ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
緊急情報告知 For 椎名ファンの皆様方 ^^ 兎も角、WEBサンデーに跳びましょう!
http://websunday.net/index.html
TOPページにて「薫を捜せ!」企画をクリック! 後は、各ページのヒントに沿って、答えを拾いながらWEBサンデーを探検しまセゥ! そして、最後に行き着く当たり頁にて、再度、私たちに与えられたチャンスに涙しまセゥ!
もう!椎名先生、太っ腹すぎますよ!!!(いや、モチロン、決してメタボリックって意味じゃなくってね!www)
景品は抽選になりますけど、色々と制限のあったサイン会とは異なり、チャンスは全ての方に平等です(但し、ネット接続者限定ですが…まあ、この記事読んでる時点で皆さん同じお立場ですよね ^^;;;;) ちなみに、私は早速応募済み! (^ω^) 一番左のヤツが当たると良いなぁ…ぶ、ぶるm…(←贅沢な望みです)
この企画、シッカリと『絶チル』と言う作品へのナビゲーションになっているのが、ファンとしては嬉しい限りです。 尚、企画の締め切りは7月24日ですので、念の為 (^^)
「ふふん、何をそんな子供だましを…。」とスルーしようとしたのですが、「特製プレゼント」が気になり、薫を捜してみました。 ハズレを2回見た時にはやめようかとも思いましたがw、勘で「当たり!」に辿り着きました。 驚愕の「特製プレゼント」の正体とは………!!!
つづきはWEBで!w
ちなみに、僕も応募済みです☆
急ぎすぎて、ちょっと間違えました m(_ _)m
>TOPページにて「薫を捜せ!」企画をクリック!
先ずは、『絶チル』の頁に跳んで、そこからスタートして下さい。 クリックするのは、各頁に配された、「薫」の顔バナーの事です。
紛らわしくてすみませんデス m(_ _)m
一晩経って考えてみますと、これは編集部サイドからのプッシュアップと思っていいのでしょうか…? 先日の“整理券瞬殺”でよーーーやく椎名先生の凄さを認識してくれたのでしょうか…? なにしろ只の“整理券配布”ではありませんでしたからねぇ。 “平日の朝10時”の出来事ですから…。
これからは先生のお仕事も少しは円滑になるのでしょうか? いえ、別に編集部とギスギスしていた訳ではないのでしょうけど、疎遠感は細々と感じていましたので…。 掲載位置はもう気にならないですけどw、これからの編集部の動向を気にして行きたいと思っております( ´ー`)
これって今回のサイン会整理券配布に参加出来なかった人たちに
先生からのフォローアップなんでしょうねぇー。
100枚色紙の宿題があって大変な中のお気遣い。 先生、優しいなぁ!(^^)
私にとってはこういう先生の人柄もファンである理由の一つ。
今回 自分は整理券はゲット出来たし、サイン色紙は確実!
なので 応募は控える事にました。
もちろん、ここに集う誰かに当たったら転売なんてしないで家宝になるので
嬉しいし、応援します!
けど 今回に限っては 学校で授業中。
電話応募も出来なかった筈の子供に是非当たってくれたら尚嬉しい!と思うワケです。
んでもって 次の世代に繋ぐのだ!
・・・そういえば・・・他のサイン会って知らないけれど、
今度のサイン会って すんごい年齢高いですね~。
>今回 自分は整理券はゲット出来たし、サイン色紙は確実! >なので 応募は控える事にました。
うぁ…スイマセンスイマセン、自分応募しちゃってます (^^;;;; ま、同じ企画が10回あれば絶対10回とも応募するのが、我が道なんですけど (^^;;;;;;;; そんな自分のファンとしての業の深さは自覚はしているんですけどね…ただ、その辺を、飾るつもりも隠すつもりもないのです…はい f(^^;
ま、そんな私自身の如何ともし難い有り様は兎も角として、ですが(w 折角の機会ですし、私としてはより多くの方に応募して欲しいと思っています。
正味な話、『絶チル』が本誌アンケでどの程度の票を得ているのかは判らないのですけど、一方で、こういう企画時の“反響の度合い”ってのもそれなりにファンの反応を編集部に示す良い機会だと思うんです。 むしろ、アンケとは桁違いな反響が示せたりしたら…アンケには反映してない潜在的なファン層の存在を暗示させる事になるだろう、と。
実際、今回の企画は本誌での原画プレゼントに対する反響の大きさが引き出したものであるのは間違いないでしょうし、そういった反響の連鎖を起こし続けていけたら、これはこれで椎名先生&『絶チル』連載安定化への良い側面援護になるだろう、と思ってます。
そんなワケで、私としては一人でも多くの方に応募して頂きたいなぁ、って考えです。 …まぁ当然、確率は下がってしまうワケですが…当たれば幸い、当たらずとも先生を応援出来たのだと考える方向で (^^) あ、モチロン、PTさんのお考えを否定するものではありませんので。 小さなファンたちに幸運が回るのならば、それはそれで嬉しい事です…私自身、ロートルファンとして特にそう思います (^^) (…ま、もっとも、それでなくてもサンデーは“私たち”よりもむしろ小さなお友達への手当が厚い印象なんですけど… =ω=. ←ここに大きなお友達的な僻みが少々www)
>今度のサイン会って すんごい年齢高いですね~。
以前行われた、次世代WHFでの藤田和日郎先生のサイン会も、構成年齢層はかなり高かった印象でした。 まあ、当日先着順だったので、初動でフットワークのある方々に有利だったのが大きな要因でしょうけど(私自身、始発が動き始める前には出立してましたし、当然の様に前泊組の方も居られましたし ^^;) でも、そんな中でも子供のファンも結構居て(ああ、連れて来る親御さんも大変だなぁ)と感心してたものです (^^)
先生、大変そうだ・・・。 ページが更新されましたね。 前もって描かれたものにサインと名前を記入では ちと寂しい・・・ やっぱり描いていらっしゃるところを見たいと思っていたので 完成度とか色々と考えると 今回の先生の対策は♪♪嬉しい♪♪かも。
時間的にも大変だし、キャラクターは一名でしょうね。
月見さん、良かったですね♪
ただ規格外はいつも居るもので 整理券をゲットしてからの私の悩みは 令子さんにするか・・・・ 零式のゼロ君にしようか・・・でしたw。
令子ちゃんに決定♪
生前葬かぁ・・・久米田先生なら爆笑の渦だったでしょうね。 二次会って事でしたし 全く関係無い人間ですが参列したかった。
いくつかの選択肢で美神さんも中にあるなら、令子ちゃんにしたいです。ハイ。
週間の連載もあるのに、こんなに急に決まった(であろう)サイン会、 しかも時間設定がとっても厳しいので精神的にも肉体的にも相当ハードであろうことは否めません。・・・大変だなぁ。
先生、どうか体調優先でご無理なさらずに・・・。
ヒートアップしてしまった。反省です。
GSなら美神、横島、おキヌちゃん辺りで絶チルなら薫、葵、柴穂、皆本辺りでしょうか? 他作品からも用意してあるキャラいるのかなぁ・・・? もしかして、当日到着が遅れたりしたら欲しいキャラの色紙が無くなってたりしてるような事もあるのかな? 個人的にはセイリュートかミソッカスの色紙が欲しいw
先生の誠実な御言葉に胸を打たれております。 やっぱり先生はイイ人だー☆
思ったのですが、整理券を入手できた方々は先生にメールを送ってはどうでしょう? 「〇〇の△△な顔」とか「▲▲を着た〇〇」とか。先生にどこまで応じて頂けるかは判りませんが、リクエストを出しておいた方が双方にとって良いような気がします。あと一応、整理券ナンバーを記載しておくと真実味が出て良いと思われます。 あ、メールのタイトル欄には必ず「椎名先生」という単語を入れて下さい。でないとスパム判定で弾かれてしまいますので。
皆様の幸運、心より祝福させて頂きます。本当におめでとうございます! 当日のレポもお願いしますネ☆w
Peaceyさんが正しかった! 先生も下書きの数量配分でお困りの様子。 整理券をゲットして こちらへ来てる皆様、 Peaceyさんご指摘の注意をよく読んで 用法・容量を守って先生にメールしましょう!
そしたら先生の負荷も減りますしね。
面影(4) 知識を得る事で、自我に気付くキャリー。 悟った痛々しい笑顔が、切ない。 そんなキャリーに「消えはしない」と言う皆本。 だが、彼もまた、キャリーの行く末を認識しているはず。 皆本が偶然だと思ったキャリーとの出会い。 しかし、キャリーは「必然」だと告げる。
証拠は「天使」
皆本の背後に広がる美しい翼。 それがキャリーの心を捉えていた。 キャリーはその存在が何であるかを知りたいと告げる。 皆本は、その為に自分の心を読ませる事を了承する。
そして二人は・・・
そんな淡い話の一方、事態はキナ臭い方向へ。 コメリカのペンタゴン(仮)がキャリーの確保を画策していると、 ヒゲ教授が賢木に告げる。 ヒゲ教授、実はいい人だ!?
で、皆本は突然に意識を失ったキャリーに狼狽。 彼らに近づく不穏な黒服、MIBたち。
そこに賢木が颯爽と登場! MIBを蹴散らして、皆本とキャリーを救出! ヒゲ教授も加勢する! ヒゲ教授、やっぱりいい人だった! しかし、キャリーの意識は戻らない。さすがの賢木もお手上げか!? 皆本達に迫るヘリの爆音!緊張高まる、以下次号!!
今週はシリアス展開でツッコミ所がないんですが、
キャロラインっていくつなんだ?
