ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
感想+絶チル話(2)+おまけ 2回目の投稿になります。私はいま絶チルをcsで楽しんでます。(csの335番ですがスカパーの方に契約しなければ見られません・・・)たぶんОVAが発売されるのを記念して第1期を再放送してるんだと思います。csが見れる人は深夜2時~2時30分までと深夜3時30分~4時まで放送します。・・・遅くて見れない人は昼の12時~12時30分までと夜8時30分~9時まで放送します。 さて、マンガの話になりますが、22巻の発売日が7月16日(たぶん・・・)に発売されることになりました。今から楽しみです。 ・私の紫穂ちゃんに対する思い・・・ 前回にも書きましたが、私は紫穂ちゃんが好きです。絶チルを見始め当初は葵ちゃんが好きでしたが(今も好きですが・・・)しばらく絶チルを見てると紫穂ちゃんのかわいさがわかりはじめて、次第に紫穂ちゃんファンになりました。 ・おまけ おまけが一番すごいかもしれません・・・。私の思い出なのですが、2年前に握手会?みたいな感じの会場があってそこに行こうと思っていたのですが、家庭の事情により少し遅く行くことになってしまって・・・。いざ行ったら順番が最後になりまして何分も何分も待ってようやく自分の順番が来て紫穂ちゃん役の戸松遥さんに握手しに行ったら、握手の後戸松さんが「紙か色紙ある?」と聞いてきました。紙ならあったので紙を戸松さんに渡すと・・・なんと!戸松さんのサインと横に「もしツイッターをやるときに今日のことを書いてくれたら、お話しますよ。」と書いてあったんです。やったーーーと思いました。(その当時私は中学生だった・・・)家に帰り中学生です。と書いたら戸松さんが「勉強・・・教えてあげようか?・・・わかんなかったらごめんね♥」と書いてあったんです。・・・つまり戸松さんと2人でお勉強したんです。気分はサイコーーーで普段まともにやらない勉強を本気でやりました。・・・今でも戸松さんとは仲良しです。今後、戸松さんと話した時はこの掲示板に話したことを書いちゃいます。・・・お楽しみに・・・。 ~お・わ・り~
プックル…じゃなくて、アニメも漫画も全部見たみなもとこういちさんにお薦めしたいのがこの一冊!
『ガガガ文庫 絶対可憐チルドレン B.A.B.E.L.崩壊 著:三雲岳斗』!!!
『絶チル』ファンなら絶対に楽しめる内容になっております。 紫穂もちゃんと活躍していますので、ぜひどうぞ☆
マイ・ウイングス (1) >さぷり 何か今回のカガリくんを見ててデジャヴを感じてたのですが…ふと、思い至りました。 嗚呼、これ雪之丞だわ!!www 横島を自分フィルターで過大評価して一目置いてた彼の姿が、カガリとダブって映りましたw >本編 サブタイトルからして何やら意味深な様相を見せている、新エピソードの始り。 何よりも兵部がそこまで手の内(秘匿していた未来予知ガジェットである伊八號)を蕾見姐さんに明かしていたのには、吃驚でした。 兵部の中で何かが大きく変わり始めている…のでしょうか?
