ここは、椎名高志先生が週刊少年サンデーで連載している、「絶対可憐チルドレン」に関する意見や感想を書き込むための掲示板です。 詳しくは、この掲示板についてをご覧下さい。
質問です こんにちは。 今週の幕張メッセの椎名先生のサイン会へ行こうと思っていますが、今までサイ ン会というものにへ行ったことがないので勝手が分かりません。 8時半頃から並びたいと思っているのですが…この時間帯ではどれくらい混むでし ょうか。去年がどうであったか教えて下されば幸いです。かなり並ぶのであれば 考え直したいと思っております。 …並んでサインが手に入らないということもあるのでしょうか。
未熟者で申し訳ありません。ご回答宜しくお願い致します。
東京大会は私も参加した事ないのであまりアドバイスらしい事は言えないです>< 私の場合は専ら【名古屋大会@名古屋ドーム】への参加だったので f(^^; どなたか判る方がみえたら、私からも情報お願いしたいところです。 ただ後で時間取れたら、相似しそうな名古屋大会での経験をちょこっと投下させて頂こうかと思いますが、念の為にスレ上げしときます。
参考程度に聞いて頂けたら幸いです。
開場時間9:00から整理券配布なので、8:30からだと入手率は30%くらいかもです。7:30くらいが安全圏かなぁと思っていたのですが、去年の様子を振り返り、自分の見通しが甘い事を痛感すると共に少々戦慄が走りました…。 http://fukaz55.main.jp/zettai/bbs/bbs/20070619_202924.htm …7:00くらいから並ばないとキツいかも知れませんねぇ………。しかも去年は平日でしたから、土曜日の今年は更に競争率が上がりそうです…。
サイン会本番は10:20開始なので、こっちは早く並んでしまえばかなり楽になると思います。中途半端な時間に並んでしまうと2時間くらいは隔離されてしまいます…(体験談)。PTさんが実行していた「ラスト一桁になってから並ぶ」という奥義もアリだと思います。椎名先生を眺め見守っているというのは意外と飽きないものですヨ?
いずれにしましても、「WHFでのサイン会」しかも「東京大会」というせっかくの機会ですので最大限の努力をしておいた方が悔いが残らないように思います。具体的には「最寄り駅の始発に乗って行ってやる!!」くらいの行動をして損は無いように思います。年に1回ですし。
うーん…、「土曜日」の威力がちょっと未知数です…。 いろいろと推測の域を出ない話ですみません…。 僕的には、真さんは是非とも行ってほしいと思っております。
前回の次世代WHFの際にもこちらの掲示板に参加させて頂きましたぺか★と申します。自分も椎名先生のサイン会に参加する予定なので、書き込みさせて頂きました。
肝心の当日ですが、自分は始発で出発・六時半前に会場入り予定です。次世代WHFの東京大会の参加は何度もしているのですが、サイン会は初なので念には念を押したい、というのと、東京会場の幕張メッセへは電車の本数が少ない・駅から会場がちょっと遠いなど不便な感覚が強いので……。 八時半ですと、おそらくサイン会以外がお目当ての人なども開場待ちに多くいらっしゃると思います。また、状況によっては九時前開場も十分ありえる話かと思いますので、やはりできる限り早めの来場が安心かと思います。
幕張メッセ自体、次世代WHF以外のイベントで十年前位から年に何回か行っているため、いつ・どんなときに・どれ位混んでいたなどはっきり覚えていないのであんまり参考にはならないかもしれませんが、参加予定者の一例として受け取って頂ければ幸いです。どうも昔何かのイベント時に始発&降りた途端に大群猛ダッシュ!とか、会場待ちの列が長いイメージが抜けないんですよねー、幕張メッセ(笑)まぁ他の会場でのイベントに行ったことがないので基準がわからないのですが…(^^;ゞ 前の会場の様子や以前行った時の到着時間など、ブログにメモってあるかもしれないので、もしありましたらあとで付け加えておきますね。
お互い椎名先生にお会いできることを七夕に祈りながら失礼させて頂きます(^^)
以前、私が元気だった頃、友人に付き合いで、 「久米田先生」のサイン会に行った事がありますが、 整理券の先着に、入り口からダッシュで整理券引場所迄行きましたが、 サンデー整理員が不慣れなのか「引換時間は未定です」と、言われ、 その整理員の側を一時たりとも離れずに居たら、10時位に突然配り出しました。 整理員は「並び時間は未定です」と、また言われたので、 その整理員の側の横に勝手に並びました。 整理員からは「まだ並ばないで下さい」と、言っていましたが、並ぶ。 突然1時位にそのまま整列になり、そのままサイン会になり、 自分のサインが頂けた時には既に3時近く、結局WHF自体には参加出来ず、 翌日再び行きWHFを堪能して来ました。 翌、WHFの「雷句先生」の時も同じだったのですが、 引換券の並び時間にイラダシた目の前の男の一人が、列を離れ、 戻って来たら、既にサイン会が始まってしまっていて、 かなり悲しそうに、呆然としていたので、 今回も、私は、友人に付き合って並んでいただけだったので、 その方に、サインを差し上げました。 でも、この日も一日掛かりのサイン会で 「何やってるんだろう私」とか思いました。 今回は、サイン会は最初からあきらめていますが、 生写真だけは撮りたいなっっ と、思っていますが、その前に、行ける身体かどうか… 絶チルスペシャルステージとの併用は、厳しいでしょうね。
もっとも、私の名古屋大会でのサイン会参戦は、2005年の藤田和日郎先生、2006年の井上和郎先生の2回だけですが。 ちなみに2007年の畑先生(事前抽選制…モチ、落選 ^^;)、2008年の大塚先生のサイン会は不参加(どちらも会場には行きましたけど ^^;)。 で、藤田先生、井上先生の時は、確か…いずれも始発電車が動き出す前には会場に着くようにしてました(名古屋ドーム周辺は駐車場が多いので、“大人は”こういうアクションも取りやすいんですよ ^^) 開場は9時からなので、寒空の下で3〓4時間待ちは覚悟のアウェー決戦www それでも、このイベントに参加するチビッ子たちの熱意は凄くて、既にかなり長い開場前の行列が出来てまして…更に始発電車が動き始めると、この列は加速度的に伸びて行く事になります。 但し、この行列、あくまで会場に入る為の列であって、サイン会の為の列じゃないってのがポイント。 チビッ子たちの関心は必ずしもサイン会ってワケではない様で、入場後はそれぞれがお目当てのブースやイベントに分散して行きます。 ですから、その開場前行列の中にどれだけサイン会目当てのファンが潜伏(笑)しているのかで整理券のはけるスピードもかなり異なってきます。 藤田先生の時は正に瞬殺…開場直後から整理券配布場所へはファンが殺到状態でした(前泊されていた熱心な方もみえた様ですし、ファンの気合の入れ方が尋常でない感じでしたね…流石は富士鷹ファン ^^)。 一方、井上先生の時も整理券は全てハケたんですけど、こちらはもう少し時間がかかった様子でした…ただ、井上先生の場合、この直前にも東京でサイン会されたばかりでしたし、その辺の影響もあったかもしれません。 また、今年の大塚先生も…確か9時半過ぎ頃(?)には、整理券はもうなかった様な気がします…こちらはウロ憶えです f(^^; となると、問題なのは椎名先生がどのクラスなのか…それこそ、1年前に同じ関東圏でサイン会を行ってますから、ある程度コアなファンのガス抜きは出来てるかもしれませんけど、一方でこの春からの『絶チル』アニメ化に伴う効果も加味されるでしょうし…正直言って未知数ですね。 ですから何時までに並べば大丈夫みたいな具体的な事は言えません。 ただ、確実に整理券を得ようとするのなら、開場待ちに時間を割くのを覚悟の上で早目に動き出すのが吉だろうなぁ…でもそれでも何の保障もできませんが…としか私には言えませんです。 (うーん、やっぱあんまり役に立ちそうにないですね、私の話しは ^^;;;; …しかし、正直言って8時半頃から並ぶと言うのは、遅いのではないかと思います。 名古屋での経験から言えば、その時間から並ぶと恐らく入場までに相当時間が掛かるのではないかな、と。) あ、それから名古屋大会がそうだったので、多分この東京大会も同様だと思うのですが、開場前の入場用の列形成は、【スペシャルグッズの販売会場に入場する列】と、【ゲーム&ホビー会場への入場列】の二手に別れると思います。 整理券の配付場所は恐らくサンデーブースの付近になろうかと思われますが、「後者」の列に並ばないとドツボにはまりますので、念の為 (^^;;;; 名古屋の場合、前者と後者は入場口も異なっていて、別所で列を作っていました。 因みにサンデーキャラグッズの販売ブースはサンデーブースの近くに設営されますから、これも後者の入場列になるはずです。 この辺は、公式サイトの会場マップをご参考下さい。
と、まあこんな事くらいしか言えませんけど、御参考までに。
ちなみに私の東京大会参戦は…未だ微妙です。 ただ、九分九厘ムリだった当初に比べれば、少しは望みも見えてきた雰囲気もあるので、今週はもう無茶してでもガンバル所存…さてどうなることやら (^^;;;;
便乗で大変失礼かとは思いますが、質問させてください。
自分もWHF&サイン会というものは初めてだったので皆さんの意見はとても参考になりました。早朝からがんばってみるかと思っていた所、運よく絶チルスペシャルステージに当選したというハガキが来ました。 そこで質問なのですが、愛鬼みさとさんが上でおっしゃってるようにサイン会とステージの併用は難しいのでしょうか。ステージ指定券の引き換えが8:00~9:30となっているので、サイン会整理券もらう→南広場で引き換え→入場でいけるのかなと考えてましたが甘いでしょうか…。
引換え後はそのまま会場内にご入場できます、とあるのでもし優先的に入ることができればいけそうではあるのですが…
このへんご存知の方いらっしゃれば教えていただけるとありがたいです。 便乗、さらに長々と失礼致しました。
更新ボタン押してたら新規投稿してしまってました(・ω・;;)すみません・・・
皆さんの意見を拝見して8時半という時間の遅さに目眩がしました…。色々と情報を有難うございます。
より確実にサインをゲットするために時間を早めたいところですが・・・、その日は色々とありせいぜい7時半からしか 並べないんですよね泣 本当に世間知らずなのも拍車をかけて整理券配布の場所がわからなくなるということもあり得るのでは…と不安です。
本当に情報有難うございます。また何かありましたらお教えください。
久々に書き込ませて頂きます。
いよいよ明日、一年ぶりのサイン会ですね。 もう既に幕張で並んでいらっしゃるような ツワモノがいらしたりするのでしょうか。 一方で 地方から仕事上がりにダッシュで新幹線に 乗車して現在 移動中という方も居るのでは・・・? なーんて想像してます。
皆さん 頑張って下さいね!
