ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
単行本ゲッツ 蔦屋には無く、ジャスコまで巡ってようやく手に入れウキウキしながら短期連載版と読み切り版をはじめて読みました。 面白いです。すんごく。この調子でアニメ化まで突っ走ってくれたらなお嬉し。 にしても、まっさか中越地震で人死が出た土砂崩れ現場がぽこっと登場するなんて思っても見ませんでした。ああ、びっくり。 カーブも土砂崩れっぷりも、見慣れた景色にそっくりでもうどっきどき。良かったなあ、今度は全員助かって。 この時の胎児、5年後設定くらいに再登場してくれたら良いなあ。命の恩人だとさんざっぱらチルドレンのことを聞かされて、お姉様至上主義の最強エスパー園児に育ってたりして(笑)
サンデー本誌のチルドレンが育って見える催眠って皆本にそう思わせるだけであって、物理的に成長したわけじゃないのだから、おっきくなった彼女達に見たまま感じたたまま触れると、すかっと空振ってしまうんじゃないだろーか、とすんごい悩んでおります。まさか、未来から時空間跳躍してきたでっかい薫達が素晴らしい演技力を持って入れ替わっていて、他の関係者に見えた10歳姿の彼女らこそが兵部のみせた催眠で、現代のチルドレンは色気にうろたえる皆本の姿をモニターして楽しんでいた、とかってオチをかなり後でつける伏線・・・なんて無いですよねやっぱり。
>物理的に成長したわけじゃないのだから、おっきくなった彼女達に見たまま感じたたまま触れると、すかっと空振ってしまうんじゃないだろーか
兵部の催眠能力は、対象者の脳に作用して感覚の錯誤を起こさせている様ですね。 ですから、視覚的な錯誤だけでなく、触覚の錯誤も起こっているんじゃないでしょうか? …ひょっとしたら聴覚にも作用してて、皆本には、彼女達の声が子供声じゃなくて、結構いい感じに色っぽく聞こえてたりして…紫穂なんて特に (^^) アニメ化の折には、声優さんのキャラ年齢を使い分け出来る力量が問われる…とか?(w
>お姉様至上主義の最強エスパー園児に育ってたりして(笑)
い、“妹”キャラですか!? それって“ドリル”ですか!? あそこで「サイコ・ドリルクラッシャー」を使ったのは、その為の壮大な前フリですか!?(←飛躍し過ぎです w)
あ、よく考えて見れば、感覚の錯誤が起こっているなら、例えば自分では手を水平に伸ばして相手に触れている“つもり”でいても、実は手を下ろし気味に伸ばして触れていた…ってのもアリ得ますね f(^^;;;; 本編の雰囲気だと、むしろこっちかな?
結局、五感情報を把握して認識しているのは“脳”ですから、そこに作用出来るのなら、かなり思い通りに相手を術中に嵌められそうです。 この辺のアイディア使った作品では、藤子・F・不二雄先生著、『モジャ公』の「天国よいとこ」編が私にとっての最高傑作ですね。
悪魔 兵部 今回の海難事故は兵部が皆本をものにする作戦の一部として、起こしたもので、兵部の作戦は、 第一段階 大人に見える薫たちに皆本をからかわせる。 第二段階 潜水艇の能力より遭難者が二人多い海難事故を起こし、薫と皆本が難破船に残るように仕掛ける。 第三段階 薫が寒いので皆本に暖めてもらおうとするが、皆本はからかわれていると思い拒否し、薫が危険な状態になる。 第四段階 薫の命を救うことの代償に皆本の心を折る。 であり、皆本の心を折る道具として薫の命を使う兵部は悪魔です。
たとえ兵部が今回の海難事故利用しただけでも「同胞」である薫を危険な目にあわせる兵部は悪魔です。
乙女 皆本 誘惑されたり いぢめられたりしてる皆本って面白いですねぇ。「それ以上近づいたら舌を噛むッ!!」そこまで拒絶しなくても…。やっぱり10才だからですか。 第2部とか言って、6年後や8年後のストーリーがあったら面白いですね。戦争はまだとして、3人と皆本の関係はどうなってるのか。 薫はプロポーズガンガンしてそう。悪女紫穂は…皆本を誘惑してそう。うーん…葵が判らない。 この先はオトナ姿を見る機会が少なそうです。まぁ頻繁に出るのもどうかと思いますし。 兵部は皆本を見殺しにする事もできたんですが、そうするとチルドレンを味方に引き入れる事がかなり困難になるので、今回は退いたというトコロでしょうか。 この海難事故に兵部組織は関与していたんでしょうか? 催眠中に深海で2人っきりという状況が必要だったので、関与してたんでしょうね。 強敵 兵部少佐の脚本、出演のお話はとても面白いのですが(普通の人々?誰だよ、そいつら)、そればっかりでは何なので、そろそろ又新キャラ欲しいですねえ。 もしくは学校舞台。でも、学校では超能力使えないんですよね…。難易度高めですね…。