そもそも、この作品の大きな基幹である “変え難い悲劇的な未来” については、「オーバー・ザ・フューチャー」編で一つの示唆が与えられていたんですよね。 あの時、兵部は「この時空では(自分の)復讐と彼女(薫)の幸福の両立は難しいらしい」と、皆本に語っています。 皆本の在り様こそが未来への大きなで要であるのは間違いないのでしょうけど、もう一方、兵部の在り様も無視できない大きな要素です。
むしろ、敢えて「両立」なんてことを望みさへしなければ…つまり、兵部がノーマルへの復讐の意思を捨てる事が出来るのなら…多分、未来を変える大きな分岐点になるハズなんです。 それは、過去に囚われて身動きできなくなっている兵部本人にとっても、きっと救済の時になるのだと思うのですが…。 そんな彼に触れて、蕾見姐さんがどう動くのか…また、楽しみな要素が出来ました。
そして、兵部が(或いは)囚われた過去から踏み出そうとしている様な一方で、逆に薫の感情についてはちょっと気になる所ではあります。 皆本との関係を現状のままにしたいって気持ちは解らないでもないのですが、しかし現状なんて、時間の流れの中では直ぐに過ぎ去って「過去」になってしまいます。 兵部と対照させて、薫が過去に囚われつつある様に見えてしまい、不安を覚えます。 この娘には、常にアクティブに前を向いていて欲しいんだけどなあ…。 それにしてもホスピスのじーちゃん、いーキャラだなあw こう言う人、大好きです (^^)
は、ディズニーアニメ「白雪姫」の七人の小人の歌「ハイホー」の替え歌ですが。
さて、蕾見管理官のコードネームはスリーピング・スノーホワイト。 蕾見管理官の来訪はシンクロニシティでしょうか? それとも、このエピソードは蕾見管理官が主役かな?
ちなみに、「眠れる森の美女」も「白雪姫」も王子様のキスで目覚めるのですが、王子様は誰かな?
こんにちは。感想感想。
今週登場した扉に皆本が鍵を付けたらやっぱりチルドレンに怒られるんだろうなぁ・・・・あんな扉が付いてたら確かに玄関が二つある家に過ぎないので、転居の意味がまったく無いかも。 しょーもないことにこき使われる長官直属最精鋭のAチームが哀れです。公務員はツライっすねー。 やはりあの手の扉は皆本が開けると何故かチルドレンが着替え中とかチルドレンが開けると皆本が着替え中などの王道パターンが予想されます。 どちらをやるかで絶チルの方針が明確になるかも。なんの方針だ。
ストーリー的にはやはり皆本、フェザー、兵部、不二子さんのラインがメインになってくるのかなーと思いました。伊号も重要な意味を持ってきそうです。
あ、フェザーさんまだ形ができてないんですか?その姿を現すのはまだ先になるのかこのシリーズで颯爽と現れるのか期待したいところです。
さぷりめんと(105) 東野くんのすごさの秘密は、暴力だけが力ではない事をよく知っているからかも知れません。……ちがうかも知れません。 余談ですが、こないだ久しぶりに昇龍拳を出したら指が痛かったです…。
たぶん「リリアン編みが解らない人はググれ」という椎名先生からのメッセージだと思うのですが、僕の検索能力がアレなのか、結局よく解りませんでした…(汗)。 仕方ないので、澪とちさとちゃんの声を脳内再生して楽しんでます…。
本編は、まず時間移動から。 不二子ちゃんたちの会話はフェザーさんの事も暗示しているのでしょうね。 第18巻『パンドラ・リターンズ(5)』の賢木の話を参考にすると、未来であれ過去であれ変えるために重要なのは、変更ポイント(分岐点)の見極めと、充分なエネルギーとの事です。まぁ…時間移動の難しさはこれまでの椎名作品でさんざん描かれてきたのですけどネ…。辻褄合わせや時間の復元力などなど…。でも逆に言えば「不可能ではない」んですよね。…うーん…、この辺はもうしばらく慎重に見守った方が良さそうですかね…。 それはそれとして、ふと今の椎名先生は「アニメ2期が実現しなかった未来」からやって来た椎名先生で、分岐点となったOVAに全力を注いでいるのかも…なんて妄想してしまいました。ちょっぴり生々しいですけど(汗)。
