ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
懸賞当たりました!! 皆様初めまして、千紗と言います。 実は今日、学校から帰ってきたら、ポストに小学館からの封筒が!? 見たら、先日行われた冬物グッズプレゼントのモノでした。 私は勿論チルドレンです♪ まさか本当に当たるとは思いませんでした・・・大切にします!
★今週感想★ 葵の弱点だからと言って、耳に息をかけるなんて・・・まだ薫ならやりそうだけど。 そして黒巻は捕まったのかな?今週は兵部が出て、回収すると思ったのですが・・・ ところで、黒巻も元ネタは『黒巻→フィルム』ですよね?地味な名前だなと思ってました。 やはり正ヒロインは薫??個人的には紫穂がいいのですが・・・むしろ梅枝嬢でも!! 紫穂は唯一未来の見えていない存在だから、動かしやすいのかと。 読者の反応次第で味方→敵もありそう。 梅枝嬢は少なくとも皆本には興味なさそうです。 せめて賢木先生とくっついても・・・・
余談ですが、チルドレン読者って年齢層が比較的上ですよね? 私は高一の女なのですが・・・この掲示板に同世代はいますか? ちなみに高校ではチルドレン普及してますv
>千紗さん チルドレンものが当たるとは、すごい幸運ですね。 やはりこういうものはちゃんと少年少女に当たるようにできているんですかね。 きっと私も含めいい大人がみんなしてうらやましがっているはず。(笑)
「チルドレン」はきちんと高校生に受け入れられ普及しているんですね。 この掲示板にも同世代の人が他にいるのかな?なんかいなさそう。(笑) ちなみに私の高校時代はライブで「教育的指導」を読んでいました。。。
>fukazawa様、みなさま こちらに書き込むのは2度目になります。 今週号は「チルドレン」も含め個人的にツボに来たマンガが多く、思わず書き込ませていただきました。 葵はますますイジラれキャラに拍車がかかったようで、これからが楽しみです。(笑)
なお今週号のサンデーでもっとも印象的だったページは「驚愕!!炭を食べるすみ子ちゃん」でした。(笑)
チルドレンが普及してるなんていい高校ですね。 自分も周りの友達に猛プッシュしてますが、完全にスルーされております。 あと、未確認ですが黒巻の元ネタはクロマキーという画像合成手法のひとつだと聞きました。
【状況設定♯1:校舎屋上/状況設定♯2:モード=タキシード>>】…start!! 「やはッ、みんな!! 俺は――」 ←ハイ、ここでツッコミ!w
…えと、椎名ファン的に正しい“女子高生さんへの御挨拶”ってこんな感じでヨロシ? (↑ ソレはむしろ、オールドファン向けです ^^; )
閑話休題。 千紗さん、御当選オメデトウごさいます! いいなぁ (^^) にしても、冬物グッズって11月位の懸賞ですよね? 当選品って発送までこんなに時間が掛かるものなんですかぁ…まあ、忘れた頃に届くってのも喜びが大きいんでしょうね。
>余談ですが、チルドレン読者って年齢層が比較的上ですよね? あははは…(乾いた笑い)…グゥの音も出ません f(^^;;;; でも、高校で普及してるってのは嬉しい知らせですね。 オールドファンはオールドなりに関わっていきたい所存ですけど、やっぱ、その時々の若いファンの皆様の力こそが、椎名先生の活力源になる筈ですし…若い方々にはホント期待しております。 『絶チル』を楽しみつつ宜しく盛り上げて行って下さいマセ m(_ _)m
>今週号は「チルドレン」も含め個人的にツボに来たマンガが多く… 私の今週号のツボは…断然に『結界師』の「姫」様!!! 私もあんな艶っぽい「姫」様に尻尾でフワフワ・ヌクヌクにクルンで頂きたく! したらば、たとい「夜行」相手でも果敢に闘って差し上げましょうぞ!「姫」様の御為に!!(でもって、呆気なくヤラレル雑魚キャラ設定なんだろうなぁ、自分 ^^; )