皆本が当時18歳。 キャロラインは大学院生。 あくまでアメリカで普通の知能の人の場合、6歳からプライマリースクール6年、セカンダリースクールの6年で、大学入学が18歳。 大学教育が4年で、大学卒業で学士資格がないと大学院に進めません。 というわけで、大学院生は普通22歳以上です。
皆本18歳ーキャロライン22歳。 バトゥラ皇太子10歳とセラ17歳。 皆本21歳ーチルドレン11歳。
恋愛における許容できる年齢差の基準について、皆本に小一時間問い詰めてみたくなるのは、蕾見管理官ばかりではないのでは?
しかも2020年で、皆本30歳、薫20歳だし。
ヒゲ教授、ズルイ人かと思っていたらズルかっこいい人でした。 「キャリー」は次週号でキャロラインと全く別人格になり、そんなこんなで危機を脱するのでは?ああ、でもそれではますます皆本が男ヒロインになってしまう・・・。 ところで、「DAKAER THAN BLACK 黒の契約者」は結構おもしろいですね。「パンドラ」なんて研究機関(?)出て来るし。
キャリーが薫を「あ・・・この子だ」と言ったナゾと、キャリーが皆本にだけなついたナゾが一度に解決。
天使の羽のビジョン。この頃、薫は既に父親と離れ離れになり、バベルでやぐされてた時期。けど、その薫の影が何故皆本のところにあるのか?まだ知り合ってさえもいないのに。これはやはりプレコグの一種?薫が天使でいられるかどうかは皆本にかかっているという暗示か。薫が破壊の女王になってしまう未来とは違うものをキャリーが見たというのだったら何かこう・・・表現力不足ですが、興味深いですね。
キャリーは着ている服のせいもあると思いますが、儚げでとても綺麗です。好みもありますが、私には絶チルの今までの女性キャラの中でも一番綺麗に描かれてるような気さえします。 キャリーの皆本への告白のセリフに物凄く純粋な愛を感じました。 いや、あそこまで愛されてた皆本は幸せですなあ。
キャリー年齢:皆本のことを「可愛い」と思うはずとのコメントから、やっぱり皆本より年上。院生なので当時22歳以上。キャロラインが飛び級してなかった場合、当時18歳の皆本とは4歳差以上ってことになりますね。 このくらいだったら今時の恋愛では楽勝で許容範囲内です、縁と愛さえあれば。 10歳差だって愛があればOKでしょう。(年下のほうが幼くなければの話ですが(笑))
あと、賢木センセイ。椎名先生が、いつか彼が主役のカッチョイイ話を書くとか何とかコメントしてましたけど、 「今の脇キャラ役でも十分かっちょええと思いました」 まる。
キャリーの「『可愛い』って思うはずよ」という台詞に合わせてか、このコマの皆本は青年というよりは少年といってもよさそうな顔に描かれています。キャリーはキャリーでごく自然に腕を組んでこめかみにキスしたりして、なんとも幸せそうな表情です。かと思えば「あら、失礼ね」と意地悪そうな顔をしてみたり。既に精神年齢は皆本を超えてキャロラインのそれに一致しつつある様子ですね。
「ただの直感じゃなくて――」のくだり、同じ吹き出しの中で使われた「超感覚」と「精神感応能力者」のどちらにも「テレパス」とルビが振られています。「超感覚(ESP)」とすべき所を間違えて「超感覚(テレパス)」としてしまったように思えるのですが、同じESPでも予知能力ではなくの精神感応能力に特定する意味で「テレパス」とルビを振ったのでしょうか。些細な事なのですが、ちょっと気になりました。
黒服、拳銃、そしてヘリ。それまでの穏やかな雰囲気から一転、ハリウッド映画張りの展開になってきたのには驚きました。ついでに賢木と教授の活躍ぶりにも(笑)。やっぱりただでは終わらせてくれないんですね。……国防総省の手を引かせるには、例えばキャリーの研究素材としての価値を失くす必要がある訳で、皆本を巻き込むまいとしてキャリー自ら3年後のような形で定着する事を望んだという事なのでしょうか? あと、完全に人権を無視した国防総省の要求は、2020年のニューヨークでの暴動の伏線なのかも。戦争の火種があるのは日本だけじゃない、と。
う、なんかenterを押し間違えたような気が。ま、いいか。 どうせ、しょうもないネタだし。
国防総省不正規部隊と某大学アメフト部の乱闘で、 KEEEL!! NAGOOOL! と英語の擬態語が書かれていますが…
発音はきっと ケーーール!! ナグーーール! なんだろうな。 (昔、『戦国魔神ゴーショーグン』で敵役の司令官にそんなのがいたけど)
いえ、それどころか… >「みたか、大学教授の権力!!」 …あ、あんた、間違いなく生粋の椎名キャラだよ!!www
そう言えば、賢木センセイの手術着姿ってそのマンマの意味だったんですね f(^^; 原稿速報からの予想、思いっきりカラぶっちゃったなぁ…(汗
キャリーが薫(ですよね、コレ ^^)を視たシーンは…予知能力とは少し違う感じもするのですけど…なんなんでしょうね、この描写は? キャリー自身は「テレパスの一種」じゃないかと考えてる様ですし、皆本の中にダイブする事で答えを探ろうとする展開になってますから(つまり、答えは“その時点の皆本”の中に在るのであって、未来時空には答えを求めていない?)、やはりプレコグ的な展開とは異なる様に思えるのですが…。 この“未だ邂逅さへ果していない過去の皆本と薫”の関係について、正直、展開をどこに持って行くのか予想が付きません(嬉しい悲鳴)。 でも、この展開の難解さ…小ちゃい読者は、やっぱ置いてきぼりかな? (^^;;;;
あと、我ながら全く迂闊だったのですけど、「サスケ部屋」さんの6/18付 エントリ… 【http://sasuke.s206.xrea.com/room/log/eid292.html】 …を読むまで気付かなかったのが、キャリーによる皆本の呼称の変化ですね。 そりゃ普通に考えれば、互いの関係の進展を考慮するならば、親密度の表現としては 【コーイチ>ミナモト】 の筈なのですが…キャリーの場合、過去と現在とでは、それが反転してる…。 不思議ですね、確かに。 現在のキャリーは、単に過去のキャリーを幼くしたと言うだけではなく、やはり統合の過程で、皆本との関係の中で大事だった“何か”(記憶ってワケでも無く、感情ってワケでも無く…私の拙い表現じゃ上手く説明できないなぁ…)を失くしてしまっているのかも??? その遠因かもしれないのが…キャリー/キャロラインが助かる為に、果して今週号ではどんな事が起こるのかって事ですね。
それにしても、このキャリー/キャロラインと言うキャラは強烈だなぁ…。 儚さと切なさを属性として完全装備し、しかも、皆本との関係自体は既に過去時点で閉じている為に、『絶チル』におけるゲストキャラとしての完成度は、群を抜いてる様に思えます。 もっともっと彼女の物語を見ていたい気がするのですが…流石に、後1~2回程度でしょうか? 恐らくコミックス第11巻の巻頭にくるであろう今エピソード、『絶チル』が新展開を始めたと解釈しても過言ではない、屈指の好エピソードになりそうですね。
>昔、『戦国魔神ゴーショーグン』で敵役の司令官にそんなのがいたけど うわっ!懐かし…www
そのサスケ部屋さんの新規エントリを見て、思い出しました。 椎名先生、昨日が誕生日だったんですね…完全に失念しとりました f(^^;
え~っと兎も角…
椎名先生、お誕生日オメデトウゴザイマス!!!
…です、はい (^^;;;;
あれよあれよと時間が過ぎて、気付けばディレー・オブ・ゲーム寸前です。遅ればせながら、感想いたします。
前回、何とも言い難かった感じをキャリーが的確に話してくれました。 「「キャロライン」が戻ってきたら、こんな風にはもう愛せない。 私と違って、あなた以外の過去や思い出もあるんだもの。」 「もっとも――」と続きますがそれはさておき、やはりキャリーの言う通り「変化・統合」ではなく「消える」が正しいような気がしてきました…。 キャリーの感情は残っても人格は消える…。人格が変われば判断も変わります…。「キャリー」は一時の夢、幻……。そう捉えられて処理される……。 刹那…。 花火のように 咲いて 散る…。
いやまぁ、結局キャリーは消えていないんですけど…。 これ以上考えるとドツボにハマるのでやめておきます。あと半日も経てば解る事ですし。
羽根。翼。天使。 「破壊の女王」ではなかったようですね。まぁその翼は黒くなる可能性もあるのですが…。 しっかし薫が「天使」ですか???? え~~~~~っ!??? 天使って幼少の頃はあんなに下ネタ好きなんですかぁ???w
それにしても、エスパーにとっての天使なのか、ノーマルにとっての天使なのか、ちょっと気になります。 “薫が天使として崇められる世界”…、想像を絶します…!
賢木をかなり見直しました。 愛着を持つ事が日本人の良い所だと思いますので、なにか嬉しかったです。 ちゃらんぽらんな女たらし ぢゃないっ!
後半はまさにキナ臭い展開ですね…。 皆本たちがどうするのか、予測がすんごい難しいです。 でもまぁこんな時間ですので、寝て待ちますw
あ…、ディレー・オブ・ゲームだ…。 5ヤード ペナルティですね。(トボトボ)
いよいよ明日! 煽るつもりは無いのですが(事実煽ってるかな・・・?)
いよいよ決戦は水曜日ですが(古っ)
今 現在、三省堂神田店舗前は一体、どうなってるんだろう??