そして、チルドレンと皆本の別居が始まりました…。 個人的にこれは想像以上に繊細な問題になりそうな気がしてるんですよねぇ…。 ドアを付けようが付けまいが、それはもう完全に別々の居住空間ですからね…。今までは「一緒に居るのが当たり前」でしたけど、これからは「用がないと一緒に居られない」訳ですから…。ご飯は一緒に食べるんでしょうけど、何と言いますか、“くつろぎ度”が微妙に変化すると思います…。 例えるなら、先生のお子さんが用がないと仕事場に来れないように…、あるいは用がないと先生がご自宅に帰れないように…(たぶんまちがい)。 今思いましたけど、その空間に入った時に発する言葉が「ただいま」なのか「お邪魔します」なのかが、けっこう重要なポイントになりそうです。
そんなプロローグから始まった今エピソードの主題は「一人の力には限界がある」との事。 なにか『絶チル』史上最大の災害が起きそうで、そこでキャラクターたちがどのように動くのか注目したいと思います。
感想+絶チル話し・・・(1)。 初めての投稿です。・・・突然ですが、私の本名はみなもとこういちです。・・・といっても漢字は違いますがね・・・。(本当は皆元光一と書きます。)この名前だとアニメのとき、葵や紫穂に「皆本さーーん♥」なんて言われた時は思わずドキッとします・・・。アニメは全部見ました。全52話あってどれもいいなと思ったが、特に第26話「予知改変!未来は踊る」は良かったですねーーーー。理由はまず、チルドレンの水着姿かな・・・。紫穂ちゃんの水着姿が一番かわいかったと思います。紫穂は絶チルの中でも大好きなキャラです。・・・こんなお嫁さんがいいなと紫穂ちゃんを見るたび思います。・・・だってかわいいし、優しそうでいいと思うからです。(暴走してすんません・・・。) マンガの方は21巻まで読みました。「黒い亡霊」の頭首って・・・なんかグリシャム大佐に似てるような・・・。そんな気がします・・・。22巻(7月発売予定)にもなんだか限定版があるらしいです。今から楽しみです。最後になりますが・・・・・・・三宮紫穂ちゃんサイコーーーー!!
ファンクラブ活動1 さっき書き忘れていたことを書きます。このクラブでは毎回、絶チルアニメ第2期があるのか?をパーセントで表したいと思います。 (あくまで私の推測です。あまり気にしないほうがいいかも・・・。)では・・・さっそく・・・。 ・絶チル第2期をやる確率・・・・・5% やらない確率・・・・・2% 不明・・・・・93%です。 まだあまりわかりませんが、やはりオリジナルdvdがでることと、マンガ自体の売り上げがいいことがやる確率のたかさですかね・・・。逆に言うとdvdで終わりかもしれないですし・・・。まあ今後、に結果が出ると思うので期待していてください。・・・ 補足・・・書き込み待ってまーーーーす。質問もどーーーぞ。
絶対可憐チルドレンプチファンクラブ創設! 皆さん、質問への回答ありがとうございます。さて今回からファンクラブを作っていこうかと思います。(ほかの掲示板で私のコーナーが人気あったので今回ここの掲示板でもやろうかと思ったからです。)やることは基本的に感想を書いたり質問をしあったり、クイズを出しあったりいろいろです。今回はクイズを何個か出したいと思います。 第1問:三宮紫穂の父親の名前は? 第2問:ヤフーの絶チル人気キャラアンケートをすべてたした。さて、上位5人は誰? 第3問:関係ありませんが、チルドレンの大技・サイキックフォースオブアブソリューションを中国語にすると? 第4問:ラストです。アニメの絶チルは何話あった? 正解はまた後日に・・・ちょっと難しいかもしれないけど頑張ってくださいね。
ビアンカ…じゃなくて諸事情により反応できなかったのですが、やっぱり気になるので今更ながら書いておきます。
>第2問:ヤフーの絶チル人気キャラアンケートをすべてたした。さて、上位5人は誰?