※『絶チル』感想も書きたかったけど、体力尽き申した _| ̄|○ …ので、落ちまする。
皆様返信ありがとうございます(v^-^v)♪ 私は小学生の頃からサンデー派ですが、周りはみんなジャンプなんですよね… サンデーにだっていい漫画はあるのに!! 勿論ジパングもカナタも漫画本持ってます。 美神も集め中です。
>てつサン 小学生の頃から割と懸賞に送っていたのに、初めて当たってびっくりです。 同世代、居て欲しいです。 私もすみ子ちゃんには驚きです。 炭素の固まりを食べるなんて… まぁチョークは知り合いに食べていた人がいたので、なんとも言えませんが…
>うっちーサン 私は広める為に、無理矢理漫画本貸しましたね。 黒巻はクロマキーが元ネタなんですか! このままだと兵部サイドの人間は皆能力に因んだ名になるみたいですね。 源氏から取った人も出てきて欲しいです。
>るかるかサン ハイ、11月のです。欲を言えば、携帯シールの方が良かったのですが・・・ 若い世代がサンデーを読まないのはいけないですよね! 実際、サンデーは対象年齢に差が開きすぎな気がします。 他の少年誌と比べると高校生に向いてないのかも・・・私は好きですけど!!
因みに友達の間では、紫穂と兵部が圧倒的支持を得てます。 流石、おかっぱ学ラン美少年は強いです・・・・・( ̄  ̄;)
完成原稿速報更新 http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/060131/060131.htm http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/060126/060126.htm 今更ですが、チルドレンや皆本の格好からして、再来週から始まるのは温泉編? きっと、全裸の皆本が色々といじられるんだろうなあ。たのしみです(まちがった期待)。
NGワードに関しては、「(笑)」と冗談めかして書かれてはいますが、わざわざこうやって日記で公表するということは、実は相当怒ってるんじゃないかと想像しています。
調べたところ、最近は『外人墓地』ではなく、『外国人墓地』となっているそうです。
この分だとネギま!の『パイパン』とか『ショタコン』もNGワードになりそうな。
小学館でデビューして、講談社で活躍している人が多い理由って、ここら辺にあるのかもしれませんね。 久米田先生のように。
私は大阪人ですが、 これは東京人の、京都弁への蹂躙と受け取りました。 標準語を話さはる人はこれやから品がないというか、 機微がないというか、 まあ、しゃあないですけど。
ちなみに、「関西弁」はありません。 強いて言うなら関西語。標準語と対をなします。
前世紀からずっと拝見していましたが、今世紀 初の書き込みさせていただきます。 どうぞヨロシク・・・。
今回の速報、「外人さん」って出てるだけあって フキダシの形が横長ですよね? もしかしたら英語(or外国語)で発言してるんじゃないでしょうか?
以前から疑問だったのですが 18歳で博士号を2つも取得したという皆本サン。 近未来の日本って設定上なので「飛び級」や特別教育プログラムはどんなものかわかりませんが 海外で学んでいたんでしょうか? それとも天才だから英語は基本でペラペラ?
加えて 賢木サンが医師としてセクハラ診察中に堂々と(?)入室し、 意見を述べたり(それもちょっとどかと思うけど) 自分のCTの結果診てるって事は 皆本は医師資格もしっかり保有してるって事ですよね?
