ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
新たな戦い(4)
しん
ザ・チルドレン雲居悠理の初陣です。
けど、この戦術には個人的に疑問が残ります。 クラウド・ネットワークによる能力のコピーは確かに強力ですが、没個性が気になります。 端的に言いまして、役割がかぶっているのです。 さらに、オリジナルより劣る能力を模倣できるけど消耗が激しい・・・というのは、やはりコストパフォーマンスが悪い印象です。 おそらく皆本も解っているでしょうけど、こんな器用貧乏な戦い方はユーリちゃんの有用性を損なうもののはずです。
僕がイメージしていたユーリちゃんの役割は「幻惑」です。 太陽、月、星を敵の目から覆い隠す「雲」が、意匠カナと思っていたくらいです。 マヌーサやルカニやラリホー、フバーハやスクルトやバイキルトを軽視するプレイヤーは少数でしょう。
だがしかし、椎名先生の狙いは別にあるとも思うのです。 初陣からサポートに回っていたのでは、漫画的にやや派手さに欠けるカナ・・・と。 ユーリちゃんは、いざとなれば前衛も出来るという事を、早い段階で示しておきたかったのカナ・・・と考えています。 さらには、同じ土俵の劣る武器でパッケージ男(仮称)を倒す事により、彼の狂信を砕く狙いもあったのカナと思います。 総じまして、沢山の要素が凝縮されているお話なので、相対的に先生の鉄欲が高まるのも当然の帰結カナと思うのですw
それにしましても、今回のラストページは「ザ・椎名漫画」という感じですネ。 いい事を言ってるコマより、うまい事を言ってるコマの方が大きいという・・・w あと、妙に生々しいと言いますか・・・、先生が思い付いた時の勢いがそのまま画に出てる感じで、このユーリちゃんのどや顔は待ち受けにしたいくらいですw
ふとした疑問なのですが、紫穂は紙切れ1枚でさえ刃物として扱う事が出来るのでしょうか? ・・・出来るのでしょうネ(苦笑)。
次号は休載のようです。(いま気付いた) 慌てず騒がず、次回を待っています。 ○ ○ ついでに・・・、僕が松風くんに求めているのは「皆本に出来ない事」なのだと思いました。 指揮官よりも・・・薫へのアプローチに期待・・・カナ?
新たな戦い(3)
しんせい
ソフィー王女の外交手腕が発揮されていますね。 パンドラとの交渉役にユウギリ以上の適任者はいませんから。 「女性は未成年に限る」と豪語する兵部生徒会長もメロメロです(ウソ)。 そして無論、ユウギリ可愛い☆ 司令官補佐もちゃんとこなしていますしネ。
さて、世界最強の催眠能力者であるユーリちゃんが松風くんをシロと判断したのなら、僕もそれに従います。 松風浩一「個人」は黒い幽霊と無関係であると。 ただ、その「個体」は偶然的に空白地帯だった可能性を残しておきますが・・・。
そして、パッケージ男(仮称)との再戦ですけど・・・。 「ルールを理解した者が勝つ」超能力戦において、皆本率いるザ・チルドレンに対して勝算があるのでしょうか? たとえ奥の手があったとしても、最強の念動力、瞬間移動、接触透視、催眠、石頭に勝つのは至難の極み。 僕がギリアムなら・・・、勝率ほぼゼロのパッケージ男(仮称)には、勝利以外の目的を課すのですが・・・。 ともあれ、次回は新生ザ・チルドレンのバトルを堪能したいと思います。
新たな戦い(2)
歓迎
ユーリちゃんの魅力が炸裂していますねw 心が解き放たれていると言いますか・・・、やりたいほうだいと言いますか・・・w 己のドジすら活用する辺りが少し魔性を帯びてきているので、彼女のコードネームは「魔女」でもいいかも知れませんw
ちなみに僕は「ユーリ」の呼称で通そうと思ってます。 「雲居悠理」の方が「黒い幽霊の娘」の呪縛を断ち切った感があるのですが、彼女は父や兄と絶縁せずに決着をつけるつもりのようですので、そのルーツの証しとして「ユーリ」と呼び続けたいと思います。 それに・・・、その方が真名っぽいですしね(中二)w
あと、ユーリちゃんのきちんとしたあいさつに感動する皆本が、地味に好きです。 たぶん薫たちが同じ事をしても、まだウソっぽさがにじみ出るでしょうしw ○ ○ さて、ユーリちゃんの加入は第三世代強化計画にとって大きな障害のはず。 ギリアムの次なる一手に注目したいと思います。 あるいは・・・、既に手は打てた・・・のカナ?