えー、上から、葵、薫、兵部、皆本、紫穂…カナ? 人気投票ってなんだかんだで順当な結果になっちゃうんですよねぇ…。 あと、最低1000人は参加していないとデータとして参考にならないような気もしますし…。
他の問題は難しいのでスルーです(苦笑)。昔は僕もスライムをレベル99まで上げたりしましたけど、今はそんな時間が無くてですね…。 シンプルな内容なら、もっと気軽に反応しやすいかもです。
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
感想+絶チル話(2)+おまけ
2回目の投稿になります。私はいま絶チルをcsで楽しんでます。(csの335番ですがスカパーの方に契約しなければ見られません・・・)たぶんОVAが発売されるのを記念して第1期を再放送してるんだと思います。csが見れる人は深夜2時~2時30分までと深夜3時30分~4時まで放送します。・・・遅くて見れない人は昼の12時~12時30分までと夜8時30分~9時まで放送します。
さて、マンガの話になりますが、22巻の発売日が7月16日(たぶん・・・)に発売されることになりました。今から楽しみです。
・私の紫穂ちゃんに対する思い・・・
前回にも書きましたが、私は紫穂ちゃんが好きです。絶チルを見始め当初は葵ちゃんが好きでしたが(今も好きですが・・・)しばらく絶チルを見てると紫穂ちゃんのかわいさがわかりはじめて、次第に紫穂ちゃんファンになりました。
・おまけ
おまけが一番すごいかもしれません・・・。私の思い出なのですが、2年前に握手会?みたいな感じの会場があってそこに行こうと思っていたのですが、家庭の事情により少し遅く行くことになってしまって・・・。いざ行ったら順番が最後になりまして何分も何分も待ってようやく自分の順番が来て紫穂ちゃん役の戸松遥さんに握手しに行ったら、握手の後戸松さんが「紙か色紙ある?」と聞いてきました。紙ならあったので紙を戸松さんに渡すと・・・なんと!戸松さんのサインと横に「もしツイッターをやるときに今日のことを書いてくれたら、お話しますよ。」と書いてあったんです。やったーーーと思いました。(その当時私は中学生だった・・・)家に帰り中学生です。と書いたら戸松さんが「勉強・・・教えてあげようか?・・・わかんなかったらごめんね♥」と書いてあったんです。・・・つまり戸松さんと2人でお勉強したんです。気分はサイコーーーで普段まともにやらない勉強を本気でやりました。・・・今でも戸松さんとは仲良しです。今後、戸松さんと話した時はこの掲示板に話したことを書いちゃいます。・・・お楽しみに・・・。
~お・わ・り~
プックル…じゃなくて、アニメも漫画も全部見たみなもとこういちさんにお薦めしたいのがこの一冊!
『ガガガ文庫 絶対可憐チルドレン B.A.B.E.L.崩壊 著:三雲岳斗』!!!
『絶チル』ファンなら絶対に楽しめる内容になっております。
紫穂もちゃんと活躍していますので、ぜひどうぞ☆
マイ・ウイングス (1)
>さぷり
何か今回のカガリくんを見ててデジャヴを感じてたのですが…ふと、思い至りました。
嗚呼、これ雪之丞だわ!!www
横島を自分フィルターで過大評価して一目置いてた彼の姿が、カガリとダブって映りましたw
>本編
サブタイトルからして何やら意味深な様相を見せている、新エピソードの始り。
何よりも兵部がそこまで手の内(秘匿していた未来予知ガジェットである伊八號)を蕾見姐さんに明かしていたのには、吃驚でした。
兵部の中で何かが大きく変わり始めている…のでしょうか?
