ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
ちょっとがっかり 普通に言っても手助けしてくれるのに、ちゃんと甘えた(フリをする)チルドレンは、イイコだと思います。
色々新しいキャラ、設定が出てきてるんですが、一番気になったのが超能力に浮かれてる皆本。 もしくは、あなたのためなの、と言いつつ、アイドルを酷使するマネージャーのような皆本。
皆本は、エスパー研究者であって指揮官として優れているわけじゃないと思うので、ちょっと違和感がありました。
同感です。別に目立って素晴らしい指揮をしているわけでもないし。
まあ、あるキャラが浮かれている時はそのしっぺ返しが来て終わる というのが物語の常道ですし、皆本がこのままあっさり勝つわけが ないですよねえ。 自分の思惑が覆っちゃった時に、どんな反応をするか。
僕は、この物語の主要なテーマは皆本の成長(単なる保護者から、 一方通行ではない信頼関係を築ける人物に)だと思ってますが、 その1エピソードになるといいな。
しかし今後エスパーはいろいろなバリエーションを出せる設定に なりましたね。
マジ批判 「単行本 発売初日に増刷決定!!」って、無能ぶりを露呈してます。 赤字を避ける為の慎重策だとしても、売れ行きも読めないなんて、サンデー編集部、馬鹿じゃねーの。
軌跡 8/25(木) 8th(20P) 単行本1、2巻同時発売決定。何かひとつでもマチガイが起きたらもうダメ、というスケジュールに。
9/1(木) 9th(計23P) カラー3Pあり。兵部京介初登場。
9/8(木) 10th(20P) 単行本作業(2冊)継続中。オマケの描き下ろしで悪ノリ(大歓迎!)。
9/17(土) 11th(20P) 単行本作業(2冊) 無事終了。しかし本誌がピンチに。しかも翌週は月曜と金曜が祭日。バッドタイミング…。
9/24(土) 12th(20P) 心はギリギリで折れはしなかったんですが、体と頭脳が折れる。やむを得ず週明け校了。お色気を語る。
9/30(金) 13th(20P) 週内校了奪還。この数週間の主食が胃薬だった事が判明。兵部京介が暴走を始める。
10/1(土) 12thの梅枝ナオミの誤植が発見される。ギリギリスケジュールの仕業か。
10/7(金) 14th(18P) 増ページ態勢強制終了。兵部京介に執筆を委任。椎名先生もびっくりな展開に。
10/14(金) 15th(18P) 兵部京介の執筆代行完了。かなり面白い話に仕上がる。さすが与えられた以上のいい仕事をする男。
10/21(金) 16th(18P) あと3日詰めないと、カラーも増ページももらえそうもないので、もうひとふんばり。しかし、肉体疲労時の栄養補給はできても、精神疲労を癒すヒマがありません。…絶望した(早ッ)。
10/28(金) 17th(18P) 肉体的にも精神的にもかなり危険なトコロに。沖縄を切望する。
タイトなスケジュールを乗り切って、18Pの原稿を着々と仕上げて、20P態勢復活!…の兆しはまだ遠いようです。肉体はともかく精神疲労がいかんともしがたい様子です。 僕にできるのは、「お笑い」を勧める事ぐらいです。『松紳』や『ガキ使』、最近の注目は『リンカーン』(火曜、22時、TBS)です。ダウンタウンを筆頭に芸人しか出演していないので笑いが絶えません。 録画とかして、どうでしょうか? 先生は大阪出身なので、チェック済みかもしれませんが…。
ちょっとした、質問?? 梅枝ナオミの名前の元ネタは、光源氏の誰ですか?
