ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
オーバー・ザ・フューチャー(part1) 絶チルのマンガ22巻の発売日が待ちどしい私です。(7月16日発売予定) 今回も特別版が出るということで私はそちらを買おうと思っているのですが、何しろおかねが無い物でなかなかたまりません。でも欲しい!・・・私って矛盾していますよね?
本編(マンガ)についても書きたいことが山ほどあるんですが時間もそうないので手短に書きます。 フェザーの覚醒により一段とストーリーが見えてきた絶チルなんですが未だにあの男の子が気になってしょうがありません。 あの男の子とは「ギフトオブチルドレン」に出ていたチルドレンより1歳年下のあの子です。 あのストーリーの最後にその子のお父さんが 「うちの子の力をのばしてやってください。」・・・と言っているのですが、いまだにあれからあの男の子が出てきません。椎名先生はあの子を忘れちゃったのでしょうか?それとも今後に活躍するのでしょうか?・・・ゆっくり経過をみたいです。
龍王さんがアンケートをしていました。協力したいと思いますが、こんな事を聞いて何するんでしょうかね。 私の思うに1位と2位は紫穂か薫のいい競争ですね。 紫穂は落ち着いているとことか黒いところがいいですね。後関係ないのですがお酒が似合う女の子ですよね。 薫は中学生になって可愛らしくなっていいと思います。やっぱお年頃の子はあんなんですよね。 3位から5位は特に決めようがないので書くことはできません。 だけど賢木先生と紫穂の会話は好きです。マンガの「タッチミーイフユーキャン」は面白かったですよ。賢木先生と紫穂の口喧嘩私は好きです。ほら喧嘩するほど仲がいいって言うじゃないですか。
私にとって絶チルとは何か?(4) 学校が終わり帰ってきました。今日もなんかのアンケートをしようと思ったが先生に注意された。※(私にとって絶チルとは何か?3参照)説教かな?と思ったが、教頭が先生を止めた。 後になって教頭に聞いてみた。そしたらなんと!!教頭も絶チルのファンだった!(今年で55歳といういい歳でかよ・・・)と思ったが絶チルが好きという人を責めることができず…。 ・アンケート実施 代わりに皆さんにアンケートです。正直に答えてください。質問内容は・・・絶チル好きなキャラランキングベスト5です。ちなみに過去私が全校生徒500人に書いてもらった結果では・・・(絶チルを知らない人や未解答は無視) ・第1位;三宮紫穂(202票)←男子に人気高い ・第2位:野上葵(109票)←男女ともに人気 ・第3位:兵部京介(85票)←女子に支持が多い ・第4位:明石薫(72票)←男女バラバラだった ・第5位:キャリー(20票)←意外だったなーー 他いろいろ・・・です。 アンケートに協力お願いします。
私にとって絶チルとは何か?(おまけ編) ~3の補足~ ・椎名先生のサイン会 7月に椎名先生のサイン会が東京と札幌で行われます。皆さん行きましょう。 最近になってマンガの売り上げが上がってきた「絶チル」ですが、もうちょっと発売日の方を早くしていただければ嬉しいんですけどね。 22巻ももうすぐ発売だーーー。中学生になったチルドレンは可愛いなーと思います(自分個人として)こんな可愛い子が自分のクラスにいればなと思います(前にも書きましたが私は高校生) 書き込み待ってます。
私にとって絶チルとは何か?(3) ・私の大変な日々 久しぶりです。先日にふと絶チルのマンガを読んでいたらなんと!16巻が無い!今まで全部揃っていたと思ったのにがっかりでした。次の日に頑張って市内の漫画店に行ったのですが、売り切れ…。もう言葉も出ませんでした。結局は10キロ離れた所に行きました。
・自分の行く学校の絶チル知名度調査結果 私はなんだかんだで高校生です。ここの掲示板に書くネタ集めに500人を巻き込みました…。 調べた方法は単純です。全校生徒に紙を配り、絶チルを知っているか聞きました。 知名度は約94%・・・なかなかでした。 今後も全校生徒を使ってネタを作ります。
