ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
コラボポスター 届きました。当たってました。 私設「椎名高志博物館」に収蔵品が増えました。 至福なり。
あ、私の所にも届きました! 第1次締切で応募していましたので、同様に【7月1日以前】に応募された方には、ここ暫くの内に届くかどうかで当落の目安になりそうですね(何せ「当選者発表」はありませんから ^^;) 尚、第2次締切は9月18日に迫っていますので、応募するつもりでいたけどサッパリ忘れてたー、ってウッカリさんはお急ぎを…まだチャンスは有りますノ!
>私設「椎名高志博物館」 おぉぅ!? 一体どんな御神体が収蔵されているのでしょう? 気になるニャア… (^^)
「博物館」とはいっても、過去の遺物みたいなものでして、 たいした物はないです(汗) 椎名氏のサイン色紙と「主役トリオサイン付アニメ最終話 台本」は、額入り永久保存してますが。
ところで。
「6巻の表紙が葵タンなのは、それはそれで萌えとして、 せっかく眼鏡で大人な葵タンなのに、白衣が足りません、 どうしたらいいでしょうか?」
「速やかに担当の医師にご相談ください、あなた昔もそんな 事を言ってませんでしたか?」
[眼鏡保健医ルシ・・・」
>椎名氏のサイン色紙と「主役トリオサイン付アニメ最終話台本」は、額入り永久保存してますが。 …椎名氏のサイン色紙 ……椎名氏のサイン色紙 ………椎名氏のサ…(エコー) 御神体どころか絶対神が一柱御鎮座されてたー!! く、下さい!(←血迷うな!w
>眼鏡保健医ルシ・・・ うほっ!?…ル、ルシ、ルシーッ…(←血迷うな!www では裸エ(ry …(←血m(ry
って、ここ C-WWW の「煩悩の部屋」中にありますですよ。
http://c-www.net/bon/image/index18.html#175
をご覧ください。
「煩悩の部屋」は読者からの投稿イラストや2次創作がザックザクなので、まだ C-WWW を隅々まで辿り切ってない方は是非どうぞ~。中には、椎名先生ご本人からのイラストもちょっぴりあります。
完成原稿速報 42号 http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/060908/060908.htm
ぅうわっ、可愛い!! ちさとちゃん、可愛いっ!!
子供でも恋愛はしていいと思いますです。 好きとかスキとか 嫌いとかキライとか、微笑ましいです。 他者からの視点も意識するという事で…w 第一次思春期ですからね…。エスカレートしない範囲でなら容認するしかないはずです。
「某先生」に関しましては、『What’s New!』の方を参考にしていただくとしまして、僕の疑問は以下に集約されます。
椎名先生って、髪 赤いの!!?
賢木祭り 第2R! 今度は自分のフィールドで勝負ですか。勝ちに行ってますね。得点表と原子時計まで用意して…w 魚をさばけるのは意外でした。ちょっとスゴイかもです。 偏食の紫穂が食すのかは…見れるのかな?
薫がバベルの帽子をかぶらないのは何か(未来へ)の伏線かなと思ってましたが、「帽子は嫌い」という単純明快な理由でした。もう納得しか出来ませんw 三重苦になった薫ですが、こんな時こそ冷えピタを!! 便利な物なので推してしまいますゴメンナサイ。 冷えピタ教の教祖か!(セルフツッコミ)
「間接接触」は…まだ保留みたいです。 竿から情報を読み取っていただけなので。魚がヒットしたのを読み取って引き上げたわけで、魚のいる方へ針を誘導した感じは無かったので。 ところで、紫穂って帽子 似合いますね。
賢木が外科医というのは意外でしたが、考えてみたら内科のスキルは要らないんですよね。結構スーパードクターかも知れません。 東都大は吾妻公彦の母校ですね。「一流はアブナイのよ」との事なので、吾妻公彦をもってなんとなくフォローをしておきます。
あと、『武心』の後の広告ページ作成した人グッジョブ! 素晴らしい構図だと思います。 どこか「まんざらでもない顔」に見える横島がgoodです。
賢木先生の筋肉が素敵すぎるっ!? 舞台が海でありがとう!
先生達の使っている船がバベルの支給品ですが…チルドレンが使用するから簡単に貸してもらえるのかな?(局長の甘やかしで)
意外だったのは先生の趣味が釣りだったことです。 女の子受けしそうなモノを趣味にしていると思ったのだけどな。 サーフィンとか!!バンドとか!!(1日にTOKIOのライブに行きましたが、本当に格好良かったですヨ)
>賢木先生過去話 先生は特別教育プログラム出身か米国大学出身のどちらかと思ってましたが後者でした。 “医龍”の国立サンや“ブラックジャックによろしく”の北先生みたい! 18歳(?)までは日本在住ですが、この頃までは特務エスパーでしょうか? 今シリーズで賢木先生の需要は高まった筈! 是非お子様時代の先生のお話もお願いします。
今回のラストを見て、“ファンレター出して良かった!”と心底思いました。 実は“先生のオペシーンが見たい”と書いたことがあるんです。 きっと来週は賢木先生のオペシーンが見られるよね!?(お連れの眼鏡sは腕が悪そう)
40号の冒頭、賢木先生が歌ってる"Between the devil and the deep sea"という歌。 英語で「絶体絶命」を意味する言い回しだそうですが、今後の展開の伏線でしょうか?
話作りのうまさに、ただただ脱帽。
やっぱり、賢木がちゃんと包容力を見せて、紫穂がそれに触発される、という展開になってくれました。前回はそれがなくて賢木がチルドレンと同レベルになってムキになるだけだったので「あれれ?じゃあそういう展開は次回以降に回すのかな?」と思っていただけに、期待通りで嬉しいです。その直後には「もう塩の一片も送らん!」で周到に説教臭さを消す手際のよさも、もう素晴らしいの一言。
次回はしっかり、紫穂が賢木と和解し、ちょっと精神的に成長する話を期待します(いいんですよ、セオリー通りで。うん)。
それにしても、兵部が出てこない話が続いてくれてありがたいですね(笑)。安心して楽しめます。ちょっと路線変更して、この方向でしばらくやっていくことにしたのかな?だとしたら願ったり叶ったりですが…。
おお、ブラックジャックですか!と言うことは紫穂はピノ子なの?