閉店と同時に並んでたりする?のでしょうかー?
並ぶ場所もあったり??
どなたか既に並んでいらしたら実況して下さりませ。
コチラの掲示板自体はじめての書き込みです。
今日はお仕事が休みでしたので10時に神保町へ行きました。 しかし!方向音痴な為迷ってしまい 着いたのは10時45分~50分頃で「30分前に全部無くなりました」との事でした。 折角帝都に上京したのに迷子になった所為で電話すればよかったです。 50分頃に着き30分前に無くなったと言う事は 「20分で確実に整理券終了」と言うことで
椎名先生ファンが多くて嬉しいですが 100人のその1人になれなかったのは残念です…。 100人のお方達さまこの幸運を大事にしてくださいね~。(涙)
掲示板をご覧の皆様 こんにちは。 100名という狭き関門、現地整理券・電話予約に挑戦した方、結果は如何でしたでしょうか?つたない文章ですが 現地参加でしたので、簡単に速報として本日10時の三省堂書店神田本店の整理券配布のご報告をば。
まず最初に!! 前夜 新幹線にて東京入りの完徹の方が一人!!本当にお疲れ様でした!!頭が下がります。 (書き込みの許可を取り忘れてしまいましたが・・・ご容赦下さい。)
6時迄で(確か)10名程に。 7時台、女性もチラホラ、 8時台になると どんどん人が増えて書店前歩道の緩いカーブに沿ってズラ~っと一列に。 壮観です。(島本先生、椎名先生の区別なしでした。)
長蛇の列に通勤途中や近隣のお店の人も「?」と見たり、「何の列?」と質問する人もw。 10時開店と同時に店員さんの先導で順序良く一列で2階へ。短い距離でしたが 各コーナーに店員さんがビシ!っと立っていて「おはようございます!」と挨拶が。ちょっとデパートのようでもあり、労を労ってもらったようでした。 形式は 2階奥の整理券配布専用レジは2台、フォーク並び形式で会計。専用レジ手前に可動式ワゴンに対象商品が用意されているので欲しい本を選び、進みます。
整理券は 右レジから1番~50番まで。 左レジは 51番~100番まで。
自分は早い方だったのですが、左レジだったので50番台。 時間帯が反映されず少々残念なような気もしますがw
整理券を抜粋すると、 ・ご参加の際は、こちらの整理券をお持ち下さい。 当日は先着順となります。 ・サインは、こちらで用意した色紙にいたします。 写真撮影不可。あとは、名前を書くスペースが。
また7日当日、先着順を争うバトルが繰り広げられるのですねー・・・正直・・・ツライ。 整理券と電話予約の内訳・割合はどうなっているのか不明です。 並んでいる間に 店員さんが電話を片手に人数を数えながら(多分)電話予約対応をしていました。 あまりサイン会などは開催しないそうなので店員さんは対応に追われて今朝は大変だった事でしょう。 「椎名先生の整理券の方はこの方で終了しました~!」と店員さんが大きな声でアナウンスすると、思わず身体が ビクッ!となって固まってボー然とする人、ガクッとする人、現場は悲喜こもごもでした。 当日 サイン会の会場は、神保町本店1階・特設会場だそうです。 新規オープンする神保町花月ビルが会場ではありませんのでご注意下さい。
睡魔に襲われつつ 書いているので文章としておかしい箇所があるかもしれませんが、取り急ぎ ご報告まで!
タイトルが抜け、また名前WHと入ってしまいました・・・申し訳ないです(><) 改行多すぎ!と何度もはじかれてしまった結果です・・・。
PTさん、整理券獲得おめでとうございます! そしておつかれさまでした!
実は私も密かに10時過ぎに三省堂に到着して行列に並んでいたのですが、志半ばで整理券配布が終了してしまいました。ちょっと残念。 半蔵門線が神保町駅の手前で10分近く停止したのが遅れた原因だったのですが、これはきっと「お前はまだ椎名先生からサインをもらうことはまかり成らぬ」というマンガ神からのお告げだったと思うことにします(ダメ)。
当日は、やはり「サインをする椎名先生を遠巻きに眺めるだけのオフ会」とか開くべきなのでしょうか(笑)。
皆様はじめまして。 いつも読むばかりで、こちらの掲示板の書き込みは初めてになります。 今回は期せずして一番乗りでしたので、記念の書き込みということで。 椎名先生のサイン会の整理券の入手出来ました~♪ 整理券の配布が平日ということで無理を言って有給を用いてやってきました。 有給取得後に月見さんの記事を見て電話予約も可能と知ったのですが、今更上司に取り消しと言うのも何だし、せっかくなので東京行き決定! 当日の電車だと整理券は間に合わないと思い、前日夕方に出発。 新幹線にて上京後、20時過ぎに現地本店前に到着、誰もいない・・・。 とりあえず近くのゲーセンで時間を潰して23時30分頃にまた本店前に来てみましたが、やはり誰もおらずでした。 正直既に並んでいる方がいるだろうとばかり思っていたのでちょっと困惑。 やはり平日の整理券の配布は関東圏の方にもきついものなのかと実感。 どうしようか迷いましたが、もう他に泊まる場所など探すのも時間的に何だな~と思い、そのまま待つことに決定。 お巡りさんがかなり巡回しておりましたが、職質されたらどうしようかとドキドキしていた小心者の私。 通行人の方にも変な目で見られてないかとちょっと心配に。 待っている途中で携帯の充電も切れ、またコンタクトも何だかごろごろして目が充血してしまい、周りに誰も居ない寂しさも相まってちょっと切なくなったりならなかったり(^^; そもそも場所は本当にここで合っているのだろうか?もしかして皆違う場所で行列作っているのかな~とか不安になったりしていました。 でも4時過ぎ辺りから私の他にも並ぶ方が現れはじめ、ようやく一安心。 最終的に開店前には7,80人程の行列が出来ていました(もっとかな? 途中までは、これはカラオケもあるかな~などと失礼な事を考えてましたが、さすがにこれは杞憂でしたね(苦笑 その辺りからはPTさんが詳細な報告をされていますので、細かい所はそちらを参照という事で(ォ 整理券を入手後は仕事の為またすぐにとんぼ帰りでした。 まあ、観光などは7日にしよう♪ さすがに7日は当日からの参加にするつもりですが。 報告と言えるかどうかは微妙ですが、以上となります。 久々の徹夜は応えました~。 最後に私信となりますが、私に椅子や飲み物など下さった方へ、大変感謝しております。 こちらは何も気の利いた事も出来ず申し訳ありませんでした。 長文でごめんなさいです。
>ビビナ様 休日にいらしたのに残念でしたね。 1/100の幸運、大切にしたいと思います。
>fukazawa様 有難うございます! あの列の中にいらしたんですかー・・・ (密かに「やっぱり・・・」って感じですw。ちょっとキョロキョロして勝手なイメージで探してたんですが、わかんなかった!(当たり前)) それにしても電車が止まるとは・・・ (><) マンガ神は気まぐれですね・・・。
>TARA様 1番をゲットするには並ぶ前から色々あったんですね・・・。 本っ当にお疲れ様でした! でも一晩室外で過ごして その後カラオケって・・・タフですね~! こーなったら7日も一番乗りを目指して下さいw
というか 開催時間の短さと次があるから延長不可っていう条件を考えると 早いうちにサイン欲しい!ってなるような?
それより私は先生とカラオケしてみたい。(企画倒れ)
7日の一番乗りは無理と思いますw が、列の後半で欲しいキャラの色紙が無くなってしまうのは嫌だなぁ・・・(^^; むぅ、どうしよう。
まずは、皆様お疲れ様でした。 厳しい条件に立ち向かう姿が熱いです。
重ねて、皆様、臨場感あふれるレポありがとうございます。 おかげさまで当日の様子がよく判ります。 正直なトコロ…、「20分で配布完了」というのは意外でした。もっとゆっくり、でも当日には全てハケる みたいなイメージだったのですが、椎名先生の人気は想像以上でした。 最終的に現地へ行った方は100名強というところでしょうか? あれだけの厳しい条件の下、それほどの人達が集まった事にはただただ驚嘆するばかりです。 でも、これほど熱いファンがいるのに作品自体の人気が今ひとつなのが少々納得いかない気分です…w 連載2周年の本誌33号で表紙と巻頭カラーを獲得できるかどうか、密かに注目しております…。
Fukazawaさんが参加されていたのには驚いたのですが、“神の悪戯”に遭ってしまわれたのにはもっと驚きました。なんと言いますか…「凄い星の下に居る人だなぁ…」と思いましたヨ…。Fukazawaさん どんだけー!
配布日が土日なら兎も角…瞬殺にも程がある! 椎名先生、大人気じゃないですかー!! って、よもやFukazawaさんが散華してしまうとは… 。・゚・(ノД`)・゚・。 ナンテコッタイ
ピピナさん&PTさん&TARAさん、そして月見さんのブログでの現地報告(6/21付 エントリ)から、現場の様子が伺えましたが…事の成否は別として、現地参戦と言うある種“お祭り”へ参加出来た方々が正直羨ましいです…現地の熱気は電話組には与えられない余禄ですもんね…まあ、そのシンドサも含めての話ですが f(^^;
で、こちらにみえてる方々の電話突撃の成功率はどの程度だったんでしょう?