C〓WWW What’s New!2005/10/09 を参考にしてください。
完成原稿速報:10/28版 http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/051028/051028.htm
早いなぁ…もう今年のサンデーも50号の話しになるんですね。 朝晩、冷え込むのも道理です(歳時記的感覚ねw)
いえ、それは兎も角、椎名先生、ガンバ! ここまで十分に密度の濃い作品を堪能させて頂いてますし、今後もそうあって欲しいですし…その為になら一度や二度の休載も構わないですから。 お体にはホント気をつけて頂きたいです…漫画家は体が資本! サンデーでは現況“約一名”厳しい状態になっている様ですけど、漫画家さんがそこまで追い込まれない様に、編集さんもケアにしっかり気遣いして欲しいです。
でもって新キャラ登場!? 少女のちょっと冷たゲな眼差しが印象的ですが…「ザ・ハウンド」、“hound”=猟犬ってトコでしょうか? 口語では“趣味などに熱中するヒト”なんて意味合いも有る様ですが…流石にこっちは雰囲気と違うか(w どんな能力者なのか楽しみです。
>ちなみに増刷分では帯が新しくなるそうです。
…で、どうしろと? (^^; いや、私はどうするのかは決まっちゃってるんですけどね(自嘲気味)
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
ちょっとがっかり
普通に言っても手助けしてくれるのに、ちゃんと甘えた(フリをする)チルドレンは、イイコだと思います。
色々新しいキャラ、設定が出てきてるんですが、一番気になったのが超能力に浮かれてる皆本。
もしくは、あなたのためなの、と言いつつ、アイドルを酷使するマネージャーのような皆本。
皆本は、エスパー研究者であって指揮官として優れているわけじゃないと思うので、ちょっと違和感がありました。
同感です。別に目立って素晴らしい指揮をしているわけでもないし。
まあ、あるキャラが浮かれている時はそのしっぺ返しが来て終わる
というのが物語の常道ですし、皆本がこのままあっさり勝つわけが
ないですよねえ。
自分の思惑が覆っちゃった時に、どんな反応をするか。
僕は、この物語の主要なテーマは皆本の成長(単なる保護者から、
一方通行ではない信頼関係を築ける人物に)だと思ってますが、
その1エピソードになるといいな。
しかし今後エスパーはいろいろなバリエーションを出せる設定に
なりましたね。
マジ批判
「単行本 発売初日に増刷決定!!」って、無能ぶりを露呈してます。 赤字を避ける為の慎重策だとしても、売れ行きも読めないなんて、サンデー編集部、馬鹿じゃねーの。
軌跡
8/25(木) 8th(20P) 単行本1、2巻同時発売決定。何かひとつでもマチガイが起きたらもうダメ、というスケジュールに。
9/1(木) 9th(計23P) カラー3Pあり。兵部京介初登場。
9/8(木) 10th(20P) 単行本作業(2冊)継続中。オマケの描き下ろしで悪ノリ(大歓迎!)。
9/17(土) 11th(20P) 単行本作業(2冊) 無事終了。しかし本誌がピンチに。しかも翌週は月曜と金曜が祭日。バッドタイミング…。
9/24(土) 12th(20P) 心はギリギリで折れはしなかったんですが、体と頭脳が折れる。やむを得ず週明け校了。お色気を語る。
9/30(金) 13th(20P) 週内校了奪還。この数週間の主食が胃薬だった事が判明。兵部京介が暴走を始める。
10/1(土) 12thの梅枝ナオミの誤植が発見される。ギリギリスケジュールの仕業か。
10/7(金) 14th(18P) 増ページ態勢強制終了。兵部京介に執筆を委任。椎名先生もびっくりな展開に。
10/14(金) 15th(18P) 兵部京介の執筆代行完了。かなり面白い話に仕上がる。さすが与えられた以上のいい仕事をする男。
10/21(金) 16th(18P) あと3日詰めないと、カラーも増ページももらえそうもないので、もうひとふんばり。しかし、肉体疲労時の栄養補給はできても、精神疲労を癒すヒマがありません。…絶望した(早ッ)。
10/28(金) 17th(18P) 肉体的にも精神的にもかなり危険なトコロに。沖縄を切望する。
タイトなスケジュールを乗り切って、18Pの原稿を着々と仕上げて、20P態勢復活!…の兆しはまだ遠いようです。肉体はともかく精神疲労がいかんともしがたい様子です。
僕にできるのは、「お笑い」を勧める事ぐらいです。『松紳』や『ガキ使』、最近の注目は『リンカーン』(火曜、22時、TBS)です。ダウンタウンを筆頭に芸人しか出演していないので笑いが絶えません。 録画とかして、どうでしょうか? 先生は大阪出身なので、チェック済みかもしれませんが…。
ちょっとした、質問??
梅枝ナオミの名前の元ネタは、光源氏の誰ですか?
C〓WWW What’s New!2005/10/09 を参考にしてください。
完成原稿速報:10/28版
http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/051028/051028.htm
早いなぁ…もう今年のサンデーも50号の話しになるんですね。 朝晩、冷え込むのも道理です(歳時記的感覚ねw)
いえ、それは兎も角、椎名先生、ガンバ!
ここまで十分に密度の濃い作品を堪能させて頂いてますし、今後もそうあって欲しいですし…その為になら一度や二度の休載も構わないですから。
お体にはホント気をつけて頂きたいです…漫画家は体が資本!
サンデーでは現況“約一名”厳しい状態になっている様ですけど、漫画家さんがそこまで追い込まれない様に、編集さんもケアにしっかり気遣いして欲しいです。
でもって新キャラ登場!?
少女のちょっと冷たゲな眼差しが印象的ですが…「ザ・ハウンド」、“hound”=猟犬ってトコでしょうか?
口語では“趣味などに熱中するヒト”なんて意味合いも有る様ですが…流石にこっちは雰囲気と違うか(w
どんな能力者なのか楽しみです。
>ちなみに増刷分では帯が新しくなるそうです。
…で、どうしろと? (^^;
いや、私はどうするのかは決まっちゃってるんですけどね(自嘲気味)