ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
担当がアオリで悪ノリしてる…(笑) 扉とシメの両方とは。いくら本編で「ジェットストリームアタック」してるからって、なあ(笑)。
九具津も黒巻も無事(?)再登場ですね。どうやって黒巻を起こしたのかは解りませんが。コレミツはその能力を生かして(?)、兵部へのツッコミ役へクラスチェンジか。確かにうまいポジションのキャラを作ったもんです、椎名先生。
今回は薫似の子に兵部が顔を赤らめているのに引いてしまいました(笑)。これまで薫に対する執着を見せてたり、それっぽいセリフを口にしてたりしてたのは、皆本をおちょくるのが主目的かと思っていたら、お前ほんとに薫に惚れてるのか!?80過ぎのくせして!?ロリ丸出しだぞ、それって!(爆笑)
………以前、「兵部が出てくると『本筋』が否応なく進んですぐ終局を迎えてしまうので、それ以外のエピソードをもうちょっと描いて欲しい」というような要望を述べましたが、ここ数回のエピソードを読んで、ちょっと別の見方も浮かんできました。椎名先生としては、このような「兵部がらみ・PANDRAがらみのエピソードを中心にしつつ、終局に雪崩込んでしまわないような話」をずーっと積んでいける見通しと自信があるのかもしれませんね。だとしたらなかなかスリルのある話で、椎名先生のチャレンジを見守って行きたいところです。
さて、今回程度のことで兵部がノーマルに心を許すはずもなく、ただの気まぐれであることは本人自らも言うように明らかですが、実際次回をどう占めるつもりなんでしょうね。刮目して次回を待ちたいと思います。
ネオ・クリア燃料(核燃料)、爆弾テロ、戦争孤児・・・ 何が善で、何が悪なのか、渾然とした複雑な舞台背景。
先生も、今回はずいぶん重いネタを持ってきたものです。 このお話をどうエンタテインメントに仕上げてくれるんでしょうね? あまりあれこれ詮索するのもどうかという気がするので ここは言葉少なに、続きを楽しみにしたいと思います。
#「てめえらに・・・」のアオリは、正直なところ「ちょっと違うんじゃない?」って 感じです。この舞台背景で、単純な勧善懲悪の図式にしてしまうのは・・・?
まいりました・・・さすがは椎名先生です・・・っつーか、少年誌でここまでやるとは!全盛期の「ブラックエンジェルズ」クラス(おい、雑誌が違うぞ)。来週、一体どうしめるんでしょうか。薫似の少女が救われる、というような安易なオチではないと思いますが・・・。私だったら、「西エイジアで謎の爆発が起こり,反政府武装集団を含む多くの被害者が出ました。これに対し、政府当局及びコメリカ軍は関与を否定しており・・・」というニュースがTVで流れて、薫が無邪気に「わー、怖い」とかつぶやくのをラストに持って来て欲しいな、と。 それはともかく、コレミツの「受信能力のないテレパス」という設定は組織の重要人物の介添えにはピッタリですね。
ま、魔美ちゃんだぁ!?…イ、イヤッッホォォォオオォオウ!(AA略)
悪者見参!!…な兵部一派、カコイイ! 今回は姿を見せなかった澪を含めると、正に「9人の戦鬼」とヒトの言うですか? 血の大河を涙で渡って、死の荒野を夢見て走りますか!? …なんて、担当さんのアオリにシンロナイズしてみるテスト(^^)
これが2話構成のエピソードとは…何だかバランスの取り方が絶妙に巧いですね。 私たちの実世界にも通じる深刻な“対立の世界”観を見せつつ、それをソコに介入した兵部を用いてコミカルなテンポで一気に読ませる。 …それだけでもなく、その兵部自体も久々にその狂気を垣間見せ(億単位の人の死…それも自分が関わっている…に対して痛痒も感じさせないアノ悪魔な微笑!)、パンドラの目指す所がノーマルにとっての脅威である事も再提示してストーリーに静かなインパクトを与える…何より、兵部は「裁きの日」までも口にしているのですから。 しかも、その深刻な世界の真逆…平和な日本ではチルドレンは、正に“普通に”学校へと通うと言う極めて“日常的な”展開。 たった一話分の中に、複葉化・重層化された世界観が窺え、来週の後半への持って行き所が楽しみです(個人的には上田さんの仰られる様なラスト展開を希望してます ^^)。
※念の為に、若年読者向けて…(^^; 【http://members9.tsukaeru.net/alfred/nns/kyuukyoku/kyuukyoku2/tagatameni.htm】
※あと、上記の「悪者見参」は↓のモジリです… 【http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087473368/qid=1148666216/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/503-6674929-0495122】 まぁ“悪者は作られる”って事で、勧善懲悪って現実世界の前にはモロ幻想なんですよね。 マジョリティによる差別と闘う兵部一派を単純な悪役とは規定し難いのは、『絶チル』をココまで読んできてる私たちには周知の事ですが… (^^;;;;
今回の話で真っ先に思ったのが、兵部と薫の性格が同じだってことです。 気分屋で、情に流されやすく短絡的、虐げられたものの代わりに行動し、金に無頓着で、悪意をにじませるジョークを好む。 嗜好(ロリコンと親父趣味)以外は本当に似てる。 ある意味、皆本に魅かれる理由がわかりますし、同時に兵部の示す未来の確かさを暗示させるものでもあるように思います。
扉のアオリを見たときは、バビル二世が元ネタだろうと思いました。 バビル二世も009も漫画を断片的に読んだ記憶しかなく、アニメは 見た記憶が無いのでネタとして考えもしませんでした。
シメのアオリは指摘されるまで存在に気づきませんでした。 調べた結果、元ネタは北斗の拳でした。
ジェットストリームアタックにも元ネタが在るとは思いませんでした。 ジェットストリームから連想するのはラジオ番組です。
以上より http://c-www.net/ にある 「絶チル元ネタWiki 作りたいです(意向) 」 の早期実現を強く望みます。
ぬぅ…。アオリ文の元ネタが判らない者なので、あえなくスルーです。単行本化の際には跡形もなく消えるので、担当さんのこういう「遊び」は暖かく見守っていきたいと思います。ただ、少年サンデー正規読者層の事を考えると、6週に1回位の頻度が無難ではないかと推察しまする。 「担当さんもノッてるなあ。」という事がうかがえてちょっと安心できるので、やめる必要はまったくないと思います。これからも『絶対可憐チルドレン』をよろしくお願いします。
パンドラの豊富な資金の背景が明らかに…。細かい言及はハショりますが、個人的に宗教は好きくないので、こういう資金調達はアリだとマジで思います。
兵部の本質というか元質というか…、彼は人間を「エスパー」か「ノーマル」かという見方から入ってるんですね。過去の事件が原因なので大変仕方ないのですが、「屈折」という表現が当てはまりますね…。「屈折天才複合能力者のカリスマ変態じじい」……、強敵ですw
>スーパーヒロインコラボポスター あれ!? 横島除外!? >1000名様プレゼント おそらく第5巻のオビに応募券がついているのでしょうが…、抽選かぁ……。『絶チル』の連載開始以来ずーーっとアンケート出してるけど、PS2もPSPもDSも…サンデー特製サーモマグカップすら当たらない始末だからなぁ………。全プレの受注生産の方が効率良いような気がするのですが、ま、部屋に貼りたいので必ず応募します。あとは運頼みです。GOOD LUCK!