ライブで状況書き込みなんてしていたらけたら 嬉しいです☆
★個人通信★ るかるかさん、お仕事無事終って参戦中ですかー??
周りの話聞いててどんどん不安になってしまったので予定変更、前日から幕張のネットカフェに泊まろうと思い、さっき海浜幕張の駅についてネットカフェ行く前に「様子見」に来たのですが・・・既に約30人はいらっしゃる気配です。。。うち何人が椎名先生のサイン目当てかも不明ですが、正直予想外でした。あなどるがたし次世代WHF(笑) ここまできてサインを貰えずに帰る、なんて結果になったら悔やんでも悔やみきれないので、静かに「神のみ」読みながら朝を待つことにします。 予定変更が更に予定変更になったので、朝飯食いっぱぐれ決定です・・・(´;ω;`)
あ、あれ…此処は何処?www 何だか周りに大きいお友達がいっぱいダヨ−、コワイヨ デイヴwww
えーっと…つまり、そーゆー事です、はい (=ω=.)
現状…60人は軽く越えてそうですね。 下手すれば80人越えいってるかな… (・ω・)
列前方の場所取り組の人たちの実数が掴めないので多目に目分量してるかもしれませんが…。
さてさて、この中のサイン会参戦組はどの程度なのかな?
それにしても、今までPCカキコばっかりだったもんで、携帯でのカキコは面倒です…(^^ゞ
で、ぺか★さんはどこらへんなんだろ?www
さて、そろそろ仮眠しま…グゥ
やっと四時過ぎました(>_<)さすがに電車がないので増え方はかなり鈍いですが、そろそろ100名……いるかいないかという感覚でしょうか。子供もチラホラ増えてきましたね。グッズの方も伺ってみましたが、入り口が一階なのでちょっと不明です(ゲーム&ホビー入り口は二階です)。 ちなみに寝たら復活できる自信がないので、ゲームしてたりマンガ読んでたりでずーっと起きてたりします(^^;今でこれくらいならネットカフェに四時くらいまででも大丈夫だったかなー、とか少し思ったり(苦笑) それでは開場まであと約四時間半頑張ります(`・ω・´) るかるかさんへ ポジションはベンチとベンチの間辺りです。蟻とダンゴ虫がいっぱいいます(笑)オレンジ靴なので結構わかりやすいかと思います(^^;私信ですみません
は!僕は何故こんなところに・・・
携帯は書きにくいので詳細はまた
6時前頃に列形成が行われて、今は会場入り口前で待機状態です。 私たちは前から60〜70番目位? チビっ子率は高いので全員が整理券狙いではなさそうですし、普通なら、配布場所への到達さへミスらねば成功率高そうですが…但し、今回は別働隊とも言えるステージ参加組の動きが実は未知数 (´・ω・`) さて、どちらに転ぶのか…結果は後ほど。
あ、ぺか★さんのポジションも確認…意外にお近くで… (^^;;;; さて、炎天座さんはいずこ… (^^)
到着は六時過ぎで、折り返した二列目の七分目ぐらいでしょうか・・・ 人数はよくわかりません
幕張の皆様。おはようございます。 わー!(色んな意味で) 大変そうですね。 数も読めないから精神的にもキツイですよね。 でも並ぶのもあとちょっとです! 暑いですから水分補給を十分にして頑張って下さい!!
さ、さすが るかるかさん・・・!☆ やりましたね!!
11時頃、もしかしたら様子見に行けるかもしれませんが・・・ 行けないかも・・・?
間もなく開場
通しナンバー98・・・ な、なにか震えが・・・
おかげさまで(!?)無事整理券ゲットできました(ノД`)瞬殺にも驚きましたが、男性が多くいらっしゃったため潰されるかと思いました(^^;;とにかく感激で思考がまとまりません(>_<) ご心配して下さったるかるかさん、ありがとうございました!m(__)mあとは本番だけですね・・・!
とりあえず他のブース回ったり朝飯食べたりして気を落ち着かせようと思います
な、生原稿にサイン!!!
6時半ごろに到着しまして並んでいましたが残念ながらあと10人ほどというところで整理券が切れてしまいました…。 うう、あと少しだったのに…泣
何はともあれ、炎天座さん、ぺか★さんおめでとうございます&お疲れ様でした!! ぺか★さんはもしかして青いペンダントをしてらした方でしょうか??サインを手に喜んでらしたのを拝見いたしました。 私はそれをこっそりと後ろから覗いていたものです。(最悪
残念ながらサインを手にすることはできませんでしたが、椎名先生を生で拝見することができ幸せです。 よい体験になりました。マグカップとクリアファイルも無事手にしましたしw
わ…携帯のバッテリーが切れそう (^^; 参戦報告は帰名後、落ち着いてから書き込みます。
あ、サインは頂けました! (≧▽≦)ゞ 取り敢えず結果のみですが、これにて。
電池切れ携帯復活(笑) 初・サイン会はとても楽しむことができました&まさか生原稿が頂けるとは夢にも思っていませんでしたので、感激で眠いのも忘れて原稿とにらめっこしてます(^^; 会場ではるかるかさんや月見さん、PTさんとお会いできて嬉しかったです。そして真さん、残念です・・・(>_<)真さんの分まで大事にします!……あ、多分自分だと思います。<青いペンダント 更に言うと怪しげな差し入れをしたのが自分です(笑)中身は・・・ ちなみに原稿は13巻のP62でした。右下、建物の内部のところが空白になっており、そこにサインをして頂きました。単行本(出来上がり)とは1コマ目の紫穂のフキダシの大きさが違ったり、一部効果音がなかったりと、細かいところにチラホラ変更があるのも確認。書き込みの細かさにもただただ驚くばかりです。 あと、原稿の中にはオーバー・ザ・フューチャーなど、つい最近サンデーに載ったばかりのもありました。単行本にもなっていない部分なので、正直かなり驚きました。 サイン会のラストは、チルドレン三人がそろった原稿(12巻P134)と、ラストにふさわしい一枚だったと思います。終了と共に拍手が起こり、先生は退場なさっていきました。 ステージから始まって約三時間半、椎名先生お疲れさまでした!原稿は一生もののお宝にしますm(__)m
初書込みです。 僕も参加する気満々だったんですが、諸事情により幕張に着いたのが12:00過ぎとなってしまい、 急いでサンデーブースへ。
さすがにもう終ってるかな、と思っていたのですがなんとか30〓40分ぐらい、 椎名先生を生で拝見することができました。どちらにしろもともとの予定が6:30幕張着のよていだったので、 こうなる運命だったのかも・・・泣
マグカップはなんとか買うことができました。
ゲームもやりました、'第4’のなぞが解けるかと思ったのですが、出てきませんでしたね(^^;
サイン貰えた方、本当におめでとうございます!! あれは生原稿だったんですね、解りませんでした。
これからも、カキコさせていただきます。よろしくお願いいたしますm(_ _)m
自分も行けなかったんで、みんなの報告がうらやましい限りです。 しかも生原稿にサインですと!?アンビリーバボー! でも、今の先生の忙しさからすると事前に色紙一枚一枚描くのも負担になるから、かなりの英断だったとは思うけど負担を軽くしつつファンにも喜ばれるいい案でしたね。
自分がサイン会に行けるのはいつになるのやら…。場所の問題も有るし、アニメ化で競争率は高くなるし。 そうそう。今までサインを貰った人は、次回以降のサイン会は自粛してくださいよ。いやマジで。私や真さんみたいに欲しくても貰えてない人が大勢居るんですからね。
自宅のPCが死亡したもようです・・・ 生原稿のページは10巻の15Pでした 報告はまた・・・
嗚呼…、朝に実況レスを読んでから「行けばよかったかなぁ…」と何十回思った事でしょう…ww るかるかさんの参戦と、生原稿……、うぅ…行けばよかったかなぁ…!!?