天才でエリート国家公務員、特命なのか拳銃所持許可があり 医師資格も持っていて エスパー研究員。 紫穂ちゃん曰く 性格は 正直で優しくて真面目、 お給料も結構貰ってる・・・(警視総監のお父様のお給料も知ってるはずのコが言うセリフ)
う〓〓〓ん、なんて優良株なんだ!! 出来ることなら実社会でお目に掛かりたい!!(ドリームだ・・・)
ま、いくら優良株でも ”小学生相手にヤバイ人”で”男性(兵部)と何かあったらしい”、 更にはfukazawaさんのご意見では 深層意識で”イメクラ・ドリーム”(←爆笑しました) にへら〓っと笑うヒトは ちょっと・・・ですけどね(爆)。
ストーリーはチルドレンと繋がりや成長した薫との関係中心に進んでくしかなさそうですが 一巻、朧一尉「チルドレンの担当指揮官に志願要請(?)のシーンでは 朧一尉の 自動販売機前における ”個人的っぽい見解のお願い” に、 当初「明確な理由無く」受け入れたのか?! 朧一尉への淡い恋心・・・? な〓んてちょっと期待もしてたのに! 何だか最近は 年齢不詳ってこともあって最後の隠し玉みたいな噂もあるし・・・ちぇ〓。
いつの間にか チルドレンは 合宿気分から すっかり学校へ通うための自宅状態。 紫穂ちゃんの能力でプライバシーもへったくれもないけど 明石 母・姉に誘惑されて前屈みになる皆本(二十歳)の個人的生活は一体どーーなってるんだー!!
これまでずっと書き込みしていなかった分、一気に書いてしまいました。
ひょっとして、「極楽」に出てきていた「地獄組」って、「じゃりン子チエ」から取って来てたんでしょうか、椎名先生!確かに同じ名前だったけど、関係があるなんて夢にも思ってなかった…。
でも、「チエ」がモロに大阪が舞台だったことを考えると、実は椎名先生が「チエ」を好きで、そこから取ってきていたという可能性も十分考えられますね。うーん、そうだったのか。ひょっとして、「絶対可憐チルドレン」のタイトルも、大元のルーツは「赤貧チルドレン」から来てたのかな?
NGワードについては………まあ、基本的に、使う側じゃなくて当事者がどう感じるかの問題ですし。
いくぜ、100万部!! 「チルドレン」と賢木のおかげで、ようやく悪夢から逃げれた皆本。薫に発砲してたし…、危なかったです。 「声でけーよ!!」が妙にツボ。聴診器に大声で話し掛けられたら、耳鳴りもしますよw
次回は紫穂の反撃。超度7の超感覚能力者には効きが弱いのでしょうか。紫穂の「戦闘」が見れるかも。 あれデリンジャーですか?? あんな旧式っぽい銃持ってる人は、1人しか浮かばないですが…。黒巻のピンチに現れて、「さすが『○○の○○』。」と言ってくれるのに、ちょっと期待です。
『what's new』に書いてあったのですが、「パンドラ」の持つ意味って深いですねえ! 未来を知る事=予知の絶望さと、その予知が唯一 箱に残ったという希望。そういう多面性を持ったものを引用する、椎名先生の懐の深さにまた脱帽です。 以前誰かが言ってましたが、兵部も未来に可能性があるなら、見たいのかも知れませんね。…深いです。深過ぎて、考え始めたら迷路にハマりそうです…。
グッドエンドも見たい感じですね。成長して、それぞれ独立して特務エスパーのチームリーダーとか。
遅ればせながら今週号感想 先ず…未来を知った薫について。 先週号までの流れだと何処に落し所を持って行くのか判断付き難かったのですが。 目が覚めると夢の内容は忘れてしまった、ってパターンも有るかな、なんて(覚えて無い方が、兵部にとっても都合が良いでしょうしね)。 しかし、今回の様に皆本と薫が向き合って夢の内容を検討するシーンを入れた事から、それは無さそう…肝心な所ははぐらかした皆本ですけど、物語が確かに“次の段階”に進んだ印象ですよね。
