ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
学園天国(4)
芦 優太郎の影
どうやら物語はシリアス方面に傾くようですね。 うーん・・・、ちょっぴり残念・・・カナ?
鼎さんの予想そのものズバリで、松風くんに黒い幽霊の疑いがかけられました。 以降、想定される展開は大きく3つ、シロ、クロ、グレーですね。
シロ。 松風くんの正体が潔白のケース。 無問題。肩透かし感はありますが、これまで通り彼を中心に話が進んで行くのでしょう。
クロ。 黒い幽霊との関係が確定するケース。 事態急転。彼を救出・解放する方向に進むと思われます。 まぁ個人的には、ギリアムとタッグを組んでバベル・パンドラに敵対してほしいですけどネ。
グレー。 黒い幽霊との関連はあるが見破れないケース。 暗中飛躍。だがしかしユーリちゃんのケースとかぶる懸念あり。 僕的には、これが最も退屈な展開かも知れません。
願わくば・・・、グレー展開で松風くんは「第三世代」の憑代に過ぎない・・・みたいなお話を望みますかねぇ・・・。 松風浩一なんて「人間」は最初から存在しない・・・みたいな。 とどのつまり・・・、ギリアムのお手並み拝見なのですよね・・・。 彼の悪辣ぶりに期待する流れになっています。 正直なところ、彼はラスボスとしては役不足(誤用)なので、もっと死にもの狂いで頑張ってほしいです。 でも、きっと椎名先生は、物語を盛り上げるためだけに簡単に命を捨てたりしないでしょう。 度が過ぎる悪意は、先生が自己嫌悪に陥ってしまうようですし・・・。
不穏な空気が流れるものの・・・、どちらに転んでもやるべき事が判っているので、緊張感がもうひとつ・・・かも知れません。 もう少し兵部の生徒会長っぷりを楽しみたかったかも知れません(苦笑)。
学園天国(3)
煩悩招来
なんと言いますか・・・、松風くんの言動って横島と大差ないのですね・・・(苦笑)。 話をすぐそっち方向に持っていくと言いますか・・・。 まぁこの現象は薫にだけだと思うので、一度、葵と紫穂と話している姿を見てみたいですね。
兵部の企みは・・・さっぱり解りません。 松風くんに対する何かだとは思いますが、全くピンと来ないです。 松風くんを試すつもりかも知れませんが、それにしては皆本のリアクションがやや賛同気味なのですよね・・・。
兵部と松風くんの「どっちが薫に欲情しているか対決」の様相を呈してきているのですけど、兵部の持ち込み企画次第でいくらでもひっくり返る感じになってきました。 なので、静観モードで次回に臨みたいと思います。
学園天国(2)
中心
とどのつまり・・・、兵部の中の横島が牙を剥きそうですね・・・w いわく「ざけんじゃねーーっ!! 俺があのケツのそばにいるためにどれほどの血を流してきたと思ってんだ!! あれは俺のケツだーーっ!!」というような文句を、松風くんに言いたいのでしょう。 兵部は女王に悪い虫がつくのを、局長以上に皆本以上に許せないでしょうから。 あとは、あくまで普通人の松風くんが兵部に惹かれるかどうかが注目点でしょうか。
さて、今回で兵部京介という男の本質が垣間見れました。 ズバリ「執着」ですね。 己の超能力に、超能部隊の仲間に、裏切られた上官に、普通人への復讐に、エスパーの解放に、女王の安否に、執着し続けて生きてきたのだと思われます・・・。 「執念」はポジティブに、「執着」はネガティブに聞こえて、それは似て非なるものだと思いますので、やはり個人的には後者だと思うのです。 だがしかし、もはや正否でも善悪でも測れない境地に到達しているので、その生き様を批評する事ははばかられます。 強いて言いますならば、パンドラのメンバーのほとんどは兵部と出逢わなければ死んでいた可能性が高いという事でしょうか・・・。
最凶の兵部と新鋭の松風くんの対決を楽しみにしています。 おそらく、「横暴な生徒会に抗議する一年生」という枠に収まらないと思いますが・・・w