完成原稿速報更新 5/18 http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/060518/060518.htm 紫穂、箸をご飯に立てちゃいけません! と、今回は色々と有益情報テンコモリですね。
>某書店様に色紙を描きました 学生時代の馴染みの本屋って事は関西方面でしょうか? どなたか件の色紙目撃情報が有れば、タレコミよろしくお願いします m(_ _)m
>単行本5巻発売時の購入特典 ど、どこの書店だーーー!? 穴ですか? ニョですか!? メイトですか!!? 地方在住者としては、まんがの森さんとかマグマニさんみたく局地的な店舗じゃない事を切に願います。 それにしても、何だかペーパーやポストカードとは違うッポイ様子ですけど、一体どんな特典なんでしょ?…気になる。
>コラボポスター…応募読者にプレゼントするそうです 嗚呼…願いは叶うものです!(www 皆さん、オトナゲなくダダをこねた甲斐がありましたよね! ね!? そのオトナゲない人 ↓…って、ア、アリャリャ? f(^^;;;; http://c-www.net/zettai/bbs/news/20060414_084751.htm ま、まぁソレは兎も角(汗…やはり抽選プレゼントになるのかな? ならば、後は当てるだけです!(←そのハードルが一番厳しいんですがw) 或いは全プレ(と言うなの販売)ならそれはそれで嬉しいのですが。 尚、担当様には、プレゼント企画立てて頂き本当に有難うございました!!
それから原稿速報とは話し逸れますが…現在WEBサンデー上で行ってるアンケートなんですけど、その設問が妙にリアルにリサーチが入ってる感じなんです(今週号のサンデーアンケも一部同じ設問が入ってましたが)。 誌面のアンケ応募は購入者でも中々と面倒でしょうけど(切手代もかかりますしねw)、WEB上ならお手軽なものですし、『絶チル』を楽しまれてる方はその楽しみを出来るだけ長く味わう為にもご協力を頂ければ幸いです。 https://ml.webshogakukan.com/sunday/enquete/enquete0426.html 〆切は今月30日ですので何卒…。
>コラボポスター!!!!
わめいた甲斐がありましたねっ! 強欲で申し訳ないですが…、この際 抽選なんて半端な事はせずに全プレだったら本望なんですけど…☆ >応募読者にプレゼントするそうです。 ぜ…全プレっぽい!?
『GS美神』のワイド新装版を出す理由が解らないです。そんなもの20冊も出す位なら、短編集とか、『ジパング』とか『カナタ』のワイド版を出した方が意味があるんじゃないですか!? 驚愕の3冊同時発売で、貴重なGWまで椎名先生に働かせてっ! 単行本のコメントやイラストも完全収録されるなら買う意味も多少はありますが…。通常単行本がベストですっ! 心当たりとしては「最も老若男女に受け入れられやすい作品」だからなのでしょう。椎名先生のファンを広げようとしてくれてるのでしょうか。………『絶チル』継続の為に、最善の選択をしたのだと…解釈しておきます…。
というか、単純に「美神」が品切れだからなんじゃ? 私の近所では、通常のコミックス版はもちろん、ワイド版もぜんぜん見かけませんが。 それで、「どうせなら新装版を名乗ってチルドレンからの読者も捕まえるぜ!」 とかそういうことになったんじゃないかと。
どうも「1000名様プレゼント」のようですね。 1000名か・・・・最近くじ運悪いんだよなー(汗)
応募要項などの詳細は次号以降に。
パンツに始まりパンツに終わる…(w 結局、澪は兵部の下に戻って行きましたが、エピソードの落とし所としてはこの辺りが一番無理の無い形なのでしょうね。
澪も薫の見せた漢気(^^)に女王としての資質を見た様ですが、その際に発せられた薫の“殺し文句”が、かつて皆本が語ったセリフだったのには感動しました。 しっかりと皆本の想いを受け止めて、彼女たちなりに未来へ向かって歩み始めているのだなぁ…って。
ただ、ちょっとアンビパレンツな気分にも陥りましたが。 皆本の“あのセリフ”を聞く以前の薫、仲間を思う気持ちは今と変わらずとも、他の部分のパーソナリティでかなり問題のあったあの頃…傍若無人で我侭で好き勝手し放題、そのくせ将来には希望も持てず、心に鬱屈した思いが影を落としていた…そんな「クソガキ」な頃の薫だったら、果たして自分に反発する澪をも包み込むだけの度量や魅力を持ち得ただろうか?、と。 澪が認めた薫とは、皆本との関係の中で培われてきた“今の薫”なワケですから。 それは逆に言えば、皆本との関係が薫の女王としての資質をも伸長させているとも言え、何か運命の皮肉を感じます。
とまぁ、それは兎も角。 澪分身1号の「(女王が持っている)恋人モ!!」のセリフに吹き申した(w いえ、シリアスな場面なんですけど f(^^; えと…これって…澪の視点だと「皆本」の事って解釈でヨロシ? 10才と20才のかぷるぅー!! ヽ(*´∀`)ノ ワーィ <オィ!
そしていよいよ次号は葵ナイチチ育成計画! ヽ(*´∀`)ノ ワーィ <違!
澪の心に残った 「その気になればどこにでも行けるし、なんにでもなれる」 の言葉が、これから彼女をどう変えていくのか、興味深いですね。 チルドレンたちと澪との再会の日が、とても楽しみです。
それにしても最後のコマの皆本、腕があり得ない方向に曲がっている 気がするんですが・・・澪との再会の日まで生き残れるのか、皆本?