かつて生物兵器開発を行っていた某女教授wといい、今回の過激派シンパのドクターといい、この大学は(ダメ)人材に事欠かないなぁ~って思いました、まる
今回の話しの作り方の巧みさは、ホントにマンガの教材に最適ですね (^^) 先週号の引きからスンナリと賢木vs.紫穂の(大人気ない)釣り対決へ持っていきましたが、これは同時に「絶海」と言う外部からの支援を受け難い閉鎖状態への舞台移行も兼ねてますよね…しかも、薫を巧くリタイアさせて物理的な応力を持たないサイコメトラーを活躍の表舞台へと自然に引き上げてます。 幕間には皆本と紫穂(&その他二名w)の出会いも挟み紫穂にとっての皆本の存在の大きさを改めて再認識させていますし、また各キャラクターも(敵側も含め)キチンとそれぞれの個性を立てています。 そう言った流れ全てが、実に自然且つ無理なく展開してるのですから…“わずか”18ページの中で!! 薫の攻撃シーン以外は一見派手さは少ないのですが、こういうシナリオの密度の濃さと構成力の高さを見せられると、『絶チル』が好きでホントに良かったなぁとシミジミと幸せを感じます (^^) …だって、このレベルで週刊連載だもん。
それにしても、やはり賢木センセイも色々とご苦労が有った様で。 「(皆本みたいな良いヤツに)10歳の時に会えたってのは―――ものすごく運がよかったんだぜ?」との紫穂への語り掛けは、彼のその表情と相まって(俺の時はそうじゃなかったからな…)って想いが伝わってきます。 考えて見れば当然かもしれませんが…彼も高レベルのサイコメトラーですから、やはり周囲(特にノーマル)との軋轢は有ったのでしょう。 その屈託のない性格で乗り切って来れたのでしょうけど、或いは一時期はヤサグレてる頃も有ったのかもしれませんね (^^; 子供時分はどうだったのか、思春期以降の学生時代はどうだったのか、何がキッカケで医学への道を志したのか、コメリカでどんな生活を経てバベルに至ったのか…そんな疑問の数々にチョコっと妄想力を添加してみると、中々に魅力的なサイドストーリーが作れそうです。 …うーん、何だか二次創作してみたくなるような妄想気分ですがね(w 周囲から孤立しヤサグレてた高校生・賢木が「ボーイ・ミーツ・ガール」を基本軸にして自己回復しつつ医道を目指す…そんな感じでどなたかチャレンジしてみません?…つか、そんなんを読んで見たい私ですwww
あと、千紗さんの >“ファンレター出して良かった!”と心底思いました。実は“先生のオペシーンが見たい”と書いたことがあるんです。 を読んで、実を言えば私も心当たりが…(w
私も以前にレター出して、そこで触れた展開がその後に描写された事がありました(どのシーンかは内緒w) まぁ、オペみたいな特化したシーンではなかったので、私の場合は単なる偶然だった可能性も極めて高いのですが (^^;;;; でも、先生は個人的にファンレターに返事を書く事は無いとかなり前に公式サイトで言明されてましたが、ひょっとしたら“こういう形”でならファンの声に応える事もあるのかなぁ…とも思えますね (^^) モチロン、読者の希望が先生のアイデアとシナリオに合致して活かせる場合に限るのでしょうけど。
と言うワケで、ファンの皆様はどしどし熱いファンレターを椎名先生に送りまセウ!(煽り)
ヽ(▽ `)ノワーイ 賢木祭り始まる ワーイヽ( ´▽)ノ おおぅ? 前の完成原稿スレにそのまま今週号感想が繋がっちゃってますね。 私が間違えて「感想」カテで投稿してしまったせいで内容が紛らわしくしてしまったかな? そのままレスを続けて行ってもスレがやたら長くなるだけですし…そこで、 http://c-www.net/zettai/bbs/bbs/20060826_104148.htm のスレ尾部から流れを接ぐ形で新スレを入れてみます。
>紫穂がかなりの排他主義であることが判明。 ちょっと意外でした。 精神が成熟してる分、他者との溝も承知した上で余裕もってそれなりに巧くやっていけそうなタイプに見えるのに、実際には“気をゆるしていない他人と長くいる事に疲れる”のがホンネな子だったんですね。 モチロン、サイコメトラー故に聞こえる“雑音”に疲れるって部分もあるんでしょうけど。
>高レベルのサイコメトラーはゲームを読むと、こうこうこうすればこういう裏技ができると(直感的に?)わかってしまうのでしょうか? ゲームのプログラムそのものを読み解いてるのかな? それともソフトに残留するプログラマーの意図をサイコメトリした結果かな?
で…賢木センセイ、イイ感じにキャラが立ってますね (^^) 大人の余裕と分別を見せようとしながら、その次の瞬間には…子供かい、アンタは?www
それにしても、何時もなら強力マイペース且つ大人びた紫穂が、センセイ相手だとペース乱されっぱなしで年齢相応な子供っぽさをむき出しにしてしまう様子が妙に愛しく思えました。 自分をそのままに受止めてくれる皆本とはタイプが違いますが、自分自身を飾らずにぶつけられる相手として、センセイは紫穂にとっての貴重な“もう一人の大人”に成り得るのかも…。 つか、今回は「賢木=こんなひと」扱いwでツンモードにシフトしてますが、エピソードが終わる頃には「べ、別にセンセイの事、認めたワケじゃないんだからね!?」などとデレモードに移行しやしないかと今からソワソワ…(をぃ …取り合えず、センセイの健闘を祈ります! ビシッ ∠( ̄∧ ̄)
少し細身になって筋肉もハッキリと見えます。 澪編後にトレーニングを再開したのか、それとも服が違うだけなのか…
>今週からはあたし達が主役(のハズ…) 実際には先生の方が目立ってますからねww 今回はいつもと違って凄く薫が可愛いナと感じました。(普段はもっと生意気だなーと)
では賢木先生中心に感想を。 バイクで来るということはかなり自宅が離れてるよう。 皆本はてっきり宿舎に住んでいると思っていたので、先生も同じトコロに住んでると思ったのですが違いました。 金持ちの道楽息子の感じもするので豪邸に住んでいるものいいかな。
京都に行きたがって、駄々こねてる先生、可愛い!! でも先生が行っても活躍の場はありません。
結局先生は負けてしまいましたが…(泣)次週は釣り対決でしょうか。 大人の威厳を保つため&賢木FANのために次週は勝っていただきたいです。
あとゲームに関して。 VS薫の時は制御装置つきで超度4状態ですよね? 超度4で完璧に見えるものなのかな? VS先生では超度7の筈… 一応確認したいのだけど、先生は制御装置解除しましたか? 加えて、いくら裏技情報を知っていても何度か実践しなきゃできるようにはならない筈です。 (多分)あのレーシングゲームは初めての先生には明らかに不利です。(人生経験なんて関係ないよ…)
それにしても、チルドレンの世界にはどんなものにでも透視規制プログラムが組み込まれてはいないのですね。 今回のゲームにしても、裏技情報が読み取れるから、少しやっただけでハイスコア。 テストも透視すれば満点ですよね?(初☆葵単独任務編では宿題の透視はしてないけれど) それとも入試の際はECMを試験会場に持ってゆくのか… 簡単に全てがわかるのは羨ましいけれど、(超能力が一種の才能とはいえ)やっぱり不公平。
紫穂に「答える必要はないわ」まで言わすのはさすがにマズいのかと最初思いましたが、そこまで言わせないとこが、紫穂の不機嫌さを表してたり、賢木が空回りしてて面白かったり・・・なんでしょうね。
>ソフトに残留するプログラマーの意図をサイコメトリした結果?