御無沙汰してます。鼎です。 高校生編が始まってから、静観していたんですが、兵部の登場で機が煮詰まった気がするので投稿します。 peaceyさんと同様、私は松風君に疑いを持っています。 それは、彼はギリアムが送り込んだスパイ、それも自分がスパイだと気付いていないスパイなのではないかという疑いです。 そもそも彼の経歴が怪しい。本来、六条学院には身辺調査された人間しか入学できないはずなのに、過去の事件記録から見落とされていた点。ノーマルの皆本に記憶があって、高超度エスパーの薫に記憶がない点。など記録と記憶の操作がなされている可能性があります。 松風君はチルドレンに助けられた事で現在の時間線にいなかった人間とされています。ひょっとしたらその事件自体が捏造記憶なのかもしれません。完全視覚記憶も後天的に植え付けられたもので、だから兵部は松風君の眼を見て「面白い目をしている」と言ったのでは?(アンディの前例もありますし)
次号ではいよいよ薫と松風君のさしの対決(?笑)ですが、薫がハニートラップにひっかかりませんように(笑)
蛇足ながら、亀のコーラが物語の鍵を握っているような気がするのは深読みしすぎ?
学園天国(1)
その会長、鬼畜につき
平和な六條学院高等部に堕天使が降臨しましたw w w 他の16Pがかすむほど、ラスト2Pのインパクトが強烈ですw この人、全身からサディスティックが滲み出てるんですけどw 欲を言えば、アニメ化された際には、BGMやエフェクトに頼らない演出で観たいものですw あ、いや、遊佐さんが声を充てる事で8割の勝算は保証されるのカナ?w
とりあえず僕の注目点は、「放課後の生徒会室でこの会長と2人っきりになるのは誰だ!?」という事ですw 本命は薫、対抗が松風くん、大穴は・・・皆本カナ?w あ、皆本がPTA会長として学校に乗り込む超展開も・・・!?w 高校生編が学園ラブコメ路線になりかねないリスクも、この生徒会長は持ってきたのですね・・・(苦笑)。
ともあれ、新章はギャグ回といいますか、バラエティ・エピソードとして楽しませていただく所存です。 もしかすると、兵部がこの学園天国からも追放されて“漆黒の堕天使”に舞い戻るというシリアス展開もありそうですが・・・。 確かな事は、どっちに転んでも印象深いエピソードになる予感がするという事です。
ひさびさにドタバタコメディ展開の予感が・・・・・・www。
中学生編は温泉編と見合い編以外ははっちゃけた話が少なかったので、小学生編のようなラブコメ&ドタバタ路線に戻すための布石としての松風君&エロジジイ生徒会長であれば個人的には無問題です!悠理の学園天国復帰&チルドレン加入プロセスを椎名先生がどう捌くのか今から楽しみです。
>松風君目線 なるほど!私も高校生編になってから何かもどかしい感覚を抱いていたんですがそれですね!www
>生徒会室でこの会長と2人っきりになるのは これまで流れで考えると、本命:松風君、対抗:皆本では・・・・・・?そして物陰でハアハア言ってるパティは確定と・・・・・・www
チルドレン・ストライクバック!!(7)
NEXUS
さぷりめんと(220) 肉料理に例えると・・・ PKは焼肉やステーキのオーソドックス系。 ESPはしゃぶしゃぶや鍋のヘルシー系。 合成能力は丼もののエネルギー系・・・カナ? と言いますか、前回から続いていたのですねw
複合能力は・・・、肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、白米、スパイスのハイレベルなコラボレーション料理・・・、カレーでしょうか。 でも、この例えが良いのか悪いのか本気で判らないです(汗)。 ま、まぁ複合能力者って華麗なイメージありますもんネ(汗)! ○ ○ 本編は、松風くんが正式にスカウトされました。 見事に皆本のお眼鏡に適ったという訳ですネ。 それにしても、松風くんは皆本と横島を足して2で割ったような性格ですね。 一言でいうと「理知的なスケベ」ですw
だがしかし、現在の僕の彼への印象は「好きになれない」です。 今エピソード全体的に感じていた違和感の正体がはっきりしました。 ズバリ「松風くん目線で読まされている」事です。 小学生編は皆本目線で、中学生編は(なんとなく)読者各自の目線で読んで慣れ親しんだ『絶チル』が、高校生編では強制的に否応なしに松風くん目線で読まされているように感じるのです。 松風くんというフィルターを通した色眼鏡で『絶チル』を読む羽目に陥っているのです・・・!