さすがは椎名先生! むやみやたらにパンチラしてたわけじゃないんですねっ! ほとんどのシーンにおいて「これ、皆本が洗ったパンツ。」っていう事を主張していたんですねっ! 完璧です。完璧な言い訳ですっ! だから今回、紫穂はズボンなんですね。紫穂のパンツは誰が洗ったのか? 現在 真相は不明です。
「素粒子レベルで体を構成する物質をまびいて分けた」…あぁ、素粒子ね。はいはい、あのつぶつぶのヤツね。 この能力を極めると、 「アホかっ!! 俺はリーダーだぞっ!! 俺が死んだら、俺に戻れんやろっ!!」 「なんだとっ、ひとりだけ俺に戻るつもりかっ!?」 「いやだー!! 俺たちだって死にたくない!! 分身だって俺じゃーっ!!」 みたいな事も可能になるのでしょうか? 現実的には2、3人が最もバランスが良く、理想的かな? まぁ…冗談はこの位にしまして…、澪の能力は「自分の体を分割して分身する」という事なんですね。とても納得できます。ありがとう皆本。
むぅ……! 個人的に少しヤバイですね…。以前に比べて『絶チル』に萌えてない…。 ストーリーを意識して着実に進めている点、起承転の前フリで大変面白くなっているのに対して、結の締め(オチ)が妙に湿っぽくなってしまっている点、これらの理由でどこか影が落ちますねぇ…。 漫画の楽しみ方はひとつじゃないにしても、もう少し楽しみたいですねぇ。人気的にそんな悠長な事言ってられないのでしょうか? むむぅ………! とは言っても、知的好奇心は充分に満たされましたし、葵の「味方のもせんでええのっ!!」には萌えますっ。
澪の下半身だけが出たときは、てっきりパンツが書きたかった だけなんだと思ってました。ごめんなさい。反省。
今回、澪の能力が「瞬間移動ベースの分身」と判明しましたが、 これってアレもできますよね。某海賊マンガの考古学者がやる、 そこら辺に自分の手を出すやつ。(^_^;無理だと思いますが見て みたいです。 あと、パンドラ側の合成能力者って、苗字が能力と関係してます よね。澪がどんな苗字なのか楽しみです。
最後に、薫って以前から、「他の能力者ができない代わりに、自分 が怒る」みたいなこと言ってましたよね?今回のような、能力者への 冷遇を目の当たりにするようなことが続くと、薫のパンドラ入りは避け られなくなってくるんじゃ・・・と思ったり。エスパー・リブの旗手になって しまうんでしょうか。
女王としての素質を天使の羽で表現されたのが、今後への不安を掻き立てます。
なんか、薫がレッド・星みたく思えてきた・・・。何だか不安。
ミ○シーなどでお馴染みのSNS(ソーシャルネットワーキングサイト)のアダルト系専用サイトが大人気!! 色んなコミュニティーが満載で貴方の欲望は満たされること間違いなし!こんなサイト、ありそうでなかった!! http://wangzhan77.75721.net
ふと思った どうもはじめまして。みょーと言います。 前から思ってたんですけど。バベルってリボルバーじゃないんですね。警察よりは軍に近いあつかいになるんでしょうか?そういえばGSのS条君もオートマでしたね。 ・・・・ん?改めて見ると、皆本君とS条君って立場似てますね。二人とも”エリート国家公務員”だし。性格はまったくちがいますけど(笑)。 いや、まあそれだけです。単行本読んでいてふと思ったもので。はい(笑)。
命を吹き込んであげる 潜水艇と初音を登場させた回といい、先生は本当に「D-LIVE」が好きなんだなあと思いました。
つーか今週は「パンツ丸出しの幼女の下半身」というものすごい飛び道具に即死。 しかも次のページでびくんとなる幼女。 先生は我々に何を妄想させたいのですか。(妄想するな)
賢木先生はなんだか最近どんどん面白くなってきました。読めてはいるんですね。。。 あと葵のプロフィール、次回から「弱点は耳と足の裏」になりそうです。
ですね。椎名先生は我々をどこに連れていこうとしているのか―――――何か、「極楽」や「カナタ」の末期が思い出されて、そこはかとなくイヤな感じがするんですが(笑)。
> 先生は本当に「D-LIVE」が好きなんだなあと思いました。
それにしても今回の紫穂、完全に相手を殺すつもりで攻撃してませんでしたかあれ(笑)。いくら何でもやりすぎだ~。今回は葵・紫穂が目立っていて、薫は抑え目になってましたね。
そして、コレミツの一瞬の隙を衝き、バイクを奪って澪の下半身も抱えて逃走する皆本の判断力・行動力・運動能力に拍手!賢木の身体のこなしが追い付かなかった相手にそれだけのことをやって見せるんだから大したもんです。
「人格を長く分散させると暴走する」(伏線として、体重が軽く(?)なる=存在感が薄れる)という、SF マインドのこもった設定のうまさもいつも通りのお手のもの、さすが椎名先生。
さて次回はどうなる。扉からすると、澪はチルドレンに準ずる存在(あるいは、4人目のチルドレン?)であることが示唆されているようにも見えますが…。
「ハレ晴レユカイ」の発売…じゃなくて(買えませんでした)、 『とらドラ2!』の発売…じゃなくて(こっちは余裕で買えたw)、 二週間ぶりのサンデー発売! 二週間ぶりの『絶チル』!…長かったなぁ (^^)
>賢木先生はなんだか最近どんどん面白くなってきました。 使えるキャラですね、賢木さん(w シリアスにもギャグにも使い回しが効きますし、皆本とのコンビも息が合ってるし。 「あとは本人次第です」…って、アナタ(www
さて、澪の分身能力ですが…今週号では未だ答えが出ませんでした f(^^; でも…コレミツが澪より先に人事不省になってしまった事と、意識を無くした澪分身2号が実体を持っていた事から(葵に抱きかかえられているのですから)、「幻覚系」ではない事はハッキリした様です。 で、フと思い出したのが、藤子F先生が使っていたアイディア(『ドラえもん』だったかSF短編だったかはチョット失念)。 対象物から分子を少しずつ“間引いて”そっくり同じ相似形のミニチュアを創り出すと言うアイディアなんですが、今回明らかになった「分身後の澪の身体が軽くなっている」ってのは、ひょっとしてこのパターンに近いのかな? つまり、部分テレポートで澪自身の身体を(細胞を?)間引いて、分身個体を作り上げている? これなら各個体は独立して動く事も可能ですし、当然各個体は元々の個体より希薄な存在だから掛かる負担(肉体的にも思考的にも)も大きく能力の制御限界も低くなる…と? うーん…今の所では、この位しか想像つかないなぁ (^^;;;; 次週では正解が出るのでしょうが、さてさて。
>4人目のチルドレン? 澪が今後どう扱われるのか、イマイチ予測つきませんね。 今エピソードでのバベルへの合流は無いだろうと思ってたんですが、コレミツが動き取れなくなり澪自身も暴走しかかってる状況では、彼らは一端バベル側に身柄確保される可能性も有りそうですし…???