裏技の大部分はプログラマーが意識してないバグの一種なので、やはり直感に1票
>大人の余裕と分別を見せようとしながら、その次の瞬間には…子供かい、アンタは?www
紫穂の鼻っ柱を折る=大人の教育的指導というのはちょっと違うような気がします(笑)明らかに「紫穂の鼻っ柱を折る」が真の目標である子供っぽい賢木センセイはいい味出してますね。
>センセイは紫穂にとっての貴重な“もう一人の大人”に成り得るのか
「高LVサイコメトラーの大人」の賢木に紫穂が見習うべき点は多々あると思うのですが・・・。高LVサイコメトラーにも関わらず、賢木の性格には暗所がほとんど見当たりません。(まあ、エスパーとノーマルは別モノと割り切ってはいますが、健全(?)です。どんな育ち方をしたのか知りたいです) 性格に子供っぽいところが残ってるとはいえ、若干10歳にして大人としての価値観を構築しつつある紫穂の考えを、賢木先生はちょっとでも変えることができるのか?冗談ぬきで「世界のために」ポイントが高いかもしれない。(まあ仮に変えることができたとしても賢木先生はボロボロになるんだろうなあ(笑))
>年齢相応な子供っぽさをむき出しにする紫穂
紫穂が一番大切にしている事柄を賢木がつついたからではありますが・・・子供っぽさをむきだしにして噛みつく紫穂を可愛いと思いつつも、賢木に対しての精神的優位はしっかりキープしてるところはさすがだと思う。このシリーズでサイコメトラー同士の信頼が生まれるのか、「紫穂は賢木の天敵」という新たな人間関係が生まれるのか、来週が楽しみです(笑)
>今回はいつもと違って凄く薫が可愛い
確かに。紫穂と賢木の険悪な雰囲気に全く気付いてない点も可愛く思えてしまう。ところで次週のサイコメトラーの対決に薫はどう絡むのか?それとも最後まで気付かないまま?
>レーシングゲームは初めての先生には明らかに不利
確かにレーシングゲームはタイミングと感度がゲームごとに全く違うので、あるレーシングゲームを極めた人でも違うレーシングゲームを初めてやるときは素人とほとんど変わりません(上達は早いですが)。あのゲームが初めてだったら人生経験も何もないですね(あの様子からして圧勝されたのでしょう)
来週以降の展開では「賢木が紫穂にとってもう1人の信頼できる大人になる」に1票。
うんうん、いつもはクールな紫穂がムキになるとホント可愛い感じです。 紫穂の内面が垣間見えるお話ですが、意外と普通の子供っぽいなぁ…と思ったり。 軽く人見知りしたり、友達に少し気を遣ったり、イジワルを言う大人に反抗したり…、その大人に(ゲームとはいえ)圧勝したり。 特務エスパーといえどもまだ10才。しっかり子供ですね。 なんとなく安心できて微笑ましいです。
薫はレースク…じゃなくて、「クイーン・オブ・レース」のコスプレだったんですね。 特務エスパーが私服でB.A.B.E.L.のロゴ入りはマズイだろ…と思ってましたが、そういう訳だったんですね。 「セミヌード」に興味津々なのは「パチンコジャンボ」に興味津々な子供と同類でいいんでしょうか?w
始めはからかい半分親切半分でアドバイスしていた賢木がどんどんムキになっていくのが面白いです。 これ書いてる今、なぜかジョジョパロの所にハマっています。あれ!? 何回見ても笑っちゃう!w 次回はDr.賢木の教育的指導で、賢木中心に「空」回るんですね?w 紫穂いわく「超度6ぐらい」の実力が明らかに!?
完成原稿速報 40号&41号 http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/060825/060825.htm
ってワケで…賢木祭りケテーイ!! >賢木ファンの皆様に…カンパーイ♪ (*^^)o∀☆チン!∀o(^^*)
…と申しますか…先生、かなりお疲れモードな様で(汗 2号分をイッキにUPって事は、これで少しはお休み取れるのでしょうか? トモアレ、脳ミソが焼切れない様に是非ともリフレッシュして下さいませ m(_ _)m
>仕事しながら出来る息抜き うーん、私の場合は、休憩時間に文庫本に目を通す位しか…もっとも、途中で切り上げて仕事に戻る場合、続きがメッチャ気になる部分だと逆に猛烈なストレスが溜まってしまうのですが (^^;;;; 因みに最近読んだ本では川端裕人さんの『川の名前』がメチャお勧め、クライマックスはイッキ読みで思わず目が潤んでしまったとですよ…つか、これ椎名先生に挿絵描いて欲しかったなぁ(私のイメージ的に椎名先生の少年たちの造型が結構はまりそうな予感がしたもので)。 つ【http://www.amazon.co.jp/gp/product/4150308535/sr=8-1/qid=1155739821/ref=sr_1_1/503-2949138-4232702?ie=UTF8&s=gateway】
あ、間違えて感想カテゴリーで投稿しちゃいました…ま、いいか f(^^; で、気が付けば、結構ここんところの椎名先生関連の情報がつまっていたので、情報集積のマトメしてみましたので追加カキコ。 エンドレスエイトよろしくチェック用にご利用を…って最初の2点以外は夏休み後のスケジュールだって事実は華麗にスルー(w
●少年シリウス11月号(現在発売中) 『乱飛乱外』応援企画の「共艶の乱」にて描き下ろしイラスト1点寄稿 :ワーイ、椎名版かがりさんだ! おぅ?「死シテ屍拾フ者無シ」って…www 【http://www.sirius.kodansha.co.jp/index.html】
●My First WIDE版『GS美神』第1巻「美人スイーパー登場」 発売中 :これ、前に一度告知されてたコンビニ仕様の廉価版ですね…結局発刊したんだ。 内容は「極楽愚連隊西へ!!」までが収録されてます。 ワイド版の第1巻と第2巻の半分まで(SSCだとほぼ第3巻まで)が収録されてるワケで、600円(税込)の値段の割にボリュームが凄い…つか、やたらお買い得。 但し、オマケページなどは無し。 ワイド版は高くて手が出してないけど、もう一度買って読んで見たいなって方にはお勧めでしょうか…ただ、コンビニ本(置いてある書店もありますが)は店頭から消えると注文による入手は難しいし増刷もそうそう無いので、早め対応が吉かと。 でも、コレこの時期刊行でいいのかな? ワイド版の客層をモロに喰っちゃいそうなんですけど…。
●『絶チル』第6巻発売 9月15日 :オタ系ショップでの購入特典の有無は現在未確認…また何か有れば嬉しいなぁ。
●ワイド版『GS美神』第7&8巻発売 9月16日 :ええ、私は買い続けてますが何か?www
