ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
ウィンター・ソルジャー(4)
王手
葵が人質に取られたという事は・・・。 瞬間移動が使えない。 空間認識が出来ない。 任務失敗が許されない。 そして、眼鏡率の低下が否めない・・・。
高校生編の裏テーマって「眼鏡」なのでしょうか? いえ、まぁ・・・、単行本の表紙のテーマなだけでしょうけど(苦笑)。
さて、予知確率を操作して特務エスパーを誘き出した時点で、黒い幽霊は目的をほぼ達成してます。 あとは結果がどうなろうと第三世代の実証実験なのですから。 おそらく第二世代が付近に待機しているでしょうから・・・、なんとか裏をかきたいところですね。 さもないと、いたちごっこが繰り返されて、いつまでたっても尻尾を掴まえられません。
ウィンター・ソルジャー(3)
温床
皆本たちは着々と反撃の準備を進めているようですね。
一方、ザ・チルドレンは皆本不在のまま任務にあたっているようですが・・・。 本来なら・・・、急に正指揮官を失ってギクシャクして任務に失敗して、その経験をバネに成長する展開が鉄板なのでしょうけど・・・。 松風くんは主人公じゃありません。 彼の成長が主題ではないので、そこに多くのページを割けない台所事情が窺い知れるのです・・・。 もしも今のザ・チルドレンが「苦戦しつつも任務を達成」した場合は、今後の『絶チル』が山も谷もない退屈な展開になる事を覚悟しないといけないかも知れません・・・!
その場合、皆本か兵部が反撃に出るまで、ぬるい展開が続くのでしょうね・・・。 僕個人は『HUNTER×HUNTER』で熱を補えるので、しばらくは大丈夫なのですけど・・・。 残念な予感をひしひしと感じるのです・・・。
ラーメン作りに異様に身が入っている皆本が印象的な回でした。やはり監視の目を欺くだけとは思えないレベル…!(笑)
先のことを考えると、松風は単に皆本の代行というだけでなく、薫を引き受けられそうな男に育ってほしい所。ちょっとは兵部を見返すような活躍を期待です。
(前回の「441th」は指摘が入ったのか、今回はちゃんと「442nd」になってましたね)
ウィンター・ソルジャー(2)
侵蝕
しばらくはギリアム優位の状況が続きそうですね・・・。 あと3~6人くらい汚染されてから、反撃開始という感じでしょうか? 悪影響はあれど実害の無い事が、危機感を募らせにくい要因かも知れません。 あと、それはそれとして、ギリアムの寝間着はセクシーさが足りませんねw 兵部との戦力差の象徴カナw
皆本が合法的に居なくなった今が松風くんの活躍するチャンスなのですが、出来る事が土下座と顔芸とは・・・がっかりしたのが正直な印象です。 未だ彼の役割が判然としませんが、ペットのコーラ(の糞)が感染源という事は、彼が時限爆弾である可能性もゼロではないという事でしょうか。 やはり・・・、良くも悪くも高校生編の鍵を握っているのは彼なのでしょうか・・・。 ○ ○ ○ な、なんと、『GS美神』のブルーレイが発売されますね・・・!! ディスク2枚に全45話を収録して、お値段27500円(外税)。 直感的にこれは買わなければならないと思ったので買う予定ですが・・・。 欲を言えば、全話に椎名先生のオーディオコメンタリーが欲しいですねw
あと、こーなったら『絶チル』小学生編のブルーレイも期待しています。 何故かDVDを1枚も購入していないので。何故か(苦笑)。
45巻の購入と読み返しも無事任務達成♪やはり「ネタで言っているというわけでもないのよ」→「他人の恋をただ見続ける影の存在でありたい!!」→「今すぐ完全に理解してとは言わないけど…」→「いつかあなたも薄い本のネタを提供してね」に代表されるアップダウンが椎名センセはホントに上手いですね(笑)。今のサンデーの中では一番と言ってもいいんじゃないかなあ。
> ペットのコーラ(の糞)が感染源 あれはやっぱりそうだったんでしょうかねえ。ルートは別で、たまたま読者にはそう見えるタイミングであの出来事があったのかなあとも思っているのですが。