新たな戦い(1)
おかえり
ついに真のラスボスが上陸しました・・・!(誤報) ウィザード級の催眠能力者ユーリちゃんの合流です。
・・・って、えぇ!? 合流早くないですか!?(ノリツッコミ) なにか物語が終息に向けて加速しているんじゃないかと邪推してしまいます・・・。
そんな個人的印象はさておき。 ユーリちゃんの目的は、あくまで財団のお使いかも知れませんねぇ。 彼女が持参した「電子熱線銃」はエスパー鎮圧用の武器に見えて、殺傷目的のバベルの「高出力熱線銃」より使い勝手が良さそうで、その技術交換が目的かなと推測してます。 もちろん、ザ・チルドレンへの合流でも大歓迎ですが。 ○ ○ さて、ジェネレイションズの刺客「パッケージ男(仮称)」について。 まず彼は「ファスナー男(仮称)」と同一人物なのでしょうか? 「依り代を使う空間制御の能力者」という共通点はあるのですが・・・。 もしも同一人物なら、ギリアムの研究は相当な脅威です。 普通、合成能力者は限られた形でしか能力を発現できないはずです。 同系統とはいえ漫画家とアニメーターの仕事が似て非なるもののように、その理を越える事は容易ではないはず。 もしもそこを突破したなら、ギリアムは超能力を自在に管理する術を身に付けた・・・といっても過言ではないかも知れません。
もうひとつ気になる点は、また空間を遮断できる能力という事です。 たとえば・・・脳の記憶野の一部を遮断して、都合の悪い記憶を隠蔽する事ができれば、自分たちのスパイを敵陣深くに潜り込ませる事も可能になるのではないでしょうか・・・。 まぁ、依り代のように物体を媒介している場合は透視で見破れそうなので、あまり実用的な推察ではないのですが・・・。
パッケージの能力自体は、ティムくんのオモチャと同じように、自分のルールに相手を取り込むタイプのようですね。 催眠系の能力なので、ユーリちゃんには効かなかったという事でしょう。 これで出番は終わりカナ? また来るカナ? ○ ○ エピソードの方向性がまだ見えないので、ひとまずユーリちゃんの帰還を喜びたいと思います。 おかえりユーリちゃん☆ ザ・チルドレンの「ドジっ娘」枠はいつでも空いていますよw
悠理の帰還!思っていたより早い再登場で結構びっくりしました。10周年記念冊子で、高校生編でも重要な役割を果たす、とされていて楽しみにしてはいたのですが、予想では彼女の出番は、期間的には結末部の僅かだろうと思っていたのですよ。というのは、彼女が抱えていた命題は中学生編でほぼ全うされていて、あとやるべきことはそんなにはなさそうだったので。とすると、先日のサイン会レポートでも書いたように「あと数年続ける見込み」だとすれば、悠理が再登場するのはやはり数年単位で先のことだろう…というのがこの回を読むまでの見通しでした。
それがこの段階での再登場とは!椎名先生、悠理について描くべきことを想像以上にたっぷり抱えてらっしゃるのですね!それは期待に胸膨らみます。こうなったらどんと来いですよ!
