使してきたギリアムの思惑です。
その狙いに確信が持てないのが正直なところです。お父さまに廃棄されないよう立ち振る舞うのは難しい事ではないでしょうし。
うーん・・・、ギリアムについては思うところがあるので、時期を見て書いてみたいと思います。