その弊害として、チルドレンとの距離感が遠くなったように感じます。 あくまで個人的な印象論ですが、高校生編になってからどこか取り繕ったよそ行きの表情ばかりで、素の表情を見ていない気がします。 ・・・これは完全に嫉妬なのでしょうね。 「てめえ俺のチルドレンに――――!」 「俺の」? という感情なのでしょうね・・・(汗)。
そういう訳で、現在の僕は松風くんの事を「邪魔者」と言うと言い過ぎなくらいに、好きになれないです。 凛々しい姿やカワイイ姿など、どんな描写があっても当分好きになれなさそうです。 椎名先生が松風くんに何を託したのか判明していませんが、正直なところ・・・しばらく登場しなくてもいいとさえ思ってしまいます・・・。
チルドレンはいい子だし、兵部は優しくなっちゃってるし、ギリアムは凡庸だし、普通の人々はフツーだし・・・、高校生編の盛り上がり所は案外難しいのかも知れません・・・。 そんな中とりあえず、「松風くんとは第一印象サイアクの出会いでした」と前向きなコメントをしておきます。
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
学園天国(4)
芦 優太郎の影
どうやら物語はシリアス方面に傾くようですね。
うーん・・・、ちょっぴり残念・・・カナ?
鼎さんの予想そのものズバリで、松風くんに黒い幽霊の疑いがかけられました。
以降、想定される展開は大きく3つ、シロ、クロ、グレーですね。
シロ。 松風くんの正体が潔白のケース。
無問題。肩透かし感はありますが、これまで通り彼を中心に話が進んで行くのでしょう。
クロ。 黒い幽霊との関係が確定するケース。
事態急転。彼を救出・解放する方向に進むと思われます。
まぁ個人的には、ギリアムとタッグを組んでバベル・パンドラに敵対してほしいですけどネ。
グレー。 黒い幽霊との関連はあるが見破れないケース。
暗中飛躍。だがしかしユーリちゃんのケースとかぶる懸念あり。
僕的には、これが最も退屈な展開かも知れません。
願わくば・・・、グレー展開で松風くんは「第三世代」の憑代に過ぎない・・・みたいなお話を望みますかねぇ・・・。
松風浩一なんて「人間」は最初から存在しない・・・みたいな。
とどのつまり・・・、ギリアムのお手並み拝見なのですよね・・・。
彼の悪辣ぶりに期待する流れになっています。
正直なところ、彼はラスボスとしては役不足(誤用)なので、もっと死にもの狂いで頑張ってほしいです。
でも、きっと椎名先生は、物語を盛り上げるためだけに簡単に命を捨てたりしないでしょう。
度が過ぎる悪意は、先生が自己嫌悪に陥ってしまうようですし・・・。
不穏な空気が流れるものの・・・、どちらに転んでもやるべき事が判っているので、緊張感がもうひとつ・・・かも知れません。
もう少し兵部の生徒会長っぷりを楽しみたかったかも知れません(苦笑)。
学園天国(3)
煩悩招来
なんと言いますか・・・、松風くんの言動って横島と大差ないのですね・・・(苦笑)。
話をすぐそっち方向に持っていくと言いますか・・・。