> 彼は「ファスナー男(仮称)」と同一人物なのでしょうか?
peacey さん、どうもです。先日の記事には返信を書いたのですが、URL を2つ入れたら spam 候補と判定されてしまったらしく、深沢さんの承認待ちになってしまいました(笑)。深沢さんもお忙しそうで当面どうにもならないと思うので、ここで簡単に返信のお礼をば…。サイン入り原画は、あの後無事 B4 サイズのカードケースを購入してそこに入れました。為書きに自分の名前が入った原画に常時見つめられる幸せデュフフ!(パティー風に)
さて、同一人物かどうか…については、私は違うんじゃないかと思っています。ファスナー男(仮称)のセリフを信じるなら、「第三世代」は大勢いて、彼らの間で競わせることで能力の向上を図るのがギリアムの目論見のはずなので…。
「第三世代」軍団から次々に放たれる刺客との戦いに、姉・悠理が加わってくれる!というのはなかなか燃えるシチュエーション。今後の絶チルがますます楽しみです。
かなり今さらな話題なのですが、43巻で「あれ?」と思ったことを。お分かりになる方いたら教えてください。
「姿なき侵入者」[1]で、タバコふかしてる PANDRA メンバーって誰でしょう?これまで出てきたことありましたっけ?(黒巻…じゃないですよね?)42巻特別版の10周年冊子にも載っていないようなので新キャラでしょうか?一応、40巻以降の回をざっと見た限りでは見当たらず、見落としでなければ「高校生編で既に登場済み」というキャラではないように見えます。
ここでもサンデー掲載当時に話題になったわけでもないようで、私が何か大ボケをかましているのでしょうか?
井汲 景太 様 こんばんは。 たまにこちらのコメントに参加させて頂いております、P.T.です。 (もしかしたら初めまして・・・?かもしれません。)よろしくお願いいたします。 先日は池袋のサイン会の詳しいレポートを有難うございました!! 自分は参戦できなかったので 本当に嬉しかったです!!
さて 質問に対するご返答をば。コミックスを探す時間が無いのでうろ覚えで申し訳無いのですが。
「姿なき侵入者」[1]で、タバコふかしてる PANDRA メンバー ですが、既出です。
夜の水族館で PANDORAメンバーが集い、将来のボス(大人姿の女王、女神、女帝)発表時、 現在のザ・チルドレンの姿(小学生)を見て、唯一「オレ、こっちの姿の方が良い(ハァハァ)」と ロリコン発言をしたメンバーに 「 キモッ!犯罪者がここに!! 」的な発言をした彼女だと思います。
彼女の活躍と能力発表はいつ?と、何故か個人的に気になっていたのです。
他にも発言が無いだけで、PANDORAメンバーが集結した場面には モブでない系の立ち位置(個人認識されて)で描かれていたように記憶しています。 タバコ吸っているので「あ。彼女だ」と(笑)。
その内、先生がカラー扉で主要メンバー大集合の際、 「キャラが多い・・・(苦)」との発言があって、「あ。彼女の登場はポシャった?かもな~」と。
40巻を越える大作に成長した絶対可憐チルドレン。ファンとしては嬉しい限りですが いざ 読み返そう、何かを探そう!と思うと、大変ですよね・・・。 (10周年記念BOOK使って何巻か調べろよ!と突っ込み入りそうですが申し訳無いです)
少しはお役に立てたらと書き込みましたが HP管理人の深澤様、毎週 感想書き込みして下さってるPeacyさん、有難うございます。
それでは また~☆
P.T. さんありがとうございます!以前やりとりしたことは…あったかもしれませんね。よく覚えておらず申し訳ありません。
教えていただき、仰ってる場面を探し出すことができました。13巻最初の「蠅の王」[1]ですね!確かに p.9 で確認できます。さらに、調査の過程で6巻 p.43(ページの端で見切れていて顔が半分しか見えない…)、7巻 p.150 でも見つけ出せました。新キャラなどとはとんでもない、こんな初期から出ていたキャラだったんですね…。椎名先生としては他のパンドラ幹部と同様、しっかり個体識別されたキャラなんでしょうね。ただ、今まで名前や能力がわかる形で登場させる機会が(おそらく)なかった、と。
こうなると、改めて名前と能力が判明する機会が楽しみになってきます。43巻での発言内容からすると、解析系の能力者でしょうか…。パンドラ内での立ち位置的には、バベルでの賢木に当たるようなキャラになるのかな?