ともあれ、皆様の記事をヒジョーに楽しく読ませてもらってます☆ ただ個人的に…、真さんに申し訳ない気持ちでイッパイです(汗)。 6:30でも間に合わないなんて……ぬうぅ…!! …真さんが幸福感を得ている事がせめてもの救いです……。
月見さんの記事もヒジョーに楽しく読ませてもらってます☆ 「あれ!? この写真るかるかさんと相方さん!??」とか、 「先生の隣に居る方が爆担さん!?」とかww しかし…、椎名先生のサイン入手は困難を極めますね………。
そして、るかるかさん…!!! やっぱり凄いです…!!! 凄い人です…!!! るかるかさんのレポも楽しみに待っていますよ☆
椎名先生は…、リアル3人娘にクラクラしてたご様子で…w 「生原稿にサイン」なんて超斬新な素晴らしすぎるアイディアだと思います…!! 前回より疲労は軽減されてるでしょうけど、それでも、御疲れ様でしたっ!! …あれ!? じゃあ休載は無しですか…??
[有]椎名百貨店文庫化 来月(から)、[有]椎名百貨店が文庫化されるようですね!
http://www.s-book.com/plsql/com2_booksche?sha=1&jan=c&mm=1&img=0&seq=&page=2
8/12 発売予定、価格は 680 円!ここしばらく、ムックは出るは、大百貨店は出るは、ジパングは文庫化されるわで、小学館内部で椎名先生に追い風が吹いているようで嬉しいですね!印税的な意味でも(笑)、椎名先生が報われるのは単純に嬉しいです。
ワイド版が刊行されてからSSC版は絶版状態と化してしまいましたし、そのワイド版も長らく品切れ状態で事実上の絶版状態でしたから、三度新刊として書店に並ぶのは嬉しい限りです (^^)
オーバー・ザ・フューチャー(6) まさしく、かんとくさん・るかるかさんの読み通りでしたね。 薫を悲しませる事なく、皆本を殺す事もなく、あの未来を回避するための兵部の懸命の策…! 僕的には…、こういう風にちゃんとセリフにならないと、理解と確信を得られない自分の性分をつくづく困ったものだと思い知りました…。そういう性分を直す気が無い所が一番の困り所なのかも知れませんが…。
「君を殺せば女王は生きてはいない。 そして君が生きていても彼女は死ぬ。 そういう運命なんだよ。」 ただ少し気になるのは続くセリフ 「この時空では復讐と彼女の幸福の両立は難しいらしいのさ。」 ですね。…うーん、単純に幸福を優先して復讐を諦める…というのは短慮が過ぎるというものでしょうか…。エスパーが無抵抗になれば普通人の理解が促進される…という訳ではありませんもんね…。うーーーん………。
あ、兵部の最終目的も明らかになりましたね。 「地球上から普通人を根絶やしにしてやるつもりさ。」 これで少し合点がいったような気がします。『荒野のエスパー(1)』の「いいじゃん。好きなだけ殺し合えばいい。誰が何億人死のうが、僕らの知ったことか?」や、『もののけ姫によろしく(1)』の「エスパーと普通人の戦争は回避不能だし、それでいいんだ。」に対して…。 でも、やっぱりその執着は少し歪に見えてしまいます…。何と言っても、手を下した隊長さんは兵部自らがもう殺したのですから…。他の普通人皆が隊長さんと同じ思想ではない訳ですし…。うーん………。 「人間が憎くて――――悲しみが深くて、やりきれないんだろ?」 『逃亡者』のエピソードを、桃太郎をチルドレンじゃなくて兵部に重ねて読んだら、また違った感想が湧いてきますね………。 誰か、兵部を説得できる人物はいないのでしょうか…? 誰か、兵部が耳を傾ける相手はいないのでしょうか…?
駆けつけたチルドレンが迷い無く「中止」を訴えている姿が、頼もしくてとても安心感が得られたのですが…、その理由が明確に判らない所がどうにももどかしいです。上手く言葉に出来ません……。う゛ーーー…。 理屈じゃなくて感情……。うーー…、僕の心がもうひとつ納得に届きません…! うーん………、微かに予想できてきましたが、それは薫たちの口から言わなきゃ意味が無いのかな……?
絶対宣言: 自分の不安を伏せて気丈にふるまう真木さんは素敵ですっ☆
チルドレン・皆本側の「試練」として、「皆本がエスパーになったらどうするか?」というのはある、と思ってたんですよね(以前、ここで出たことありましたっけ?あったよーな気もしますが思い出せないので、先に言ってらした方がいましたらすみません)。チルドレンはノーマル・皆本を守る。でも、皆本がエスパーになってしまったら?それでもチルドレンはノーマルを守る理由を見出せるのか?さらに、自分がエスパーになってしまったら、皆本はノーマルの代表として薫に銃を向けることはあるのか?