マイ・ウイングス(4) 超絶サイキッカー・フェザーさん誕生!!…な、お話でしたw 結局、フェザーが何者なのかは明確になっておりませんが、複数の超能力を標準装備しているあたり、複数のエスパーが統合された存在って線は強そう? 以前、『極楽』のアシュ編の中で、スタージョンをオマージュしたGS連合の合わせ技・「人間以上」が描かれた事がありましたが、それを更に進めて、“集団の意識” を “一つの人格” に統合した様な感じ…? 或いは、『ミスジパ』でヒカゲとヒナタが統合されて、ヒカリとなった様な? しかも、PK・テレポート・サイコメトリだけなら(チルドレン3人が統合されたのかな?)って事で済みますが、葵や皆本に対して生体コントロールによる治療まで行なっている様子を見ると…これはもう、サイコ・ドクターたる賢木先生の能力まで持っている様な…??? おまけに、全ての能力において、現況の超度7を遥かに凌駕する弩級の力を発揮してる様子…フェザーの中には、想像以上に多くのエスパー(その残滓?)が内包されている様にも思えます。 また、フェザー自身は顔を思い出せないとの事でしたが…ひょっとして、余りに多くの人格が統合されてて、特定の顔を持ち得ないのでしょうか? ただ、まるで薫の心の悲鳴に感応したかの様な彼女の覚醒っぷりを見る限り、薫がコアになっている可能性は高そうです。 それらを加味して考えると、フェザーって或いはトリプル・ブースト(つか、マルチ・ブースト?)の最終形態…みたいなもの??? さても、もしもフェザーが未来から来たとなると…一体全体、未来では何が起こったのか? また、上記の如くフェザーが多数のエスパーの統合思念体だとすると、それを産み出したのは一体何or誰だったのでしょう? んで、ふと思ったのは、それだけ膨大な精神量を合一させるには、その依り代と言うか “繋ぎ” となる存在も必要なんじゃないかな、とか。 例えば、グリシャム大佐です。 超度7のテレパスで、他の能力を自身にコピー出来る彼なら、自身の精神を依り代として差し出す事で、他のエスパーを取り込む事も出来るんじゃないかな、なんて思って見たり。 その場合、大佐の精神は繋ぎとして使われてしまうワケで、下手すれば彼自身は統合されるどころか多数の意識の中で消失しかねない様にも思えますけど… で…来るべき破滅の日に、大佐が自身の精神を犠牲にして、後進のエスパーたちをまとめ上げ、世界を上書きすべく過去へ送り出す、そんな光景を妄想してちょっと胸が熱くなりました (←妄想が暴走し過ぎですwww ともあれ、どんどん規格外な存在となって来ているフェザーですが、彼女の正体が明らかになる頃には、本筋の動きも大きく見えてきそうな予感がしますね (^^)
それに、更新された椎名先生のブログを拝見すると、かなり展開プランも定まっている様で…読者としても、安心してアレコレ想像する楽しみがあって嬉しいですねw http://cnanews.asablo.jp/blog/2010/06/09/5149784 それにしてもフェザーさん、良いお尻ですねw(感想台無し)
単行本で収録の際はフェザーの乳首にスクリーントーンが貼られたりするのでしょうか?ToLoveるみたいに……こんにちは。感想です。
と言うかフェザーは1/1フィギュアが動いてるみたいなもんなので乳首があろうと無かろうとなんら不思議があるわけでは無いと思います。顔が無いより乳首が無いほうが自然であろうと思うわけです。現実に乳首が無いフィギュアのほうが普通ですしね。 当然ですがフェザーの乳首は物語上重要ではないハズです。重要になったら少年誌では掲載できなくなるだろうと思うわけです。乳首のことばかり言ってると中二ぽいので本題。
やはり重要なのはフェザーが完全無敵な多能力エスパーであることが判明し、どうも統合思念体ぽいらしいことです。 「みんなの思いを今ひとつに!」か「オラにみんなの力を分けてくれ!」のパターンなのでしょうか。 で、メイン人格がいるのでしょうが、まだ薫と断定するわけにもいかないようです。 しかし皆本、あんな状態で薫の夢を見ているなんて。やっぱり未来の殺し合いの夢を見ていたのでしょうか? 個人的にはファントム版フェザーの悪女っぽい感じが好きだったのですが、薫版フェザーはどうなるでしょうか。なんとなくお茶目な感じですけど。
しかしこの万能タイプのフェザーは取り扱いがまた難しそうですね。 文珠が登場した時のことを思い出します。あんまり万能なのはかえって扱いが難しくなりがちです。フェザーがどんな行動に打って出るのか今後に期待です。
さぷりめんと(108) ナオミちゃんたちのツッコミは「このくらいでは死なない」という信用に裏打ちされたものなので、たぶん2人は無事に生還すると思います(信頼じゃないところがミソw)。 僕も彼らの心配は微塵もしていません。むしろ、これで死んでしまってもある意味本望なんじゃないかとさえ思っていますw
真木さん…、休み方までマジメじゃないですか…ww これほど「お疲れ様」という言葉が合う状況もありませんねw ふと椎名先生の休日もこんな感じカナと思ったのですが、先生はもっとアクティブに休んでいますネ。でも、もしかしたら「休日」という概念は無いのかも…?