>海難事故に兵部組織は関与していたんでしょうか? 海難事故を予知していたんじゃないでしょうか。 事故を準備した(海難事故を起こす)ではなく、こういう事故があるから、このような嫌がらせをしておいた、と言う感じで。
皆本がどんどん可愛くなりますね みんなのオモチャですね。兵部に対抗しようと知恵を絞ればあらぬ誤解を招く、という展開は今後も見られそうですね。チルドレンのためならば平気で人身御供に差し出してくれそうな上司もいますし。 なんだかちょっとカナタの最後あたりのはじけた展開を思い出しました。皆本のそばに無駄に誤解を盛り上げる同年代の熱血友達なんか現れるとさらにおもしろそう。
また新キャラが出てきてくれました! キャラの出てくるペースが早いなぁと思いつつ…3年近く待っただけあって、気合いの入れ具合が違いますよね。 澪>ニーソ&彼岸花ヘア(私が勝手に呼んでいるだけですが)!本当に愛くるしいです。名字は標?(なわけないです 兵部を愛して止まないようですが、彼女は幾つなんでしょう? 見た目で判断するなら中学生くらいですが、もっと年上な気がします。 皆本を『おじさん』呼ばわりですが。 【女王】の薫はともかく、安易に子供を仲間にするとは思えません。 ある程度の知識・ESPの技術の向上が身に付いた後に勧誘にくる気がして。 黒巻の場合はバベルからの引き抜きですし。 【バベル→パンドラ】の移籍は公表されていないだけで、かなり多いんだろうな。 それともケンイチみたく、ESPの養成所があるとか? 澪ちゃんの瞬間移動は応用範囲が葵より広そうです。以外と超度7だったり…? フランケン(仮)>名前も能力も公表されていませんが…多分念動でしょうね。 澪ちゃんとコンビ? 賢木先生>出てきてくれて有り難うございます! 野分達の間ではモテてなかったので少し心配だったのですが、彼女がいて安心しました。(笑) 発砲といい、出番が少ない割に躰張ってますよね。 パンドラ>パソコン画面が可笑しいですね…やはり薫の存在は認められたモノではないのか… 予知全てを知り得ているのは兵部だけなんですね、きっと。 皆本>可愛いけどっ!!あんな平和ボケ(?)に見える表情は…先生も呆れてますよ! 普段ロリと言われている分、兵部の変態発言に熱が入ってますな。
次回予想 澪ちゃんの兵部自慢&薫への嫉妬炸裂。陰の人々も勢揃い?
よく見たら、澪の手紙は字が汚い上、誤字に文章力が低い… 私も字があまり上手くないので気にしてなかったのですが、これで中学生以上は駄目ですね。 帰国子女設定なら、字が汚くても説明がつくんですけど。
そうか、俺だけか。。。。orz
しかし、いきなり皆本を足蹴にするとは。まさにこの子こそ「女王」の呼び名にふさわしいと思います。ていうか「女王様」ですな。パンツ見えてます女王様。
皆本はチルドレンたちの下着も洗濯しているようですけど、葵はどうしてるんだろ?「皆本はん、フケツ!」とか言ってるくらいの潔癖性っぷりでは、男の人に下着を触られるのもイヤなんじゃないか? ・・・・とここまで考えたのですが、すでに家族同然の気分なのかもしれないなあ。「おにいちゃん、フケツ!」ってのと同じ感覚なのかも。
兵部側の組織の輪郭がちょっとずつ見えてきていますが、それ以上に気になるのは兵部の「・・・言ったろ?そうもいかないんだ」のセリフ。 未来において兵部がボスに君臨できず、新しい「女王」をたてなければならない事情とは?もしかすると、兵部の寿命が絡んできているのかも。 今までの兵部の行動が妙に達観したように見えるのも、そう考えると納得がいきますが。。。
to.ラシードさん >皆本のそばに無駄に誤解を盛り上げる同年代の熱血友達なんか現れるとさらにおもしろそう。 おもしろそう。。。。
最近葵がかわいいですなあ。