●抽選企画:スーパーヒロインコラボポスター 応募〆切:第2次〆切 9月18日(当日消印有効) 要応募券(絶チル5巻&ワイド版美神1or2巻の帯に添付) :私は一次〆切で応募したのですが…3口程(をぃ 未だ結果が判らないのですけど、どなたか当選した方いらっしゃいますか? (^^;
●抽選企画:サンデーオールキャラ図書カード(サンデー超) 応募〆切:9月25日(当日消印有効) 要応募ハガキ(現在発売中のサンデー超AUTUMN内に添付…アンケ兼) :絶チルの“葵”と井上先生の描く“葵”のどちらに萌えるのかで、そのヒトの資質の如何が問われ…(チョットマテ
●My First WIDE版『GS美神』第2巻「父帰る」発売 9月27日 :結局、買っちゃうんだろうなぁ自分…orz
現況、把握済なのは以上です、多分。 向こう一ヶ月程でコレだけの情報…情報に渇望していたアノ頃を思えば感慨深いです。
「釣り大好き三宮」ってパロでしょうか…? ともかく、これが気になる所だったりします。 釣り竿、釣り糸を介して水中の様子が判るのか。 …あ、賢木の棒は「俺の能力に合わせてチューニングされてる」でしたね。 「間接接触」を成立させるには、各人にチューニングされた物(武器)が必要なのかも知れません。 どことなく自己完結ですが、結果を楽しみにしてます。
休まない選択をしたのは椎名先生なので、その愚痴なんて聞きたくありませんっ! 厳しいようですが、そう言い放っておきます。 3ヶ月…いや4ヶ月待っていただければ、2日…いや半日くらい休みをお取りしますから…。 なんちて。
>仕事中の息抜き 僕もるかるかさんと同様に休憩時間ですね。 僕は仮眠取ってます。30分でも10分でも。効果はベホイミくらいですかね。
漫画家の場合は家内制手工業ですからねぇ…。気分転換の方法なんて沢山あると思いますけど、そんな簡単でもないんでしょうか。 イチ推しは冷えピタですかね。ことあるごとに貼っていけば、その都度リジェネの効果。 あ、五感を刺激するのが良いんじゃないでしょうか? 視・聴・味・嗅・触 あとは色んなコーヒーやお茶を飲むとか、珍しいおやつを食べるとか…。 ま…、なんかして下さいw リフレッシュしないのなんて、お風呂に入らないようなものですから。 お体に良くないです。 周りも迷惑です。
究極のリフレッシュは休載ですかね。 その切り札の発動は年2回くらいでお願いします。
よし、シリウス チェックしなきゃ。
私の想いが通じてか、賢木先生がメインに!! 紫穂派の方々すみません。
舞台が海のようなので、賢木先生の水着姿!!を期待してます。 是非素晴らしい肉体美を拝みたいです。
先生はお仕事でお疲れのようですが… やはりこのままでは今年中にサイン会は無理ですよね… 何年後でもいいので体調が万全になったら是非行っていただきたいです。(来年は受験だから行けないケド
>My First WIDE版『GS美神』第1巻「美人スイーパー登場」 新装版発売中なのに何故コンビニ版を置くんだろ…?? 私の場合、美神は古本屋で集めています。 運悪く第一弾新装版は店頭になく、古本屋で買わざるを得ませんでした。 今更新装版で買い直すのも微妙だし…
自分で情報云々言いつつミスが(汗 シリウスは11月号じゃなくて10月号でしたね…『乱飛乱外』のかがりさんが表紙になった“現在発売中”の号ですのでまあ余程間違える事はないと思いますが、一応訂正をば。
> 「釣り大好き三宮」ってパロでしょうか…? ネタの大元はモチロン『釣りキチ三平』ですよね。 ただ「キチ」と言う部分がちょっと“アレ”なので(w…それを「大好き」と言い換えるやり方が(まあジョークとして)ありますし、そのタイトルパロには違いないのでしょうけど。 参考【http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C4%E0%A4%EA%A5%AD%A5%C1%BB%B0%CA%BF】 ただ、割と近い所で『ハヤテ』でも同様なネタが使われてましたから、言わば“サンデーの同僚”としてはそちらを意識された二重パロディの可能性も… (^^)
賢木先生は皆本が堅物なだけに対比の上で良いキャラですね。 今週号のジョジョネタはやっぱりやらずにおられますかの椎名先生。
薫がメインの事が多いので葵と志穂に、また焦点をという意図は当然として 皆本が帰ってきてから志穂の相手も…とかいう展開にせず テレパス同士の対決にするのはお見事でした。
JOJOネタ来たか。(噴出しそうになりました(笑))
葵の京都編が葵の潜在能力の高さを示すエピソードでしたが、今回の留守番組編は紫穂の精神戦の強さを示すエピソードになりそう。皆本が留守だからこそできるガチンコのサイコメトラー対決。果たしてその結末は・・・。
まあ展開なら賢木中心で回るしかないですね。紫穂は主人公が打倒すべきボスキャラの位置づけというわけで。おそらく、いや多分賢木先生は返り討ちにあうでしょうが一矢報いることはできるのか?
その他気になった点 ・あ、やっぱり賢木センセイは朧さんチェックしてるんだ(笑) ・紫穂がかなりの排他主義であることが判明。薫、葵、皆本への絶大な信頼の裏返しなわけですが・・・。 ・今現在、紫穂に「皆本さんを他の人といっしょにしないで」とまで言わせるほどの絶大な信頼を得ている皆本。葵の京都編でも思ったことですが、どうして未来はあんなことになってるのか・・・(余程のことが起こったんだろうなあ) ・レースクイーンにセミのぬけがらという異色な組み合わせは薫ならでは(笑)しかし、あの衣装とパラソルは皆本ん家にあるものなの?(つっこんじゃ駄目か(笑)) ・サイコメトラー同士だと無言の会話が成立するのが面白いっす。(普通は一方通行。けど、なぜか紫穂は手なれた様子) ・えーと、高レベルのサイコメトラーはゲームを読むと、こうこうこうすればこういう裏技ができると(直感的に?)わかってしまうのでしょうか?(すげー) ・サイコメトラーは心理戦で負けるわけないとのことですが、賢木先生は心理戦弱そうに見えるの私だけですか?(最初っからに紫穂のペースに巻き込まれてる(笑))
お~れっは釣りキチ三宮だぁ~♪
キチは気○いのキチなので教育上・人権上ヨロシク無い ゆえに釣りキチ三平は釣り大好き三平に改名を迫られたそーな>peacey様 小柄な黒人のサンボ君と同じですね
ホント、人権擁護派の言葉狩りはクレイジーだぜ<英語なら良いらしい
あぁ! 「キチ」ってそのキチだったんですね。 いや、漫画を読んだ事はなくて、本当に名前を知っているだけでして…。 改名は「語呂が悪くなる」という理由で承知できないでしょうね。タイトルって大事ですし。 大体、熱狂して何が悪いのか!? 言葉狩りに熱狂しているような人達にイチャモン付けられる筋合いはありませんよ!