次に、気になったのは紫穂。 「催眠のかかりかたがあさい」薫の意識を、一体どの程度トレース出来ていたのカナ? 皆本のケースでは、伊号中尉の施したプロテクトが最終防壁となって、夢の状態を知る事さへ出来なかったワケですが…薫のケースでは、「ところどころ」に有るであろうアーキテクチャの「スキ」から、夢の様子を垣間見る位は出来てしまっている可能性もあります。 少なくも、葵の呼びかけに反応する薫をトレースする事は出来ていたのだし。 具体的な夢の内容を知る事が出来たかどうかは兎も角、未来に起こる“良くない事”…薫と対峙する皆本のイメージ…位は、或いは察知してしまったかもしれませんね。 今回のエピソードでは、この辺りの事は触れられないかもしれませんが、将来的な展開に向けて伏線化する可能性も有るんじゃないかな…と推測。
で、ラストの紫穂覚醒!…葵に次いで紫穂にも出番を持って来るあたり、中々と塩梅の良い構成です。 まぁ、紫穂なら「ドリーム・メーカー」の構築したアーキテクチャを内部から突破するのもワケないのね…精神感応戦で、レベル7を相手にするのはかなり分が悪そう… (^^; ただ、サイコメトラーは攻撃的な能力とは思えないし…どんな形で黒巻に抗するのかが楽しみ(でも、原稿速報の絵を見ると…不安だぁ ^^;;;; ←ちゃんと前を見て撃ちましょう!)。
だけど、今回一番の収穫は…「わーい(はぁと)」<ぱくっ<な初音ちゃん! 我が家にも“一匹”欲しいなぁ(おぃ
眠る皆本と薫…葵のコードネーム…揺れる未来 今週はすごかったですね。薫と局長をいきなり交換テレポートして少佐ったら引いてましたね。だって幼い女の子と話してたらいきなりその子が消えてゴツイ親父が現れるんですよ!?びっくりしたでしょうね。 「光速の女神」という葵のコードネーム…。おそらく柴穂にもあるでしょう。僕の予想では「悪魔の淑女(エビルプリンセス)」とか「暗黒の魔女(ダークウィッチ)」と言ったところかな? おそらくこの3人は未来世界でそれぞれの能力で世界1の力を持つんでしょう。「そんなのあたりまえじゃん」とおもうひともいると思いますが考えてみてください。種類はいろいろあるけど超度7のエスパーなんて世界中探せばたくさんいると思います。人口約1億人の日本に彼女たち3人いるんだから単純計算で全世界に200人前後いる計算になります。その中でのトップということになるんじゃないでしょうか?それにさらに特務エスパークラスの超度5以上のエスパー及びそれに匹敵する複合能力者と合成能力者を足せばかなりの数になるでしょうし100人に1人がなんらかのエスパーだとしたら大まかに該当する能力者数は推計50万~180万人。とりあえず世界が滅茶苦茶になるのは数字で一目瞭然ですね(大汗)。 薫は遂に未来を知ってしまった!皆本に何回も殺される夢と皆本と楽しく団欒してる夢を交互に…。残酷…。っていうかこんなの見せて兵部に何の利益があるんだろう?むしろ薫たちに警戒されて自分たちに引き込むのが難しくなるだけでしょうに…。果たして薫と皆本は無事帰ってこれるのか? もし最終戦争になったらおそらくもうノーマルとエスパーの絆は完全に断ち切れ、平和的な解決は120%ありえないでしょう。エスパーが世界を支配するか、それともノーマルが全エスパーを抹殺するか、あるいはノーマルが核攻撃をしすぎて共倒れかいずれにしよろくな事になりませんね。完全に「普通の人々」VS「選ばれし人々とその崇拝者(エスパー側のノーマル)」になりますね(超汗)
>薫は遂に未来を知ってしまった!皆本に何回も殺される夢と
伊号のじっちゃんの予知では、薫が引き金を押した可能性もあるので、 薫が皆本に殺される、と言い切れないと思います。
・薫抹殺を命令され派遣された皆本。 ・銃を構えても撃てない皆本。 ・皆本が自分を撃てないのを見て、覚悟を決める薫。 ・引き金にかけた皆本の指を押す薫。
椎名先生は悲恋物を描きたいのではという前提での、推測です。
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
懸賞当たりました!!