それも含めて、前の方の巻を読み返してみると、ギリアムの狙いが「薫たちの最も大切な人を害すること」と強調されていることが気にかかります。不二子はその条件に当てはまる人物ではないと思われるので、本命の目標はやっぱり皆本だと思うのですが、だとすると彼をずっとモホーツクに飛ばしたままということはないはずですね…。そのうちギリアムにとって最も都合のいい形で呼び戻すつもりなんだと思いますが、その形とはどのようなものなのか…。まだまだ絶チルは我々を楽しませ続けてくれそうです。
逃亡者(1)
伏兵
物語終盤になって遂にあの谷崎主任が可憐GUY’Sに加入! ・・・いったい誰が得するのでしょうね・・・?w いえ、そもそも加入しませんけど。
さて、谷崎主任は黒い幽霊への切り札となるのでしょうか? 多くの人が「No.」と即答する事は明白なのですが、もしかしたら精神汚染への対抗力は高いかも知れません。 彼の思想は変態・・・もとい特殊なので、ギリアムの思い通りに染まらない気がするのです。 ただの嫌な上官になってしまえば、ナオミちゃんに本気で嫌われちゃいますからね・・・(苦笑)。 谷崎主任の活躍にちょっぴり期待しています。
あとは、やはり賢木ですね。 いつ牙を剥くかがポイントになりそうです。 皆本に対して「無駄 無駄 無駄 無駄 無駄 無駄ーッ!!」とか言わない事を願っています。
気が付いてみればあのサイン会からすでに半年以上。早いものです。色紙は今もちゃんと私を見守ってくれる位置に。
それはそうと、今回の谷崎の使い方が見事なことと言ったら…!椎名先生の円熟の手腕につくづく感服させられた回でした。そして完全無視を決め込んでもおかしくない谷崎の LINE に、毎度ちゃんと返答を返しているナオミはほんとに律儀です…(笑)。
以前、いかにも賢木を疑わせる描写があからさまだった頃は「読者の裏をかくためのミスリードでは?」と、真の策謀は別の所で進行していることを非常に警戒していたのですが、どうやらそこまで心配する必要はなかったみたいですね。ここまで来ると、実際にあの時に賢木に潜伏していて、現在では不二子に乗り移って操っている、ということで確定だと思ってよいのでしょう。賢木を中間宿主として使う、という捻りが加えてあるところがニクいです、椎名先生。
(以下余談。今回の谷崎とナオミの話は大変面白かったのですけど、いつまでも谷崎相手の漫才ネタに使われるのはちょっとナオミが気の毒だなあ…という気もしています。今回も「大学でひとりも彼氏ができなかった」ということになってましたけど、谷崎との絡み以外にキャラを立てる軸が出てこないと、これからもずっとこの路線でしか出番が与えられないのは目に見えていて。いち脇役の位置では難しいことかもしれませんが、谷崎のもとから羽ばたいて独立した魅力を持ったキャラとして「生きて」欲しいなあとも思うのですよね)
バトル・オブ・人事!(6)
虎穴
真木さんが秘奥義を披露するも、不二子ちゃんに見られるわ、捕まるわ、汚染されるわで、踏んだり蹴ったりですね・・・(苦笑)。 ひとまずは、今後のパンドラをやきもきさせる姿に期待しています。
しかし、真木さんを汚染しても不二子ちゃんが除染されないという事は、感染は自在に行えるという事であり、つまり賢木も汚染されたままという事になります・・・カナ? やはり皆本が賢木の毒牙にかかるのは時間の問題でしょうか。
2人の異動先は宇宙でこそありませんが、僻地に隔離という意味で大した差はありません。 ここで何もしなければ何も出来ずにバッドエンド行きな雰囲気がプンプンしますが、今のところ賢木の愛の巣から逃れられる気がしません(苦笑)。 唯一できる希望的観測は、不二子ちゃんの異変によって「実害」が出ていない事でしょうか・・・。
思うに・・・、ただ汚染を解くだけではギリアムを打ちのめす事は出来ないのですよね・・・。 ギリアムの悪意を超える“なにか”を見せつけない事には、野望を打ち砕く事は出来ないのだと思います・・・。
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
ウィンター・ソルジャー(4)
王手
葵が人質に取られたという事は・・・。
瞬間移動が使えない。
空間認識が出来ない。
任務失敗が許されない。
そして、眼鏡率の低下が否めない・・・。
高校生編の裏テーマって「眼鏡」なのでしょうか?