スレからズレた意見で申し訳ありません…。
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
コラボポスター
届きました。当たってました。
私設「椎名高志博物館」に収蔵品が増えました。
至福なり。
あ、私の所にも届きました!
第1次締切で応募していましたので、同様に【7月1日以前】に応募された方には、ここ暫くの内に届くかどうかで当落の目安になりそうですね(何せ「当選者発表」はありませんから ^^;)
尚、第2次締切は9月18日に迫っていますので、応募するつもりでいたけどサッパリ忘れてたー、ってウッカリさんはお急ぎを…まだチャンスは有りますノ!
>私設「椎名高志博物館」
おぉぅ!? 一体どんな御神体が収蔵されているのでしょう?
気になるニャア… (^^)
「博物館」とはいっても、過去の遺物みたいなものでして、
たいした物はないです(汗)
椎名氏のサイン色紙と「主役トリオサイン付アニメ最終話
台本」は、額入り永久保存してますが。
ところで。
「6巻の表紙が葵タンなのは、それはそれで萌えとして、
せっかく眼鏡で大人な葵タンなのに、白衣が足りません、
どうしたらいいでしょうか?」
「速やかに担当の医師にご相談ください、あなた昔もそんな
事を言ってませんでしたか?」
[眼鏡保健医ルシ・・・」
>椎名氏のサイン色紙と「主役トリオサイン付アニメ最終話台本」は、額入り永久保存してますが。
…椎名氏のサイン色紙
……椎名氏のサイン色紙
………椎名氏のサ…(エコー)
御神体どころか絶対神が一柱御鎮座されてたー!!
く、下さい!(←血迷うな!w
>眼鏡保健医ルシ・・・
うほっ!?…ル、ルシ、ルシーッ…(←血迷うな!www
では裸エ(ry …(←血m(ry
って、ここ C-WWW の「煩悩の部屋」中にありますですよ。
http://c-www.net/bon/image/index18.html#175
をご覧ください。
「煩悩の部屋」は読者からの投稿イラストや2次創作がザックザクなので、まだ C-WWW を隅々まで辿り切ってない方は是非どうぞ~。中には、椎名先生ご本人からのイラストもちょっぴりあります。
完成原稿速報 42号
http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/060908/060908.htm
ぅうわっ、可愛い!!
ちさとちゃん、可愛いっ!!
子供でも恋愛はしていいと思いますです。
好きとかスキとか 嫌いとかキライとか、微笑ましいです。
他者からの視点も意識するという事で…w
第一次思春期ですからね…。エスカレートしない範囲でなら容認するしかないはずです。
「某先生」に関しましては、『What’s New!』の方を参考にしていただくとしまして、僕の疑問は以下に集約されます。
椎名先生って、髪 赤いの!!?
賢木祭り 第2R!
今度は自分のフィールドで勝負ですか。勝ちに行ってますね。得点表と原子時計まで用意して…w
魚をさばけるのは意外でした。ちょっとスゴイかもです。
偏食の紫穂が食すのかは…見れるのかな?
薫がバベルの帽子をかぶらないのは何か(未来へ)の伏線かなと思ってましたが、「帽子は嫌い」という単純明快な理由でした。もう納得しか出来ませんw
三重苦になった薫ですが、こんな時こそ冷えピタを!! 便利な物なので推してしまいますゴメンナサイ。 冷えピタ教の教祖か!(セルフツッコミ)
「間接接触」は…まだ保留みたいです。
竿から情報を読み取っていただけなので。魚がヒットしたのを読み取って引き上げたわけで、魚のいる方へ針を誘導した感じは無かったので。
ところで、紫穂って帽子 似合いますね。
賢木が外科医というのは意外でしたが、考えてみたら内科のスキルは要らないんですよね。結構スーパードクターかも知れません。
東都大は吾妻公彦の母校ですね。「一流はアブナイのよ」との事なので、吾妻公彦をもってなんとなくフォローをしておきます。
あと、『武心』の後の広告ページ作成した人グッジョブ!
素晴らしい構図だと思います。
どこか「まんざらでもない顔」に見える横島がgoodです。
賢木先生の筋肉が素敵すぎるっ!?
舞台が海でありがとう!
先生達の使っている船がバベルの支給品ですが…チルドレンが使用するから簡単に貸してもらえるのかな?(局長の甘やかしで)
意外だったのは先生の趣味が釣りだったことです。
女の子受けしそうなモノを趣味にしていると思ったのだけどな。
サーフィンとか!!バンドとか!!(1日にTOKIOのライブに行きましたが、本当に格好良かったですヨ)
>賢木先生過去話
先生は特別教育プログラム出身か米国大学出身のどちらかと思ってましたが後者でした。
“医龍”の国立サンや“ブラックジャックによろしく”の北先生みたい!
18歳(?)までは日本在住ですが、この頃までは特務エスパーでしょうか?
今シリーズで賢木先生の需要は高まった筈!
是非お子様時代の先生のお話もお願いします。
今回のラストを見て、“ファンレター出して良かった!”と心底思いました。
実は“先生のオペシーンが見たい”と書いたことがあるんです。
きっと来週は賢木先生のオペシーンが見られるよね!?(お連れの眼鏡sは腕が悪そう)
40号の冒頭、賢木先生が歌ってる"Between the devil and the deep sea"という歌。
英語で「絶体絶命」を意味する言い回しだそうですが、今後の展開の伏線でしょうか?
話作りのうまさに、ただただ脱帽。
やっぱり、賢木がちゃんと包容力を見せて、紫穂がそれに触発される、という展開になってくれました。前回はそれがなくて賢木がチルドレンと同レベルになってムキになるだけだったので「あれれ?じゃあそういう展開は次回以降に回すのかな?」と思っていただけに、期待通りで嬉しいです。その直後には「もう塩の一片も送らん!」で周到に説教臭さを消す手際のよさも、もう素晴らしいの一言。
次回はしっかり、紫穂が賢木と和解し、ちょっと精神的に成長する話を期待します(いいんですよ、セオリー通りで。うん)。
それにしても、兵部が出てこない話が続いてくれてありがたいですね(笑)。安心して楽しめます。ちょっと路線変更して、この方向でしばらくやっていくことにしたのかな?だとしたら願ったり叶ったりですが…。
おお、ブラックジャックですか!と言うことは紫穂はピノ子なの?
かつて生物兵器開発を行っていた某女教授wといい、今回の過激派シンパのドクターといい、この大学は(ダメ)人材に事欠かないなぁ~って思いました、まる
今回の話しの作り方の巧みさは、ホントにマンガの教材に最適ですね (^^)
先週号の引きからスンナリと賢木vs.紫穂の(大人気ない)釣り対決へ持っていきましたが、これは同時に「絶海」と言う外部からの支援を受け難い閉鎖状態への舞台移行も兼ねてますよね…しかも、薫を巧くリタイアさせて物理的な応力を持たないサイコメトラーを活躍の表舞台へと自然に引き上げてます。
幕間には皆本と紫穂(&その他二名w)の出会いも挟み紫穂にとっての皆本の存在の大きさを改めて再認識させていますし、また各キャラクターも(敵側も含め)キチンとそれぞれの個性を立てています。
そう言った流れ全てが、実に自然且つ無理なく展開してるのですから…“わずか”18ページの中で!!