そもそも、この作品の大きな基幹である “変え難い悲劇的な未来” については、「オーバー・ザ・フューチャー」編で一つの示唆が与えられていたんですよね。
あの時、兵部は「この時空では(自分の)復讐と彼女(薫)の幸福の両立は難しいらしい」と、皆本に語っています。
皆本の在り様こそが未来への大きなで要であるのは間違いないのでしょうけど、もう一方、兵部の在り様も無視できない大きな要素です。
むしろ、敢えて「両立」なんてことを望みさへしなければ…つまり、兵部がノーマルへの復讐の意思を捨てる事が出来るのなら…多分、未来を変える大きな分岐点になるハズなんです。
それは、過去に囚われて身動きできなくなっている兵部本人にとっても、きっと救済の時になるのだと思うのですが…。
そんな彼に触れて、蕾見姐さんがどう動くのか…また、楽しみな要素が出来ました。
そして、兵部が(或いは)囚われた過去から踏み出そうとしている様な一方で、逆に薫の感情についてはちょっと気になる所ではあります。
皆本との関係を現状のままにしたいって気持ちは解らないでもないのですが、しかし現状なんて、時間の流れの中では直ぐに過ぎ去って「過去」になってしまいます。
兵部と対照させて、薫が過去に囚われつつある様に見えてしまい、不安を覚えます。
この娘には、常にアクティブに前を向いていて欲しいんだけどなあ…。
それにしてもホスピスのじーちゃん、いーキャラだなあw
こう言う人、大好きです (^^)
は、ディズニーアニメ「白雪姫」の七人の小人の歌「ハイホー」の替え歌ですが。
さて、蕾見管理官のコードネームはスリーピング・スノーホワイト。
蕾見管理官の来訪はシンクロニシティでしょうか?
それとも、このエピソードは蕾見管理官が主役かな?
ちなみに、「眠れる森の美女」も「白雪姫」も王子様のキスで目覚めるのですが、王子様は誰かな?
こんにちは。感想感想。
今週登場した扉に皆本が鍵を付けたらやっぱりチルドレンに怒られるんだろうなぁ・・・・あんな扉が付いてたら確かに玄関が二つある家に過ぎないので、転居の意味がまったく無いかも。
しょーもないことにこき使われる長官直属最精鋭のAチームが哀れです。公務員はツライっすねー。
やはりあの手の扉は皆本が開けると何故かチルドレンが着替え中とかチルドレンが開けると皆本が着替え中などの王道パターンが予想されます。
どちらをやるかで絶チルの方針が明確になるかも。なんの方針だ。
ストーリー的にはやはり皆本、フェザー、兵部、不二子さんのラインがメインになってくるのかなーと思いました。伊号も重要な意味を持ってきそうです。
あ、フェザーさんまだ形ができてないんですか?その姿を現すのはまだ先になるのかこのシリーズで颯爽と現れるのか期待したいところです。
さぷりめんと(105)
東野くんのすごさの秘密は、暴力だけが力ではない事をよく知っているからかも知れません。……ちがうかも知れません。
余談ですが、こないだ久しぶりに昇龍拳を出したら指が痛かったです…。
たぶん「リリアン編みが解らない人はググれ」という椎名先生からのメッセージだと思うのですが、僕の検索能力がアレなのか、結局よく解りませんでした…(汗)。
仕方ないので、澪とちさとちゃんの声を脳内再生して楽しんでます…。
本編は、まず時間移動から。
不二子ちゃんたちの会話はフェザーさんの事も暗示しているのでしょうね。
第18巻『パンドラ・リターンズ(5)』の賢木の話を参考にすると、未来であれ過去であれ変えるために重要なのは、変更ポイント(分岐点)の見極めと、充分なエネルギーとの事です。まぁ…時間移動の難しさはこれまでの椎名作品でさんざん描かれてきたのですけどネ…。辻褄合わせや時間の復元力などなど…。でも逆に言えば「不可能ではない」んですよね。…うーん…、この辺はもうしばらく慎重に見守った方が良さそうですかね…。
それはそれとして、ふと今の椎名先生は「アニメ2期が実現しなかった未来」からやって来た椎名先生で、分岐点となったOVAに全力を注いでいるのかも…なんて妄想してしまいました。ちょっぴり生々しいですけど(汗)。
そして、チルドレンと皆本の別居が始まりました…。
個人的にこれは想像以上に繊細な問題になりそうな気がしてるんですよねぇ…。