私もモチロン電話組、ちょうど10時から20分間程が、仕事の休憩時間だったので電話かけまくってました…が、恐れていた通り全然つながらへん。 リダイヤル、リダイヤル、リダイヤ… (この時間内に繋がらなかったら、もう昼休みまで体は空かないなぁ…) リダイヤル、リダイヤル、リダイヤ… (うーん、こりゃダメか?) リダイヤル、リダイヤル、リダイヤ… (アカン、もう休憩時間が切れ…ん!?) 『(呼び出し音)』 「(よっしゃーっ!てんげんとっぱぁーっ!!)」 『はい、三省堂神田本店です』 「あ、椎名高志先生のサイン会整理券の予約を…!」 『はい、お電話お回ししますので御待ち下さい』 流石に手慣れてるなぁと感心したのも束の間、回された先では… 『しばらくそのままで御待ち下さい(←テープ案内リフレイン)』 しばらく、涙の放置状態w…の後に、いよいよ繋がったかと思いきや。 「もしもしっ! …もしもし? もしもぉーし…(な、何故返事が無い?<涙)」 切れたワケじゃないけど、何か慌しい雰囲気伝わってくる受話器の向こう側、店員さん同士(?)のやり取りだけが微かに漏れ聞こえてきます。 (←この時点で、嗚呼、間に合わなかったか?と半ば観念)
で、漸く担当のオネーサンが出まして…さて我がジャッジメントはHN(↓)をクリック!(w
ヽ(゚∀゚)人(゚∀゚)ノ イヤーッハァッ!!
気が付きゃリダイヤル数はおよそ80回…何処のストーカー、これ?www でも、まあ愛とは躊躇わない事ですので、ハイ (^^;;;;
結果、私は数少ない幸運な方々の中に滑り込めました(多分)。 残念ながら枠から外れてしまった多くの方々には申し訳なくありますが…当日を楽しみにさせて頂きたく m(_ _)m また、事前に情報を流して下さった月見さんにはここで改めて感謝を…アノ情報のお陰で予め心掛けしておく事が出来たのが運気を呼び込むのに大きかった様に感じてます。 (何にせよ、書店の電話予約に関する公式告知が配布日の前日と言うのは、ちょっとアンマリダと思うんだけど… f(^^;)
さて…整理券GET出来た事で今の私の表情がどうなっているか、ですけど…満面の笑みかと思いきや、実は不安感で一杯だったりします(w
直接の原因は受付してくれたオネーサン…現場の慌しい雰囲気に当てられていたのか、幾分テンパリ気味なご様子だったんですよね。 整理券受取時の本人確認用に電話番号を申告したんですが…何度言っても正確に受けてくんないwww 幾度に渡る言い直し&聞き直しを経て、(大丈夫なのか、これで…?)と言う不安な思いが拭えないまま受話器を置く事になりました。 おまけに、皆さんの現地報告記事を拝読してみれば、私は時間的にもホントにギリギリの滑り込み?…同じ電話組の方々の中で比しても、自分、モロに首の皮一枚的なタイミングでの突貫予約っぽい匂いが…(苦笑)。 それだけに一連の手続きor段取りの中に“行き違い”が一つ混入しただけで、イベント当日に「お客様、誠に申し訳ありませんが…」なネタ的展開を呼び込んじゃいそうな悪寒も…(苦笑×2)。 何だかこう、当日までワクテカどころかガクブル状態での待機になりそうです(超弱気)。 まあ、この懊悩も、自分の幸運と引き換えに支払うべき対価なのでしょうね… f(^^; 多分、あと2週間もすれば精神的には(↓)こんな感じにまで追い詰められてそうな予感www つ【http://pict.or.tp/img/8120.jpg】
まあ、流石に我慢し切れなくなったら電話確認でもしてみますけど、やっぱ整理券の現物が手元に無いってのは精神衛生に悪いですね…モチロン、贅沢な悩みであるのは重々承知してます(溜息) せめて、受け取り時用に予約番号でも打って下されば、安心感増したのになあ。 思えば、椎名先生と島本先生の配布を同時・同場所で行うのも無茶っぽいし…やっぱ書店側が、この手のイベントの仕切りに不慣れだったのでしょうね。
まあ、過ぎた事ですし、イベント当日の段取りさへ良ければ、問題など無いのですけどね (^^)
と言う感じが、私の場合の顛末でした。ハイ。
わ~!やりましたね!!るかるかさん! おめでとうございます!!
10時に休憩があるとはなんだか素敵な会社ですね(^^) 私ならきっと左右のデスクの電話を引き寄せて 自分の首も絞めつつリダイヤルだと思いますw 1台で80回・・・凄いですね~!
るかるかさんに微笑んだマンガ神にお礼を!
当日 ご挨拶出来ると良いのですが・・・ それでは♪
私も電話組です。10時2分くらいに携帯で電話をかけました。3回、4回と電話をかけて繋がらず、『おぉ、余裕かと思いきや、ヤバい!?』と思ってたら5回目くらいで繋がりました。 私の電話に出てくださった店員さんはベテランさんらしく、しっかりとした対応をして下さいました。名前とケー番を伝えて予約完了しました。 確かに電話だと本当に整理券確保されてんのか分からなくて不安です。店員さんが忘れてたら終わりですよね。小生、大阪から行くのに当日『誠に申し訳ございません・・・』なんてことになったら・・・!!!
しかも当日って先着順ですよね。だとしたらまずコミックを買いに行って整理券を引き換えないといけない電話組は不利ですよねー
完成原稿速報 29号・30号 いっぺんに:http://cnanews.asablo.jp/blog/ 29号:http://cnanews.asablo.jp/blog/2007/06/16/1583111 30号:http://cnanews.asablo.jp/blog/2007/06/16/1583115
注目記事が目白押しですっ!w
>サイン会 なんだかドタバタしてるみたいですね(汗)。 先生が定員割れを心配するほどw まぁ100%条件のせいですねw どうなりましても7月7日(土)は動かないでしょうから、どっちみち僕は無理なのデス。
イケメンの代役は面白すぎるので勘弁して下さいww 「もし10名も集まらないようなら・・・」って、一桁は寂しすぎますけど特典が魅力的ですね☆ 密室に先生と御一緒できるなんて……。(なにかチガウ) なんとなく、このサイン会は裏で有井さんが暗躍…もとい尽力して頂いた結果だと思ってるのですがどうか。
>少なくともちびっこはもう放置です。 さすが先生、潔いですっ。 ムズカシイお話は脳髄の奥に引っ掛かって良い刺激になると思うのですがどうかw
>薫の髪型 そんな裏設定…もとい背景が…。 「中学生」で「セーラー服」の「ロングヘア」の薫。 凄い威力になりそうです…!!
あ、投げたなw
まぁ、薫たちにはまだ早いか… 事実を受け入れる事自体が成長でいいのでしょう。 超能力で(別に超能力でなくても)未来は変えられるが、過去は変えられない。 というのが教訓で。
本当は 過去は変えられないが、未来は変えられる。 に話を持っていけると良かったのですが。
少なくとも再来週まで続くようですね。
個人的にキャリーはおキヌちゃん(幽霊版)みたいのでもいいからレギュラー化して欲しいキャラなんですが、ムリならこのシリーズ、丁寧にやって欲しかったので嬉しいです。
薫の髪型の裏設定は注目です。この設定があるということは、チルドレンの中学生時代とかもすっとばさずに描かれると期待していいのでしょうか?紫穂も未来では髪を伸ばしているので、薫と紫穂はロングのみならず、セミロングの時期も見られるということですな?そのうちチルドレンは3人ともロングヘアーに・・・って葵は髪型変えないのかなあ?いっそのこと葵のショートとかも見てみたいのですが、未来では髪長かったからなあ・・・。一端髪切ったらあれくらいまで伸ばすのにどのくらいかかるんでしょ?
29号の賢木先生のカット…手術着を着用してたりして、何やら、鼎さんの >私は現時点では、「キャリー」と「キャロライン」の分離については、賢木が真実を知っていると疑っています。というか、その操作をしたのは賢木ではないか、という疑いです。(以下略) …と言う予測に真実味が出てきた感じ (^^)
>サイン会
結果として月見さんのご報告の様になったワケですけど、先生の意向も大きく影響されたのでしょうね。 地方人は、電話予約と言う競争率でかなり厳しい戦いにシフトする事になったワケですが、チャレンジする機会さへ与えられない足切り状態に比べれば、どれほど有り難い事か…チャレンジして尚ダメだったのなら、それでこそ諦めも付くと言うものですから。 ホント、感謝してます。 また…
>やっぱ目の前でキャラを描いてもらいたいだろうし、ワタシも印刷されたイラストに名前だけ描いて渡すなんてことはしたくないし。
…こんな、ファンサイドに立った見方をして下さったのは、ホント嬉しい限りです。 センセー、イイ人ダナー!
>一人アタマ54秒でサイン
あくまでサインだけを流れ作業的に…って言う機械的作業としては可能でしょうけどね。 でも、それは余りにも味も素っ気も無い f(^^; つか、サンデー編集部なら次世代WHFで蓄積された漫画家先生のサイン会についての運営ノウハウがある筈なんですが(所要に数時間分は確保して、タイムテーブルによってメインステージとサブステージを使い分けたり、みたいな)…それが全く反映されてないってのは、完全に編集外部から出されてきた企画って事なんでしょうね。 当日には、折角、参加される方々が存分に楽しめる様に、またこの機会に先生がファンとの交流を堪能出来る様に、この辺も改善されてる事を願います。
>もし10名も集まらないようなら・・・・みんなでカラオケにでも行きましょう(笑)。
そういや、ずっと前にアシスタントさんが描いた4コママンガを読んだ事あるなぁ。 先生と一緒にカラオケ行ったら、歌おうとしても先生が全然マイクを離さなかった…みたいなwww
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
緊急情報告知 For 椎名ファンの皆様方 ^^
兎も角、WEBサンデーに跳びましょう!
http://websunday.net/index.html
TOPページにて「薫を捜せ!」企画をクリック!