皆様初めまして、千紗と言います。
実は今日、学校から帰ってきたら、ポストに小学館からの封筒が!?
見たら、先日行われた冬物グッズプレゼントのモノでした。
私は勿論チルドレンです♪
まさか本当に当たるとは思いませんでした・・・大切にします!
★今週感想★
葵の弱点だからと言って、耳に息をかけるなんて・・・まだ薫ならやりそうだけど。
そして黒巻は捕まったのかな?今週は兵部が出て、回収すると思ったのですが・・・
ところで、黒巻も元ネタは『黒巻→フィルム』ですよね?地味な名前だなと思ってました。
やはり正ヒロインは薫??個人的には紫穂がいいのですが・・・むしろ梅枝嬢でも!!
紫穂は唯一未来の見えていない存在だから、動かしやすいのかと。
読者の反応次第で味方→敵もありそう。
梅枝嬢は少なくとも皆本には興味なさそうです。
せめて賢木先生とくっついても・・・・
余談ですが、チルドレン読者って年齢層が比較的上ですよね?
私は高一の女なのですが・・・この掲示板に同世代はいますか?
ちなみに高校ではチルドレン普及してますv
>千紗さん
チルドレンものが当たるとは、すごい幸運ですね。
やはりこういうものはちゃんと少年少女に当たるようにできているんですかね。
きっと私も含めいい大人がみんなしてうらやましがっているはず。(笑)
「チルドレン」はきちんと高校生に受け入れられ普及しているんですね。
この掲示板にも同世代の人が他にいるのかな?なんかいなさそう。(笑)
ちなみに私の高校時代はライブで「教育的指導」を読んでいました。。。
>fukazawa様、みなさま
こちらに書き込むのは2度目になります。
今週号は「チルドレン」も含め個人的にツボに来たマンガが多く、思わず書き込ませていただきました。
葵はますますイジラれキャラに拍車がかかったようで、これからが楽しみです。(笑)
なお今週号のサンデーでもっとも印象的だったページは「驚愕!!炭を食べるすみ子ちゃん」でした。(笑)
チルドレンが普及してるなんていい高校ですね。
自分も周りの友達に猛プッシュしてますが、完全にスルーされております。
あと、未確認ですが黒巻の元ネタはクロマキーという画像合成手法のひとつだと聞きました。
【状況設定♯1:校舎屋上/状況設定♯2:モード=タキシード>>】…start!!
「やはッ、みんな!! 俺は――」 ←ハイ、ここでツッコミ!w
…えと、椎名ファン的に正しい“女子高生さんへの御挨拶”ってこんな感じでヨロシ?
(↑ ソレはむしろ、オールドファン向けです ^^; )
閑話休題。
千紗さん、御当選オメデトウごさいます! いいなぁ (^^)
にしても、冬物グッズって11月位の懸賞ですよね? 当選品って発送までこんなに時間が掛かるものなんですかぁ…まあ、忘れた頃に届くってのも喜びが大きいんでしょうね。
>余談ですが、チルドレン読者って年齢層が比較的上ですよね?
あははは…(乾いた笑い)…グゥの音も出ません f(^^;;;;
でも、高校で普及してるってのは嬉しい知らせですね。
オールドファンはオールドなりに関わっていきたい所存ですけど、やっぱ、その時々の若いファンの皆様の力こそが、椎名先生の活力源になる筈ですし…若い方々にはホント期待しております。
『絶チル』を楽しみつつ宜しく盛り上げて行って下さいマセ m(_ _)m
>今週号は「チルドレン」も含め個人的にツボに来たマンガが多く…
私の今週号のツボは…断然に『結界師』の「姫」様!!!
私もあんな艶っぽい「姫」様に尻尾でフワフワ・ヌクヌクにクルンで頂きたく!