そういう意味で、「皆本エスパー化」はチルドレンを「試す」機会になるはずで…。今回、皆本が子供のままで終わることはないと思いますが、兵部の干渉の結果と、不二子ちゃんの治療が手遅れ気味になることの副作用で、皆本がエスパーの側の人物になってしまうことはあるのかもしれない、と思いました。
さてどうなる?今回のエピソード、結構長く続きますねえ。
結局、「記憶強盗」の流れは、本筋の展開を支えるものと言う程度の様で f(^^; 兵部は恐らく単純に「記憶強盗」のスキルに興味を持っていた…で、その動きを監視している内に「ザ・チルドレン」が事件に介入…それに抗して「記憶強盗」が皆本に接触、皆本は記憶を喪失…これを千載一遇の好機として“事”に及んだ…って、とこかな? で、その「記憶強盗」をして、そのクライマックスへの繋ぎ方は巧いなぁと感心します。 予め、バベルによる捜査と言う傍流部分がしっかり描かれてたので、この【追い詰められて自分の記憶中枢の破壊 → 記憶崩壊=皆本を戻す手立ての崩壊 → タイムリミットの出現】と言う一連の展開に唐突感はなく、クライマックスへの盛り上げを良いテンポで演出してますよね…この辺、ベテラン・椎名先生の職人芸を見た心持ちです (^^) で、兵部。 今週号の彼は良かった… (^^) いえ、私的に「良かった」って言うのは、久々に彼の“逸脱した狂気”が垣間見えたて事なんですが。 「復讐と彼女(薫)の幸福は両立は難しいらしい」…それが解っていながら、そして薫の事を愛していると言いながら(但し、これは自己の投影としてなんですが)、それでも止める事の出来ない、狂おしいまでのノーマルへの「復讐」の渇望! 先週は子供・皆本に「選択」を突き付けた兵部なのですが…peaceyさんが触れられている様に、 >単純に幸福を優先して復讐を諦める…というのは短慮が過ぎるというものでしょうか…。 これはとても大きなポイントの様に思えます。 何の事は無い、未来への「選択権」は実は彼自身も持っていたって事なんですよね。 彼がノーマルの根絶やしなどと言う「復讐」を放棄すれば、或いは違う未来が現れるかもしれない…単に「エスパーの解放」と言う理想実現の為なら、組織としてのやり方・闘い方はそれこそ幾らでも有るはずで…政治的闘争の多様性とは、正に人類の歴史そのものであって、武力闘争はその中の一つに過ぎないのですから。 しかし、兵部にはそれら別の道を考慮する余地さへない…行いたいのは、あくまで「復讐」なのだから。 エスパーの解放を掲げる「パンドラ」も、結局は兵部の「復讐」への渇望によってその組織としての行動が規定される(恐らく、兵部の “想い” は、既に真木さんなど “兵部の子ら” とも言えるパンドラ中枢陣が受け継いでしまっていそうですし、兵部が死ねばそれは彼らにとって “不磨の大典” と化してしまうかもしれません)でしょうし、そして、その行き着く最終局面こそがエスパー対ノーマルの全面戦争…。 或いは、バッドエンドが一見変えがたい未来なのに、それでも懸案666号のデータが拮抗している(=未来が確定していない)のは、その兵部自身の持つ「選択権」の所以かもしれないなぁ…今回の話を読んでいて、そんな事を思いました。 あ、それと、ノーマルへの復讐を口にする兵部が読んでいた本、河村武憲助教授の著作じゃないですか! ホント、小道具のチョイスにも気を抜かないなぁ>椎名先生 (^^;;;; そして。 薫の掌に自らの掌を重ねる兵部、まるで退場フラグの様でもあるのですけど…しかし、皆本が子供化を受け入れないのなら、流石に今エピソードでの退場はないですよね? ただ、兵部が『絶チル』から退場する展開はかなり物語的にも転機になりそうですし、どのタイミングでその時がやって来るのか、それも気になるところです。 うーん、他にもイロイロ書きたい事が詰まりまくってる今週号ですが…キリがないのでこの辺で切り上げますです (^^;;;;
今回は「さぷり」はお休みでしたが、これこそ、前回感想でpeaceyさんが仰っていた「意図的なお休み」なんでしょうね (^^) 本編のテンポを崩さない為にも、この「意図的なお休み」の効果は大きそうで…特にコミックス化されて纏め読みする時により大きな効果がありそうですね。
ですんで、ここから先は本気で読んで頂かずともよろしいので…(それに長いしw) (^^;;;; >一種の「ミスリーディング」 まあ先生が読者側の謎解きを狙って仕掛けたものかどうかは判らないので、ナンとも言えませんけど (^^)…ただ、こういう構成を採れるってのは「椎名高志」と言う作家の強みかもしれませんね。 「こういう構成」って言うのは、つまり…複数の異なるドラマをそれぞれ同時に進行させながら、その本筋と傍流とが破綻なく連関し展開する構成…とでも言えば良いのかな? この場合、当然、読者視点は一歩退いた距離から展開の全貌を眺望する形が基本スタイルになりそうです。 対して、一般的な少年マンガって割と「一面的」な展開で話が進むパターンが多い様に思えます。 バトル物なんかは特にそうなんですけど…そのページで描かれている展開が、正にその作品のその時間流で展開されてるドラマの殆んど全てを占めている。 まあ、だからこそ読者の主観的視点がキャラの主観的視点と同一化しやすく、良い面で言えば非常に感情移入しやすいのだけど。 (尚、「伏線」と言う形で他の時間流からの展開回収を行ったりってパターンはありますけど、それはちょっとここで言う同じ時間軸内での同時展開する複数のドラマと言う話しとは意味合いが異なりますので、補足)。 こうしてみると、今エピソードの様な物語の構成の仕方って、ある意味、マンガ的な構成と言うよりも、小説的(それもキャラ主観で描かれ気味なラノベとは異なる)な構成の採り方と言えるのかもしれませんね。 展開をシナリオ的に読み解こうとする(私の様なヒネクレたw)読者にとってはこの上なく刺激的かつ魅力的なんですけど、その分、小っちゃな読者には感情移入し難いかもしれないなぁ…とも思ってみたり(もっとも、例えば今回なら子供化した皆本の視点など、勘定移入を補完する配慮は様々に施されている感じですが)。
まあ、小難しい話しは脇に置いて、椎名作品から実例を挙げるのなら…『極楽』でリバーシブル展開になっていた「マジカル・ミステリー・ツアー !!」と「キツネの変奏曲 !!」の様な構成の採り方って言えば、解りやすいでしょうか? これこそ、それぞれ全く別に展開しているエピソードなのに、それが部分的に交差しながら同じ時間流で同時進行していたドラマ・パターンの最たるものですが…そうしてみると、今回のエピソードも「記憶強盗の捜査」と言うサイドから、全く別のもう一つのエピソードを創る事が出来そうに思えます。 今エピソードが特に展開の先読みがし難かったのは、1話目の段階では、こちらの「記憶強盗」ルートが本筋の様に見えていたからなんですね、恐らく f(^^; そういう意味では椎名先生に依る「ミスリーディング」と言うのも、結構正鵠を射ているかも? (^^) 尚、最近では若木先生が『みそしる』でエルフィ視点と桂馬視点のリバーシブル展開を試みています。 ただ、それぞれ1話分しか要していない為か、あくまで各キャラ主観の差としてしか描かれてなく、2本のドラマが同時進行してるという形には至ってませんでしたが…。 まあ、こういう形で物語を楽しませてくれる椎名先生の様なマンガ家さんは、サンデーの中ではホントに希少種だと思います。 これも、私がマンガ家・椎名高志を敬愛する理由の一つ…なのかもしれません。
「マジカル・ミステリー・ツアー !!」、「キツネの変奏曲 !!」 の2編は、るかるかさんの指摘されている構成的な特徴 に加えて、一見すると普通のエピソードに見えながら、 実のところ、連載終了にあたり、作者自身が
「マジカル・ミステリー・ツアー !!」=A面 ・悪霊=横島といった観点で、美神という庇護者の配下から巣立とうとする 横島の成長物語といった「極楽」の1面を語る
「キツネの変奏曲 !!」=B面 ・タマモ×真友 の関係に仮託した形で 美神×横島 の関係がどのような ものであったかということを「変奏曲」といった形で語る
といった「極楽」という作品自体を総括するエピソードとして書いたもの としても読めないこともないんですよね・・・
個人的趣味として「物語の構造」といったものについての考察は 好きなので、「アシュタロス編」とかその後の「極楽」の物語の 構造が「アシュタロス編」を受ける形で変質している部分など 椎名作品は非常に興味深いです(当然チルドレンも)・・・
ちなみに、現在の「記憶強盗」関連の緊迫感ってこれ自体が「ミスリード」 っぽくないですか・・・ 何か、「記憶強盗の記憶が消失すれば、もう皆本は二度と戻れない!!」 的なカンジで話が進んでいますが、最終的にはチルドレン(薫)に 「呼び戻される」って展開じゃないのかな(ちゅー(笑)とかで)
今年も椎名先生サイン会の季節がやってまいりました 7月12日(土)に幕張メッセで開催される「次世代WHF」にて椎名高志先生のサイン会が開催される、との情報が今週発売の少年サンデー誌上で告知されてました。 去年行われた神保町三省堂でのサイン会からはや一年・・・よもやこんなに早いタイミングでもう一度サイン会が行われるとは思ってもみませんでしたがこれがアニメ化効果ということか・・・とりあえずファンとしては嬉しい限りですがw 前回のサイン会に色々な事情で参加できなかった人はこの機会に是非参加してみてはいかがでしょう?