薫:普段はオヤジだけど、なんつーか今回のよーに、ヤバイ状況をオヤジギャグで誤魔化して強がるとゆーのは・・・薫っぽくていいですね。(自分の表現力のなさがウザい) 葵:最期の「フケツ」と言って後ろ向いてるとこが純情な葵っぽくて可愛く思えたり。守銭奴キャラから純情キャラに方針が変更になってる気がしますね。ですが・・・薫や今回の紫穂のように他2人はそっちの知識が豊富なので、徐々に毒されていってるよーな 紫穂:妄想で葵を煽ってるのは笑えた。最期の皆本ホモ疑惑、あれ何が起こったかわかってて、わざとやってるのかなあと思ったり(笑)あ、けど兵部の企みもチルドレンが知ってしまうことになるから、やっぱ素でやってるのか。皆本の発言をホモ疑惑まで持っていくあたり、この子も相当ヤバイです(笑) 皆本:ロリコン疑惑にホモ疑惑・・・そのうち収集つかなくなりそうだな(笑)兵部とのやりとりの展開の速さは私は違和感なかった。すぐあそこまで兵部の狙いが読めるってのも皆本が頭いいという設定を際立たせるためかなと思ったのだが。 兵部:チルドレンの味方ではあるが、皆本に対しては・・・というのがミソなキャラ。今後もいろいろ出てくるでしょうねえ。チルドレンたちだけではどーしようもないピンチのときに助けに来てくれる。まるでセー○ー○ーンのタ○シー○仮○のよーな役割もあるのか?(笑)
超能力について 葵のテレポートは水中では大幅に距離が制限→この世界でのテレポートが空間をねじまげる能力という時点で、ねじまげる空間内に何があるかで移動可能な距離が変わるという設定はまあ当然か。同じ距離移動するのも間に何もないのと壁があるのでは、必要なパワーも違うし。基本的にやっぱ密度が高いものが間にあるほど移動しにくいってこと?ところで、葵はテレポート先のイメージって認識できてるのでしょうか?テレポート使うのって本人はどんな感じなのか、ちょっと見てみたいです。GS美神の厄珍の薬で一時的にエスパーになった横島がテレポートしたときみたいな感じ?(「なんかあそこまでいけそーだな」というやつ) 紫穂のサイコメトリーは物質の密度が濃いほど効くって、これも当然か。空気とかでも風の向きがわかったり、人(イルカだったけど)のいるいないを感知できたりするらしいし。過去の情報も読み取れることから、警察官になるかもとか言われてたけど、一発で相手の体調もわかるので、医者にも向いてるかもって思ったり。
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
単行本ゲッツ
蔦屋には無く、ジャスコまで巡ってようやく手に入れウキウキしながら短期連載版と読み切り版をはじめて読みました。
面白いです。すんごく。この調子でアニメ化まで突っ走ってくれたらなお嬉し。
にしても、まっさか中越地震で人死が出た土砂崩れ現場がぽこっと登場するなんて思っても見ませんでした。ああ、びっくり。
カーブも土砂崩れっぷりも、見慣れた景色にそっくりでもうどっきどき。良かったなあ、今度は全員助かって。
この時の胎児、5年後設定くらいに再登場してくれたら良いなあ。命の恩人だとさんざっぱらチルドレンのことを聞かされて、お姉様至上主義の最強エスパー園児に育ってたりして(笑)
サンデー本誌のチルドレンが育って見える催眠って皆本にそう思わせるだけであって、物理的に成長したわけじゃないのだから、おっきくなった彼女達に見たまま感じたたまま触れると、すかっと空振ってしまうんじゃないだろーか、とすんごい悩んでおります。まさか、未来から時空間跳躍してきたでっかい薫達が素晴らしい演技力を持って入れ替わっていて、他の関係者に見えた10歳姿の彼女らこそが兵部のみせた催眠で、現代のチルドレンは色気にうろたえる皆本の姿をモニターして楽しんでいた、とかってオチをかなり後でつける伏線・・・なんて無いですよねやっぱり。
>物理的に成長したわけじゃないのだから、おっきくなった彼女達に見たまま感じたたまま触れると、すかっと空振ってしまうんじゃないだろーか
兵部の催眠能力は、対象者の脳に作用して感覚の錯誤を起こさせている様ですね。
ですから、視覚的な錯誤だけでなく、触覚の錯誤も起こっているんじゃないでしょうか?
…ひょっとしたら聴覚にも作用してて、皆本には、彼女達の声が子供声じゃなくて、結構いい感じに色っぽく聞こえてたりして…紫穂なんて特に (^^)
アニメ化の折には、声優さんのキャラ年齢を使い分け出来る力量が問われる…とか?(w
>お姉様至上主義の最強エスパー園児に育ってたりして(笑)
い、“妹”キャラですか!?
それって“ドリル”ですか!?