いえ、まぁ・・・、単行本の表紙のテーマなだけでしょうけど(苦笑)。
さて、予知確率を操作して特務エスパーを誘き出した時点で、黒い幽霊は目的をほぼ達成してます。
あとは結果がどうなろうと第三世代の実証実験なのですから。
おそらく第二世代が付近に待機しているでしょうから・・・、なんとか裏をかきたいところですね。
さもないと、いたちごっこが繰り返されて、いつまでたっても尻尾を掴まえられません。
ウィンター・ソルジャー(3)
温床
皆本たちは着々と反撃の準備を進めているようですね。
一方、ザ・チルドレンは皆本不在のまま任務にあたっているようですが・・・。
本来なら・・・、急に正指揮官を失ってギクシャクして任務に失敗して、その経験をバネに成長する展開が鉄板なのでしょうけど・・・。
松風くんは主人公じゃありません。
彼の成長が主題ではないので、そこに多くのページを割けない台所事情が窺い知れるのです・・・。
もしも今のザ・チルドレンが「苦戦しつつも任務を達成」した場合は、今後の『絶チル』が山も谷もない退屈な展開になる事を覚悟しないといけないかも知れません・・・!
その場合、皆本か兵部が反撃に出るまで、ぬるい展開が続くのでしょうね・・・。
僕個人は『HUNTER×HUNTER』で熱を補えるので、しばらくは大丈夫なのですけど・・・。
残念な予感をひしひしと感じるのです・・・。
ラーメン作りに異様に身が入っている皆本が印象的な回でした。やはり監視の目を欺くだけとは思えないレベル…!(笑)
先のことを考えると、松風は単に皆本の代行というだけでなく、薫を引き受けられそうな男に育ってほしい所。ちょっとは兵部を見返すような活躍を期待です。
(前回の「441th」は指摘が入ったのか、今回はちゃんと「442nd」になってましたね)
ウィンター・ソルジャー(2)
侵蝕
しばらくはギリアム優位の状況が続きそうですね・・・。
あと3~6人くらい汚染されてから、反撃開始という感じでしょうか?
悪影響はあれど実害の無い事が、危機感を募らせにくい要因かも知れません。
あと、それはそれとして、ギリアムの寝間着はセクシーさが足りませんねw 兵部との戦力差の象徴カナw
皆本が合法的に居なくなった今が松風くんの活躍するチャンスなのですが、出来る事が土下座と顔芸とは・・・がっかりしたのが正直な印象です。
未だ彼の役割が判然としませんが、ペットのコーラ(の糞)が感染源という事は、彼が時限爆弾である可能性もゼロではないという事でしょうか。
やはり・・・、良くも悪くも高校生編の鍵を握っているのは彼なのでしょうか・・・。
○
○
○
な、なんと、『GS美神』のブルーレイが発売されますね・・・!!
ディスク2枚に全45話を収録して、お値段27500円(外税)。
直感的にこれは買わなければならないと思ったので買う予定ですが・・・。
欲を言えば、全話に椎名先生のオーディオコメンタリーが欲しいですねw
あと、こーなったら『絶チル』小学生編のブルーレイも期待しています。
何故かDVDを1枚も購入していないので。何故か(苦笑)。
45巻の購入と読み返しも無事任務達成♪やはり「ネタで言っているというわけでもないのよ」→「他人の恋をただ見続ける影の存在でありたい!!」→「今すぐ完全に理解してとは言わないけど…」→「いつかあなたも薄い本のネタを提供してね」に代表されるアップダウンが椎名センセはホントに上手いですね(笑)。今のサンデーの中では一番と言ってもいいんじゃないかなあ。
> ペットのコーラ(の糞)が感染源
あれはやっぱりそうだったんでしょうかねえ。ルートは別で、たまたま読者にはそう見えるタイミングであの出来事があったのかなあとも思っているのですが。
それも含めて、前の方の巻を読み返してみると、ギリアムの狙いが「薫たちの最も大切な人を害すること」と強調されていることが気にかかります。不二子はその条件に当てはまる人物ではないと思われるので、本命の目標はやっぱり皆本だと思うのですが、だとすると彼をずっとモホーツクに飛ばしたままということはないはずですね…。そのうちギリアムにとって最も都合のいい形で呼び戻すつもりなんだと思いますが、その形とはどのようなものなのか…。まだまだ絶チルは我々を楽しませ続けてくれそうです。
逃亡者(1)
伏兵
物語終盤になって遂にあの谷崎主任が可憐GUY’Sに加入!