何で去年といい、今年といい、ピンポイントにその日「だけ」仕事が入ってる、という日に当たるんだーーーっ!!!(激涙)
ああ…もう……呆然とするあまり、月見さんに対するお礼の言葉も頭の中を素通りして行くようだ。(すんません。情報どうもありがとうございます)
呪うぜ………神をよ………(←なぜか「あしたのジョー」風に)
あ、あかん…その日、確か仕事はいってるわわわわわわわ… orz うーん、あの上司じゃ代わっちゃくれないよなぁ… orz いえ、去年の七夕サイン会に参加できただけでも自分が果報者だというのは解っちゃいるのですけど…滅多に無い機会である事を思えば、やっぱ無念でするるるぅぅ… orz 嗚呼、なんかこうアニメ版の感想書こうと思ってたけど、全部頭の中から蒸発しちゃったい (^^;;;; ともあれ、月見さん、情報乙です! それにしても椎名先生にばっちょ先生…東京大会は月見さんのターンですか! それに引き替え…私は取り敢えず、泣いときます。 ゚ 。 ∧_∧ ゚ 。 うわ〓〓ん ゚(´ Д ` )゚ (つ ⊃ ヾ(⌒ノ `J
この件は月見さんのサイトでも追加報告入ってますが、こちらでもカキコしておきますね。 尚、HN部分に公式HPのリンク貼っておきました。 まあ、私のサイン会参加は9部9厘ムリっぽなんですけど、僅かな望みに掛けて日々頑張ってみよう…うん(つか、そうするしかないし ^^;;;;) さて、同公式HP内では今回販売されるサンデーキャラグッズも紹介されてます。 つ【http://www.whobby.com/contents/tokyo/sell_sun.htm】 …クリアファイルはカートン買いですね、わかります。 それにしても相変わらず『ハヤテ』は鬼畜なラインナップだなぁ…正直、『絶チル』程度の品揃えの方が財布に優しくて助かるなぁ…はい、ホンネですが何か? (^^;;;;
それにつけても…月見さんのエントリでも触れられてますが、今回のサイン会はどんな形式にするんでしょう? 七夕サイン会では予め下書きが印刷されたケント紙を使ってキャラリクエストを受ける形式でしたが…これを次世代WHFでまた100名再現したりしたら、時間がとても足りなさそう…いえ間違いなく足りない!www まあ、特に今回は次世代WHFと言う大枠の中でタイムスケジュールを入れられたイベントですから…サイン会がそれ単体のイベントだった去年の様なムリは効かないかもしれませんね。 次世代WHFでのサイン会は、イラストが印刷された色紙にサインのみ…これがベーシックパターン。 ただ、マンガ家さんのそれぞれの裁量で、色紙の空きスペースや同時購入したコミックスなどに希望に応じてイラストも描かれるたりするケースも有り…つか、むしろ最近はこのパターンが多くなってきているようですね。 この傾向、ファンサービスとしては本当に嬉しい限りですけど、あくまで週刊連載を抱えたマンガ家さんの身体的負担を考えた場合はちょっと心配な傾向かもしれません(ただ、多くのマンガ家さんは、その際のファンとの触れ合いには好意的な感想を残されてる場合が多い様ですし、精神的な充実度は肉体疲労とはまた別の話しなんでしょうけど ^^)。 もっとも…中には、「真っ白な色紙にキャラリクエストをドフリーで受け付けて100名描き切った!」ジュビロ先生みたいなツワモノもおられますが…いや、これはウルトラレアケースとすべきでしょう、うん f(^^; さて、どうなる事でしょうか…自分が参加出来るかどうかは兎も角orz …参加された方のご報告、今から楽しみにしています (^^)
昨日朝にこのスレを目撃してから、悶々と悩み迷っていました(仕事中にw) 12日(土)にお休みを取る事は不可能ではありません(成功率66%)。ですが、今現在、僕はサインを欲しいと強く思えませんでした。いえ、「要らない」とではなく、去年に入手したサインを“奇跡の賜”として大事にしたいという想いからだと思うのです。「奇跡以上の何を望むのかお前は!?」という罪悪感もしますし…(苦笑)。
椎名先生のサイン会が通算何回目なのかは判りませんが、やはり貴重な感は確固としてあります。なので、まだ入手していない方が参加して、サインを貰った時のあの何物にも代え難い喜びと感動を味わってほしいなぁ…と思い至りました。少々の贖罪的な意味も込めて…w ☆個人的には、去年僕に整理券を譲ってくれた眼鏡美人さまが、この機会に入手する事を願っております。
…正直な所、会場の雰囲気を味わうのと、先生に「御疲れ様でしたっ!!」の拍手をするためだけにでも行こうかな…と少し考えたのですが、「そのために仕事休んでまで行って先生は喜ぶかな…?」などと色々考えてしまいまして…(汗)。そして結局「行かない」という結論に達しました。
えー…、以上、綺麗事(☆以外)を述べましたが、先生のコメント次第では気持ちが変わる可能性もある事を申し添えておきますw
あと少しイロイロと。 月見さんの記事にもありますが、13日(日)の鈴木央先生は「事前にイラストを描いておいて当日はサイン記入のみ(ただし着色済み)」という方式みたいですね。この方式だと握手や多少お話できるというメリットがあると思うのですが、畑先生曰く「会場のBGMが大きい」みたいなので、ちょっと心配です。
椎名先生がどちらの方式を採るかはまだ判りませんが、目の前で描く場合、去年は5時間半かかりましたので実行すると閉場時間ギリギリですね(汗)。なにか時間短縮する秘策があればいいのですが…。 ちなみに、先日の藤田和日朗先生の場合は7時間かかったそうなので(BS参照)、椎名先生も決して遅くはないと思うのですが…。でも藤田先生はお喋りしながらだったのカナ…?
と、ともかく、椎名先生、がんばって & 楽しんできてください☆ あ、水分補給にはストローが効果的ですヨ!
最後にtukimiさんへ いち早く情報ありがとうございますっ。 当日のレポート楽しみに待っていますね☆ そして、「月見」と「月美」、どっちが正解なんですか?w
第13話 「家庭崩壊?ゴクラク大作戦!!」 今回も結構原作テイストでした。やっぱり僕は原作路線が好きですねぇ。具体的にはセリフがイメージ通りだと素直に嬉しいです☆ 誌面予告で「誘拐」の文字を見たので不安でしたが、それは全く物騒な内容ではなかったのでとっても安心しました。
面白過ぎたので久しぶりに箇条書きです。 ・「だいじょうぶ! 死んでも生きられまぁす!」 カワイイwww おキヌちゃんの神聖さは永久不滅ですねぇ☆ ・前かがみ皆本 放送規制をくらわなくて良かったですw ・「このワンパターン野郎がーっ!!」 ある意味、当たっていますw 某エピソードの「歪んだナルシズム」とか…ネ。 ・ラストの方で薫に語りかける皆本 カ、カッコイイ…☆ 初めて(?)皆本にトキメいてしまいましたw
>「え~!? じゃあ今度ノーギャラで出ろって言っとく!」 せ、せ め て 時 給 2 5 5 円 を ! ! w w w w
椎名先生がアフレコに参加したシーンは、ソロをする隙がいくつかありましたね。せっかくだから入れてほしかったかも…。こう「突然現れたアイドル風幼女にドギマギしているファン」みたいな感じでw
ラストで秋江さんと薫が手を取り合ってましたけど…、「この子の手は握ってくれる相手を持たなかったんだよ。」を否定するような感じでしたけど、ま、まぁ兵部も全てを見ている訳ではない…という事でOKですかね…? 茶化してしまうと「兵部の邪推説に一歩近づいた!?」みたいなw
…かつて『美神』に出演していた方たちが今『絶チル』に出演している……。 この巡り合わせは本当に特別で本当に幸福な事だと思います…! ちょっとやそっとでは実現しないくらいに…。本っ当におめでとうございます椎名先生!!
名前とメールアドレスは必ず入力して下さい。 *メールアドレスは公開されません。
コメント
投稿で使用可能なタグ: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
お名前*
メールアドレス*
Webサイト
質問です
こんにちは。
今週の幕張メッセの椎名先生のサイン会へ行こうと思っていますが、今までサイ
ン会というものにへ行ったことがないので勝手が分かりません。
8時半頃から並びたいと思っているのですが…この時間帯ではどれくらい混むでし
ょうか。去年がどうであったか教えて下されば幸いです。かなり並ぶのであれば
考え直したいと思っております。
…並んでサインが手に入らないということもあるのでしょうか。
未熟者で申し訳ありません。ご回答宜しくお願い致します。
東京大会は私も参加した事ないのであまりアドバイスらしい事は言えないです><
私の場合は専ら【名古屋大会@名古屋ドーム】への参加だったので f(^^;
どなたか判る方がみえたら、私からも情報お願いしたいところです。
ただ後で時間取れたら、相似しそうな名古屋大会での経験をちょこっと投下させて頂こうかと思いますが、念の為にスレ上げしときます。
参考程度に聞いて頂けたら幸いです。
開場時間9:00から整理券配布なので、8:30からだと入手率は30%くらいかもです。7:30くらいが安全圏かなぁと思っていたのですが、去年の様子を振り返り、自分の見通しが甘い事を痛感すると共に少々戦慄が走りました…。
http://fukaz55.main.jp/zettai/bbs/bbs/20070619_202924.htm
…7:00くらいから並ばないとキツいかも知れませんねぇ………。しかも去年は平日でしたから、土曜日の今年は更に競争率が上がりそうです…。
サイン会本番は10:20開始なので、こっちは早く並んでしまえばかなり楽になると思います。中途半端な時間に並んでしまうと2時間くらいは隔離されてしまいます…(体験談)。PTさんが実行していた「ラスト一桁になってから並ぶ」という奥義もアリだと思います。椎名先生を眺め見守っているというのは意外と飽きないものですヨ?
