ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
兵部京介少佐(80) バビル2世(全く知らない)がモデルみたいですね…。僕は『ウルトラマンネクサス』のイラストレーター、吉良沢 優の影響だと感じました…。超能力は複数持ってる人もいるんですね。スゴッ。犯罪者のようですが何をしたのか!? 彼が闇の存在…。ダークメフィスト、溝呂木に似てるのかな?強大な力を、他人のためではなく自分のために使う者。手強そうです。 朧さんの髪型に変化が…。両目が見えるようになってました。絶対このほうがいいですっ。 最後の局長「言うに事欠いてこのジジイーーー!!」、何度見ても面白いです。魅力全開っ。 例えば現代にエスパーが存在したとして、『カトリーナ』のような台風を消滅·縮小させることができたなら、ニューオリンズは悲惨な現状みたくならずに済んだのかなぁ…。そうなればエスパーは完全に英雄です。………が!そんなことが可能というのは、もう人間ではない気はしますね…。人間以上の能力を持った“バケモノ”という表現は間違ってないと思います…。ほ乳類の範疇を遥かに超えています…。知り合いならまだしも、赤の他人がエスパーというのは恐怖と嫌悪を感じてしまいますね…。はたして兵部京介の目的とは…?
皆さんの感想楽しませて頂いてます。 私、大抵の意見には(成る程ぉ…)って感心しちゃうタチなもので、逆に言えば、滅多に驚かされる事は無かったりするんですよね。 でも、peace 24さん、これには、やられましたデスよ!(w な、何かこう…世代間ギャップにテンプル打ち抜かれたって言うか、「思えば遠くへ来たもんだぁー」ってなものか… _| ̄|○ そっかぁ…バビル2世を知らない方も、既にみえるんですね…私たちの世代じゃ、超能力モノじゃ必須作品だったんですけど(むしろアニメの方が)。 何だか別方向で感心しまくっちゃいました f(^^;;;;;
で、そのショックから立ち直る為にちょっと「絶ブ」で周回してみて、皆さんの兵部の印象を拾ってみたんですけど…各人が受ける印象ってバラエティーに富んでるなぁってこれまた感心しました。 こちらで既に指摘されてた『バビル2世』やカヲル君『エヴァ』、レクター教授や吉良沢さん…の他にも… 「陵刀一族か!」ってツッコミとか(それはサンデー的に正しい…ノ? (w ) R1級なんて指摘もあれば(『ロック』ですかぁ…) 秦崇秀『餓狼伝説』を指摘される方も(自分、ゲームユーザーじゃないので解らないです f(^^; …でもイメージで拾ってみたら、成る程、似てるかも) 中でも(嗚呼…!)って感じだったのがマグニートー『X-MEN』でしょうか。 確かに『X-MEN』はテーマ的にも結構『絶チル』に通じてる部分もあるし…兵部の過去とか、『絶チル』自体を読み解くテキストとして『X-MEN』は大きな下地(の一つ)になっているかもしれませんね。 因みにマグニートーは… http://www.hawk13.jp/dial_x/personnel/magneto.html (何か、キャラ紹介のツッコミが微笑ましいですけど、愛がこもりまくってるからOK! w) ただ、まぁ全般的に兵部は炉の字って事では全会一致?(うぁ
せっかく書けるようになった返信をちょっと書いてみます。
>な、何かこう…世代間ギャップにテンプル打ち抜かれたって >言うか、「思えば遠くへ来たもんだぁー」ってなものか…
ですよねー(笑)。ただ、どっちかって言うと似ていると思ったのは「超人ロック」の方でした。「バビル」の浩一は生真面目で、兵部とはだいぶタイプが違います。それよりも、時として残酷にもならなければならないロックの方が、通じるものがありそうです。超能力で老化を防いでいる、という共通点もありますしね。
レクター教授? はじめまして。検索してたらここに行き着きましたので、おじゃまさせて下さい。 新キャラ、兵部京介の登場ですねえ。 言動といい、厳重な監禁を抜け出す能力といい、「羊たちの沈黙」のレクター教授を彷彿とさせますね。これで場をさらっちゃわなきゃいいんだけど。 時としてBABELの敵となり、時として超能力問題に関する適切なアドバイザーになる…という存在でしょうか。
学ランは第二次大戦前から存在しています。ノープロブレム。 約80年間、着たきりなんでしょうかね?