したらば、たとい「夜行」相手でも果敢に闘って差し上げましょうぞ!「姫」様の御為に!!(でもって、呆気なくヤラレル雑魚キャラ設定なんだろうなぁ、自分 ^^; )
※『絶チル』感想も書きたかったけど、体力尽き申した _| ̄|○ …ので、落ちまする。
皆様返信ありがとうございます(v^-^v)♪
私は小学生の頃からサンデー派ですが、周りはみんなジャンプなんですよね…
サンデーにだっていい漫画はあるのに!!
勿論ジパングもカナタも漫画本持ってます。
美神も集め中です。
>てつサン
小学生の頃から割と懸賞に送っていたのに、初めて当たってびっくりです。
同世代、居て欲しいです。
私もすみ子ちゃんには驚きです。
炭素の固まりを食べるなんて…
まぁチョークは知り合いに食べていた人がいたので、なんとも言えませんが…
>うっちーサン
私は広める為に、無理矢理漫画本貸しましたね。
黒巻はクロマキーが元ネタなんですか!
このままだと兵部サイドの人間は皆能力に因んだ名になるみたいですね。
源氏から取った人も出てきて欲しいです。
>るかるかサン
ハイ、11月のです。欲を言えば、携帯シールの方が良かったのですが・・・
若い世代がサンデーを読まないのはいけないですよね!
実際、サンデーは対象年齢に差が開きすぎな気がします。
他の少年誌と比べると高校生に向いてないのかも・・・私は好きですけど!!
因みに友達の間では、紫穂と兵部が圧倒的支持を得てます。
流石、おかっぱ学ラン美少年は強いです・・・・・( ̄  ̄;)
完成原稿速報更新
http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/060131/060131.htm
http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/060126/060126.htm
今更ですが、チルドレンや皆本の格好からして、再来週から始まるのは温泉編?
きっと、全裸の皆本が色々といじられるんだろうなあ。たのしみです(まちがった期待)。
NGワードに関しては、「(笑)」と冗談めかして書かれてはいますが、わざわざこうやって日記で公表するということは、実は相当怒ってるんじゃないかと想像しています。
調べたところ、最近は『外人墓地』ではなく、『外国人墓地』となっているそうです。
この分だとネギま!の『パイパン』とか『ショタコン』もNGワードになりそうな。
小学館でデビューして、講談社で活躍している人が多い理由って、ここら辺にあるのかもしれませんね。
久米田先生のように。
私は大阪人ですが、
これは東京人の、京都弁への蹂躙と受け取りました。
標準語を話さはる人はこれやから品がないというか、
機微がないというか、
まあ、しゃあないですけど。
ちなみに、「関西弁」はありません。
強いて言うなら関西語。標準語と対をなします。
前世紀からずっと拝見していましたが、今世紀 初の書き込みさせていただきます。
どうぞヨロシク・・・。
今回の速報、「外人さん」って出てるだけあって
フキダシの形が横長ですよね?
もしかしたら英語(or外国語)で発言してるんじゃないでしょうか?
以前から疑問だったのですが 18歳で博士号を2つも取得したという皆本サン。
近未来の日本って設定上なので「飛び級」や特別教育プログラムはどんなものかわかりませんが
海外で学んでいたんでしょうか? それとも天才だから英語は基本でペラペラ?
加えて
賢木サンが医師としてセクハラ診察中に堂々と(?)入室し、
意見を述べたり(それもちょっとどかと思うけど)
自分のCTの結果診てるって事は 皆本は医師資格もしっかり保有してるって事ですよね?
天才でエリート国家公務員、特命なのか拳銃所持許可があり
医師資格も持っていて エスパー研究員。
紫穂ちゃん曰く 性格は 正直で優しくて真面目、
お給料も結構貰ってる・・・(警視総監のお父様のお給料も知ってるはずのコが言うセリフ)
う〓〓〓ん、なんて優良株なんだ!!