どれだけ感じやすいんだ、葵。
先週から「いくらサイコメトリーできたって」とは思っていましたが、やはり元・傭兵にはかないませんでしたね。「カナタ」の銭湯シーンといい、先生はリアリティを大事にしますよね。 薫の妄想(4巻おまけ)では、締まった良い体をしてた賢木ですが、やはり研究者。しかも遊びすぎ。いつも薫に鍛えられている(笑)皆本に比べると、やっぱ実戦向きじゃないところはありますね。 ところであの麻酔はいつも持ち歩いているのでしょうか?今回だけ特別?(じゃ無かったら、毒物を持っているより危険だ)あの注射はGS美神でパピリオとドクター・カオスのシーンを思い出しました。
澪には是非このまま、バベル入りして欲しいです。 個人的には「ザ・ハウンド」と合流して、新しく「ザ・ホーンテッド」とか作って欲しい。 ドラキュラみたいな合成能力者出てこないでしょうか。
兵部はどこでもフリーなんで、バベルに迎えにきたらついて行くでしょう。>澪 ただ、その後皆本と会うたびに 「野菜は食べてるか」「風呂に毎日入ってるか」「着替えは」「洗濯は」 って聞かれるんでしょうね。
>バベルに迎えにきたらついて行く バベルが澪を拘束するとは考えられませんが(被害を受けたのは皆本だけだし)、やっぱ澪自身がその気にならないとバベル入りは難しいですよね。
今回の件だけでは、澪がバベル入りする決定打にはなりませんよね。
パンドラ残留でも、皆本との今後のやり取りは楽しみですね。
いやはや…素晴らしい…! バベルvsパンドラというシリアスな超能力バトルの展開の筈なのに、随所に笑いがある…! この絶妙のバランスは素晴らしいです! これは椎名先生もガッツポーズとったんじゃないですか!?w まさに会心の出来! 見事な融合! 笑い所は全部吹いたのですが、一番は賢木の注射でした。超能力ぢゃあない…w ほとんど反則技w
澪、露出しすぎw パンモロw 椎名先生も何描いてるんですか?w
皆本ごと吹き飛ばそうと ムッカー!! としてる薫が、なんだか久しぶりで可愛いかったです。
コレミツに合成能力は無いのでしょうか? パンドラのメンバーとしては、ひと味足りない気がします。…だからこそ、パンドラにしか居場所がないのかな…?
澪の分身能力の分析の続きを書かなくてはなりますまい…。ちゃんと実体化してるみたいですね。それぞれがある程度自立している点、身体が軽くなっている点、「人格の……暴走だ…!!」というセリフ、これは多重人格を示唆しているのでしょうか…? 多重人格の原因といえば幼い頃の虐待…。なのでニュアンス的には「分裂能力」。 …ま、これは典型的な「深読みしすぎ」ですねw 基本能力での裏付けが理解しづらいからぁ! 頭でっかちな読者は恥の上塗りですw 皆本、解決して…w
あと、また暴走オチですか…? いやいやいや! 「才能というのは抑えきれない何かであって、一歩間違えると社会不適応の烙印でもあります。そう簡単にコントロールできたら自己実現の苦労も喜びもないのです。」って事ですよねっ!?
>WHさん&noriさん バベルが澪を拘束…って線は確かに無さそうですよね。 今回、澪がやらかしたのは“皆本の部屋を荒らした事”と“皆本の拉致”ですけど(その後のチルドレンとの戦いは文字通りの“私闘”ですしw)、当の被害者が彼女を当局に訴えるなんて事は考えられませんからそもそも拘束に値する様な「犯罪」自体が成立しそうにない… (^^; 有り得るとしたら暴走で消耗した澪を(動けなくなったコレミツと共に)一端バベルに身元を預かる(保護する)って位でしょうか? でもそうすると、結局は兵部が迎えに来るってのも如何にも有り得そうですね (^^)
とココでちょっと感じた点をば。 これまで兵部は九具津や黒巻といった“バベルに拘束されたメンバー”の回収に出向いていたワケですが…当初は、人材(同志)を大事にしている為かなと思ってました。 モチロンそれも有るのでしょうが、どうも思ってた以上に「パンドラ」は大掛かりな組織らしく(澪の様な子供たちを保護してたり、コレミツの様な戦傷者をもメンバーとして遇している事を思えば、かなり広範に展開している組織と思えます)、そんな中でイチイチ回収に出向いていた理由は?なんて事も考えてしまいました。
で、思いつくままに列挙すれば… ・先ず第一に、能力的な適任者=兵部の存在(テレポートや催眠など潜入工作にもってこい!) ・「パンドラ」に関する情報漏洩を防ぐ為にメンバー回収自体が絶対必要だった事 ・自分たちは同志を見捨てたりしないと言う意思表示を(拘束メンバー以外にも)知らしめる為(政治的意味合い込めたアピール) ・兵部自身の仲間に対する責任感 …って感じ?
で、特に二番目の情報漏洩防止って部分は現実的な面でもウエートが高そうに思えます。 そういった視点で見ると、今回のエピソードで最大の要は、 『革命組織である「パンドラ」の存在がバベル側の知る所となった』 と言う事なのかもしれません。 彼らの目的がもたらされた事で、今までの “目的不明な兵部の組織” みたく捉え所のないモノではなくて、ハッキリと “敵性組織” としてノーマル側(これがバベルとイコールになるのかは判りませんが)は認知せざるを得なくなります…。 ゆっくりとではありますけど、確実にストーリーが進行している事が実感させられました。
ごめんなさい。甘く見てました(汗)。 今回、4箇所でバトルが行われてましたが、一番善戦してたのが紫穂だったというのはすげー。 目をつぶっててもテッポー撃てるし、身体の一部を持ってかれても正確に動くことができるし、賢木が使ってたような武器を用いれば、相手の動きも読めるし、何気にサイコメトラーって結構バトルができるんだなあと最近感心してます。ホント、「サイコメトラーを甘く見ないで!」という言葉は私の心にぐっさりと。・・・目が覚めました。
で、イマイチ戦績がよくない葵。LV7のテレポーターって戦いようによっては滅茶苦茶強いはずなんですが、いざバトルとなると、どーもいいところが少ない葵。性格が戦闘向きじゃないんだろうな。チルドレン3人中、キャラ立ちが最も遅かった葵ですが、最近を見るに、「純情ないじられキャラ」ということで定着したようです。
薫VS澪ですが、うーん。つかまれたら念動でふっとばせばいいと思うのですが、薫は苦戦。局所的な念動は苦手なんだろうか。だとしたら前に心臓マッサージとかやってたような気がするけど危なかったんじゃ(笑) 澪って薫をねたんでいるようですが、未来が変わらないままだと薫は皆本に殺されるということは知らないんだろうか。幸せとは言えないですよね。それとも未来が変わるのなんてパンドラのなかでは既定のことなのだろうか。 だとしたら兵部がわざわざ薫をクイーンにしようとしている意図がわかりませんね。薫をクイーンにしない時点で未来は変わるはずですが。パンドラのボスが兵部じゃなくて薫じゃなきゃいけない理由なんてものがあるのでしょうか? まあそのうちわかるでしょう。
皆本:意図しようと意図してまいと一歩道を踏み外せばロリコンになってしまうようなシチュエーションに出くわすのはさすがですな(笑) 賢木は結局ギャグ担当ですね(笑)
書き込むのはずいぶん久しぶりなのに、ずいぶん長くなってしまいました。このへんで失礼します。
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
担当がアオリで悪ノリしてる…(笑)
扉とシメの両方とは。いくら本編で「ジェットストリームアタック」してるからって、なあ(笑)。
九具津も黒巻も無事(?)再登場ですね。どうやって黒巻を起こしたのかは解りませんが。コレミツはその能力を生かして(?)、兵部へのツッコミ役へクラスチェンジか。確かにうまいポジションのキャラを作ったもんです、椎名先生。
今回は薫似の子に兵部が顔を赤らめているのに引いてしまいました(笑)。これまで薫に対する執着を見せてたり、それっぽいセリフを口にしてたりしてたのは、皆本をおちょくるのが主目的かと思っていたら、お前ほんとに薫に惚れてるのか!?80過ぎのくせして!?ロリ丸出しだぞ、それって!(爆笑)
………以前、「兵部が出てくると『本筋』が否応なく進んですぐ終局を迎えてしまうので、それ以外のエピソードをもうちょっと描いて欲しい」というような要望を述べましたが、ここ数回のエピソードを読んで、ちょっと別の見方も浮かんできました。椎名先生としては、このような「兵部がらみ・PANDRAがらみのエピソードを中心にしつつ、終局に雪崩込んでしまわないような話」をずーっと積んでいける見通しと自信があるのかもしれませんね。だとしたらなかなかスリルのある話で、椎名先生のチャレンジを見守って行きたいところです。
さて、今回程度のことで兵部がノーマルに心を許すはずもなく、ただの気まぐれであることは本人自らも言うように明らかですが、実際次回をどう占めるつもりなんでしょうね。刮目して次回を待ちたいと思います。
ネオ・クリア燃料(核燃料)、爆弾テロ、戦争孤児・・・
何が善で、何が悪なのか、渾然とした複雑な舞台背景。
先生も、今回はずいぶん重いネタを持ってきたものです。
このお話をどうエンタテインメントに仕上げてくれるんでしょうね?