後は、各ページのヒントに沿って、答えを拾いながらWEBサンデーを探検しまセゥ!
そして、最後に行き着く当たり頁にて、再度、私たちに与えられたチャンスに涙しまセゥ!
もう!椎名先生、太っ腹すぎますよ!!!(いや、モチロン、決してメタボリックって意味じゃなくってね!www)
景品は抽選になりますけど、色々と制限のあったサイン会とは異なり、チャンスは全ての方に平等です(但し、ネット接続者限定ですが…まあ、この記事読んでる時点で皆さん同じお立場ですよね ^^;;;;)
ちなみに、私は早速応募済み! (^ω^)
一番左のヤツが当たると良いなぁ…ぶ、ぶるm…(←贅沢な望みです)
この企画、シッカリと『絶チル』と言う作品へのナビゲーションになっているのが、ファンとしては嬉しい限りです。
尚、企画の締め切りは7月24日ですので、念の為 (^^)
「ふふん、何をそんな子供だましを…。」とスルーしようとしたのですが、「特製プレゼント」が気になり、薫を捜してみました。
ハズレを2回見た時にはやめようかとも思いましたがw、勘で「当たり!」に辿り着きました。
驚愕の「特製プレゼント」の正体とは………!!!
つづきはWEBで!w
ちなみに、僕も応募済みです☆
急ぎすぎて、ちょっと間違えました m(_ _)m
>TOPページにて「薫を捜せ!」企画をクリック!
先ずは、『絶チル』の頁に跳んで、そこからスタートして下さい。
クリックするのは、各頁に配された、「薫」の顔バナーの事です。
紛らわしくてすみませんデス m(_ _)m
一晩経って考えてみますと、これは編集部サイドからのプッシュアップと思っていいのでしょうか…?
先日の“整理券瞬殺”でよーーーやく椎名先生の凄さを認識してくれたのでしょうか…?
なにしろ只の“整理券配布”ではありませんでしたからねぇ。
“平日の朝10時”の出来事ですから…。
これからは先生のお仕事も少しは円滑になるのでしょうか?
いえ、別に編集部とギスギスしていた訳ではないのでしょうけど、疎遠感は細々と感じていましたので…。
掲載位置はもう気にならないですけどw、これからの編集部の動向を気にして行きたいと思っております( ´ー`)
これって今回のサイン会整理券配布に参加出来なかった人たちに
先生からのフォローアップなんでしょうねぇー。
100枚色紙の宿題があって大変な中のお気遣い。 先生、優しいなぁ!(^^)
私にとってはこういう先生の人柄もファンである理由の一つ。
今回 自分は整理券はゲット出来たし、サイン色紙は確実!
なので 応募は控える事にました。
もちろん、ここに集う誰かに当たったら転売なんてしないで家宝になるので
嬉しいし、応援します!
けど 今回に限っては 学校で授業中。
電話応募も出来なかった筈の子供に是非当たってくれたら尚嬉しい!と思うワケです。
んでもって 次の世代に繋ぐのだ!
・・・そういえば・・・他のサイン会って知らないけれど、
今度のサイン会って すんごい年齢高いですね~。
>今回 自分は整理券はゲット出来たし、サイン色紙は確実!
>なので 応募は控える事にました。
うぁ…スイマセンスイマセン、自分応募しちゃってます (^^;;;;
ま、同じ企画が10回あれば絶対10回とも応募するのが、我が道なんですけど (^^;;;;;;;;
そんな自分のファンとしての業の深さは自覚はしているんですけどね…ただ、その辺を、飾るつもりも隠すつもりもないのです…はい f(^^;
ま、そんな私自身の如何ともし難い有り様は兎も角として、ですが(w
折角の機会ですし、私としてはより多くの方に応募して欲しいと思っています。
正味な話、『絶チル』が本誌アンケでどの程度の票を得ているのかは判らないのですけど、一方で、こういう企画時の“反響の度合い”ってのもそれなりにファンの反応を編集部に示す良い機会だと思うんです。
むしろ、アンケとは桁違いな反響が示せたりしたら…アンケには反映してない潜在的なファン層の存在を暗示させる事になるだろう、と。
実際、今回の企画は本誌での原画プレゼントに対する反響の大きさが引き出したものであるのは間違いないでしょうし、そういった反響の連鎖を起こし続けていけたら、これはこれで椎名先生&『絶チル』連載安定化への良い側面援護になるだろう、と思ってます。
そんなワケで、私としては一人でも多くの方に応募して頂きたいなぁ、って考えです。
…まぁ当然、確率は下がってしまうワケですが…当たれば幸い、当たらずとも先生を応援出来たのだと考える方向で (^^)
あ、モチロン、PTさんのお考えを否定するものではありませんので。
小さなファンたちに幸運が回るのならば、それはそれで嬉しい事です…私自身、ロートルファンとして特にそう思います (^^)
(…ま、もっとも、それでなくてもサンデーは“私たち”よりもむしろ小さなお友達への手当が厚い印象なんですけど… =ω=. ←ここに大きなお友達的な僻みが少々www)
>今度のサイン会って すんごい年齢高いですね~。
以前行われた、次世代WHFでの藤田和日郎先生のサイン会も、構成年齢層はかなり高かった印象でした。
まあ、当日先着順だったので、初動でフットワークのある方々に有利だったのが大きな要因でしょうけど(私自身、始発が動き始める前には出立してましたし、当然の様に前泊組の方も居られましたし ^^;)
でも、そんな中でも子供のファンも結構居て(ああ、連れて来る親御さんも大変だなぁ)と感心してたものです (^^)
先生、大変そうだ・・・。
ページが更新されましたね。
前もって描かれたものにサインと名前を記入では ちと寂しい・・・
やっぱり描いていらっしゃるところを見たいと思っていたので
完成度とか色々と考えると 今回の先生の対策は♪♪嬉しい♪♪かも。
時間的にも大変だし、キャラクターは一名でしょうね。
月見さん、良かったですね♪
ただ規格外はいつも居るもので
整理券をゲットしてからの私の悩みは
令子さんにするか・・・・ 零式のゼロ君にしようか・・・でしたw。
令子ちゃんに決定♪
生前葬かぁ・・・久米田先生なら爆笑の渦だったでしょうね。
二次会って事でしたし 全く関係無い人間ですが参列したかった。
いくつかの選択肢で美神さんも中にあるなら、令子ちゃんにしたいです。ハイ。
週間の連載もあるのに、こんなに急に決まった(であろう)サイン会、
しかも時間設定がとっても厳しいので精神的にも肉体的にも相当ハードであろうことは否めません。・・・大変だなぁ。
先生、どうか体調優先でご無理なさらずに・・・。
ヒートアップしてしまった。反省です。
GSなら美神、横島、おキヌちゃん辺りで絶チルなら薫、葵、柴穂、皆本辺りでしょうか?
他作品からも用意してあるキャラいるのかなぁ・・・?
もしかして、当日到着が遅れたりしたら欲しいキャラの色紙が無くなってたりしてるような事もあるのかな?
個人的にはセイリュートかミソッカスの色紙が欲しいw
先生の誠実な御言葉に胸を打たれております。
やっぱり先生はイイ人だー☆
思ったのですが、整理券を入手できた方々は先生にメールを送ってはどうでしょう? 「〇〇の△△な顔」とか「▲▲を着た〇〇」とか。先生にどこまで応じて頂けるかは判りませんが、リクエストを出しておいた方が双方にとって良いような気がします。あと一応、整理券ナンバーを記載しておくと真実味が出て良いと思われます。
あ、メールのタイトル欄には必ず「椎名先生」という単語を入れて下さい。でないとスパム判定で弾かれてしまいますので。
皆様の幸運、心より祝福させて頂きます。本当におめでとうございます!
当日のレポもお願いしますネ☆w
Peaceyさんが正しかった!
先生も下書きの数量配分でお困りの様子。
整理券をゲットして こちらへ来てる皆様、
Peaceyさんご指摘の注意をよく読んで
用法・容量を守って先生にメールしましょう!
そしたら先生の負荷も減りますしね。
面影(4)
知識を得る事で、自我に気付くキャリー。
悟った痛々しい笑顔が、切ない。
そんなキャリーに「消えはしない」と言う皆本。
だが、彼もまた、キャリーの行く末を認識しているはず。
皆本が偶然だと思ったキャリーとの出会い。
しかし、キャリーは「必然」だと告げる。
証拠は「天使」
皆本の背後に広がる美しい翼。
それがキャリーの心を捉えていた。
キャリーはその存在が何であるかを知りたいと告げる。
皆本は、その為に自分の心を読ませる事を了承する。
そして二人は・・・
そんな淡い話の一方、事態はキナ臭い方向へ。
コメリカのペンタゴン(仮)がキャリーの確保を画策していると、
ヒゲ教授が賢木に告げる。
ヒゲ教授、実はいい人だ!?
で、皆本は突然に意識を失ったキャリーに狼狽。
彼らに近づく不穏な黒服、MIBたち。
そこに賢木が颯爽と登場!
MIBを蹴散らして、皆本とキャリーを救出!
ヒゲ教授も加勢する!
ヒゲ教授、やっぱりいい人だった!
しかし、キャリーの意識は戻らない。さすがの賢木もお手上げか!?
皆本達に迫るヘリの爆音!緊張高まる、以下次号!!