何といっても今後の最大の楽しみはいよいよ再登場した「彼女」(一応ネタバレ対策)を中心としたストーリーになるでしょうが、こういう周辺的なことにも目を配って行けたらと思う次第です。
P.T. さん改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。
井汲 景太 様
こんにちは。私もやり取りしたか否か・・・うろ覚えで失礼致しました。 (PC環境が無かったのでNiftyには参加出来ませんでしたが) GSからのファンなので年齢的にも記憶が(爆)
密かに(気付けば約10年!)彼女の名前と能力判明を楽しみにしている同士が 出来て嬉しいです。
ここに書き込んでしまうと 影響が出てしまうかもしれないのですが 当初 葉の彼女候補か?と認識しておりました。 が、4コマからして何となく流れは 黒巻 節子ちゃんのようなので。 それ以降、私の脳内カップリングでは 九具津氏の相方候補となりました。 彼女の能力次第では(共通項があったりして)九具津のリア充は近いんじゃね?? 良かったねー(涙)と。
タバコ喫煙がアイテムなので 煙、風、空気、流体系かな?と想像していましたが 今回の登場では 井汲様の仰る通り、解析系なんでしょうね。
あ、あと、これもうろ覚えで申し訳無いのですが(中学/宇津美編だったかな・・・) カタストロフィー号では 彼女の水着姿も拝めたかと(笑)。 意外と色々なコマ、紅葉の近くにサラリと居るんですよ~彼女!
是非 探してみて下さい!
それでは~☆
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
新たな戦い(4)
しん
ザ・チルドレン雲居悠理の初陣です。
けど、この戦術には個人的に疑問が残ります。
クラウド・ネットワークによる能力のコピーは確かに強力ですが、没個性が気になります。
端的に言いまして、役割がかぶっているのです。
さらに、オリジナルより劣る能力を模倣できるけど消耗が激しい・・・というのは、やはりコストパフォーマンスが悪い印象です。
おそらく皆本も解っているでしょうけど、こんな器用貧乏な戦い方はユーリちゃんの有用性を損なうもののはずです。
僕がイメージしていたユーリちゃんの役割は「幻惑」です。
太陽、月、星を敵の目から覆い隠す「雲」が、意匠カナと思っていたくらいです。
マヌーサやルカニやラリホー、フバーハやスクルトやバイキルトを軽視するプレイヤーは少数でしょう。
だがしかし、椎名先生の狙いは別にあるとも思うのです。
初陣からサポートに回っていたのでは、漫画的にやや派手さに欠けるカナ・・・と。
ユーリちゃんは、いざとなれば前衛も出来るという事を、早い段階で示しておきたかったのカナ・・・と考えています。
さらには、同じ土俵の劣る武器でパッケージ男(仮称)を倒す事により、彼の狂信を砕く狙いもあったのカナと思います。
総じまして、沢山の要素が凝縮されているお話なので、相対的に先生の鉄欲が高まるのも当然の帰結カナと思うのですw
それにしましても、今回のラストページは「ザ・椎名漫画」という感じですネ。
いい事を言ってるコマより、うまい事を言ってるコマの方が大きいという・・・w
あと、妙に生々しいと言いますか・・・、先生が思い付いた時の勢いがそのまま画に出てる感じで、このユーリちゃんのどや顔は待ち受けにしたいくらいですw
ふとした疑問なのですが、紫穂は紙切れ1枚でさえ刃物として扱う事が出来るのでしょうか?