あまりあれこれ詮索するのもどうかという気がするので
ここは言葉少なに、続きを楽しみにしたいと思います。
#「てめえらに・・・」のアオリは、正直なところ「ちょっと違うんじゃない?」って
感じです。この舞台背景で、単純な勧善懲悪の図式にしてしまうのは・・・?
まいりました・・・さすがは椎名先生です・・・っつーか、少年誌でここまでやるとは!全盛期の「ブラックエンジェルズ」クラス(おい、雑誌が違うぞ)。来週、一体どうしめるんでしょうか。薫似の少女が救われる、というような安易なオチではないと思いますが・・・。私だったら、「西エイジアで謎の爆発が起こり,反政府武装集団を含む多くの被害者が出ました。これに対し、政府当局及びコメリカ軍は関与を否定しており・・・」というニュースがTVで流れて、薫が無邪気に「わー、怖い」とかつぶやくのをラストに持って来て欲しいな、と。
それはともかく、コレミツの「受信能力のないテレパス」という設定は組織の重要人物の介添えにはピッタリですね。
ま、魔美ちゃんだぁ!?…イ、イヤッッホォォォオオォオウ!(AA略)
悪者見参!!…な兵部一派、カコイイ!
今回は姿を見せなかった澪を含めると、正に「9人の戦鬼」とヒトの言うですか? 血の大河を涙で渡って、死の荒野を夢見て走りますか!? …なんて、担当さんのアオリにシンロナイズしてみるテスト(^^)
これが2話構成のエピソードとは…何だかバランスの取り方が絶妙に巧いですね。
私たちの実世界にも通じる深刻な“対立の世界”観を見せつつ、それをソコに介入した兵部を用いてコミカルなテンポで一気に読ませる。
…それだけでもなく、その兵部自体も久々にその狂気を垣間見せ(億単位の人の死…それも自分が関わっている…に対して痛痒も感じさせないアノ悪魔な微笑!)、パンドラの目指す所がノーマルにとっての脅威である事も再提示してストーリーに静かなインパクトを与える…何より、兵部は「裁きの日」までも口にしているのですから。
しかも、その深刻な世界の真逆…平和な日本ではチルドレンは、正に“普通に”学校へと通うと言う極めて“日常的な”展開。
たった一話分の中に、複葉化・重層化された世界観が窺え、来週の後半への持って行き所が楽しみです(個人的には上田さんの仰られる様なラスト展開を希望してます ^^)。
※念の為に、若年読者向けて…(^^;
【http://members9.tsukaeru.net/alfred/nns/kyuukyoku/kyuukyoku2/tagatameni.htm】
※あと、上記の「悪者見参」は↓のモジリです…
【http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087473368/qid=1148666216/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/503-6674929-0495122】
まぁ“悪者は作られる”って事で、勧善懲悪って現実世界の前にはモロ幻想なんですよね。 マジョリティによる差別と闘う兵部一派を単純な悪役とは規定し難いのは、『絶チル』をココまで読んできてる私たちには周知の事ですが… (^^;;;;
今回の話で真っ先に思ったのが、兵部と薫の性格が同じだってことです。
気分屋で、情に流されやすく短絡的、虐げられたものの代わりに行動し、金に無頓着で、悪意をにじませるジョークを好む。
嗜好(ロリコンと親父趣味)以外は本当に似てる。
ある意味、皆本に魅かれる理由がわかりますし、同時に兵部の示す未来の確かさを暗示させるものでもあるように思います。
扉のアオリを見たときは、バビル二世が元ネタだろうと思いました。
バビル二世も009も漫画を断片的に読んだ記憶しかなく、アニメは
見た記憶が無いのでネタとして考えもしませんでした。
シメのアオリは指摘されるまで存在に気づきませんでした。
調べた結果、元ネタは北斗の拳でした。
ジェットストリームアタックにも元ネタが在るとは思いませんでした。
ジェットストリームから連想するのはラジオ番組です。
以上より http://c-www.net/ にある
「絶チル元ネタWiki 作りたいです(意向) 」
の早期実現を強く望みます。
扉のアオリを見たときは、バビル二世が元ネタだろうと思いました。
バビル二世も009も漫画を断片的に読んだ記憶しかなく、アニメは
見た記憶が無いのでネタとして考えもしませんでした。
シメのアオリは指摘されるまで存在に気づきませんでした。
調べた結果、元ネタは北斗の拳でした。
ジェットストリームアタックにも元ネタが在るとは思いませんでした。
ジェットストリームから連想するのはラジオ番組です。
以上より http://c-www.net/ にある
「絶チル元ネタWiki 作りたいです(意向) 」
の早期実現を強く望みます。
ぬぅ…。アオリ文の元ネタが判らない者なので、あえなくスルーです。単行本化の際には跡形もなく消えるので、担当さんのこういう「遊び」は暖かく見守っていきたいと思います。ただ、少年サンデー正規読者層の事を考えると、6週に1回位の頻度が無難ではないかと推察しまする。
「担当さんもノッてるなあ。」という事がうかがえてちょっと安心できるので、やめる必要はまったくないと思います。これからも『絶対可憐チルドレン』をよろしくお願いします。
パンドラの豊富な資金の背景が明らかに…。細かい言及はハショりますが、個人的に宗教は好きくないので、こういう資金調達はアリだとマジで思います。
兵部の本質というか元質というか…、彼は人間を「エスパー」か「ノーマル」かという見方から入ってるんですね。過去の事件が原因なので大変仕方ないのですが、「屈折」という表現が当てはまりますね…。「屈折天才複合能力者のカリスマ変態じじい」……、強敵ですw
>スーパーヒロインコラボポスター
あれ!? 横島除外!?