今週はシリアス展開でツッコミ所がないんですが、
キャロラインっていくつなんだ?
皆本が当時18歳。
キャロラインは大学院生。
あくまでアメリカで普通の知能の人の場合、6歳からプライマリースクール6年、セカンダリースクールの6年で、大学入学が18歳。
大学教育が4年で、大学卒業で学士資格がないと大学院に進めません。
というわけで、大学院生は普通22歳以上です。
皆本18歳ーキャロライン22歳。
バトゥラ皇太子10歳とセラ17歳。
皆本21歳ーチルドレン11歳。
恋愛における許容できる年齢差の基準について、皆本に小一時間問い詰めてみたくなるのは、蕾見管理官ばかりではないのでは?
しかも2020年で、皆本30歳、薫20歳だし。
ヒゲ教授、ズルイ人かと思っていたらズルかっこいい人でした。
「キャリー」は次週号でキャロラインと全く別人格になり、そんなこんなで危機を脱するのでは?ああ、でもそれではますます皆本が男ヒロインになってしまう・・・。
ところで、「DAKAER THAN BLACK 黒の契約者」は結構おもしろいですね。「パンドラ」なんて研究機関(?)出て来るし。
キャリーが薫を「あ・・・この子だ」と言ったナゾと、キャリーが皆本にだけなついたナゾが一度に解決。
天使の羽のビジョン。この頃、薫は既に父親と離れ離れになり、バベルでやぐされてた時期。けど、その薫の影が何故皆本のところにあるのか?まだ知り合ってさえもいないのに。これはやはりプレコグの一種?薫が天使でいられるかどうかは皆本にかかっているという暗示か。薫が破壊の女王になってしまう未来とは違うものをキャリーが見たというのだったら何かこう・・・表現力不足ですが、興味深いですね。
キャリーは着ている服のせいもあると思いますが、儚げでとても綺麗です。好みもありますが、私には絶チルの今までの女性キャラの中でも一番綺麗に描かれてるような気さえします。
キャリーの皆本への告白のセリフに物凄く純粋な愛を感じました。
いや、あそこまで愛されてた皆本は幸せですなあ。
キャリー年齢:皆本のことを「可愛い」と思うはずとのコメントから、やっぱり皆本より年上。院生なので当時22歳以上。キャロラインが飛び級してなかった場合、当時18歳の皆本とは4歳差以上ってことになりますね。
このくらいだったら今時の恋愛では楽勝で許容範囲内です、縁と愛さえあれば。
10歳差だって愛があればOKでしょう。(年下のほうが幼くなければの話ですが(笑))
あと、賢木センセイ。椎名先生が、いつか彼が主役のカッチョイイ話を書くとか何とかコメントしてましたけど、
「今の脇キャラ役でも十分かっちょええと思いました」
まる。
キャリーの「『可愛い』って思うはずよ」という台詞に合わせてか、このコマの皆本は青年というよりは少年といってもよさそうな顔に描かれています。キャリーはキャリーでごく自然に腕を組んでこめかみにキスしたりして、なんとも幸せそうな表情です。かと思えば「あら、失礼ね」と意地悪そうな顔をしてみたり。既に精神年齢は皆本を超えてキャロラインのそれに一致しつつある様子ですね。
「ただの直感じゃなくて――」のくだり、同じ吹き出しの中で使われた「超感覚」と「精神感応能力者」のどちらにも「テレパス」とルビが振られています。「超感覚(ESP)」とすべき所を間違えて「超感覚(テレパス)」としてしまったように思えるのですが、同じESPでも予知能力ではなくの精神感応能力に特定する意味で「テレパス」とルビを振ったのでしょうか。些細な事なのですが、ちょっと気になりました。
黒服、拳銃、そしてヘリ。それまでの穏やかな雰囲気から一転、ハリウッド映画張りの展開になってきたのには驚きました。ついでに賢木と教授の活躍ぶりにも(笑)。やっぱりただでは終わらせてくれないんですね。……国防総省の手を引かせるには、例えばキャリーの研究素材としての価値を失くす必要がある訳で、皆本を巻き込むまいとしてキャリー自ら3年後のような形で定着する事を望んだという事なのでしょうか?
あと、完全に人権を無視した国防総省の要求は、2020年のニューヨークでの暴動の伏線なのかも。戦争の火種があるのは日本だけじゃない、と。
う、なんかenterを押し間違えたような気が。ま、いいか。
どうせ、しょうもないネタだし。
国防総省不正規部隊と某大学アメフト部の乱闘で、
KEEEL!! NAGOOOL!
と英語の擬態語が書かれていますが…
発音はきっと
ケーーール!! ナグーーール!
なんだろうな。
(昔、『戦国魔神ゴーショーグン』で敵役の司令官にそんなのがいたけど)
いえ、それどころか…
>「みたか、大学教授の権力!!」
…あ、あんた、間違いなく生粋の椎名キャラだよ!!www
そう言えば、賢木センセイの手術着姿ってそのマンマの意味だったんですね f(^^;
原稿速報からの予想、思いっきりカラぶっちゃったなぁ…(汗
キャリーが薫(ですよね、コレ ^^)を視たシーンは…予知能力とは少し違う感じもするのですけど…なんなんでしょうね、この描写は?
キャリー自身は「テレパスの一種」じゃないかと考えてる様ですし、皆本の中にダイブする事で答えを探ろうとする展開になってますから(つまり、答えは“その時点の皆本”の中に在るのであって、未来時空には答えを求めていない?)、やはりプレコグ的な展開とは異なる様に思えるのですが…。
この“未だ邂逅さへ果していない過去の皆本と薫”の関係について、正直、展開をどこに持って行くのか予想が付きません(嬉しい悲鳴)。
でも、この展開の難解さ…小ちゃい読者は、やっぱ置いてきぼりかな? (^^;;;;
あと、我ながら全く迂闊だったのですけど、「サスケ部屋」さんの6/18付 エントリ…
【http://sasuke.s206.xrea.com/room/log/eid292.html】
…を読むまで気付かなかったのが、キャリーによる皆本の呼称の変化ですね。
そりゃ普通に考えれば、互いの関係の進展を考慮するならば、親密度の表現としては 【コーイチ>ミナモト】 の筈なのですが…キャリーの場合、過去と現在とでは、それが反転してる…。
不思議ですね、確かに。
現在のキャリーは、単に過去のキャリーを幼くしたと言うだけではなく、やはり統合の過程で、皆本との関係の中で大事だった“何か”(記憶ってワケでも無く、感情ってワケでも無く…私の拙い表現じゃ上手く説明できないなぁ…)を失くしてしまっているのかも???
その遠因かもしれないのが…キャリー/キャロラインが助かる為に、果して今週号ではどんな事が起こるのかって事ですね。
それにしても、このキャリー/キャロラインと言うキャラは強烈だなぁ…。
儚さと切なさを属性として完全装備し、しかも、皆本との関係自体は既に過去時点で閉じている為に、『絶チル』におけるゲストキャラとしての完成度は、群を抜いてる様に思えます。
もっともっと彼女の物語を見ていたい気がするのですが…流石に、後1~2回程度でしょうか?
恐らくコミックス第11巻の巻頭にくるであろう今エピソード、『絶チル』が新展開を始めたと解釈しても過言ではない、屈指の好エピソードになりそうですね。
>昔、『戦国魔神ゴーショーグン』で敵役の司令官にそんなのがいたけど
うわっ!懐かし…www
そのサスケ部屋さんの新規エントリを見て、思い出しました。
椎名先生、昨日が誕生日だったんですね…完全に失念しとりました f(^^;
え~っと兎も角…
椎名先生、お誕生日オメデトウゴザイマス!!!
…です、はい (^^;;;;
あれよあれよと時間が過ぎて、気付けばディレー・オブ・ゲーム寸前です。遅ればせながら、感想いたします。
前回、何とも言い難かった感じをキャリーが的確に話してくれました。
「「キャロライン」が戻ってきたら、こんな風にはもう愛せない。 私と違って、あなた以外の過去や思い出もあるんだもの。」
「もっとも――」と続きますがそれはさておき、やはりキャリーの言う通り「変化・統合」ではなく「消える」が正しいような気がしてきました…。
キャリーの感情は残っても人格は消える…。人格が変われば判断も変わります…。「キャリー」は一時の夢、幻……。そう捉えられて処理される……。
刹那…。 花火のように 咲いて 散る…。
いやまぁ、結局キャリーは消えていないんですけど…。
これ以上考えるとドツボにハマるのでやめておきます。あと半日も経てば解る事ですし。
羽根。翼。天使。
「破壊の女王」ではなかったようですね。まぁその翼は黒くなる可能性もあるのですが…。
しっかし薫が「天使」ですか????
え~~~~~っ!???
天使って幼少の頃はあんなに下ネタ好きなんですかぁ???w
それにしても、エスパーにとっての天使なのか、ノーマルにとっての天使なのか、ちょっと気になります。
“薫が天使として崇められる世界”…、想像を絶します…!
賢木をかなり見直しました。
愛着を持つ事が日本人の良い所だと思いますので、なにか嬉しかったです。
ちゃらんぽらんな女たらし ぢゃないっ!
後半はまさにキナ臭い展開ですね…。
皆本たちがどうするのか、予測がすんごい難しいです。
でもまぁこんな時間ですので、寝て待ちますw
あ…、ディレー・オブ・ゲームだ…。
5ヤード ペナルティですね。(トボトボ)
いよいよ明日!
煽るつもりは無いのですが(事実煽ってるかな・・・?)
いよいよ決戦は水曜日ですが(古っ)
今 現在、三省堂神田店舗前は一体、どうなってるんだろう??