・・・いったい誰が得するのでしょうね・・・?w
いえ、そもそも加入しませんけど。
さて、谷崎主任は黒い幽霊への切り札となるのでしょうか?
多くの人が「No.」と即答する事は明白なのですが、もしかしたら精神汚染への対抗力は高いかも知れません。
彼の思想は変態・・・もとい特殊なので、ギリアムの思い通りに染まらない気がするのです。
ただの嫌な上官になってしまえば、ナオミちゃんに本気で嫌われちゃいますからね・・・(苦笑)。
谷崎主任の活躍にちょっぴり期待しています。
あとは、やはり賢木ですね。
いつ牙を剥くかがポイントになりそうです。
皆本に対して「無駄 無駄 無駄 無駄 無駄 無駄ーッ!!」とか言わない事を願っています。
気が付いてみればあのサイン会からすでに半年以上。早いものです。色紙は今もちゃんと私を見守ってくれる位置に。
それはそうと、今回の谷崎の使い方が見事なことと言ったら…!椎名先生の円熟の手腕につくづく感服させられた回でした。そして完全無視を決め込んでもおかしくない谷崎の LINE に、毎度ちゃんと返答を返しているナオミはほんとに律儀です…(笑)。
以前、いかにも賢木を疑わせる描写があからさまだった頃は「読者の裏をかくためのミスリードでは?」と、真の策謀は別の所で進行していることを非常に警戒していたのですが、どうやらそこまで心配する必要はなかったみたいですね。ここまで来ると、実際にあの時に賢木に潜伏していて、現在では不二子に乗り移って操っている、ということで確定だと思ってよいのでしょう。賢木を中間宿主として使う、という捻りが加えてあるところがニクいです、椎名先生。
(以下余談。今回の谷崎とナオミの話は大変面白かったのですけど、いつまでも谷崎相手の漫才ネタに使われるのはちょっとナオミが気の毒だなあ…という気もしています。今回も「大学でひとりも彼氏ができなかった」ということになってましたけど、谷崎との絡み以外にキャラを立てる軸が出てこないと、これからもずっとこの路線でしか出番が与えられないのは目に見えていて。いち脇役の位置では難しいことかもしれませんが、谷崎のもとから羽ばたいて独立した魅力を持ったキャラとして「生きて」欲しいなあとも思うのですよね)
バトル・オブ・人事!(6)
虎穴
真木さんが秘奥義を披露するも、不二子ちゃんに見られるわ、捕まるわ、汚染されるわで、踏んだり蹴ったりですね・・・(苦笑)。
ひとまずは、今後のパンドラをやきもきさせる姿に期待しています。
しかし、真木さんを汚染しても不二子ちゃんが除染されないという事は、感染は自在に行えるという事であり、つまり賢木も汚染されたままという事になります・・・カナ?
やはり皆本が賢木の毒牙にかかるのは時間の問題でしょうか。
2人の異動先は宇宙でこそありませんが、僻地に隔離という意味で大した差はありません。
ここで何もしなければ何も出来ずにバッドエンド行きな雰囲気がプンプンしますが、今のところ賢木の愛の巣から逃れられる気がしません(苦笑)。
唯一できる希望的観測は、不二子ちゃんの異変によって「実害」が出ていない事でしょうか・・・。
思うに・・・、ただ汚染を解くだけではギリアムを打ちのめす事は出来ないのですよね・・・。
ギリアムの悪意を超える“なにか”を見せつけない事には、野望を打ち砕く事は出来ないのだと思います・・・。