出来ることなら実社会でお目に掛かりたい!!(ドリームだ・・・)
ま、いくら優良株でも ”小学生相手にヤバイ人”で”男性(兵部)と何かあったらしい”、
更にはfukazawaさんのご意見では 深層意識で”イメクラ・ドリーム”(←爆笑しました)
にへら〓っと笑うヒトは ちょっと・・・ですけどね(爆)。
ストーリーはチルドレンと繋がりや成長した薫との関係中心に進んでくしかなさそうですが
一巻、朧一尉「チルドレンの担当指揮官に志願要請(?)のシーンでは
朧一尉の 自動販売機前における ”個人的っぽい見解のお願い” に、
当初「明確な理由無く」受け入れたのか?!
朧一尉への淡い恋心・・・? な〓んてちょっと期待もしてたのに!
何だか最近は 年齢不詳ってこともあって最後の隠し玉みたいな噂もあるし・・・ちぇ〓。
いつの間にか チルドレンは 合宿気分から すっかり学校へ通うための自宅状態。
紫穂ちゃんの能力でプライバシーもへったくれもないけど
明石 母・姉に誘惑されて前屈みになる皆本(二十歳)の個人的生活は一体どーーなってるんだー!!
これまでずっと書き込みしていなかった分、一気に書いてしまいました。
ひょっとして、「極楽」に出てきていた「地獄組」って、「じゃりン子チエ」から取って来てたんでしょうか、椎名先生!確かに同じ名前だったけど、関係があるなんて夢にも思ってなかった…。
でも、「チエ」がモロに大阪が舞台だったことを考えると、実は椎名先生が「チエ」を好きで、そこから取ってきていたという可能性も十分考えられますね。うーん、そうだったのか。ひょっとして、「絶対可憐チルドレン」のタイトルも、大元のルーツは「赤貧チルドレン」から来てたのかな?
NGワードについては………まあ、基本的に、使う側じゃなくて当事者がどう感じるかの問題ですし。
いくぜ、100万部!!
「チルドレン」と賢木のおかげで、ようやく悪夢から逃げれた皆本。薫に発砲してたし…、危なかったです。 「声でけーよ!!」が妙にツボ。聴診器に大声で話し掛けられたら、耳鳴りもしますよw
次回は紫穂の反撃。超度7の超感覚能力者には効きが弱いのでしょうか。紫穂の「戦闘」が見れるかも。 あれデリンジャーですか?? あんな旧式っぽい銃持ってる人は、1人しか浮かばないですが…。黒巻のピンチに現れて、「さすが『○○の○○』。」と言ってくれるのに、ちょっと期待です。
『what's new』に書いてあったのですが、「パンドラ」の持つ意味って深いですねえ! 未来を知る事=予知の絶望さと、その予知が唯一 箱に残ったという希望。そういう多面性を持ったものを引用する、椎名先生の懐の深さにまた脱帽です。
以前誰かが言ってましたが、兵部も未来に可能性があるなら、見たいのかも知れませんね。…深いです。深過ぎて、考え始めたら迷路にハマりそうです…。
グッドエンドも見たい感じですね。成長して、それぞれ独立して特務エスパーのチームリーダーとか。
遅ればせながら今週号感想
先ず…未来を知った薫について。
先週号までの流れだと何処に落し所を持って行くのか判断付き難かったのですが。
目が覚めると夢の内容は忘れてしまった、ってパターンも有るかな、なんて(覚えて無い方が、兵部にとっても都合が良いでしょうしね)。
しかし、今回の様に皆本と薫が向き合って夢の内容を検討するシーンを入れた事から、それは無さそう…肝心な所ははぐらかした皆本ですけど、物語が確かに“次の段階”に進んだ印象ですよね。
次に、気になったのは紫穂。
「催眠のかかりかたがあさい」薫の意識を、一体どの程度トレース出来ていたのカナ?