>1000名様プレゼント
おそらく第5巻のオビに応募券がついているのでしょうが…、抽選かぁ……。『絶チル』の連載開始以来ずーーっとアンケート出してるけど、PS2もPSPもDSも…サンデー特製サーモマグカップすら当たらない始末だからなぁ………。全プレの受注生産の方が効率良いような気がするのですが、ま、部屋に貼りたいので必ず応募します。あとは運頼みです。GOOD LUCK!
完成原稿速報更新 5/18
http://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/060518/060518.htm
紫穂、箸をご飯に立てちゃいけません!
と、今回は色々と有益情報テンコモリですね。
>某書店様に色紙を描きました
学生時代の馴染みの本屋って事は関西方面でしょうか?
どなたか件の色紙目撃情報が有れば、タレコミよろしくお願いします m(_ _)m
>単行本5巻発売時の購入特典
ど、どこの書店だーーー!?
穴ですか? ニョですか!? メイトですか!!?
地方在住者としては、まんがの森さんとかマグマニさんみたく局地的な店舗じゃない事を切に願います。
それにしても、何だかペーパーやポストカードとは違うッポイ様子ですけど、一体どんな特典なんでしょ?…気になる。
>コラボポスター…応募読者にプレゼントするそうです
嗚呼…願いは叶うものです!(www
皆さん、オトナゲなくダダをこねた甲斐がありましたよね! ね!?
そのオトナゲない人 ↓…って、ア、アリャリャ? f(^^;;;;
http://c-www.net/zettai/bbs/news/20060414_084751.htm
ま、まぁソレは兎も角(汗…やはり抽選プレゼントになるのかな?
ならば、後は当てるだけです!(←そのハードルが一番厳しいんですがw)
或いは全プレ(と言うなの販売)ならそれはそれで嬉しいのですが。
尚、担当様には、プレゼント企画立てて頂き本当に有難うございました!!
それから原稿速報とは話し逸れますが…現在WEBサンデー上で行ってるアンケートなんですけど、その設問が妙にリアルにリサーチが入ってる感じなんです(今週号のサンデーアンケも一部同じ設問が入ってましたが)。
誌面のアンケ応募は購入者でも中々と面倒でしょうけど(切手代もかかりますしねw)、WEB上ならお手軽なものですし、『絶チル』を楽しまれてる方はその楽しみを出来るだけ長く味わう為にもご協力を頂ければ幸いです。
https://ml.webshogakukan.com/sunday/enquete/enquete0426.html
〆切は今月30日ですので何卒…。
>コラボポスター!!!!
わめいた甲斐がありましたねっ! 強欲で申し訳ないですが…、この際 抽選なんて半端な事はせずに全プレだったら本望なんですけど…☆
>応募読者にプレゼントするそうです。
ぜ…全プレっぽい!?
『GS美神』のワイド新装版を出す理由が解らないです。そんなもの20冊も出す位なら、短編集とか、『ジパング』とか『カナタ』のワイド版を出した方が意味があるんじゃないですか!? 驚愕の3冊同時発売で、貴重なGWまで椎名先生に働かせてっ! 単行本のコメントやイラストも完全収録されるなら買う意味も多少はありますが…。通常単行本がベストですっ!
心当たりとしては「最も老若男女に受け入れられやすい作品」だからなのでしょう。椎名先生のファンを広げようとしてくれてるのでしょうか。………『絶チル』継続の為に、最善の選択をしたのだと…解釈しておきます…。
というか、単純に「美神」が品切れだからなんじゃ?
私の近所では、通常のコミックス版はもちろん、ワイド版もぜんぜん見かけませんが。
それで、「どうせなら新装版を名乗ってチルドレンからの読者も捕まえるぜ!」
とかそういうことになったんじゃないかと。
どうも「1000名様プレゼント」のようですね。
1000名か・・・・最近くじ運悪いんだよなー(汗)
応募要項などの詳細は次号以降に。
パンツに始まりパンツに終わる…(w
結局、澪は兵部の下に戻って行きましたが、エピソードの落とし所としてはこの辺りが一番無理の無い形なのでしょうね。
澪も薫の見せた漢気(^^)に女王としての資質を見た様ですが、その際に発せられた薫の“殺し文句”が、かつて皆本が語ったセリフだったのには感動しました。
しっかりと皆本の想いを受け止めて、彼女たちなりに未来へ向かって歩み始めているのだなぁ…って。
ただ、ちょっとアンビパレンツな気分にも陥りましたが。
皆本の“あのセリフ”を聞く以前の薫、仲間を思う気持ちは今と変わらずとも、他の部分のパーソナリティでかなり問題のあったあの頃…傍若無人で我侭で好き勝手し放題、そのくせ将来には希望も持てず、心に鬱屈した思いが影を落としていた…そんな「クソガキ」な頃の薫だったら、果たして自分に反発する澪をも包み込むだけの度量や魅力を持ち得ただろうか?、と。
澪が認めた薫とは、皆本との関係の中で培われてきた“今の薫”なワケですから。
それは逆に言えば、皆本との関係が薫の女王としての資質をも伸長させているとも言え、何か運命の皮肉を感じます。
とまぁ、それは兎も角。
澪分身1号の「(女王が持っている)恋人モ!!」のセリフに吹き申した(w
いえ、シリアスな場面なんですけど f(^^;
えと…これって…澪の視点だと「皆本」の事って解釈でヨロシ?
10才と20才のかぷるぅー!! ヽ(*´∀`)ノ ワーィ <オィ!
そしていよいよ次号は葵ナイチチ育成計画! ヽ(*´∀`)ノ ワーィ <違!
澪の心に残った
「その気になればどこにでも行けるし、なんにでもなれる」
の言葉が、これから彼女をどう変えていくのか、興味深いですね。
チルドレンたちと澪との再会の日が、とても楽しみです。
それにしても最後のコマの皆本、腕があり得ない方向に曲がっている
気がするんですが・・・澪との再会の日まで生き残れるのか、皆本?
さすがは椎名先生! むやみやたらにパンチラしてたわけじゃないんですねっ! ほとんどのシーンにおいて「これ、皆本が洗ったパンツ。」っていう事を主張していたんですねっ! 完璧です。完璧な言い訳ですっ! だから今回、紫穂はズボンなんですね。紫穂のパンツは誰が洗ったのか? 現在 真相は不明です。
「素粒子レベルで体を構成する物質をまびいて分けた」…あぁ、素粒子ね。はいはい、あのつぶつぶのヤツね。
この能力を極めると、
「アホかっ!! 俺はリーダーだぞっ!! 俺が死んだら、俺に戻れんやろっ!!」
「なんだとっ、ひとりだけ俺に戻るつもりかっ!?」
「いやだー!! 俺たちだって死にたくない!! 分身だって俺じゃーっ!!」
みたいな事も可能になるのでしょうか? 現実的には2、3人が最もバランスが良く、理想的かな?