いずれにしましても、「WHFでのサイン会」しかも「東京大会」というせっかくの機会ですので最大限の努力をしておいた方が悔いが残らないように思います。具体的には「最寄り駅の始発に乗って行ってやる!!」くらいの行動をして損は無いように思います。年に1回ですし。
うーん…、「土曜日」の威力がちょっと未知数です…。
いろいろと推測の域を出ない話ですみません…。
僕的には、真さんは是非とも行ってほしいと思っております。
前回の次世代WHFの際にもこちらの掲示板に参加させて頂きましたぺか★と申します。自分も椎名先生のサイン会に参加する予定なので、書き込みさせて頂きました。
肝心の当日ですが、自分は始発で出発・六時半前に会場入り予定です。次世代WHFの東京大会の参加は何度もしているのですが、サイン会は初なので念には念を押したい、というのと、東京会場の幕張メッセへは電車の本数が少ない・駅から会場がちょっと遠いなど不便な感覚が強いので……。
八時半ですと、おそらくサイン会以外がお目当ての人なども開場待ちに多くいらっしゃると思います。また、状況によっては九時前開場も十分ありえる話かと思いますので、やはりできる限り早めの来場が安心かと思います。
幕張メッセ自体、次世代WHF以外のイベントで十年前位から年に何回か行っているため、いつ・どんなときに・どれ位混んでいたなどはっきり覚えていないのであんまり参考にはならないかもしれませんが、参加予定者の一例として受け取って頂ければ幸いです。どうも昔何かのイベント時に始発&降りた途端に大群猛ダッシュ!とか、会場待ちの列が長いイメージが抜けないんですよねー、幕張メッセ(笑)まぁ他の会場でのイベントに行ったことがないので基準がわからないのですが…(^^;ゞ
前の会場の様子や以前行った時の到着時間など、ブログにメモってあるかもしれないので、もしありましたらあとで付け加えておきますね。
お互い椎名先生にお会いできることを七夕に祈りながら失礼させて頂きます(^^)
以前、私が元気だった頃、友人に付き合いで、
「久米田先生」のサイン会に行った事がありますが、
整理券の先着に、入り口からダッシュで整理券引場所迄行きましたが、
サンデー整理員が不慣れなのか「引換時間は未定です」と、言われ、
その整理員の側を一時たりとも離れずに居たら、10時位に突然配り出しました。
整理員は「並び時間は未定です」と、また言われたので、
その整理員の側の横に勝手に並びました。
整理員からは「まだ並ばないで下さい」と、言っていましたが、並ぶ。
突然1時位にそのまま整列になり、そのままサイン会になり、
自分のサインが頂けた時には既に3時近く、結局WHF自体には参加出来ず、
翌日再び行きWHFを堪能して来ました。
翌、WHFの「雷句先生」の時も同じだったのですが、
引換券の並び時間にイラダシた目の前の男の一人が、列を離れ、
戻って来たら、既にサイン会が始まってしまっていて、
かなり悲しそうに、呆然としていたので、
今回も、私は、友人に付き合って並んでいただけだったので、
その方に、サインを差し上げました。
でも、この日も一日掛かりのサイン会で
「何やってるんだろう私」とか思いました。
今回は、サイン会は最初からあきらめていますが、
生写真だけは撮りたいなっっ
と、思っていますが、その前に、行ける身体かどうか…
絶チルスペシャルステージとの併用は、厳しいでしょうね。
もっとも、私の名古屋大会でのサイン会参戦は、2005年の藤田和日郎先生、2006年の井上和郎先生の2回だけですが。
ちなみに2007年の畑先生(事前抽選制…モチ、落選 ^^;)、2008年の大塚先生のサイン会は不参加(どちらも会場には行きましたけど ^^;)。
で、藤田先生、井上先生の時は、確か…いずれも始発電車が動き出す前には会場に着くようにしてました(名古屋ドーム周辺は駐車場が多いので、“大人は”こういうアクションも取りやすいんですよ ^^)
開場は9時からなので、寒空の下で3〓4時間待ちは覚悟のアウェー決戦www
それでも、このイベントに参加するチビッ子たちの熱意は凄くて、既にかなり長い開場前の行列が出来てまして…更に始発電車が動き始めると、この列は加速度的に伸びて行く事になります。
但し、この行列、あくまで会場に入る為の列であって、サイン会の為の列じゃないってのがポイント。
チビッ子たちの関心は必ずしもサイン会ってワケではない様で、入場後はそれぞれがお目当てのブースやイベントに分散して行きます。
ですから、その開場前行列の中にどれだけサイン会目当てのファンが潜伏(笑)しているのかで整理券のはけるスピードもかなり異なってきます。
藤田先生の時は正に瞬殺…開場直後から整理券配布場所へはファンが殺到状態でした(前泊されていた熱心な方もみえた様ですし、ファンの気合の入れ方が尋常でない感じでしたね…流石は富士鷹ファン ^^)。
一方、井上先生の時も整理券は全てハケたんですけど、こちらはもう少し時間がかかった様子でした…ただ、井上先生の場合、この直前にも東京でサイン会されたばかりでしたし、その辺の影響もあったかもしれません。
また、今年の大塚先生も…確か9時半過ぎ頃(?)には、整理券はもうなかった様な気がします…こちらはウロ憶えです f(^^;
となると、問題なのは椎名先生がどのクラスなのか…それこそ、1年前に同じ関東圏でサイン会を行ってますから、ある程度コアなファンのガス抜きは出来てるかもしれませんけど、一方でこの春からの『絶チル』アニメ化に伴う効果も加味されるでしょうし…正直言って未知数ですね。
ですから何時までに並べば大丈夫みたいな具体的な事は言えません。
ただ、確実に整理券を得ようとするのなら、開場待ちに時間を割くのを覚悟の上で早目に動き出すのが吉だろうなぁ…でもそれでも何の保障もできませんが…としか私には言えませんです。
(うーん、やっぱあんまり役に立ちそうにないですね、私の話しは ^^;;;; …しかし、正直言って8時半頃から並ぶと言うのは、遅いのではないかと思います。 名古屋での経験から言えば、その時間から並ぶと恐らく入場までに相当時間が掛かるのではないかな、と。)
あ、それから名古屋大会がそうだったので、多分この東京大会も同様だと思うのですが、開場前の入場用の列形成は、【スペシャルグッズの販売会場に入場する列】と、【ゲーム&ホビー会場への入場列】の二手に別れると思います。
整理券の配付場所は恐らくサンデーブースの付近になろうかと思われますが、「後者」の列に並ばないとドツボにはまりますので、念の為 (^^;;;;
名古屋の場合、前者と後者は入場口も異なっていて、別所で列を作っていました。
因みにサンデーキャラグッズの販売ブースはサンデーブースの近くに設営されますから、これも後者の入場列になるはずです。
この辺は、公式サイトの会場マップをご参考下さい。
と、まあこんな事くらいしか言えませんけど、御参考までに。
ちなみに私の東京大会参戦は…未だ微妙です。
ただ、九分九厘ムリだった当初に比べれば、少しは望みも見えてきた雰囲気もあるので、今週はもう無茶してでもガンバル所存…さてどうなることやら (^^;;;;
自分もWHF&サイン会というものは初めてだったので皆さんの意見はとても参考になりました。早朝からがんばってみるかと思っていた所、運よく絶チルスペシャルステージに当選したというハガキが来ました。
そこで質問なのですが、愛鬼みさとさんが上でおっしゃってるようにサイン会とステージの併用は難しいのでしょうか。ステージ指定券の引き換えが8:00~9:30となっているので、サイン会整理券もらう→南広場で引き換え→入場でいけるのかなと考えてましたが甘いでしょうか…。
引換え後はそのまま会場内にご入場できます、とあるのでもし優先的に入ることができればいけそうではあるのですが…
このへんご存知の方いらっしゃれば教えていただけるとありがたいです。
便乗、さらに長々と失礼致しました。
自分もWHF&サイン会というものは初めてだったので皆さんの意見はとても参考になりました。早朝からがんばってみるかと思っていた所、運よく絶チルスペシャルステージに当選したというハガキが来ました。
そこで質問なのですが、愛鬼みさとさんが上でおっしゃってるようにサイン会とステージの併用は難しいのでしょうか。ステージ指定券の引き換えが8:00~9:30となっているので、サイン会整理券もらう→南広場で引き換え→入場でいけるのかなと考えてましたが甘いでしょうか…。
このへんご存知の方いらっしゃれば教えていただけるとありがたいです。
更新ボタン押してたら新規投稿してしまってました(・ω・;;)すみません・・・
皆さんの意見を拝見して8時半という時間の遅さに目眩がしました…。色々と情報を有難うございます。
より確実にサインをゲットするために時間を早めたいところですが・・・、その日は色々とありせいぜい7時半からしか
並べないんですよね泣
本当に世間知らずなのも拍車をかけて整理券配布の場所がわからなくなるということもあり得るのでは…と不安です。
本当に情報有難うございます。また何かありましたらお教えください。
久々に書き込ませて頂きます。
いよいよ明日、一年ぶりのサイン会ですね。
もう既に幕張で並んでいらっしゃるような
ツワモノがいらしたりするのでしょうか。
一方で
地方から仕事上がりにダッシュで新幹線に
乗車して現在 移動中という方も居るのでは・・・?