まぁこの現象は薫にだけだと思うので、一度、葵と紫穂と話している姿を見てみたいですね。
兵部の企みは・・・さっぱり解りません。
松風くんに対する何かだとは思いますが、全くピンと来ないです。
松風くんを試すつもりかも知れませんが、それにしては皆本のリアクションがやや賛同気味なのですよね・・・。
兵部と松風くんの「どっちが薫に欲情しているか対決」の様相を呈してきているのですけど、兵部の持ち込み企画次第でいくらでもひっくり返る感じになってきました。
なので、静観モードで次回に臨みたいと思います。
学園天国(2)
中心
とどのつまり・・・、兵部の中の横島が牙を剥きそうですね・・・w
いわく「ざけんじゃねーーっ!! 俺があのケツのそばにいるためにどれほどの血を流してきたと思ってんだ!! あれは俺のケツだーーっ!!」というような文句を、松風くんに言いたいのでしょう。
兵部は女王に悪い虫がつくのを、局長以上に皆本以上に許せないでしょうから。
あとは、あくまで普通人の松風くんが兵部に惹かれるかどうかが注目点でしょうか。
さて、今回で兵部京介という男の本質が垣間見れました。
ズバリ「執着」ですね。
己の超能力に、超能部隊の仲間に、裏切られた上官に、普通人への復讐に、エスパーの解放に、女王の安否に、執着し続けて生きてきたのだと思われます・・・。
「執念」はポジティブに、「執着」はネガティブに聞こえて、それは似て非なるものだと思いますので、やはり個人的には後者だと思うのです。
だがしかし、もはや正否でも善悪でも測れない境地に到達しているので、その生き様を批評する事ははばかられます。
強いて言いますならば、パンドラのメンバーのほとんどは兵部と出逢わなければ死んでいた可能性が高いという事でしょうか・・・。
最凶の兵部と新鋭の松風くんの対決を楽しみにしています。
おそらく、「横暴な生徒会に抗議する一年生」という枠に収まらないと思いますが・・・w
御無沙汰してます。鼎です。
高校生編が始まってから、静観していたんですが、兵部の登場で機が煮詰まった気がするので投稿します。
peaceyさんと同様、私は松風君に疑いを持っています。
それは、彼はギリアムが送り込んだスパイ、それも自分がスパイだと気付いていないスパイなのではないかという疑いです。
そもそも彼の経歴が怪しい。本来、六条学院には身辺調査された人間しか入学できないはずなのに、過去の事件記録から見落とされていた点。ノーマルの皆本に記憶があって、高超度エスパーの薫に記憶がない点。など記録と記憶の操作がなされている可能性があります。
松風君はチルドレンに助けられた事で現在の時間線にいなかった人間とされています。ひょっとしたらその事件自体が捏造記憶なのかもしれません。完全視覚記憶も後天的に植え付けられたもので、だから兵部は松風君の眼を見て「面白い目をしている」と言ったのでは?(アンディの前例もありますし)
次号ではいよいよ薫と松風君のさしの対決(?笑)ですが、薫がハニートラップにひっかかりませんように(笑)
蛇足ながら、亀のコーラが物語の鍵を握っているような気がするのは深読みしすぎ?