まぁ…冗談はこの位にしまして…、澪の能力は「自分の体を分割して分身する」という事なんですね。とても納得できます。ありがとう皆本。
むぅ……! 個人的に少しヤバイですね…。以前に比べて『絶チル』に萌えてない…。
ストーリーを意識して着実に進めている点、起承転の前フリで大変面白くなっているのに対して、結の締め(オチ)が妙に湿っぽくなってしまっている点、これらの理由でどこか影が落ちますねぇ…。 漫画の楽しみ方はひとつじゃないにしても、もう少し楽しみたいですねぇ。人気的にそんな悠長な事言ってられないのでしょうか? むむぅ………!
とは言っても、知的好奇心は充分に満たされましたし、葵の「味方のもせんでええのっ!!」には萌えますっ。
澪の下半身だけが出たときは、てっきりパンツが書きたかった
だけなんだと思ってました。ごめんなさい。反省。
今回、澪の能力が「瞬間移動ベースの分身」と判明しましたが、
これってアレもできますよね。某海賊マンガの考古学者がやる、
そこら辺に自分の手を出すやつ。(^_^;無理だと思いますが見て
みたいです。
あと、パンドラ側の合成能力者って、苗字が能力と関係してます
よね。澪がどんな苗字なのか楽しみです。
最後に、薫って以前から、「他の能力者ができない代わりに、自分
が怒る」みたいなこと言ってましたよね?今回のような、能力者への
冷遇を目の当たりにするようなことが続くと、薫のパンドラ入りは避け
られなくなってくるんじゃ・・・と思ったり。エスパー・リブの旗手になって
しまうんでしょうか。
女王としての素質を天使の羽で表現されたのが、今後への不安を掻き立てます。
なんか、薫がレッド・星みたく思えてきた・・・。何だか不安。
ミ○シーなどでお馴染みのSNS(ソーシャルネットワーキングサイト)のアダルト系専用サイトが大人気!!
色んなコミュニティーが満載で貴方の欲望は満たされること間違いなし!こんなサイト、ありそうでなかった!!
http://wangzhan77.75721.net
ふと思った
どうもはじめまして。みょーと言います。
前から思ってたんですけど。バベルってリボルバーじゃないんですね。警察よりは軍に近いあつかいになるんでしょうか?そういえばGSのS条君もオートマでしたね。
・・・・ん?改めて見ると、皆本君とS条君って立場似てますね。二人とも”エリート国家公務員”だし。性格はまったくちがいますけど(笑)。
いや、まあそれだけです。単行本読んでいてふと思ったもので。はい(笑)。
命を吹き込んであげる
潜水艇と初音を登場させた回といい、先生は本当に「D-LIVE」が好きなんだなあと思いました。
つーか今週は「パンツ丸出しの幼女の下半身」というものすごい飛び道具に即死。
しかも次のページでびくんとなる幼女。
先生は我々に何を妄想させたいのですか。(妄想するな)
賢木先生はなんだか最近どんどん面白くなってきました。読めてはいるんですね。。。
あと葵のプロフィール、次回から「弱点は耳と足の裏」になりそうです。
ですね。椎名先生は我々をどこに連れていこうとしているのか―――――何か、「極楽」や「カナタ」の末期が思い出されて、そこはかとなくイヤな感じがするんですが(笑)。
> 先生は本当に「D-LIVE」が好きなんだなあと思いました。
それにしても今回の紫穂、完全に相手を殺すつもりで攻撃してませんでしたかあれ(笑)。いくら何でもやりすぎだ~。今回は葵・紫穂が目立っていて、薫は抑え目になってましたね。
そして、コレミツの一瞬の隙を衝き、バイクを奪って澪の下半身も抱えて逃走する皆本の判断力・行動力・運動能力に拍手!賢木の身体のこなしが追い付かなかった相手にそれだけのことをやって見せるんだから大したもんです。
「人格を長く分散させると暴走する」(伏線として、体重が軽く(?)なる=存在感が薄れる)という、SF マインドのこもった設定のうまさもいつも通りのお手のもの、さすが椎名先生。
さて次回はどうなる。扉からすると、澪はチルドレンに準ずる存在(あるいは、4人目のチルドレン?)であることが示唆されているようにも見えますが…。
「ハレ晴レユカイ」の発売…じゃなくて(買えませんでした)、 『とらドラ2!』の発売…じゃなくて(こっちは余裕で買えたw)、 二週間ぶりのサンデー発売!
二週間ぶりの『絶チル』!…長かったなぁ (^^)
>賢木先生はなんだか最近どんどん面白くなってきました。
使えるキャラですね、賢木さん(w
シリアスにもギャグにも使い回しが効きますし、皆本とのコンビも息が合ってるし。
「あとは本人次第です」…って、アナタ(www
さて、澪の分身能力ですが…今週号では未だ答えが出ませんでした f(^^;
でも…コレミツが澪より先に人事不省になってしまった事と、意識を無くした澪分身2号が実体を持っていた事から(葵に抱きかかえられているのですから)、「幻覚系」ではない事はハッキリした様です。
で、フと思い出したのが、藤子F先生が使っていたアイディア(『ドラえもん』だったかSF短編だったかはチョット失念)。
対象物から分子を少しずつ“間引いて”そっくり同じ相似形のミニチュアを創り出すと言うアイディアなんですが、今回明らかになった「分身後の澪の身体が軽くなっている」ってのは、ひょっとしてこのパターンに近いのかな?
つまり、部分テレポートで澪自身の身体を(細胞を?)間引いて、分身個体を作り上げている?
これなら各個体は独立して動く事も可能ですし、当然各個体は元々の個体より希薄な存在だから掛かる負担(肉体的にも思考的にも)も大きく能力の制御限界も低くなる…と?
うーん…今の所では、この位しか想像つかないなぁ (^^;;;;
次週では正解が出るのでしょうが、さてさて。
>4人目のチルドレン?
澪が今後どう扱われるのか、イマイチ予測つきませんね。
今エピソードでのバベルへの合流は無いだろうと思ってたんですが、コレミツが動き取れなくなり澪自身も暴走しかかってる状況では、彼らは一端バベル側に身柄確保される可能性も有りそうですし…???