薫の攻撃シーン以外は一見派手さは少ないのですが、こういうシナリオの密度の濃さと構成力の高さを見せられると、『絶チル』が好きでホントに良かったなぁとシミジミと幸せを感じます (^^) …だって、このレベルで週刊連載だもん。
それにしても、やはり賢木センセイも色々とご苦労が有った様で。
「(皆本みたいな良いヤツに)10歳の時に会えたってのは―――ものすごく運がよかったんだぜ?」との紫穂への語り掛けは、彼のその表情と相まって(俺の時はそうじゃなかったからな…)って想いが伝わってきます。
考えて見れば当然かもしれませんが…彼も高レベルのサイコメトラーですから、やはり周囲(特にノーマル)との軋轢は有ったのでしょう。
その屈託のない性格で乗り切って来れたのでしょうけど、或いは一時期はヤサグレてる頃も有ったのかもしれませんね (^^;
子供時分はどうだったのか、思春期以降の学生時代はどうだったのか、何がキッカケで医学への道を志したのか、コメリカでどんな生活を経てバベルに至ったのか…そんな疑問の数々にチョコっと妄想力を添加してみると、中々に魅力的なサイドストーリーが作れそうです。
…うーん、何だか二次創作してみたくなるような妄想気分ですがね(w
周囲から孤立しヤサグレてた高校生・賢木が「ボーイ・ミーツ・ガール」を基本軸にして自己回復しつつ医道を目指す…そんな感じでどなたかチャレンジしてみません?…つか、そんなんを読んで見たい私ですwww
あと、千紗さんの
>“ファンレター出して良かった!”と心底思いました。実は“先生のオペシーンが見たい”と書いたことがあるんです。
を読んで、実を言えば私も心当たりが…(w
私も以前にレター出して、そこで触れた展開がその後に描写された事がありました(どのシーンかは内緒w)
まぁ、オペみたいな特化したシーンではなかったので、私の場合は単なる偶然だった可能性も極めて高いのですが (^^;;;;
でも、先生は個人的にファンレターに返事を書く事は無いとかなり前に公式サイトで言明されてましたが、ひょっとしたら“こういう形”でならファンの声に応える事もあるのかなぁ…とも思えますね (^^)
モチロン、読者の希望が先生のアイデアとシナリオに合致して活かせる場合に限るのでしょうけど。
と言うワケで、ファンの皆様はどしどし熱いファンレターを椎名先生に送りまセウ!(煽り)
ヽ(▽ `)ノワーイ 賢木祭り始まる ワーイヽ( ´▽)ノ
おおぅ? 前の完成原稿スレにそのまま今週号感想が繋がっちゃってますね。
私が間違えて「感想」カテで投稿してしまったせいで内容が紛らわしくしてしまったかな?
そのままレスを続けて行ってもスレがやたら長くなるだけですし…そこで、
http://c-www.net/zettai/bbs/bbs/20060826_104148.htm
のスレ尾部から流れを接ぐ形で新スレを入れてみます。
>紫穂がかなりの排他主義であることが判明。
ちょっと意外でした。 精神が成熟してる分、他者との溝も承知した上で余裕もってそれなりに巧くやっていけそうなタイプに見えるのに、実際には“気をゆるしていない他人と長くいる事に疲れる”のがホンネな子だったんですね。 モチロン、サイコメトラー故に聞こえる“雑音”に疲れるって部分もあるんでしょうけど。
>高レベルのサイコメトラーはゲームを読むと、こうこうこうすればこういう裏技ができると(直感的に?)わかってしまうのでしょうか?
ゲームのプログラムそのものを読み解いてるのかな? それともソフトに残留するプログラマーの意図をサイコメトリした結果かな?
で…賢木センセイ、イイ感じにキャラが立ってますね (^^)
大人の余裕と分別を見せようとしながら、その次の瞬間には…子供かい、アンタは?www
それにしても、何時もなら強力マイペース且つ大人びた紫穂が、センセイ相手だとペース乱されっぱなしで年齢相応な子供っぽさをむき出しにしてしまう様子が妙に愛しく思えました。
自分をそのままに受止めてくれる皆本とはタイプが違いますが、自分自身を飾らずにぶつけられる相手として、センセイは紫穂にとっての貴重な“もう一人の大人”に成り得るのかも…。
つか、今回は「賢木=こんなひと」扱いwでツンモードにシフトしてますが、エピソードが終わる頃には「べ、別にセンセイの事、認めたワケじゃないんだからね!?」などとデレモードに移行しやしないかと今からソワソワ…(をぃ
…取り合えず、センセイの健闘を祈ります!
ビシッ ∠( ̄∧ ̄)
少し細身になって筋肉もハッキリと見えます。
澪編後にトレーニングを再開したのか、それとも服が違うだけなのか…
>今週からはあたし達が主役(のハズ…)
実際には先生の方が目立ってますからねww
今回はいつもと違って凄く薫が可愛いナと感じました。(普段はもっと生意気だなーと)
では賢木先生中心に感想を。
バイクで来るということはかなり自宅が離れてるよう。
皆本はてっきり宿舎に住んでいると思っていたので、先生も同じトコロに住んでると思ったのですが違いました。
金持ちの道楽息子の感じもするので豪邸に住んでいるものいいかな。
京都に行きたがって、駄々こねてる先生、可愛い!!
でも先生が行っても活躍の場はありません。
結局先生は負けてしまいましたが…(泣)次週は釣り対決でしょうか。
大人の威厳を保つため&賢木FANのために次週は勝っていただきたいです。
あとゲームに関して。
VS薫の時は制御装置つきで超度4状態ですよね?
超度4で完璧に見えるものなのかな?
VS先生では超度7の筈…
一応確認したいのだけど、先生は制御装置解除しましたか?
加えて、いくら裏技情報を知っていても何度か実践しなきゃできるようにはならない筈です。
(多分)あのレーシングゲームは初めての先生には明らかに不利です。(人生経験なんて関係ないよ…)
それにしても、チルドレンの世界にはどんなものにでも透視規制プログラムが組み込まれてはいないのですね。
今回のゲームにしても、裏技情報が読み取れるから、少しやっただけでハイスコア。
テストも透視すれば満点ですよね?(初☆葵単独任務編では宿題の透視はしてないけれど)
それとも入試の際はECMを試験会場に持ってゆくのか…
簡単に全てがわかるのは羨ましいけれど、(超能力が一種の才能とはいえ)やっぱり不公平。
紫穂に「答える必要はないわ」まで言わすのはさすがにマズいのかと最初思いましたが、そこまで言わせないとこが、紫穂の不機嫌さを表してたり、賢木が空回りしてて面白かったり・・・なんでしょうね。
>ソフトに残留するプログラマーの意図をサイコメトリした結果?