あそこで「サイコ・ドリルクラッシャー」を使ったのは、その為の壮大な前フリですか!?(←飛躍し過ぎです w)
あ、よく考えて見れば、感覚の錯誤が起こっているなら、例えば自分では手を水平に伸ばして相手に触れている“つもり”でいても、実は手を下ろし気味に伸ばして触れていた…ってのもアリ得ますね f(^^;;;;
本編の雰囲気だと、むしろこっちかな?
結局、五感情報を把握して認識しているのは“脳”ですから、そこに作用出来るのなら、かなり思い通りに相手を術中に嵌められそうです。
この辺のアイディア使った作品では、藤子・F・不二雄先生著、『モジャ公』の「天国よいとこ」編が私にとっての最高傑作ですね。
悪魔 兵部
今回の海難事故は兵部が皆本をものにする作戦の一部として、起こしたもので、兵部の作戦は、
第一段階 大人に見える薫たちに皆本をからかわせる。
第二段階 潜水艇の能力より遭難者が二人多い海難事故を起こし、薫と皆本が難破船に残るように仕掛ける。
第三段階 薫が寒いので皆本に暖めてもらおうとするが、皆本はからかわれていると思い拒否し、薫が危険な状態になる。
第四段階 薫の命を救うことの代償に皆本の心を折る。
であり、皆本の心を折る道具として薫の命を使う兵部は悪魔です。
たとえ兵部が今回の海難事故利用しただけでも「同胞」である薫を危険な目にあわせる兵部は悪魔です。
乙女 皆本
誘惑されたり いぢめられたりしてる皆本って面白いですねぇ。「それ以上近づいたら舌を噛むッ!!」そこまで拒絶しなくても…。やっぱり10才だからですか。 第2部とか言って、6年後や8年後のストーリーがあったら面白いですね。戦争はまだとして、3人と皆本の関係はどうなってるのか。 薫はプロポーズガンガンしてそう。悪女紫穂は…皆本を誘惑してそう。うーん…葵が判らない。
この先はオトナ姿を見る機会が少なそうです。まぁ頻繁に出るのもどうかと思いますし。
兵部は皆本を見殺しにする事もできたんですが、そうするとチルドレンを味方に引き入れる事がかなり困難になるので、今回は退いたというトコロでしょうか。 この海難事故に兵部組織は関与していたんでしょうか? 催眠中に深海で2人っきりという状況が必要だったので、関与してたんでしょうね。
強敵 兵部少佐の脚本、出演のお話はとても面白いのですが(普通の人々?誰だよ、そいつら)、そればっかりでは何なので、そろそろ又新キャラ欲しいですねえ。 もしくは学校舞台。でも、学校では超能力使えないんですよね…。難易度高めですね…。
>海難事故に兵部組織は関与していたんでしょうか?
海難事故を予知していたんじゃないでしょうか。
事故を準備した(海難事故を起こす)ではなく、こういう事故があるから、このような嫌がらせをしておいた、と言う感じで。
皆本がどんどん可愛くなりますね
みんなのオモチャですね。兵部に対抗しようと知恵を絞ればあらぬ誤解を招く、という展開は今後も見られそうですね。チルドレンのためならば平気で人身御供に差し出してくれそうな上司もいますし。
なんだかちょっとカナタの最後あたりのはじけた展開を思い出しました。皆本のそばに無駄に誤解を盛り上げる同年代の熱血友達なんか現れるとさらにおもしろそう。
また新キャラが出てきてくれました!
キャラの出てくるペースが早いなぁと思いつつ…3年近く待っただけあって、気合いの入れ具合が違いますよね。
澪>ニーソ&彼岸花ヘア(私が勝手に呼んでいるだけですが)!本当に愛くるしいです。名字は標?(なわけないです
兵部を愛して止まないようですが、彼女は幾つなんでしょう?
見た目で判断するなら中学生くらいですが、もっと年上な気がします。
皆本を『おじさん』呼ばわりですが。
【女王】の薫はともかく、安易に子供を仲間にするとは思えません。
ある程度の知識・ESPの技術の向上が身に付いた後に勧誘にくる気がして。
黒巻の場合はバベルからの引き抜きですし。
【バベル→パンドラ】の移籍は公表されていないだけで、かなり多いんだろうな。
それともケンイチみたく、ESPの養成所があるとか?
澪ちゃんの瞬間移動は応用範囲が葵より広そうです。以外と超度7だったり…?
フランケン(仮)>名前も能力も公表されていませんが…多分念動でしょうね。
澪ちゃんとコンビ?
賢木先生>出てきてくれて有り難うございます!