どれだけ感じやすいんだ、葵。
先週から「いくらサイコメトリーできたって」とは思っていましたが、やはり元・傭兵にはかないませんでしたね。「カナタ」の銭湯シーンといい、先生はリアリティを大事にしますよね。
薫の妄想(4巻おまけ)では、締まった良い体をしてた賢木ですが、やはり研究者。しかも遊びすぎ。いつも薫に鍛えられている(笑)皆本に比べると、やっぱ実戦向きじゃないところはありますね。
ところであの麻酔はいつも持ち歩いているのでしょうか?今回だけ特別?(じゃ無かったら、毒物を持っているより危険だ)あの注射はGS美神でパピリオとドクター・カオスのシーンを思い出しました。
澪には是非このまま、バベル入りして欲しいです。
個人的には「ザ・ハウンド」と合流して、新しく「ザ・ホーンテッド」とか作って欲しい。
ドラキュラみたいな合成能力者出てこないでしょうか。
兵部はどこでもフリーなんで、バベルに迎えにきたらついて行くでしょう。>澪
ただ、その後皆本と会うたびに
「野菜は食べてるか」「風呂に毎日入ってるか」「着替えは」「洗濯は」
って聞かれるんでしょうね。
>バベルに迎えにきたらついて行く
バベルが澪を拘束するとは考えられませんが(被害を受けたのは皆本だけだし)、やっぱ澪自身がその気にならないとバベル入りは難しいですよね。
今回の件だけでは、澪がバベル入りする決定打にはなりませんよね。
パンドラ残留でも、皆本との今後のやり取りは楽しみですね。
いやはや…素晴らしい…! バベルvsパンドラというシリアスな超能力バトルの展開の筈なのに、随所に笑いがある…! この絶妙のバランスは素晴らしいです! これは椎名先生もガッツポーズとったんじゃないですか!?w まさに会心の出来! 見事な融合!
笑い所は全部吹いたのですが、一番は賢木の注射でした。超能力ぢゃあない…w ほとんど反則技w
澪、露出しすぎw パンモロw 椎名先生も何描いてるんですか?w
皆本ごと吹き飛ばそうと ムッカー!! としてる薫が、なんだか久しぶりで可愛いかったです。
コレミツに合成能力は無いのでしょうか? パンドラのメンバーとしては、ひと味足りない気がします。…だからこそ、パンドラにしか居場所がないのかな…?
澪の分身能力の分析の続きを書かなくてはなりますまい…。ちゃんと実体化してるみたいですね。それぞれがある程度自立している点、身体が軽くなっている点、「人格の……暴走だ…!!」というセリフ、これは多重人格を示唆しているのでしょうか…? 多重人格の原因といえば幼い頃の虐待…。なのでニュアンス的には「分裂能力」。 …ま、これは典型的な「深読みしすぎ」ですねw
基本能力での裏付けが理解しづらいからぁ! 頭でっかちな読者は恥の上塗りですw 皆本、解決して…w
あと、また暴走オチですか…? いやいやいや! 「才能というのは抑えきれない何かであって、一歩間違えると社会不適応の烙印でもあります。そう簡単にコントロールできたら自己実現の苦労も喜びもないのです。」って事ですよねっ!?
>WHさん&noriさん
バベルが澪を拘束…って線は確かに無さそうですよね。
今回、澪がやらかしたのは“皆本の部屋を荒らした事”と“皆本の拉致”ですけど(その後のチルドレンとの戦いは文字通りの“私闘”ですしw)、当の被害者が彼女を当局に訴えるなんて事は考えられませんからそもそも拘束に値する様な「犯罪」自体が成立しそうにない… (^^;
有り得るとしたら暴走で消耗した澪を(動けなくなったコレミツと共に)一端バベルに身元を預かる(保護する)って位でしょうか?
でもそうすると、結局は兵部が迎えに来るってのも如何にも有り得そうですね (^^)
とココでちょっと感じた点をば。
これまで兵部は九具津や黒巻といった“バベルに拘束されたメンバー”の回収に出向いていたワケですが…当初は、人材(同志)を大事にしている為かなと思ってました。
モチロンそれも有るのでしょうが、どうも思ってた以上に「パンドラ」は大掛かりな組織らしく(澪の様な子供たちを保護してたり、コレミツの様な戦傷者をもメンバーとして遇している事を思えば、かなり広範に展開している組織と思えます)、そんな中でイチイチ回収に出向いていた理由は?なんて事も考えてしまいました。
で、思いつくままに列挙すれば…
・先ず第一に、能力的な適任者=兵部の存在(テレポートや催眠など潜入工作にもってこい!)
・「パンドラ」に関する情報漏洩を防ぐ為にメンバー回収自体が絶対必要だった事
・自分たちは同志を見捨てたりしないと言う意思表示を(拘束メンバー以外にも)知らしめる為(政治的意味合い込めたアピール)
・兵部自身の仲間に対する責任感
…って感じ?
で、特に二番目の情報漏洩防止って部分は現実的な面でもウエートが高そうに思えます。
そういった視点で見ると、今回のエピソードで最大の要は、 『革命組織である「パンドラ」の存在がバベル側の知る所となった』 と言う事なのかもしれません。
彼らの目的がもたらされた事で、今までの “目的不明な兵部の組織” みたく捉え所のないモノではなくて、ハッキリと “敵性組織” としてノーマル側(これがバベルとイコールになるのかは判りませんが)は認知せざるを得なくなります…。
ゆっくりとではありますけど、確実にストーリーが進行している事が実感させられました。
ごめんなさい。甘く見てました(汗)。
今回、4箇所でバトルが行われてましたが、一番善戦してたのが紫穂だったというのはすげー。
目をつぶっててもテッポー撃てるし、身体の一部を持ってかれても正確に動くことができるし、賢木が使ってたような武器を用いれば、相手の動きも読めるし、何気にサイコメトラーって結構バトルができるんだなあと最近感心してます。ホント、「サイコメトラーを甘く見ないで!」という言葉は私の心にぐっさりと。・・・目が覚めました。
で、イマイチ戦績がよくない葵。LV7のテレポーターって戦いようによっては滅茶苦茶強いはずなんですが、いざバトルとなると、どーもいいところが少ない葵。性格が戦闘向きじゃないんだろうな。チルドレン3人中、キャラ立ちが最も遅かった葵ですが、最近を見るに、「純情ないじられキャラ」ということで定着したようです。
薫VS澪ですが、うーん。つかまれたら念動でふっとばせばいいと思うのですが、薫は苦戦。局所的な念動は苦手なんだろうか。だとしたら前に心臓マッサージとかやってたような気がするけど危なかったんじゃ(笑)
澪って薫をねたんでいるようですが、未来が変わらないままだと薫は皆本に殺されるということは知らないんだろうか。幸せとは言えないですよね。それとも未来が変わるのなんてパンドラのなかでは既定のことなのだろうか。
だとしたら兵部がわざわざ薫をクイーンにしようとしている意図がわかりませんね。薫をクイーンにしない時点で未来は変わるはずですが。パンドラのボスが兵部じゃなくて薫じゃなきゃいけない理由なんてものがあるのでしょうか?
まあそのうちわかるでしょう。
皆本:意図しようと意図してまいと一歩道を踏み外せばロリコンになってしまうようなシチュエーションに出くわすのはさすがですな(笑)
賢木は結局ギャグ担当ですね(笑)
書き込むのはずいぶん久しぶりなのに、ずいぶん長くなってしまいました。このへんで失礼します。