裏技の大部分はプログラマーが意識してないバグの一種なので、やはり直感に1票
>大人の余裕と分別を見せようとしながら、その次の瞬間には…子供かい、アンタは?www
紫穂の鼻っ柱を折る=大人の教育的指導というのはちょっと違うような気がします(笑)明らかに「紫穂の鼻っ柱を折る」が真の目標である子供っぽい賢木センセイはいい味出してますね。
>センセイは紫穂にとっての貴重な“もう一人の大人”に成り得るのか
「高LVサイコメトラーの大人」の賢木に紫穂が見習うべき点は多々あると思うのですが・・・。高LVサイコメトラーにも関わらず、賢木の性格には暗所がほとんど見当たりません。(まあ、エスパーとノーマルは別モノと割り切ってはいますが、健全(?)です。どんな育ち方をしたのか知りたいです)
性格に子供っぽいところが残ってるとはいえ、若干10歳にして大人としての価値観を構築しつつある紫穂の考えを、賢木先生はちょっとでも変えることができるのか?冗談ぬきで「世界のために」ポイントが高いかもしれない。(まあ仮に変えることができたとしても賢木先生はボロボロになるんだろうなあ(笑))
>年齢相応な子供っぽさをむき出しにする紫穂
紫穂が一番大切にしている事柄を賢木がつついたからではありますが・・・子供っぽさをむきだしにして噛みつく紫穂を可愛いと思いつつも、賢木に対しての精神的優位はしっかりキープしてるところはさすがだと思う。このシリーズでサイコメトラー同士の信頼が生まれるのか、「紫穂は賢木の天敵」という新たな人間関係が生まれるのか、来週が楽しみです(笑)
>今回はいつもと違って凄く薫が可愛い
確かに。紫穂と賢木の険悪な雰囲気に全く気付いてない点も可愛く思えてしまう。ところで次週のサイコメトラーの対決に薫はどう絡むのか?それとも最後まで気付かないまま?
>レーシングゲームは初めての先生には明らかに不利
確かにレーシングゲームはタイミングと感度がゲームごとに全く違うので、あるレーシングゲームを極めた人でも違うレーシングゲームを初めてやるときは素人とほとんど変わりません(上達は早いですが)。あのゲームが初めてだったら人生経験も何もないですね(あの様子からして圧勝されたのでしょう)
来週以降の展開では「賢木が紫穂にとってもう1人の信頼できる大人になる」に1票。
うんうん、いつもはクールな紫穂がムキになるとホント可愛い感じです。
紫穂の内面が垣間見えるお話ですが、意外と普通の子供っぽいなぁ…と思ったり。
軽く人見知りしたり、友達に少し気を遣ったり、イジワルを言う大人に反抗したり…、その大人に(ゲームとはいえ)圧勝したり。
特務エスパーといえどもまだ10才。しっかり子供ですね。
なんとなく安心できて微笑ましいです。
薫はレースク…じゃなくて、「クイーン・オブ・レース」のコスプレだったんですね。
特務エスパーが私服でB.A.B.E.L.のロゴ入りはマズイだろ…と思ってましたが、そういう訳だったんですね。
「セミヌード」に興味津々なのは「パチンコジャンボ」に興味津々な子供と同類でいいんでしょうか?w
始めはからかい半分親切半分でアドバイスしていた賢木がどんどんムキになっていくのが面白いです。
これ書いてる今、なぜかジョジョパロの所にハマっています。あれ!? 何回見ても笑っちゃう!w
次回はDr.賢木の教育的指導で、賢木中心に「空」回るんですね?w
紫穂いわく「超度6ぐらい」の実力が明らかに!?
完成原稿速報 40号&41号
http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/060825/060825.htm
ってワケで…賢木祭りケテーイ!!
>賢木ファンの皆様に…カンパーイ♪ (*^^)o∀☆チン!∀o(^^*)
…と申しますか…先生、かなりお疲れモードな様で(汗
2号分をイッキにUPって事は、これで少しはお休み取れるのでしょうか?
トモアレ、脳ミソが焼切れない様に是非ともリフレッシュして下さいませ m(_ _)m
>仕事しながら出来る息抜き
うーん、私の場合は、休憩時間に文庫本に目を通す位しか…もっとも、途中で切り上げて仕事に戻る場合、続きがメッチャ気になる部分だと逆に猛烈なストレスが溜まってしまうのですが (^^;;;;
因みに最近読んだ本では川端裕人さんの『川の名前』がメチャお勧め、クライマックスはイッキ読みで思わず目が潤んでしまったとですよ…つか、これ椎名先生に挿絵描いて欲しかったなぁ(私のイメージ的に椎名先生の少年たちの造型が結構はまりそうな予感がしたもので)。
つ【http://www.amazon.co.jp/gp/product/4150308535/sr=8-1/qid=1155739821/ref=sr_1_1/503-2949138-4232702?ie=UTF8&s=gateway】
あ、間違えて感想カテゴリーで投稿しちゃいました…ま、いいか f(^^;
で、気が付けば、結構ここんところの椎名先生関連の情報がつまっていたので、情報集積のマトメしてみましたので追加カキコ。
エンドレスエイトよろしくチェック用にご利用を…って最初の2点以外は夏休み後のスケジュールだって事実は華麗にスルー(w
●少年シリウス11月号(現在発売中) 『乱飛乱外』応援企画の「共艶の乱」にて描き下ろしイラスト1点寄稿
:ワーイ、椎名版かがりさんだ! おぅ?「死シテ屍拾フ者無シ」って…www
【http://www.sirius.kodansha.co.jp/index.html】
●My First WIDE版『GS美神』第1巻「美人スイーパー登場」 発売中
:これ、前に一度告知されてたコンビニ仕様の廉価版ですね…結局発刊したんだ。 内容は「極楽愚連隊西へ!!」までが収録されてます。 ワイド版の第1巻と第2巻の半分まで(SSCだとほぼ第3巻まで)が収録されてるワケで、600円(税込)の値段の割にボリュームが凄い…つか、やたらお買い得。 但し、オマケページなどは無し。 ワイド版は高くて手が出してないけど、もう一度買って読んで見たいなって方にはお勧めでしょうか…ただ、コンビニ本(置いてある書店もありますが)は店頭から消えると注文による入手は難しいし増刷もそうそう無いので、早め対応が吉かと。 でも、コレこの時期刊行でいいのかな? ワイド版の客層をモロに喰っちゃいそうなんですけど…。
●『絶チル』第6巻発売 9月15日
:オタ系ショップでの購入特典の有無は現在未確認…また何か有れば嬉しいなぁ。
●ワイド版『GS美神』第7&8巻発売 9月16日
:ええ、私は買い続けてますが何か?www
●抽選企画:スーパーヒロインコラボポスター
応募〆切:第2次〆切 9月18日(当日消印有効)
要応募券(絶チル5巻&ワイド版美神1or2巻の帯に添付)
:私は一次〆切で応募したのですが…3口程(をぃ 未だ結果が判らないのですけど、どなたか当選した方いらっしゃいますか? (^^;
●抽選企画:サンデーオールキャラ図書カード(サンデー超)
応募〆切:9月25日(当日消印有効)
要応募ハガキ(現在発売中のサンデー超AUTUMN内に添付…アンケ兼)
:絶チルの“葵”と井上先生の描く“葵”のどちらに萌えるのかで、そのヒトの資質の如何が問われ…(チョットマテ
●My First WIDE版『GS美神』第2巻「父帰る」発売 9月27日
:結局、買っちゃうんだろうなぁ自分…orz
現況、把握済なのは以上です、多分。 向こう一ヶ月程でコレだけの情報…情報に渇望していたアノ頃を思えば感慨深いです。
「釣り大好き三宮」ってパロでしょうか…?