・・・出来るのでしょうネ(苦笑)。
次号は休載のようです。(いま気付いた)
慌てず騒がず、次回を待っています。
○
○
ついでに・・・、僕が松風くんに求めているのは「皆本に出来ない事」なのだと思いました。
指揮官よりも・・・薫へのアプローチに期待・・・カナ?
新たな戦い(3)
しんせい
ソフィー王女の外交手腕が発揮されていますね。
パンドラとの交渉役にユウギリ以上の適任者はいませんから。
「女性は未成年に限る」と豪語する兵部生徒会長もメロメロです(ウソ)。
そして無論、ユウギリ可愛い☆ 司令官補佐もちゃんとこなしていますしネ。
さて、世界最強の催眠能力者であるユーリちゃんが松風くんをシロと判断したのなら、僕もそれに従います。
松風浩一「個人」は黒い幽霊と無関係であると。
ただ、その「個体」は偶然的に空白地帯だった可能性を残しておきますが・・・。
そして、パッケージ男(仮称)との再戦ですけど・・・。
「ルールを理解した者が勝つ」超能力戦において、皆本率いるザ・チルドレンに対して勝算があるのでしょうか?
たとえ奥の手があったとしても、最強の念動力、瞬間移動、接触透視、催眠、石頭に勝つのは至難の極み。
僕がギリアムなら・・・、勝率ほぼゼロのパッケージ男(仮称)には、勝利以外の目的を課すのですが・・・。
ともあれ、次回は新生ザ・チルドレンのバトルを堪能したいと思います。
新たな戦い(2)
歓迎
ユーリちゃんの魅力が炸裂していますねw
心が解き放たれていると言いますか・・・、やりたいほうだいと言いますか・・・w
己のドジすら活用する辺りが少し魔性を帯びてきているので、彼女のコードネームは「魔女」でもいいかも知れませんw
ちなみに僕は「ユーリ」の呼称で通そうと思ってます。
「雲居悠理」の方が「黒い幽霊の娘」の呪縛を断ち切った感があるのですが、彼女は父や兄と絶縁せずに決着をつけるつもりのようですので、そのルーツの証しとして「ユーリ」と呼び続けたいと思います。
それに・・・、その方が真名っぽいですしね(中二)w
あと、ユーリちゃんのきちんとしたあいさつに感動する皆本が、地味に好きです。
たぶん薫たちが同じ事をしても、まだウソっぽさがにじみ出るでしょうしw
○
○
さて、ユーリちゃんの加入は第三世代強化計画にとって大きな障害のはず。
ギリアムの次なる一手に注目したいと思います。
あるいは・・・、既に手は打てた・・・のカナ?
新たな戦い(1)
おかえり
ついに真のラスボスが上陸しました・・・!(誤報)
ウィザード級の催眠能力者ユーリちゃんの合流です。
・・・って、えぇ!? 合流早くないですか!?(ノリツッコミ)
なにか物語が終息に向けて加速しているんじゃないかと邪推してしまいます・・・。
そんな個人的印象はさておき。
ユーリちゃんの目的は、あくまで財団のお使いかも知れませんねぇ。
彼女が持参した「電子熱線銃」はエスパー鎮圧用の武器に見えて、殺傷目的のバベルの「高出力熱線銃」より使い勝手が良さそうで、その技術交換が目的かなと推測してます。
もちろん、ザ・チルドレンへの合流でも大歓迎ですが。
○
○
さて、ジェネレイションズの刺客「パッケージ男(仮称)」について。
まず彼は「ファスナー男(仮称)」と同一人物なのでしょうか?