閉店と同時に並んでたりする?のでしょうかー?
並ぶ場所もあったり??
どなたか既に並んでいらしたら実況して下さりませ。
コチラの掲示板自体はじめての書き込みです。
今日はお仕事が休みでしたので10時に神保町へ行きました。
しかし!方向音痴な為迷ってしまい
着いたのは10時45分~50分頃で「30分前に全部無くなりました」との事でした。
折角帝都に上京したのに迷子になった所為で電話すればよかったです。
50分頃に着き30分前に無くなったと言う事は
「20分で確実に整理券終了」と言うことで
椎名先生ファンが多くて嬉しいですが
100人のその1人になれなかったのは残念です…。
100人のお方達さまこの幸運を大事にしてくださいね~。(涙)
掲示板をご覧の皆様 こんにちは。
100名という狭き関門、現地整理券・電話予約に挑戦した方、結果は如何でしたでしょうか?つたない文章ですが 現地参加でしたので、簡単に速報として本日10時の三省堂書店神田本店の整理券配布のご報告をば。
まず最初に!!
前夜 新幹線にて東京入りの完徹の方が一人!!本当にお疲れ様でした!!頭が下がります。 (書き込みの許可を取り忘れてしまいましたが・・・ご容赦下さい。)
6時迄で(確か)10名程に。 7時台、女性もチラホラ、
8時台になると どんどん人が増えて書店前歩道の緩いカーブに沿ってズラ~っと一列に。 壮観です。(島本先生、椎名先生の区別なしでした。)
長蛇の列に通勤途中や近隣のお店の人も「?」と見たり、「何の列?」と質問する人もw。
10時開店と同時に店員さんの先導で順序良く一列で2階へ。短い距離でしたが 各コーナーに店員さんがビシ!っと立っていて「おはようございます!」と挨拶が。ちょっとデパートのようでもあり、労を労ってもらったようでした。
形式は
2階奥の整理券配布専用レジは2台、フォーク並び形式で会計。専用レジ手前に可動式ワゴンに対象商品が用意されているので欲しい本を選び、進みます。
整理券は
右レジから1番~50番まで。 左レジは 51番~100番まで。
自分は早い方だったのですが、左レジだったので50番台。 時間帯が反映されず少々残念なような気もしますがw
整理券を抜粋すると、
・ご参加の際は、こちらの整理券をお持ち下さい。 当日は先着順となります。
・サインは、こちらで用意した色紙にいたします。 写真撮影不可。あとは、名前を書くスペースが。
また7日当日、先着順を争うバトルが繰り広げられるのですねー・・・正直・・・ツライ。
整理券と電話予約の内訳・割合はどうなっているのか不明です。
並んでいる間に 店員さんが電話を片手に人数を数えながら(多分)電話予約対応をしていました。
あまりサイン会などは開催しないそうなので店員さんは対応に追われて今朝は大変だった事でしょう。
「椎名先生の整理券の方はこの方で終了しました~!」と店員さんが大きな声でアナウンスすると、思わず身体が ビクッ!となって固まってボー然とする人、ガクッとする人、現場は悲喜こもごもでした。
当日 サイン会の会場は、神保町本店1階・特設会場だそうです。
新規オープンする神保町花月ビルが会場ではありませんのでご注意下さい。
睡魔に襲われつつ 書いているので文章としておかしい箇所があるかもしれませんが、取り急ぎ ご報告まで!
タイトルが抜け、また名前WHと入ってしまいました・・・申し訳ないです(><)
改行多すぎ!と何度もはじかれてしまった結果です・・・。
PTさん、整理券獲得おめでとうございます!
そしておつかれさまでした!
実は私も密かに10時過ぎに三省堂に到着して行列に並んでいたのですが、志半ばで整理券配布が終了してしまいました。ちょっと残念。
半蔵門線が神保町駅の手前で10分近く停止したのが遅れた原因だったのですが、これはきっと「お前はまだ椎名先生からサインをもらうことはまかり成らぬ」というマンガ神からのお告げだったと思うことにします(ダメ)。
当日は、やはり「サインをする椎名先生を遠巻きに眺めるだけのオフ会」とか開くべきなのでしょうか(笑)。
皆様はじめまして。
いつも読むばかりで、こちらの掲示板の書き込みは初めてになります。
今回は期せずして一番乗りでしたので、記念の書き込みということで。
椎名先生のサイン会の整理券の入手出来ました~♪
整理券の配布が平日ということで無理を言って有給を用いてやってきました。
有給取得後に月見さんの記事を見て電話予約も可能と知ったのですが、今更上司に取り消しと言うのも何だし、せっかくなので東京行き決定!
当日の電車だと整理券は間に合わないと思い、前日夕方に出発。
新幹線にて上京後、20時過ぎに現地本店前に到着、誰もいない・・・。
とりあえず近くのゲーセンで時間を潰して23時30分頃にまた本店前に来てみましたが、やはり誰もおらずでした。
正直既に並んでいる方がいるだろうとばかり思っていたのでちょっと困惑。
やはり平日の整理券の配布は関東圏の方にもきついものなのかと実感。
どうしようか迷いましたが、もう他に泊まる場所など探すのも時間的に何だな~と思い、そのまま待つことに決定。
お巡りさんがかなり巡回しておりましたが、職質されたらどうしようかとドキドキしていた小心者の私。
通行人の方にも変な目で見られてないかとちょっと心配に。
待っている途中で携帯の充電も切れ、またコンタクトも何だかごろごろして目が充血してしまい、周りに誰も居ない寂しさも相まってちょっと切なくなったりならなかったり(^^;
そもそも場所は本当にここで合っているのだろうか?もしかして皆違う場所で行列作っているのかな~とか不安になったりしていました。
でも4時過ぎ辺りから私の他にも並ぶ方が現れはじめ、ようやく一安心。
最終的に開店前には7,80人程の行列が出来ていました(もっとかな?
途中までは、これはカラオケもあるかな~などと失礼な事を考えてましたが、さすがにこれは杞憂でしたね(苦笑
その辺りからはPTさんが詳細な報告をされていますので、細かい所はそちらを参照という事で(ォ
整理券を入手後は仕事の為またすぐにとんぼ帰りでした。
まあ、観光などは7日にしよう♪
さすがに7日は当日からの参加にするつもりですが。
報告と言えるかどうかは微妙ですが、以上となります。
久々の徹夜は応えました~。
最後に私信となりますが、私に椅子や飲み物など下さった方へ、大変感謝しております。
こちらは何も気の利いた事も出来ず申し訳ありませんでした。
長文でごめんなさいです。
>ビビナ様
休日にいらしたのに残念でしたね。
1/100の幸運、大切にしたいと思います。
>fukazawa様
有難うございます!
あの列の中にいらしたんですかー・・・
(密かに「やっぱり・・・」って感じですw。ちょっとキョロキョロして勝手なイメージで探してたんですが、わかんなかった!(当たり前))
それにしても電車が止まるとは・・・ (><)
マンガ神は気まぐれですね・・・。
>TARA様
1番をゲットするには並ぶ前から色々あったんですね・・・。
本っ当にお疲れ様でした!
でも一晩室外で過ごして その後カラオケって・・・タフですね~!
こーなったら7日も一番乗りを目指して下さいw
というか
開催時間の短さと次があるから延長不可っていう条件を考えると
早いうちにサイン欲しい!ってなるような?
それより私は先生とカラオケしてみたい。(企画倒れ)
7日の一番乗りは無理と思いますw
が、列の後半で欲しいキャラの色紙が無くなってしまうのは嫌だなぁ・・・(^^;
むぅ、どうしよう。
まずは、皆様お疲れ様でした。
厳しい条件に立ち向かう姿が熱いです。
重ねて、皆様、臨場感あふれるレポありがとうございます。
おかげさまで当日の様子がよく判ります。
正直なトコロ…、「20分で配布完了」というのは意外でした。もっとゆっくり、でも当日には全てハケる みたいなイメージだったのですが、椎名先生の人気は想像以上でした。
最終的に現地へ行った方は100名強というところでしょうか? あれだけの厳しい条件の下、それほどの人達が集まった事にはただただ驚嘆するばかりです。
でも、これほど熱いファンがいるのに作品自体の人気が今ひとつなのが少々納得いかない気分です…w
連載2周年の本誌33号で表紙と巻頭カラーを獲得できるかどうか、密かに注目しております…。
Fukazawaさんが参加されていたのには驚いたのですが、“神の悪戯”に遭ってしまわれたのにはもっと驚きました。なんと言いますか…「凄い星の下に居る人だなぁ…」と思いましたヨ…。Fukazawaさん どんだけー!
配布日が土日なら兎も角…瞬殺にも程がある!
椎名先生、大人気じゃないですかー!!
って、よもやFukazawaさんが散華してしまうとは…
。・゚・(ノД`)・゚・。 ナンテコッタイ
ピピナさん&PTさん&TARAさん、そして月見さんのブログでの現地報告(6/21付 エントリ)から、現場の様子が伺えましたが…事の成否は別として、現地参戦と言うある種“お祭り”へ参加出来た方々が正直羨ましいです…現地の熱気は電話組には与えられない余禄ですもんね…まあ、そのシンドサも含めての話ですが f(^^;
で、こちらにみえてる方々の電話突撃の成功率はどの程度だったんでしょう?
私もモチロン電話組、ちょうど10時から20分間程が、仕事の休憩時間だったので電話かけまくってました…が、恐れていた通り全然つながらへん。
リダイヤル、リダイヤル、リダイヤ…
(この時間内に繋がらなかったら、もう昼休みまで体は空かないなぁ…)
(うーん、こりゃダメか?)