「言うに事欠いてこのジジイー!!」 …って、きょ、局長! ひょっとして怒りのベクトルがズレとりませんか!? でも、そんな貴方が大好き (^^)
遂に来ましたね、美老人…じゃなくて、悪役! 「老人」であるとか「誘惑者」であったりとか言う要素からすれば、チルドレンに対するメフィストフェレスの位置付けなんでしょうかね、彼は? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%AC%E3%82%B9
でも、見事なまでに “いい感じ” のキャラですねー! (^^) 伊号中尉を “演算能力が高いだけの単なるイルカ” 扱いしてしまう酷薄さもそうですが、それ以上に感じるのは…「逸脱してるわね。あそこまでのは久しぶりに見た」(円堂円様の御言葉を拝借致しました w) ってところかな。 ココで「逸脱してる」って言うのは、“人間としての規範” に対してです。 中尉の予知が100%であるのは、それを回避する行為がことごとく無駄に終わったと言う、純粋に “統計的な結果” によるものなんですよね。 でも、その回避行為には、人として絶対に踏み越えてならない領域もあるワケで…。 例えば、何も罪を犯していないチルドレンを事前にデリートしてしまうと言うのも、正にそれ…人道的にも倫理的にも決して行ってはいけない回避行動である以上、それは100%を突き崩す為の試行足り得ないハズです。 なのに、兵部の発想はそんなラインを軽々と超えて行ってしまう…それはとても怖い事ですし、なんの躊躇もなくその領域に至れるのは、彼が既に “ヒトとして在るべき何か” を喪失してしまった存在にさへ見せます。
そんな彼がチルドレンを何処に誘おうとしているのか…とても今後の展開が気になります。 また、兵部が純粋に狂気の存在(ノーマルにとっての)なのか、それともかつてのアシュ様みたく “彼なりの望み” を持ってあえて悪役に身を置く存在なのか(もし彼がメフィストな存在なら、一種のレトリックとしてそれも有り得るのかなー、なんて思えるし)…椎名先生が彼をどう位置付けているのか、今現在ではまだ解りません。この辺も含め、どう物語が展開していくのか楽しみで仕方ありません。
「歌はいいねぇ…」とか言い出しそうな奴が出てきたよ… 頭の中で勝手に石田彰声に変換されてしまって困りました。「好意に値するヨ」とか口走りやしないか気が気じゃありませんでしたよ!(笑)
「大反響センターカラー」ということで、読者からの評判は悪くないようでホッとしました。まあもちろん、当初から「この辺りでセンターカラーの予定だよ」ということは決まっていたに違いないですが、それだって反響が芳しくなければあえなく撤回、ということになっていたはずで。この調子でガンガン続けていって欲しいですね。
これまで「超度7より上はあるのかどうか?」というのは判っていませんでしたが、新キャラは何と超度が測定不能!チルドレンでさえ超度7には収まっていることを考えると恐るべき能力です。今後しばらくのストーリーの背景を支える「中ボス」クラスの敵になりそうです。「極楽」で言うとメドーサみたいな感じでしょうか。
さてそうなると皆本・チルドレン側にも小竜姫クラスの頼もしい助っ人が投入されることが予想されますね。ここはやっぱり女性キャラを期待しておきます(笑)。
バビル2世登場? 初めて投稿させてもらいます。 今までも楽しませて貰っていたんですが、 今回は先生のあまりの上手さに思わず書き込んじゃいました。
絶チルは長く寝かされたワインのように練りこまれ、熟成されてできてますね。
以前、皆本の名前が「コウイチ」で(バビル2世の本名)、 チルドレンは言う事を聞かない3つのシモベとのコメントが完成原稿速報に書いてありましたが、 まさか敵役のルックスにバビル2世を割り当てるとは、脱帽です。
実際、バビル2世でも3つのシモベはヨミの前では使えなくなる。 まさに、そのパターン。 どっちが、本当のバビル2世なのか、ヨミなのかという戦いになるのかな?