「依り代を使う空間制御の能力者」という共通点はあるのですが・・・。
もしも同一人物なら、ギリアムの研究は相当な脅威です。
普通、合成能力者は限られた形でしか能力を発現できないはずです。
同系統とはいえ漫画家とアニメーターの仕事が似て非なるもののように、その理を越える事は容易ではないはず。
もしもそこを突破したなら、ギリアムは超能力を自在に管理する術を身に付けた・・・といっても過言ではないかも知れません。
もうひとつ気になる点は、また空間を遮断できる能力という事です。
たとえば・・・脳の記憶野の一部を遮断して、都合の悪い記憶を隠蔽する事ができれば、自分たちのスパイを敵陣深くに潜り込ませる事も可能になるのではないでしょうか・・・。
まぁ、依り代のように物体を媒介している場合は透視で見破れそうなので、あまり実用的な推察ではないのですが・・・。
パッケージの能力自体は、ティムくんのオモチャと同じように、自分のルールに相手を取り込むタイプのようですね。
催眠系の能力なので、ユーリちゃんには効かなかったという事でしょう。
これで出番は終わりカナ? また来るカナ?
○
○
エピソードの方向性がまだ見えないので、ひとまずユーリちゃんの帰還を喜びたいと思います。
おかえりユーリちゃん☆
ザ・チルドレンの「ドジっ娘」枠はいつでも空いていますよw
悠理の帰還!思っていたより早い再登場で結構びっくりしました。10周年記念冊子で、高校生編でも重要な役割を果たす、とされていて楽しみにしてはいたのですが、予想では彼女の出番は、期間的には結末部の僅かだろうと思っていたのですよ。というのは、彼女が抱えていた命題は中学生編でほぼ全うされていて、あとやるべきことはそんなにはなさそうだったので。とすると、先日のサイン会レポートでも書いたように「あと数年続ける見込み」だとすれば、悠理が再登場するのはやはり数年単位で先のことだろう…というのがこの回を読むまでの見通しでした。
それがこの段階での再登場とは!椎名先生、悠理について描くべきことを想像以上にたっぷり抱えてらっしゃるのですね!それは期待に胸膨らみます。こうなったらどんと来いですよ!
> 彼は「ファスナー男(仮称)」と同一人物なのでしょうか?
peacey さん、どうもです。先日の記事には返信を書いたのですが、URL を2つ入れたら spam 候補と判定されてしまったらしく、深沢さんの承認待ちになってしまいました(笑)。深沢さんもお忙しそうで当面どうにもならないと思うので、ここで簡単に返信のお礼をば…。サイン入り原画は、あの後無事 B4 サイズのカードケースを購入してそこに入れました。為書きに自分の名前が入った原画に常時見つめられる幸せデュフフ!(パティー風に)
さて、同一人物かどうか…については、私は違うんじゃないかと思っています。ファスナー男(仮称)のセリフを信じるなら、「第三世代」は大勢いて、彼らの間で競わせることで能力の向上を図るのがギリアムの目論見のはずなので…。
「第三世代」軍団から次々に放たれる刺客との戦いに、姉・悠理が加わってくれる!というのはなかなか燃えるシチュエーション。今後の絶チルがますます楽しみです。
かなり今さらな話題なのですが、43巻で「あれ?」と思ったことを。お分かりになる方いたら教えてください。
「姿なき侵入者」[1]で、タバコふかしてる PANDRA メンバーって誰でしょう?これまで出てきたことありましたっけ?(黒巻…じゃないですよね?)42巻特別版の10周年冊子にも載っていないようなので新キャラでしょうか?一応、40巻以降の回をざっと見た限りでは見当たらず、見落としでなければ「高校生編で既に登場済み」というキャラではないように見えます。
ここでもサンデー掲載当時に話題になったわけでもないようで、私が何か大ボケをかましているのでしょうか?
井汲 景太 様
こんばんは。 たまにこちらのコメントに参加させて頂いております、P.T.です。
(もしかしたら初めまして・・・?かもしれません。)よろしくお願いいたします。
先日は池袋のサイン会の詳しいレポートを有難うございました!!
自分は参戦できなかったので 本当に嬉しかったです!!