本編は、フェザーさんの胸の全容が明らかになりましたw うーん、なにか未来の薫より大きいような…、でも紫穂よりは小さいような…、88cmってどんな感じでしたっけ??
そしてフェザーさんの超絶能力も明らかになりました。 僕は最初「エスパーを束ねてそれを守る」という「女王の能力そのもの」のように感じました。外見が『GS美神』の「影法師」に似ていましたので。でも、よくよく考えてみるとどうも違うっぽいです。 そこでお二方の「統合思念体」という単語から連想したのがインパラヘン王国です。とどのつまり、フェザーさんの正体は「レアメタルによる残留思念」ではないかと…。いえ、なにか文字にしたらそのまんまですけど(汗)、「自身(レアメタル)に蓄積された能力を使える」という点がマサラさんを想起させます。さらにユーリちゃんから離れつつも短時間ながら催眠能力を使えた事にも、一応の説明がつきそうです。 ただ、それでもやっぱり、フェザーさん誕生の経緯は謎のままです。破壊の女王が着けていたイヤリングが鍵を握るのは確かなんでしょうけど、どのようにして複数の思念波が宿ったのかが非常に難解です。レアメタルの結晶構造を加工すれば可能なのでしょうか…?? とりあえず、現段階の僕のフェザーさんへの見解は、「女王の能力とレアメタルを融合した存在」という感じです。ちなみにタイトルはそれを上手く言おうとして失敗した感じですw
今回はフェザーさんの超絶万能っぷりが発揮された回でしたが、僕はNOZAさんとは逆に先生の巧さを感じました。ともすれば作品世界のパワーバランスが崩壊しかねない存在なのですが、どこか儚げに映るんですね…。遅くとも高校生編までには消滅してしまいそうな…。そんな雰囲気を感じました。もしかしたら…、フェザーさんの正体が判明する時は彼女が消滅する時なのかも知れません…。
それから、ラストでフェザーさんが薫の顔を借用して、2人が馴染み深い事が示唆されました。その事で「フェザーさんはやっぱり薫なんだ!」と思いそうなのですが…、駄菓子菓子(©紫穂の中の人w)、疑り深い僕はミスリードを警戒してしまいます。いや、まぁ先生はあまりミスリードはしないのですけどネ…。 こうして見ると顔と胸が合致している事はさておき、紫穂の反応が気になります。薫と気付くのか、あるいは「ただ乳がでかいだけの頭悪そーな女」に見えるのかw 次回が楽しみです。
あと、今回はトビラのアオリが印象的でした。 さすが『金剛番長』で地球規模の災害(という名の兄弟喧嘩)をアオってきた沼さんです☆ このくらいは朝飯前ですネっ! それと、先生のブログから察するにウサさんが副編集長になったのは本当みたいですね。あらためて、おめでとうございます☆ これからのご活躍を大いに期待しています☆
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
オーバー・ザ・フューチャー(part1)
絶チルのマンガ22巻の発売日が待ちどしい私です。(7月16日発売予定)
今回も特別版が出るということで私はそちらを買おうと思っているのですが、何しろおかねが無い物でなかなかたまりません。でも欲しい!・・・私って矛盾していますよね?