野分達の間ではモテてなかったので少し心配だったのですが、彼女がいて安心しました。(笑)
発砲といい、出番が少ない割に躰張ってますよね。
パンドラ>パソコン画面が可笑しいですね…やはり薫の存在は認められたモノではないのか…
予知全てを知り得ているのは兵部だけなんですね、きっと。
皆本>可愛いけどっ!!あんな平和ボケ(?)に見える表情は…先生も呆れてますよ!
普段ロリと言われている分、兵部の変態発言に熱が入ってますな。
次回予想
澪ちゃんの兵部自慢&薫への嫉妬炸裂。陰の人々も勢揃い?
よく見たら、澪の手紙は字が汚い上、誤字に文章力が低い…
私も字があまり上手くないので気にしてなかったのですが、これで中学生以上は駄目ですね。
帰国子女設定なら、字が汚くても説明がつくんですけど。
そうか、俺だけか。。。。orz
しかし、いきなり皆本を足蹴にするとは。まさにこの子こそ「女王」の呼び名にふさわしいと思います。ていうか「女王様」ですな。パンツ見えてます女王様。
皆本はチルドレンたちの下着も洗濯しているようですけど、葵はどうしてるんだろ?「皆本はん、フケツ!」とか言ってるくらいの潔癖性っぷりでは、男の人に下着を触られるのもイヤなんじゃないか?
・・・・とここまで考えたのですが、すでに家族同然の気分なのかもしれないなあ。「おにいちゃん、フケツ!」ってのと同じ感覚なのかも。
兵部側の組織の輪郭がちょっとずつ見えてきていますが、それ以上に気になるのは兵部の「・・・言ったろ?そうもいかないんだ」のセリフ。
未来において兵部がボスに君臨できず、新しい「女王」をたてなければならない事情とは?もしかすると、兵部の寿命が絡んできているのかも。
今までの兵部の行動が妙に達観したように見えるのも、そう考えると納得がいきますが。。。
to.ラシードさん
>皆本のそばに無駄に誤解を盛り上げる同年代の熱血友達なんか現れるとさらにおもしろそう。
おもしろそう。。。。
最近葵がかわいいですなあ。
薫:普段はオヤジだけど、なんつーか今回のよーに、ヤバイ状況をオヤジギャグで誤魔化して強がるとゆーのは・・・薫っぽくていいですね。(自分の表現力のなさがウザい)
葵:最期の「フケツ」と言って後ろ向いてるとこが純情な葵っぽくて可愛く思えたり。守銭奴キャラから純情キャラに方針が変更になってる気がしますね。ですが・・・薫や今回の紫穂のように他2人はそっちの知識が豊富なので、徐々に毒されていってるよーな
紫穂:妄想で葵を煽ってるのは笑えた。最期の皆本ホモ疑惑、あれ何が起こったかわかってて、わざとやってるのかなあと思ったり(笑)あ、けど兵部の企みもチルドレンが知ってしまうことになるから、やっぱ素でやってるのか。皆本の発言をホモ疑惑まで持っていくあたり、この子も相当ヤバイです(笑)
皆本:ロリコン疑惑にホモ疑惑・・・そのうち収集つかなくなりそうだな(笑)兵部とのやりとりの展開の速さは私は違和感なかった。すぐあそこまで兵部の狙いが読めるってのも皆本が頭いいという設定を際立たせるためかなと思ったのだが。
兵部:チルドレンの味方ではあるが、皆本に対しては・・・というのがミソなキャラ。今後もいろいろ出てくるでしょうねえ。チルドレンたちだけではどーしようもないピンチのときに助けに来てくれる。まるでセー○ー○ーンのタ○シー○仮○のよーな役割もあるのか?(笑)
超能力について
葵のテレポートは水中では大幅に距離が制限→この世界でのテレポートが空間をねじまげる能力という時点で、ねじまげる空間内に何があるかで移動可能な距離が変わるという設定はまあ当然か。同じ距離移動するのも間に何もないのと壁があるのでは、必要なパワーも違うし。基本的にやっぱ密度が高いものが間にあるほど移動しにくいってこと?ところで、葵はテレポート先のイメージって認識できてるのでしょうか?テレポート使うのって本人はどんな感じなのか、ちょっと見てみたいです。GS美神の厄珍の薬で一時的にエスパーになった横島がテレポートしたときみたいな感じ?(「なんかあそこまでいけそーだな」というやつ)
紫穂のサイコメトリーは物質の密度が濃いほど効くって、これも当然か。空気とかでも風の向きがわかったり、人(イルカだったけど)のいるいないを感知できたりするらしいし。過去の情報も読み取れることから、警察官になるかもとか言われてたけど、一発で相手の体調もわかるので、医者にも向いてるかもって思ったり。