さて 質問に対するご返答をば。コミックスを探す時間が無いのでうろ覚えで申し訳無いのですが。
「姿なき侵入者」[1]で、タバコふかしてる PANDRA メンバー ですが、既出です。
夜の水族館で PANDORAメンバーが集い、将来のボス(大人姿の女王、女神、女帝)発表時、
現在のザ・チルドレンの姿(小学生)を見て、唯一「オレ、こっちの姿の方が良い(ハァハァ)」と
ロリコン発言をしたメンバーに 「 キモッ!犯罪者がここに!! 」的な発言をした彼女だと思います。
彼女の活躍と能力発表はいつ?と、何故か個人的に気になっていたのです。
他にも発言が無いだけで、PANDORAメンバーが集結した場面には
モブでない系の立ち位置(個人認識されて)で描かれていたように記憶しています。
タバコ吸っているので「あ。彼女だ」と(笑)。
その内、先生がカラー扉で主要メンバー大集合の際、
「キャラが多い・・・(苦)」との発言があって、「あ。彼女の登場はポシャった?かもな~」と。
40巻を越える大作に成長した絶対可憐チルドレン。ファンとしては嬉しい限りですが
いざ 読み返そう、何かを探そう!と思うと、大変ですよね・・・。
(10周年記念BOOK使って何巻か調べろよ!と突っ込み入りそうですが申し訳無いです)
少しはお役に立てたらと書き込みましたが
HP管理人の深澤様、毎週 感想書き込みして下さってるPeacyさん、有難うございます。
それでは また~☆
P.T. さんありがとうございます!以前やりとりしたことは…あったかもしれませんね。よく覚えておらず申し訳ありません。
教えていただき、仰ってる場面を探し出すことができました。13巻最初の「蠅の王」[1]ですね!確かに p.9 で確認できます。さらに、調査の過程で6巻 p.43(ページの端で見切れていて顔が半分しか見えない…)、7巻 p.150 でも見つけ出せました。新キャラなどとはとんでもない、こんな初期から出ていたキャラだったんですね…。椎名先生としては他のパンドラ幹部と同様、しっかり個体識別されたキャラなんでしょうね。ただ、今まで名前や能力がわかる形で登場させる機会が(おそらく)なかった、と。
こうなると、改めて名前と能力が判明する機会が楽しみになってきます。43巻での発言内容からすると、解析系の能力者でしょうか…。パンドラ内での立ち位置的には、バベルでの賢木に当たるようなキャラになるのかな?
何といっても今後の最大の楽しみはいよいよ再登場した「彼女」(一応ネタバレ対策)を中心としたストーリーになるでしょうが、こういう周辺的なことにも目を配って行けたらと思う次第です。
P.T. さん改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。
井汲 景太 様
こんにちは。私もやり取りしたか否か・・・うろ覚えで失礼致しました。
(PC環境が無かったのでNiftyには参加出来ませんでしたが)
GSからのファンなので年齢的にも記憶が(爆)
密かに(気付けば約10年!)彼女の名前と能力判明を楽しみにしている同士が
出来て嬉しいです。
ここに書き込んでしまうと 影響が出てしまうかもしれないのですが
当初 葉の彼女候補か?と認識しておりました。
が、4コマからして何となく流れは 黒巻 節子ちゃんのようなので。
それ以降、私の脳内カップリングでは 九具津氏の相方候補となりました。
彼女の能力次第では(共通項があったりして)九具津のリア充は近いんじゃね??
良かったねー(涙)と。
タバコ喫煙がアイテムなので 煙、風、空気、流体系かな?と想像していましたが
今回の登場では 井汲様の仰る通り、解析系なんでしょうね。
あ、あと、これもうろ覚えで申し訳無いのですが(中学/宇津美編だったかな・・・)
カタストロフィー号では 彼女の水着姿も拝めたかと(笑)。
意外と色々なコマ、紅葉の近くにサラリと居るんですよ~彼女!
是非 探してみて下さい!
それでは~☆