ドアを付けようが付けまいが、それはもう完全に別々の居住空間ですからね…。今までは「一緒に居るのが当たり前」でしたけど、これからは「用がないと一緒に居られない」訳ですから…。ご飯は一緒に食べるんでしょうけど、何と言いますか、“くつろぎ度”が微妙に変化すると思います…。
例えるなら、先生のお子さんが用がないと仕事場に来れないように…、あるいは用がないと先生がご自宅に帰れないように…(たぶんまちがい)。
今思いましたけど、その空間に入った時に発する言葉が「ただいま」なのか「お邪魔します」なのかが、けっこう重要なポイントになりそうです。
そんなプロローグから始まった今エピソードの主題は「一人の力には限界がある」との事。
なにか『絶チル』史上最大の災害が起きそうで、そこでキャラクターたちがどのように動くのか注目したいと思います。
感想+絶チル話し・・・(1)。
初めての投稿です。・・・突然ですが、私の本名はみなもとこういちです。・・・といっても漢字は違いますがね・・・。(本当は皆元光一と書きます。)この名前だとアニメのとき、葵や紫穂に「皆本さーーん♥」なんて言われた時は思わずドキッとします・・・。アニメは全部見ました。全52話あってどれもいいなと思ったが、特に第26話「予知改変!未来は踊る」は良かったですねーーーー。理由はまず、チルドレンの水着姿かな・・・。紫穂ちゃんの水着姿が一番かわいかったと思います。紫穂は絶チルの中でも大好きなキャラです。・・・こんなお嫁さんがいいなと紫穂ちゃんを見るたび思います。・・・だってかわいいし、優しそうでいいと思うからです。(暴走してすんません・・・。)
マンガの方は21巻まで読みました。「黒い亡霊」の頭首って・・・なんかグリシャム大佐に似てるような・・・。そんな気がします・・・。22巻(7月発売予定)にもなんだか限定版があるらしいです。今から楽しみです。最後になりますが・・・・・・・三宮紫穂ちゃんサイコーーーー!!
ファンクラブ活動1
さっき書き忘れていたことを書きます。このクラブでは毎回、絶チルアニメ第2期があるのか?をパーセントで表したいと思います。
(あくまで私の推測です。あまり気にしないほうがいいかも・・・。)では・・・さっそく・・・。
・絶チル第2期をやる確率・・・・・5% やらない確率・・・・・2% 不明・・・・・93%です。
まだあまりわかりませんが、やはりオリジナルdvdがでることと、マンガ自体の売り上げがいいことがやる確率のたかさですかね・・・。逆に言うとdvdで終わりかもしれないですし・・・。まあ今後、に結果が出ると思うので期待していてください。・・・
補足・・・書き込み待ってまーーーーす。質問もどーーーぞ。
絶対可憐チルドレンプチファンクラブ創設!
皆さん、質問への回答ありがとうございます。さて今回からファンクラブを作っていこうかと思います。(ほかの掲示板で私のコーナーが人気あったので今回ここの掲示板でもやろうかと思ったからです。)やることは基本的に感想を書いたり質問をしあったり、クイズを出しあったりいろいろです。今回はクイズを何個か出したいと思います。
第1問:三宮紫穂の父親の名前は?
第2問:ヤフーの絶チル人気キャラアンケートをすべてたした。さて、上位5人は誰?
第3問:関係ありませんが、チルドレンの大技・サイキックフォースオブアブソリューションを中国語にすると?
第4問:ラストです。アニメの絶チルは何話あった?
正解はまた後日に・・・ちょっと難しいかもしれないけど頑張ってくださいね。
ビアンカ…じゃなくて諸事情により反応できなかったのですが、やっぱり気になるので今更ながら書いておきます。
>第2問:ヤフーの絶チル人気キャラアンケートをすべてたした。さて、上位5人は誰?
えー、上から、葵、薫、兵部、皆本、紫穂…カナ?
人気投票ってなんだかんだで順当な結果になっちゃうんですよねぇ…。
あと、最低1000人は参加していないとデータとして参考にならないような気もしますし…。
他の問題は難しいのでスルーです(苦笑)。昔は僕もスライムをレベル99まで上げたりしましたけど、今はそんな時間が無くてですね…。
シンプルな内容なら、もっと気軽に反応しやすいかもです。