なーんて想像してます。
皆さん 頑張って下さいね!
ライブで状況書き込みなんてしていたらけたら
嬉しいです☆
★個人通信★
るかるかさん、お仕事無事終って参戦中ですかー??
周りの話聞いててどんどん不安になってしまったので予定変更、前日から幕張のネットカフェに泊まろうと思い、さっき海浜幕張の駅についてネットカフェ行く前に「様子見」に来たのですが・・・既に約30人はいらっしゃる気配です。。。うち何人が椎名先生のサイン目当てかも不明ですが、正直予想外でした。あなどるがたし次世代WHF(笑)
ここまできてサインを貰えずに帰る、なんて結果になったら悔やんでも悔やみきれないので、静かに「神のみ」読みながら朝を待つことにします。
予定変更が更に予定変更になったので、朝飯食いっぱぐれ決定です・・・(´;ω;`)
あ、あれ…此処は何処?www
何だか周りに大きいお友達がいっぱいダヨ−、コワイヨ デイヴwww
えーっと…つまり、そーゆー事です、はい (=ω=.)
現状…60人は軽く越えてそうですね。
下手すれば80人越えいってるかな… (・ω・)
列前方の場所取り組の人たちの実数が掴めないので多目に目分量してるかもしれませんが…。
さてさて、この中のサイン会参戦組はどの程度なのかな?
それにしても、今までPCカキコばっかりだったもんで、携帯でのカキコは面倒です…(^^ゞ
で、ぺか★さんはどこらへんなんだろ?www
さて、そろそろ仮眠しま…グゥ
やっと四時過ぎました(>_<)さすがに電車がないので増え方はかなり鈍いですが、そろそろ100名……いるかいないかという感覚でしょうか。子供もチラホラ増えてきましたね。グッズの方も伺ってみましたが、入り口が一階なのでちょっと不明です(ゲーム&ホビー入り口は二階です)。
ちなみに寝たら復活できる自信がないので、ゲームしてたりマンガ読んでたりでずーっと起きてたりします(^^;今でこれくらいならネットカフェに四時くらいまででも大丈夫だったかなー、とか少し思ったり(苦笑)
それでは開場まであと約四時間半頑張ります(`・ω・´)
るかるかさんへ
ポジションはベンチとベンチの間辺りです。蟻とダンゴ虫がいっぱいいます(笑)オレンジ靴なので結構わかりやすいかと思います(^^;私信ですみません
は!僕は何故こんなところに・・・
携帯は書きにくいので詳細はまた
6時前頃に列形成が行われて、今は会場入り口前で待機状態です。
私たちは前から60〜70番目位?
チビっ子率は高いので全員が整理券狙いではなさそうですし、普通なら、配布場所への到達さへミスらねば成功率高そうですが…但し、今回は別働隊とも言えるステージ参加組の動きが実は未知数 (´・ω・`)
さて、どちらに転ぶのか…結果は後ほど。
あ、ぺか★さんのポジションも確認…意外にお近くで… (^^;;;;
さて、炎天座さんはいずこ… (^^)
到着は六時過ぎで、折り返した二列目の七分目ぐらいでしょうか・・・
人数はよくわかりません
幕張の皆様。おはようございます。
わー!(色んな意味で)
大変そうですね。
数も読めないから精神的にもキツイですよね。
でも並ぶのもあとちょっとです!
暑いですから水分補給を十分にして頑張って下さい!!
さ、さすが るかるかさん・・・!☆
やりましたね!!
11時頃、もしかしたら様子見に行けるかもしれませんが・・・
行けないかも・・・?
間もなく開場
通しナンバー98・・・
な、なにか震えが・・・
おかげさまで(!?)無事整理券ゲットできました(ノД`)瞬殺にも驚きましたが、男性が多くいらっしゃったため潰されるかと思いました(^^;;とにかく感激で思考がまとまりません(>_<)
ご心配して下さったるかるかさん、ありがとうございました!m(__)mあとは本番だけですね・・・!
とりあえず他のブース回ったり朝飯食べたりして気を落ち着かせようと思います
な、生原稿にサイン!!!
6時半ごろに到着しまして並んでいましたが残念ながらあと10人ほどというところで整理券が切れてしまいました…。
うう、あと少しだったのに…泣
何はともあれ、炎天座さん、ぺか★さんおめでとうございます&お疲れ様でした!!
ぺか★さんはもしかして青いペンダントをしてらした方でしょうか??サインを手に喜んでらしたのを拝見いたしました。
私はそれをこっそりと後ろから覗いていたものです。(最悪
残念ながらサインを手にすることはできませんでしたが、椎名先生を生で拝見することができ幸せです。
よい体験になりました。マグカップとクリアファイルも無事手にしましたしw
わ…携帯のバッテリーが切れそう (^^;
参戦報告は帰名後、落ち着いてから書き込みます。
あ、サインは頂けました! (≧▽≦)ゞ
取り敢えず結果のみですが、これにて。
電池切れ携帯復活(笑)
初・サイン会はとても楽しむことができました&まさか生原稿が頂けるとは夢にも思っていませんでしたので、感激で眠いのも忘れて原稿とにらめっこしてます(^^;
会場ではるかるかさんや月見さん、PTさんとお会いできて嬉しかったです。そして真さん、残念です・・・(>_<)真さんの分まで大事にします!……あ、多分自分だと思います。<青いペンダント
更に言うと怪しげな差し入れをしたのが自分です(笑)中身は・・・
ちなみに原稿は13巻のP62でした。右下、建物の内部のところが空白になっており、そこにサインをして頂きました。単行本(出来上がり)とは1コマ目の紫穂のフキダシの大きさが違ったり、一部効果音がなかったりと、細かいところにチラホラ変更があるのも確認。書き込みの細かさにもただただ驚くばかりです。
あと、原稿の中にはオーバー・ザ・フューチャーなど、つい最近サンデーに載ったばかりのもありました。単行本にもなっていない部分なので、正直かなり驚きました。
サイン会のラストは、チルドレン三人がそろった原稿(12巻P134)と、ラストにふさわしい一枚だったと思います。終了と共に拍手が起こり、先生は退場なさっていきました。
ステージから始まって約三時間半、椎名先生お疲れさまでした!原稿は一生もののお宝にしますm(__)m
初書込みです。
僕も参加する気満々だったんですが、諸事情により幕張に着いたのが12:00過ぎとなってしまい、
急いでサンデーブースへ。
さすがにもう終ってるかな、と思っていたのですがなんとか30〓40分ぐらい、
椎名先生を生で拝見することができました。どちらにしろもともとの予定が6:30幕張着のよていだったので、
こうなる運命だったのかも・・・泣
マグカップはなんとか買うことができました。
ゲームもやりました、'第4’のなぞが解けるかと思ったのですが、出てきませんでしたね(^^;
サイン貰えた方、本当におめでとうございます!!
あれは生原稿だったんですね、解りませんでした。
これからも、カキコさせていただきます。よろしくお願いいたしますm(_ _)m
自分も行けなかったんで、みんなの報告がうらやましい限りです。
しかも生原稿にサインですと!?アンビリーバボー!
でも、今の先生の忙しさからすると事前に色紙一枚一枚描くのも負担になるから、かなりの英断だったとは思うけど負担を軽くしつつファンにも喜ばれるいい案でしたね。
自分がサイン会に行けるのはいつになるのやら…。場所の問題も有るし、アニメ化で競争率は高くなるし。
そうそう。今までサインを貰った人は、次回以降のサイン会は自粛してくださいよ。いやマジで。私や真さんみたいに欲しくても貰えてない人が大勢居るんですからね。
自宅のPCが死亡したもようです・・・
生原稿のページは10巻の15Pでした
報告はまた・・・
嗚呼…、朝に実況レスを読んでから「行けばよかったかなぁ…」と何十回思った事でしょう…ww るかるかさんの参戦と、生原稿……、うぅ…行けばよかったかなぁ…!!?