本編(マンガ)についても書きたいことが山ほどあるんですが時間もそうないので手短に書きます。
フェザーの覚醒により一段とストーリーが見えてきた絶チルなんですが未だにあの男の子が気になってしょうがありません。
あの男の子とは「ギフトオブチルドレン」に出ていたチルドレンより1歳年下のあの子です。
あのストーリーの最後にその子のお父さんが
「うちの子の力をのばしてやってください。」・・・と言っているのですが、いまだにあれからあの男の子が出てきません。椎名先生はあの子を忘れちゃったのでしょうか?それとも今後に活躍するのでしょうか?・・・ゆっくり経過をみたいです。
龍王さんがアンケートをしていました。協力したいと思いますが、こんな事を聞いて何するんでしょうかね。
私の思うに1位と2位は紫穂か薫のいい競争ですね。
紫穂は落ち着いているとことか黒いところがいいですね。後関係ないのですがお酒が似合う女の子ですよね。
薫は中学生になって可愛らしくなっていいと思います。やっぱお年頃の子はあんなんですよね。
3位から5位は特に決めようがないので書くことはできません。
だけど賢木先生と紫穂の会話は好きです。マンガの「タッチミーイフユーキャン」は面白かったですよ。賢木先生と紫穂の口喧嘩私は好きです。ほら喧嘩するほど仲がいいって言うじゃないですか。
私にとって絶チルとは何か?(4)
学校が終わり帰ってきました。今日もなんかのアンケートをしようと思ったが先生に注意された。※(私にとって絶チルとは何か?3参照)説教かな?と思ったが、教頭が先生を止めた。
後になって教頭に聞いてみた。そしたらなんと!!教頭も絶チルのファンだった!(今年で55歳といういい歳でかよ・・・)と思ったが絶チルが好きという人を責めることができず…。
・アンケート実施
代わりに皆さんにアンケートです。正直に答えてください。質問内容は・・・絶チル好きなキャラランキングベスト5です。ちなみに過去私が全校生徒500人に書いてもらった結果では・・・(絶チルを知らない人や未解答は無視)
・第1位;三宮紫穂(202票)←男子に人気高い
・第2位:野上葵(109票)←男女ともに人気
・第3位:兵部京介(85票)←女子に支持が多い
・第4位:明石薫(72票)←男女バラバラだった
・第5位:キャリー(20票)←意外だったなーー
他いろいろ・・・です。
アンケートに協力お願いします。
私にとって絶チルとは何か?(おまけ編)
~3の補足~
・椎名先生のサイン会
7月に椎名先生のサイン会が東京と札幌で行われます。皆さん行きましょう。
最近になってマンガの売り上げが上がってきた「絶チル」ですが、もうちょっと発売日の方を早くしていただければ嬉しいんですけどね。
22巻ももうすぐ発売だーーー。中学生になったチルドレンは可愛いなーと思います(自分個人として)こんな可愛い子が自分のクラスにいればなと思います(前にも書きましたが私は高校生)
書き込み待ってます。
私にとって絶チルとは何か?(3)
・私の大変な日々
久しぶりです。先日にふと絶チルのマンガを読んでいたらなんと!16巻が無い!今まで全部揃っていたと思ったのにがっかりでした。次の日に頑張って市内の漫画店に行ったのですが、売り切れ…。もう言葉も出ませんでした。結局は10キロ離れた所に行きました。
・自分の行く学校の絶チル知名度調査結果
私はなんだかんだで高校生です。ここの掲示板に書くネタ集めに500人を巻き込みました…。
調べた方法は単純です。全校生徒に紙を配り、絶チルを知っているか聞きました。
知名度は約94%・・・なかなかでした。
今後も全校生徒を使ってネタを作ります。
マイ・ウイングス(4)
超絶サイキッカー・フェザーさん誕生!!…な、お話でしたw
結局、フェザーが何者なのかは明確になっておりませんが、複数の超能力を標準装備しているあたり、複数のエスパーが統合された存在って線は強そう?