(アカン、もう休憩時間が切れ…ん!?)
『(呼び出し音)』
「(よっしゃーっ!てんげんとっぱぁーっ!!)」
『はい、三省堂神田本店です』
「あ、椎名高志先生のサイン会整理券の予約を…!」
『はい、お電話お回ししますので御待ち下さい』
流石に手慣れてるなぁと感心したのも束の間、回された先では…
『しばらくそのままで御待ち下さい(←テープ案内リフレイン)』
しばらく、涙の放置状態w…の後に、いよいよ繋がったかと思いきや。
「もしもしっ! …もしもし? もしもぉーし…(な、何故返事が無い?<涙)」
切れたワケじゃないけど、何か慌しい雰囲気伝わってくる受話器の向こう側、店員さん同士(?)のやり取りだけが微かに漏れ聞こえてきます。 (←この時点で、嗚呼、間に合わなかったか?と半ば観念)
で、漸く担当のオネーサンが出まして…さて我がジャッジメントはHN(↓)をクリック!(w
ヽ(゚∀゚)人(゚∀゚)ノ イヤーッハァッ!!
気が付きゃリダイヤル数はおよそ80回…何処のストーカー、これ?www
でも、まあ愛とは躊躇わない事ですので、ハイ (^^;;;;
結果、私は数少ない幸運な方々の中に滑り込めました(多分)。
残念ながら枠から外れてしまった多くの方々には申し訳なくありますが…当日を楽しみにさせて頂きたく m(_ _)m
また、事前に情報を流して下さった月見さんにはここで改めて感謝を…アノ情報のお陰で予め心掛けしておく事が出来たのが運気を呼び込むのに大きかった様に感じてます。
(何にせよ、書店の電話予約に関する公式告知が配布日の前日と言うのは、ちょっとアンマリダと思うんだけど… f(^^;)
さて…整理券GET出来た事で今の私の表情がどうなっているか、ですけど…満面の笑みかと思いきや、実は不安感で一杯だったりします(w
直接の原因は受付してくれたオネーサン…現場の慌しい雰囲気に当てられていたのか、幾分テンパリ気味なご様子だったんですよね。
整理券受取時の本人確認用に電話番号を申告したんですが…何度言っても正確に受けてくんないwww
幾度に渡る言い直し&聞き直しを経て、(大丈夫なのか、これで…?)と言う不安な思いが拭えないまま受話器を置く事になりました。
おまけに、皆さんの現地報告記事を拝読してみれば、私は時間的にもホントにギリギリの滑り込み?…同じ電話組の方々の中で比しても、自分、モロに首の皮一枚的なタイミングでの突貫予約っぽい匂いが…(苦笑)。
それだけに一連の手続きor段取りの中に“行き違い”が一つ混入しただけで、イベント当日に「お客様、誠に申し訳ありませんが…」なネタ的展開を呼び込んじゃいそうな悪寒も…(苦笑×2)。
何だかこう、当日までワクテカどころかガクブル状態での待機になりそうです(超弱気)。
まあ、この懊悩も、自分の幸運と引き換えに支払うべき対価なのでしょうね… f(^^;
多分、あと2週間もすれば精神的には(↓)こんな感じにまで追い詰められてそうな予感www
つ【http://pict.or.tp/img/8120.jpg】
まあ、流石に我慢し切れなくなったら電話確認でもしてみますけど、やっぱ整理券の現物が手元に無いってのは精神衛生に悪いですね…モチロン、贅沢な悩みであるのは重々承知してます(溜息)
せめて、受け取り時用に予約番号でも打って下されば、安心感増したのになあ。
思えば、椎名先生と島本先生の配布を同時・同場所で行うのも無茶っぽいし…やっぱ書店側が、この手のイベントの仕切りに不慣れだったのでしょうね。
まあ、過ぎた事ですし、イベント当日の段取りさへ良ければ、問題など無いのですけどね (^^)
と言う感じが、私の場合の顛末でした。ハイ。
わ~!やりましたね!!るかるかさん!
おめでとうございます!!
10時に休憩があるとはなんだか素敵な会社ですね(^^)
私ならきっと左右のデスクの電話を引き寄せて
自分の首も絞めつつリダイヤルだと思いますw
1台で80回・・・凄いですね~!
るかるかさんに微笑んだマンガ神にお礼を!
当日 ご挨拶出来ると良いのですが・・・
それでは♪
私も電話組です。10時2分くらいに携帯で電話をかけました。3回、4回と電話をかけて繋がらず、『おぉ、余裕かと思いきや、ヤバい!?』と思ってたら5回目くらいで繋がりました。
私の電話に出てくださった店員さんはベテランさんらしく、しっかりとした対応をして下さいました。名前とケー番を伝えて予約完了しました。
確かに電話だと本当に整理券確保されてんのか分からなくて不安です。店員さんが忘れてたら終わりですよね。小生、大阪から行くのに当日『誠に申し訳ございません・・・』なんてことになったら・・・!!!
しかも当日って先着順ですよね。だとしたらまずコミックを買いに行って整理券を引き換えないといけない電話組は不利ですよねー
完成原稿速報 29号・30号
いっぺんに:http://cnanews.asablo.jp/blog/
29号:http://cnanews.asablo.jp/blog/2007/06/16/1583111
30号:http://cnanews.asablo.jp/blog/2007/06/16/1583115
注目記事が目白押しですっ!w
>サイン会
なんだかドタバタしてるみたいですね(汗)。
先生が定員割れを心配するほどw まぁ100%条件のせいですねw
どうなりましても7月7日(土)は動かないでしょうから、どっちみち僕は無理なのデス。
イケメンの代役は面白すぎるので勘弁して下さいww
「もし10名も集まらないようなら・・・」って、一桁は寂しすぎますけど特典が魅力的ですね☆ 密室に先生と御一緒できるなんて……。(なにかチガウ)
なんとなく、このサイン会は裏で有井さんが暗躍…もとい尽力して頂いた結果だと思ってるのですがどうか。
>少なくともちびっこはもう放置です。
さすが先生、潔いですっ。
ムズカシイお話は脳髄の奥に引っ掛かって良い刺激になると思うのですがどうかw
>薫の髪型
そんな裏設定…もとい背景が…。
「中学生」で「セーラー服」の「ロングヘア」の薫。
凄い威力になりそうです…!!
あ、投げたなw
まぁ、薫たちにはまだ早いか…
事実を受け入れる事自体が成長でいいのでしょう。
超能力で(別に超能力でなくても)未来は変えられるが、過去は変えられない。
というのが教訓で。
本当は
過去は変えられないが、未来は変えられる。
に話を持っていけると良かったのですが。
少なくとも再来週まで続くようですね。
個人的にキャリーはおキヌちゃん(幽霊版)みたいのでもいいからレギュラー化して欲しいキャラなんですが、ムリならこのシリーズ、丁寧にやって欲しかったので嬉しいです。
薫の髪型の裏設定は注目です。この設定があるということは、チルドレンの中学生時代とかもすっとばさずに描かれると期待していいのでしょうか?紫穂も未来では髪を伸ばしているので、薫と紫穂はロングのみならず、セミロングの時期も見られるということですな?そのうちチルドレンは3人ともロングヘアーに・・・って葵は髪型変えないのかなあ?いっそのこと葵のショートとかも見てみたいのですが、未来では髪長かったからなあ・・・。一端髪切ったらあれくらいまで伸ばすのにどのくらいかかるんでしょ?
29号の賢木先生のカット…手術着を着用してたりして、何やら、鼎さんの
>私は現時点では、「キャリー」と「キャロライン」の分離については、賢木が真実を知っていると疑っています。というか、その操作をしたのは賢木ではないか、という疑いです。(以下略)
…と言う予測に真実味が出てきた感じ (^^)
>サイン会
結果として月見さんのご報告の様になったワケですけど、先生の意向も大きく影響されたのでしょうね。
地方人は、電話予約と言う競争率でかなり厳しい戦いにシフトする事になったワケですが、チャレンジする機会さへ与えられない足切り状態に比べれば、どれほど有り難い事か…チャレンジして尚ダメだったのなら、それでこそ諦めも付くと言うものですから。
ホント、感謝してます。
また…
>やっぱ目の前でキャラを描いてもらいたいだろうし、ワタシも印刷されたイラストに名前だけ描いて渡すなんてことはしたくないし。
…こんな、ファンサイドに立った見方をして下さったのは、ホント嬉しい限りです。
センセー、イイ人ダナー!
>一人アタマ54秒でサイン
あくまでサインだけを流れ作業的に…って言う機械的作業としては可能でしょうけどね。
でも、それは余りにも味も素っ気も無い f(^^;
つか、サンデー編集部なら次世代WHFで蓄積された漫画家先生のサイン会についての運営ノウハウがある筈なんですが(所要に数時間分は確保して、タイムテーブルによってメインステージとサブステージを使い分けたり、みたいな)…それが全く反映されてないってのは、完全に編集外部から出されてきた企画って事なんでしょうね。
当日には、折角、参加される方々が存分に楽しめる様に、またこの機会に先生がファンとの交流を堪能出来る様に、この辺も改善されてる事を願います。
>もし10名も集まらないようなら・・・・みんなでカラオケにでも行きましょう(笑)。
そういや、ずっと前にアシスタントさんが描いた4コママンガを読んだ事あるなぁ。
先生と一緒にカラオケ行ったら、歌おうとしても先生が全然マイクを離さなかった…みたいなwww