皆本のケースでは、伊号中尉の施したプロテクトが最終防壁となって、夢の状態を知る事さへ出来なかったワケですが…薫のケースでは、「ところどころ」に有るであろうアーキテクチャの「スキ」から、夢の様子を垣間見る位は出来てしまっている可能性もあります。
少なくも、葵の呼びかけに反応する薫をトレースする事は出来ていたのだし。
具体的な夢の内容を知る事が出来たかどうかは兎も角、未来に起こる“良くない事”…薫と対峙する皆本のイメージ…位は、或いは察知してしまったかもしれませんね。
今回のエピソードでは、この辺りの事は触れられないかもしれませんが、将来的な展開に向けて伏線化する可能性も有るんじゃないかな…と推測。
で、ラストの紫穂覚醒!…葵に次いで紫穂にも出番を持って来るあたり、中々と塩梅の良い構成です。
まぁ、紫穂なら「ドリーム・メーカー」の構築したアーキテクチャを内部から突破するのもワケないのね…精神感応戦で、レベル7を相手にするのはかなり分が悪そう… (^^;
ただ、サイコメトラーは攻撃的な能力とは思えないし…どんな形で黒巻に抗するのかが楽しみ(でも、原稿速報の絵を見ると…不安だぁ ^^;;;; ←ちゃんと前を見て撃ちましょう!)。
だけど、今回一番の収穫は…「わーい(はぁと)」<ぱくっ<な初音ちゃん!
我が家にも“一匹”欲しいなぁ(おぃ
眠る皆本と薫…葵のコードネーム…揺れる未来
今週はすごかったですね。薫と局長をいきなり交換テレポートして少佐ったら引いてましたね。だって幼い女の子と話してたらいきなりその子が消えてゴツイ親父が現れるんですよ!?びっくりしたでしょうね。
「光速の女神」という葵のコードネーム…。おそらく柴穂にもあるでしょう。僕の予想では「悪魔の淑女(エビルプリンセス)」とか「暗黒の魔女(ダークウィッチ)」と言ったところかな?
おそらくこの3人は未来世界でそれぞれの能力で世界1の力を持つんでしょう。「そんなのあたりまえじゃん」とおもうひともいると思いますが考えてみてください。種類はいろいろあるけど超度7のエスパーなんて世界中探せばたくさんいると思います。人口約1億人の日本に彼女たち3人いるんだから単純計算で全世界に200人前後いる計算になります。その中でのトップということになるんじゃないでしょうか?それにさらに特務エスパークラスの超度5以上のエスパー及びそれに匹敵する複合能力者と合成能力者を足せばかなりの数になるでしょうし100人に1人がなんらかのエスパーだとしたら大まかに該当する能力者数は推計50万~180万人。とりあえず世界が滅茶苦茶になるのは数字で一目瞭然ですね(大汗)。
薫は遂に未来を知ってしまった!皆本に何回も殺される夢と皆本と楽しく団欒してる夢を交互に…。残酷…。っていうかこんなの見せて兵部に何の利益があるんだろう?むしろ薫たちに警戒されて自分たちに引き込むのが難しくなるだけでしょうに…。果たして薫と皆本は無事帰ってこれるのか?
もし最終戦争になったらおそらくもうノーマルとエスパーの絆は完全に断ち切れ、平和的な解決は120%ありえないでしょう。エスパーが世界を支配するか、それともノーマルが全エスパーを抹殺するか、あるいはノーマルが核攻撃をしすぎて共倒れかいずれにしよろくな事になりませんね。完全に「普通の人々」VS「選ばれし人々とその崇拝者(エスパー側のノーマル)」になりますね(超汗)
>薫は遂に未来を知ってしまった!皆本に何回も殺される夢と
伊号のじっちゃんの予知では、薫が引き金を押した可能性もあるので、
薫が皆本に殺される、と言い切れないと思います。
・薫抹殺を命令され派遣された皆本。
・銃を構えても撃てない皆本。
・皆本が自分を撃てないのを見て、覚悟を決める薫。
・引き金にかけた皆本の指を押す薫。
椎名先生は悲恋物を描きたいのではという前提での、推測です。