ともかく、これが気になる所だったりします。
釣り竿、釣り糸を介して水中の様子が判るのか。
…あ、賢木の棒は「俺の能力に合わせてチューニングされてる」でしたね。
「間接接触」を成立させるには、各人にチューニングされた物(武器)が必要なのかも知れません。
どことなく自己完結ですが、結果を楽しみにしてます。
休まない選択をしたのは椎名先生なので、その愚痴なんて聞きたくありませんっ!
厳しいようですが、そう言い放っておきます。
3ヶ月…いや4ヶ月待っていただければ、2日…いや半日くらい休みをお取りしますから…。 なんちて。
>仕事中の息抜き
僕もるかるかさんと同様に休憩時間ですね。
僕は仮眠取ってます。30分でも10分でも。効果はベホイミくらいですかね。
漫画家の場合は家内制手工業ですからねぇ…。気分転換の方法なんて沢山あると思いますけど、そんな簡単でもないんでしょうか。
イチ推しは冷えピタですかね。ことあるごとに貼っていけば、その都度リジェネの効果。
あ、五感を刺激するのが良いんじゃないでしょうか?
視・聴・味・嗅・触
あとは色んなコーヒーやお茶を飲むとか、珍しいおやつを食べるとか…。
ま…、なんかして下さいw
リフレッシュしないのなんて、お風呂に入らないようなものですから。
お体に良くないです。 周りも迷惑です。
究極のリフレッシュは休載ですかね。
その切り札の発動は年2回くらいでお願いします。
よし、シリウス チェックしなきゃ。
私の想いが通じてか、賢木先生がメインに!!
紫穂派の方々すみません。
舞台が海のようなので、賢木先生の水着姿!!を期待してます。
是非素晴らしい肉体美を拝みたいです。
先生はお仕事でお疲れのようですが…
やはりこのままでは今年中にサイン会は無理ですよね…
何年後でもいいので体調が万全になったら是非行っていただきたいです。(来年は受験だから行けないケド
>My First WIDE版『GS美神』第1巻「美人スイーパー登場」
新装版発売中なのに何故コンビニ版を置くんだろ…??
私の場合、美神は古本屋で集めています。
運悪く第一弾新装版は店頭になく、古本屋で買わざるを得ませんでした。
今更新装版で買い直すのも微妙だし…
自分で情報云々言いつつミスが(汗
シリウスは11月号じゃなくて10月号でしたね…『乱飛乱外』のかがりさんが表紙になった“現在発売中”の号ですのでまあ余程間違える事はないと思いますが、一応訂正をば。
> 「釣り大好き三宮」ってパロでしょうか…?
ネタの大元はモチロン『釣りキチ三平』ですよね。
ただ「キチ」と言う部分がちょっと“アレ”なので(w…それを「大好き」と言い換えるやり方が(まあジョークとして)ありますし、そのタイトルパロには違いないのでしょうけど。
参考【http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C4%E0%A4%EA%A5%AD%A5%C1%BB%B0%CA%BF】
ただ、割と近い所で『ハヤテ』でも同様なネタが使われてましたから、言わば“サンデーの同僚”としてはそちらを意識された二重パロディの可能性も… (^^)
賢木先生は皆本が堅物なだけに対比の上で良いキャラですね。
今週号のジョジョネタはやっぱりやらずにおられますかの椎名先生。
薫がメインの事が多いので葵と志穂に、また焦点をという意図は当然として
皆本が帰ってきてから志穂の相手も…とかいう展開にせず
テレパス同士の対決にするのはお見事でした。
JOJOネタ来たか。(噴出しそうになりました(笑))
葵の京都編が葵の潜在能力の高さを示すエピソードでしたが、今回の留守番組編は紫穂の精神戦の強さを示すエピソードになりそう。皆本が留守だからこそできるガチンコのサイコメトラー対決。果たしてその結末は・・・。
まあ展開なら賢木中心で回るしかないですね。紫穂は主人公が打倒すべきボスキャラの位置づけというわけで。おそらく、いや多分賢木先生は返り討ちにあうでしょうが一矢報いることはできるのか?
その他気になった点
・あ、やっぱり賢木センセイは朧さんチェックしてるんだ(笑)
・紫穂がかなりの排他主義であることが判明。薫、葵、皆本への絶大な信頼の裏返しなわけですが・・・。
・今現在、紫穂に「皆本さんを他の人といっしょにしないで」とまで言わせるほどの絶大な信頼を得ている皆本。葵の京都編でも思ったことですが、どうして未来はあんなことになってるのか・・・(余程のことが起こったんだろうなあ)
・レースクイーンにセミのぬけがらという異色な組み合わせは薫ならでは(笑)しかし、あの衣装とパラソルは皆本ん家にあるものなの?(つっこんじゃ駄目か(笑))
・サイコメトラー同士だと無言の会話が成立するのが面白いっす。(普通は一方通行。けど、なぜか紫穂は手なれた様子)
・えーと、高レベルのサイコメトラーはゲームを読むと、こうこうこうすればこういう裏技ができると(直感的に?)わかってしまうのでしょうか?(すげー)
・サイコメトラーは心理戦で負けるわけないとのことですが、賢木先生は心理戦弱そうに見えるの私だけですか?(最初っからに紫穂のペースに巻き込まれてる(笑))
お~れっは釣りキチ三宮だぁ~♪
キチは気○いのキチなので教育上・人権上ヨロシク無い
ゆえに釣りキチ三平は釣り大好き三平に改名を迫られたそーな>peacey様
小柄な黒人のサンボ君と同じですね
ホント、人権擁護派の言葉狩りはクレイジーだぜ<英語なら良いらしい
あぁ! 「キチ」ってそのキチだったんですね。
いや、漫画を読んだ事はなくて、本当に名前を知っているだけでして…。
改名は「語呂が悪くなる」という理由で承知できないでしょうね。タイトルって大事ですし。
大体、熱狂して何が悪いのか!?
言葉狩りに熱狂しているような人達にイチャモン付けられる筋合いはありませんよ!
スレからズレた意見で申し訳ありません…。