以前、『極楽』のアシュ編の中で、スタージョンをオマージュしたGS連合の合わせ技・「人間以上」が描かれた事がありましたが、それを更に進めて、“集団の意識” を “一つの人格” に統合した様な感じ…?
或いは、『ミスジパ』でヒカゲとヒナタが統合されて、ヒカリとなった様な?
しかも、PK・テレポート・サイコメトリだけなら(チルドレン3人が統合されたのかな?)って事で済みますが、葵や皆本に対して生体コントロールによる治療まで行なっている様子を見ると…これはもう、サイコ・ドクターたる賢木先生の能力まで持っている様な…???
おまけに、全ての能力において、現況の超度7を遥かに凌駕する弩級の力を発揮してる様子…フェザーの中には、想像以上に多くのエスパー(その残滓?)が内包されている様にも思えます。
また、フェザー自身は顔を思い出せないとの事でしたが…ひょっとして、余りに多くの人格が統合されてて、特定の顔を持ち得ないのでしょうか?
ただ、まるで薫の心の悲鳴に感応したかの様な彼女の覚醒っぷりを見る限り、薫がコアになっている可能性は高そうです。
それらを加味して考えると、フェザーって或いはトリプル・ブースト(つか、マルチ・ブースト?)の最終形態…みたいなもの???
さても、もしもフェザーが未来から来たとなると…一体全体、未来では何が起こったのか?
また、上記の如くフェザーが多数のエスパーの統合思念体だとすると、それを産み出したのは一体何or誰だったのでしょう?
んで、ふと思ったのは、それだけ膨大な精神量を合一させるには、その依り代と言うか “繋ぎ” となる存在も必要なんじゃないかな、とか。
例えば、グリシャム大佐です。
超度7のテレパスで、他の能力を自身にコピー出来る彼なら、自身の精神を依り代として差し出す事で、他のエスパーを取り込む事も出来るんじゃないかな、なんて思って見たり。
その場合、大佐の精神は繋ぎとして使われてしまうワケで、下手すれば彼自身は統合されるどころか多数の意識の中で消失しかねない様にも思えますけど…
で…来るべき破滅の日に、大佐が自身の精神を犠牲にして、後進のエスパーたちをまとめ上げ、世界を上書きすべく過去へ送り出す、そんな光景を妄想してちょっと胸が熱くなりました (←妄想が暴走し過ぎですwww
ともあれ、どんどん規格外な存在となって来ているフェザーですが、彼女の正体が明らかになる頃には、本筋の動きも大きく見えてきそうな予感がしますね (^^)
それに、更新された椎名先生のブログを拝見すると、かなり展開プランも定まっている様で…読者としても、安心してアレコレ想像する楽しみがあって嬉しいですねw
http://cnanews.asablo.jp/blog/2010/06/09/5149784
それにしてもフェザーさん、良いお尻ですねw(感想台無し)
単行本で収録の際はフェザーの乳首にスクリーントーンが貼られたりするのでしょうか?ToLoveるみたいに……こんにちは。感想です。
と言うかフェザーは1/1フィギュアが動いてるみたいなもんなので乳首があろうと無かろうとなんら不思議があるわけでは無いと思います。顔が無いより乳首が無いほうが自然であろうと思うわけです。現実に乳首が無いフィギュアのほうが普通ですしね。
当然ですがフェザーの乳首は物語上重要ではないハズです。重要になったら少年誌では掲載できなくなるだろうと思うわけです。乳首のことばかり言ってると中二ぽいので本題。
やはり重要なのはフェザーが完全無敵な多能力エスパーであることが判明し、どうも統合思念体ぽいらしいことです。
「みんなの思いを今ひとつに!」か「オラにみんなの力を分けてくれ!」のパターンなのでしょうか。
で、メイン人格がいるのでしょうが、まだ薫と断定するわけにもいかないようです。
しかし皆本、あんな状態で薫の夢を見ているなんて。やっぱり未来の殺し合いの夢を見ていたのでしょうか?