物語的に言うと、チルドレンを巡る見事な三角関係の成立へ。 今は皆本のところにいても、一般人の反感を操りながら、 チルドレンの居場所をなくし、闇へ誘う人物としては最高じゃないでしょうか。 三角関係は、物語の王道ですしね。
彼の名前は源氏物語では、どんな役割を果たしているのかも 気になるところなんで、ご存知の方がいたら教えてください。
>彼の名前は源氏物語では、どんな役割を果たしているのかも気になるところ
兵部…兵部卿宮でしょうか?…下の京介は心当たり無いけど…(つか、自分、『源氏物語』は挫折組なんでほぼアテにならなかったりしますが… f(^^; ) 『源氏物語』の主要登場人物については、 ↓ の夢香さまのサイトに「人物紹介」があるので、参考までに挙げておきますね。 http://members.jcom.home.ne.jp/2129421501/ (TOPページの「人物表」から)
兵部卿宮って…映画「千年の恋」では、竹中直人が演じていた、あのハゲオヤジですよね。やだなあ。美形キャラとは全然結びつきませんね。
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
兵部京介少佐(80)
バビル2世(全く知らない)がモデルみたいですね…。僕は『ウルトラマンネクサス』のイラストレーター、吉良沢 優の影響だと感じました…。超能力は複数持ってる人もいるんですね。スゴッ。犯罪者のようですが何をしたのか!? 彼が闇の存在…。ダークメフィスト、溝呂木に似てるのかな?強大な力を、他人のためではなく自分のために使う者。手強そうです。
朧さんの髪型に変化が…。両目が見えるようになってました。絶対このほうがいいですっ。
最後の局長「言うに事欠いてこのジジイーーー!!」、何度見ても面白いです。魅力全開っ。
例えば現代にエスパーが存在したとして、『カトリーナ』のような台風を消滅·縮小させることができたなら、ニューオリンズは悲惨な現状みたくならずに済んだのかなぁ…。そうなればエスパーは完全に英雄です。………が!そんなことが可能というのは、もう人間ではない気はしますね…。人間以上の能力を持った“バケモノ”という表現は間違ってないと思います…。ほ乳類の範疇を遥かに超えています…。知り合いならまだしも、赤の他人がエスパーというのは恐怖と嫌悪を感じてしまいますね…。はたして兵部京介の目的とは…?
皆さんの感想楽しませて頂いてます。 私、大抵の意見には(成る程ぉ…)って感心しちゃうタチなもので、逆に言えば、滅多に驚かされる事は無かったりするんですよね。 でも、peace 24さん、これには、やられましたデスよ!(w
な、何かこう…世代間ギャップにテンプル打ち抜かれたって言うか、「思えば遠くへ来たもんだぁー」ってなものか… _| ̄|○
そっかぁ…バビル2世を知らない方も、既にみえるんですね…私たちの世代じゃ、超能力モノじゃ必須作品だったんですけど(むしろアニメの方が)。 何だか別方向で感心しまくっちゃいました f(^^;;;;;
で、そのショックから立ち直る為にちょっと「絶ブ」で周回してみて、皆さんの兵部の印象を拾ってみたんですけど…各人が受ける印象ってバラエティーに富んでるなぁってこれまた感心しました。
こちらで既に指摘されてた『バビル2世』やカヲル君『エヴァ』、レクター教授や吉良沢さん…の他にも…
「陵刀一族か!」ってツッコミとか(それはサンデー的に正しい…ノ? (w )
R1級なんて指摘もあれば(『ロック』ですかぁ…)
秦崇秀『餓狼伝説』を指摘される方も(自分、ゲームユーザーじゃないので解らないです f(^^; …でもイメージで拾ってみたら、成る程、似てるかも)
中でも(嗚呼…!)って感じだったのがマグニートー『X-MEN』でしょうか。 確かに『X-MEN』はテーマ的にも結構『絶チル』に通じてる部分もあるし…兵部の過去とか、『絶チル』自体を読み解くテキストとして『X-MEN』は大きな下地(の一つ)になっているかもしれませんね。
因みにマグニートーは… http://www.hawk13.jp/dial_x/personnel/magneto.html (何か、キャラ紹介のツッコミが微笑ましいですけど、愛がこもりまくってるからOK! w)
ただ、まぁ全般的に兵部は炉の字って事では全会一致?(うぁ
せっかく書けるようになった返信をちょっと書いてみます。
>な、何かこう…世代間ギャップにテンプル打ち抜かれたって
>言うか、「思えば遠くへ来たもんだぁー」ってなものか…
ですよねー(笑)。ただ、どっちかって言うと似ていると思ったのは「超人ロック」の方でした。「バビル」の浩一は生真面目で、兵部とはだいぶタイプが違います。それよりも、時として残酷にもならなければならないロックの方が、通じるものがありそうです。超能力で老化を防いでいる、という共通点もありますしね。
レクター教授?
はじめまして。検索してたらここに行き着きましたので、おじゃまさせて下さい。
新キャラ、兵部京介の登場ですねえ。
言動といい、厳重な監禁を抜け出す能力といい、「羊たちの沈黙」のレクター教授を彷彿とさせますね。これで場をさらっちゃわなきゃいいんだけど。
時としてBABELの敵となり、時として超能力問題に関する適切なアドバイザーになる…という存在でしょうか。
学ランは第二次大戦前から存在しています。ノープロブレム。
約80年間、着たきりなんでしょうかね?
「言うに事欠いてこのジジイー!!」
…って、きょ、局長! ひょっとして怒りのベクトルがズレとりませんか!? でも、そんな貴方が大好き (^^)
遂に来ましたね、美老人…じゃなくて、悪役!