学園天国(1)
その会長、鬼畜につき
平和な六條学院高等部に堕天使が降臨しましたw w w
他の16Pがかすむほど、ラスト2Pのインパクトが強烈ですw
この人、全身からサディスティックが滲み出てるんですけどw
欲を言えば、アニメ化された際には、BGMやエフェクトに頼らない演出で観たいものですw
あ、いや、遊佐さんが声を充てる事で8割の勝算は保証されるのカナ?w
とりあえず僕の注目点は、「放課後の生徒会室でこの会長と2人っきりになるのは誰だ!?」という事ですw
本命は薫、対抗が松風くん、大穴は・・・皆本カナ?w
あ、皆本がPTA会長として学校に乗り込む超展開も・・・!?w
高校生編が学園ラブコメ路線になりかねないリスクも、この生徒会長は持ってきたのですね・・・(苦笑)。
ともあれ、新章はギャグ回といいますか、バラエティ・エピソードとして楽しませていただく所存です。
もしかすると、兵部がこの学園天国からも追放されて“漆黒の堕天使”に舞い戻るというシリアス展開もありそうですが・・・。
確かな事は、どっちに転んでも印象深いエピソードになる予感がするという事です。
ひさびさにドタバタコメディ展開の予感が・・・・・・www。
中学生編は温泉編と見合い編以外ははっちゃけた話が少なかったので、小学生編のようなラブコメ&ドタバタ路線に戻すための布石としての松風君&エロジジイ生徒会長であれば個人的には無問題です!悠理の学園天国復帰&チルドレン加入プロセスを椎名先生がどう捌くのか今から楽しみです。
>松風君目線
なるほど!私も高校生編になってから何かもどかしい感覚を抱いていたんですがそれですね!www
>生徒会室でこの会長と2人っきりになるのは
これまで流れで考えると、本命:松風君、対抗:皆本では・・・・・・?そして物陰でハアハア言ってるパティは確定と・・・・・・www
チルドレン・ストライクバック!!(7)
NEXUS
さぷりめんと(220)
肉料理に例えると・・・
PKは焼肉やステーキのオーソドックス系。
ESPはしゃぶしゃぶや鍋のヘルシー系。
合成能力は丼もののエネルギー系・・・カナ?
と言いますか、前回から続いていたのですねw
複合能力は・・・、肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、白米、スパイスのハイレベルなコラボレーション料理・・・、カレーでしょうか。
でも、この例えが良いのか悪いのか本気で判らないです(汗)。
ま、まぁ複合能力者って華麗なイメージありますもんネ(汗)!
○
○
本編は、松風くんが正式にスカウトされました。
見事に皆本のお眼鏡に適ったという訳ですネ。
それにしても、松風くんは皆本と横島を足して2で割ったような性格ですね。
一言でいうと「理知的なスケベ」ですw
だがしかし、現在の僕の彼への印象は「好きになれない」です。
今エピソード全体的に感じていた違和感の正体がはっきりしました。
ズバリ「松風くん目線で読まされている」事です。
小学生編は皆本目線で、中学生編は(なんとなく)読者各自の目線で読んで慣れ親しんだ『絶チル』が、高校生編では強制的に否応なしに松風くん目線で読まされているように感じるのです。
松風くんというフィルターを通した色眼鏡で『絶チル』を読む羽目に陥っているのです・・・!
その弊害として、チルドレンとの距離感が遠くなったように感じます。
あくまで個人的な印象論ですが、高校生編になってからどこか取り繕ったよそ行きの表情ばかりで、素の表情を見ていない気がします。
・・・これは完全に嫉妬なのでしょうね。
「てめえ俺のチルドレンに――――!」 「俺の」? という感情なのでしょうね・・・(汗)。
そういう訳で、現在の僕は松風くんの事を「邪魔者」と言うと言い過ぎなくらいに、好きになれないです。
凛々しい姿やカワイイ姿など、どんな描写があっても当分好きになれなさそうです。
椎名先生が松風くんに何を託したのか判明していませんが、正直なところ・・・しばらく登場しなくてもいいとさえ思ってしまいます・・・。
チルドレンはいい子だし、兵部は優しくなっちゃってるし、ギリアムは凡庸だし、普通の人々はフツーだし・・・、高校生編の盛り上がり所は案外難しいのかも知れません・・・。
そんな中とりあえず、「松風くんとは第一印象サイアクの出会いでした」と前向きなコメントをしておきます。