個人的にはファントム版フェザーの悪女っぽい感じが好きだったのですが、薫版フェザーはどうなるでしょうか。なんとなくお茶目な感じですけど。
しかしこの万能タイプのフェザーは取り扱いがまた難しそうですね。
文珠が登場した時のことを思い出します。あんまり万能なのはかえって扱いが難しくなりがちです。フェザーがどんな行動に打って出るのか今後に期待です。
さぷりめんと(108)
ナオミちゃんたちのツッコミは「このくらいでは死なない」という信用に裏打ちされたものなので、たぶん2人は無事に生還すると思います(信頼じゃないところがミソw)。
僕も彼らの心配は微塵もしていません。むしろ、これで死んでしまってもある意味本望なんじゃないかとさえ思っていますw
真木さん…、休み方までマジメじゃないですか…ww
これほど「お疲れ様」という言葉が合う状況もありませんねw
ふと椎名先生の休日もこんな感じカナと思ったのですが、先生はもっとアクティブに休んでいますネ。でも、もしかしたら「休日」という概念は無いのかも…?
本編は、フェザーさんの胸の全容が明らかになりましたw
うーん、なにか未来の薫より大きいような…、でも紫穂よりは小さいような…、88cmってどんな感じでしたっけ??
そしてフェザーさんの超絶能力も明らかになりました。
僕は最初「エスパーを束ねてそれを守る」という「女王の能力そのもの」のように感じました。外見が『GS美神』の「影法師」に似ていましたので。でも、よくよく考えてみるとどうも違うっぽいです。
そこでお二方の「統合思念体」という単語から連想したのがインパラヘン王国です。とどのつまり、フェザーさんの正体は「レアメタルによる残留思念」ではないかと…。いえ、なにか文字にしたらそのまんまですけど(汗)、「自身(レアメタル)に蓄積された能力を使える」という点がマサラさんを想起させます。さらにユーリちゃんから離れつつも短時間ながら催眠能力を使えた事にも、一応の説明がつきそうです。
ただ、それでもやっぱり、フェザーさん誕生の経緯は謎のままです。破壊の女王が着けていたイヤリングが鍵を握るのは確かなんでしょうけど、どのようにして複数の思念波が宿ったのかが非常に難解です。レアメタルの結晶構造を加工すれば可能なのでしょうか…??
とりあえず、現段階の僕のフェザーさんへの見解は、「女王の能力とレアメタルを融合した存在」という感じです。ちなみにタイトルはそれを上手く言おうとして失敗した感じですw
今回はフェザーさんの超絶万能っぷりが発揮された回でしたが、僕はNOZAさんとは逆に先生の巧さを感じました。ともすれば作品世界のパワーバランスが崩壊しかねない存在なのですが、どこか儚げに映るんですね…。遅くとも高校生編までには消滅してしまいそうな…。そんな雰囲気を感じました。もしかしたら…、フェザーさんの正体が判明する時は彼女が消滅する時なのかも知れません…。
それから、ラストでフェザーさんが薫の顔を借用して、2人が馴染み深い事が示唆されました。その事で「フェザーさんはやっぱり薫なんだ!」と思いそうなのですが…、駄菓子菓子(©紫穂の中の人w)、疑り深い僕はミスリードを警戒してしまいます。いや、まぁ先生はあまりミスリードはしないのですけどネ…。
こうして見ると顔と胸が合致している事はさておき、紫穂の反応が気になります。薫と気付くのか、あるいは「ただ乳がでかいだけの頭悪そーな女」に見えるのかw 次回が楽しみです。
あと、今回はトビラのアオリが印象的でした。
さすが『金剛番長』で地球規模の災害(という名の兄弟喧嘩)をアオってきた沼さんです☆ このくらいは朝飯前ですネっ!
それと、先生のブログから察するにウサさんが副編集長になったのは本当みたいですね。あらためて、おめでとうございます☆ これからのご活躍を大いに期待しています☆