「老人」であるとか「誘惑者」であったりとか言う要素からすれば、チルドレンに対するメフィストフェレスの位置付けなんでしょうかね、彼は?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%AC%E3%82%B9
でも、見事なまでに “いい感じ” のキャラですねー! (^^)
伊号中尉を “演算能力が高いだけの単なるイルカ” 扱いしてしまう酷薄さもそうですが、それ以上に感じるのは…「逸脱してるわね。あそこまでのは久しぶりに見た」(円堂円様の御言葉を拝借致しました w) ってところかな。
ココで「逸脱してる」って言うのは、“人間としての規範” に対してです。
中尉の予知が100%であるのは、それを回避する行為がことごとく無駄に終わったと言う、純粋に “統計的な結果” によるものなんですよね。 でも、その回避行為には、人として絶対に踏み越えてならない領域もあるワケで…。
例えば、何も罪を犯していないチルドレンを事前にデリートしてしまうと言うのも、正にそれ…人道的にも倫理的にも決して行ってはいけない回避行動である以上、それは100%を突き崩す為の試行足り得ないハズです。
なのに、兵部の発想はそんなラインを軽々と超えて行ってしまう…それはとても怖い事ですし、なんの躊躇もなくその領域に至れるのは、彼が既に “ヒトとして在るべき何か” を喪失してしまった存在にさへ見せます。
そんな彼がチルドレンを何処に誘おうとしているのか…とても今後の展開が気になります。
また、兵部が純粋に狂気の存在(ノーマルにとっての)なのか、それともかつてのアシュ様みたく “彼なりの望み” を持ってあえて悪役に身を置く存在なのか(もし彼がメフィストな存在なら、一種のレトリックとしてそれも有り得るのかなー、なんて思えるし)…椎名先生が彼をどう位置付けているのか、今現在ではまだ解りません。この辺も含め、どう物語が展開していくのか楽しみで仕方ありません。
「歌はいいねぇ…」とか言い出しそうな奴が出てきたよ…
頭の中で勝手に石田彰声に変換されてしまって困りました。「好意に値するヨ」とか口走りやしないか気が気じゃありませんでしたよ!(笑)
「大反響センターカラー」ということで、読者からの評判は悪くないようでホッとしました。まあもちろん、当初から「この辺りでセンターカラーの予定だよ」ということは決まっていたに違いないですが、それだって反響が芳しくなければあえなく撤回、ということになっていたはずで。この調子でガンガン続けていって欲しいですね。
これまで「超度7より上はあるのかどうか?」というのは判っていませんでしたが、新キャラは何と超度が測定不能!チルドレンでさえ超度7には収まっていることを考えると恐るべき能力です。今後しばらくのストーリーの背景を支える「中ボス」クラスの敵になりそうです。「極楽」で言うとメドーサみたいな感じでしょうか。
さてそうなると皆本・チルドレン側にも小竜姫クラスの頼もしい助っ人が投入されることが予想されますね。ここはやっぱり女性キャラを期待しておきます(笑)。
バビル2世登場?
初めて投稿させてもらいます。
今までも楽しませて貰っていたんですが、
今回は先生のあまりの上手さに思わず書き込んじゃいました。
絶チルは長く寝かされたワインのように練りこまれ、熟成されてできてますね。
以前、皆本の名前が「コウイチ」で(バビル2世の本名)、
チルドレンは言う事を聞かない3つのシモベとのコメントが完成原稿速報に書いてありましたが、
まさか敵役のルックスにバビル2世を割り当てるとは、脱帽です。
実際、バビル2世でも3つのシモベはヨミの前では使えなくなる。
まさに、そのパターン。
どっちが、本当のバビル2世なのか、ヨミなのかという戦いになるのかな?
物語的に言うと、チルドレンを巡る見事な三角関係の成立へ。
今は皆本のところにいても、一般人の反感を操りながら、
チルドレンの居場所をなくし、闇へ誘う人物としては最高じゃないでしょうか。
三角関係は、物語の王道ですしね。
彼の名前は源氏物語では、どんな役割を果たしているのかも
気になるところなんで、ご存知の方がいたら教えてください。
>彼の名前は源氏物語では、どんな役割を果たしているのかも気になるところ
兵部…兵部卿宮でしょうか?…下の京介は心当たり無いけど…(つか、自分、『源氏物語』は挫折組なんでほぼアテにならなかったりしますが… f(^^; )
『源氏物語』の主要登場人物については、 ↓ の夢香さまのサイトに「人物紹介」があるので、参考までに挙げておきますね。
http://members.jcom.home.ne.jp/2129421501/
(TOPページの「人物表」から)
兵部卿宮って…映画「千年の恋」では、竹中直人が演じていた、あのハゲオヤジですよね。やだなあ。美形キャラとは全然結びつきませんね。