ともあれ、皆様の記事をヒジョーに楽しく読ませてもらってます☆
ただ個人的に…、真さんに申し訳ない気持ちでイッパイです(汗)。 6:30でも間に合わないなんて……ぬうぅ…!! …真さんが幸福感を得ている事がせめてもの救いです……。
月見さんの記事もヒジョーに楽しく読ませてもらってます☆
「あれ!? この写真るかるかさんと相方さん!??」とか、
「先生の隣に居る方が爆担さん!?」とかww
しかし…、椎名先生のサイン入手は困難を極めますね………。
そして、るかるかさん…!!!
やっぱり凄いです…!!! 凄い人です…!!!
るかるかさんのレポも楽しみに待っていますよ☆
椎名先生は…、リアル3人娘にクラクラしてたご様子で…w
「生原稿にサイン」なんて超斬新な素晴らしすぎるアイディアだと思います…!!
前回より疲労は軽減されてるでしょうけど、それでも、御疲れ様でしたっ!!
…あれ!? じゃあ休載は無しですか…??
[有]椎名百貨店文庫化
来月(から)、[有]椎名百貨店が文庫化されるようですね!
http://www.s-book.com/plsql/com2_booksche?sha=1&jan=c&mm=1&img=0&seq=&page=2
8/12 発売予定、価格は 680 円!ここしばらく、ムックは出るは、大百貨店は出るは、ジパングは文庫化されるわで、小学館内部で椎名先生に追い風が吹いているようで嬉しいですね!印税的な意味でも(笑)、椎名先生が報われるのは単純に嬉しいです。
ワイド版が刊行されてからSSC版は絶版状態と化してしまいましたし、そのワイド版も長らく品切れ状態で事実上の絶版状態でしたから、三度新刊として書店に並ぶのは嬉しい限りです (^^)
オーバー・ザ・フューチャー(6)
まさしく、かんとくさん・るかるかさんの読み通りでしたね。
薫を悲しませる事なく、皆本を殺す事もなく、あの未来を回避するための兵部の懸命の策…!
僕的には…、こういう風にちゃんとセリフにならないと、理解と確信を得られない自分の性分をつくづく困ったものだと思い知りました…。そういう性分を直す気が無い所が一番の困り所なのかも知れませんが…。
「君を殺せば女王は生きてはいない。
そして君が生きていても彼女は死ぬ。
そういう運命なんだよ。」
ただ少し気になるのは続くセリフ
「この時空では復讐と彼女の幸福の両立は難しいらしいのさ。」
ですね。…うーん、単純に幸福を優先して復讐を諦める…というのは短慮が過ぎるというものでしょうか…。エスパーが無抵抗になれば普通人の理解が促進される…という訳ではありませんもんね…。うーーーん………。
あ、兵部の最終目的も明らかになりましたね。
「地球上から普通人を根絶やしにしてやるつもりさ。」
これで少し合点がいったような気がします。『荒野のエスパー(1)』の「いいじゃん。好きなだけ殺し合えばいい。誰が何億人死のうが、僕らの知ったことか?」や、『もののけ姫によろしく(1)』の「エスパーと普通人の戦争は回避不能だし、それでいいんだ。」に対して…。
でも、やっぱりその執着は少し歪に見えてしまいます…。何と言っても、手を下した隊長さんは兵部自らがもう殺したのですから…。他の普通人皆が隊長さんと同じ思想ではない訳ですし…。うーん………。
「人間が憎くて――――悲しみが深くて、やりきれないんだろ?」
『逃亡者』のエピソードを、桃太郎をチルドレンじゃなくて兵部に重ねて読んだら、また違った感想が湧いてきますね………。
誰か、兵部を説得できる人物はいないのでしょうか…?
誰か、兵部が耳を傾ける相手はいないのでしょうか…?
駆けつけたチルドレンが迷い無く「中止」を訴えている姿が、頼もしくてとても安心感が得られたのですが…、その理由が明確に判らない所がどうにももどかしいです。上手く言葉に出来ません……。う゛ーーー…。 理屈じゃなくて感情……。うーー…、僕の心がもうひとつ納得に届きません…!
うーん………、微かに予想できてきましたが、それは薫たちの口から言わなきゃ意味が無いのかな……?
絶対宣言:
自分の不安を伏せて気丈にふるまう真木さんは素敵ですっ☆
チルドレン・皆本側の「試練」として、「皆本がエスパーになったらどうするか?」というのはある、と思ってたんですよね(以前、ここで出たことありましたっけ?あったよーな気もしますが思い出せないので、先に言ってらした方がいましたらすみません)。チルドレンはノーマル・皆本を守る。でも、皆本がエスパーになってしまったら?それでもチルドレンはノーマルを守る理由を見出せるのか?さらに、自分がエスパーになってしまったら、皆本はノーマルの代表として薫に銃を向けることはあるのか?
そういう意味で、「皆本エスパー化」はチルドレンを「試す」機会になるはずで…。今回、皆本が子供のままで終わることはないと思いますが、兵部の干渉の結果と、不二子ちゃんの治療が手遅れ気味になることの副作用で、皆本がエスパーの側の人物になってしまうことはあるのかもしれない、と思いました。
さてどうなる?今回のエピソード、結構長く続きますねえ。
結局、「記憶強盗」の流れは、本筋の展開を支えるものと言う程度の様で f(^^;
兵部は恐らく単純に「記憶強盗」のスキルに興味を持っていた…で、その動きを監視している内に「ザ・チルドレン」が事件に介入…それに抗して「記憶強盗」が皆本に接触、皆本は記憶を喪失…これを千載一遇の好機として“事”に及んだ…って、とこかな?
で、その「記憶強盗」をして、そのクライマックスへの繋ぎ方は巧いなぁと感心します。
予め、バベルによる捜査と言う傍流部分がしっかり描かれてたので、この【追い詰められて自分の記憶中枢の破壊 → 記憶崩壊=皆本を戻す手立ての崩壊 → タイムリミットの出現】と言う一連の展開に唐突感はなく、クライマックスへの盛り上げを良いテンポで演出してますよね…この辺、ベテラン・椎名先生の職人芸を見た心持ちです (^^)
で、兵部。
今週号の彼は良かった… (^^)
いえ、私的に「良かった」って言うのは、久々に彼の“逸脱した狂気”が垣間見えたて事なんですが。
「復讐と彼女(薫)の幸福は両立は難しいらしい」…それが解っていながら、そして薫の事を愛していると言いながら(但し、これは自己の投影としてなんですが)、それでも止める事の出来ない、狂おしいまでのノーマルへの「復讐」の渇望!
先週は子供・皆本に「選択」を突き付けた兵部なのですが…peaceyさんが触れられている様に、
>単純に幸福を優先して復讐を諦める…というのは短慮が過ぎるというものでしょうか…。
これはとても大きなポイントの様に思えます。
何の事は無い、未来への「選択権」は実は彼自身も持っていたって事なんですよね。
彼がノーマルの根絶やしなどと言う「復讐」を放棄すれば、或いは違う未来が現れるかもしれない…単に「エスパーの解放」と言う理想実現の為なら、組織としてのやり方・闘い方はそれこそ幾らでも有るはずで…政治的闘争の多様性とは、正に人類の歴史そのものであって、武力闘争はその中の一つに過ぎないのですから。
しかし、兵部にはそれら別の道を考慮する余地さへない…行いたいのは、あくまで「復讐」なのだから。
エスパーの解放を掲げる「パンドラ」も、結局は兵部の「復讐」への渇望によってその組織としての行動が規定される(恐らく、兵部の “想い” は、既に真木さんなど “兵部の子ら” とも言えるパンドラ中枢陣が受け継いでしまっていそうですし、兵部が死ねばそれは彼らにとって “不磨の大典” と化してしまうかもしれません)でしょうし、そして、その行き着く最終局面こそがエスパー対ノーマルの全面戦争…。
或いは、バッドエンドが一見変えがたい未来なのに、それでも懸案666号のデータが拮抗している(=未来が確定していない)のは、その兵部自身の持つ「選択権」の所以かもしれないなぁ…今回の話を読んでいて、そんな事を思いました。
あ、それと、ノーマルへの復讐を口にする兵部が読んでいた本、河村武憲助教授の著作じゃないですか!
ホント、小道具のチョイスにも気を抜かないなぁ>椎名先生 (^^;;;;
そして。
薫の掌に自らの掌を重ねる兵部、まるで退場フラグの様でもあるのですけど…しかし、皆本が子供化を受け入れないのなら、流石に今エピソードでの退場はないですよね?
ただ、兵部が『絶チル』から退場する展開はかなり物語的にも転機になりそうですし、どのタイミングでその時がやって来るのか、それも気になるところです。
うーん、他にもイロイロ書きたい事が詰まりまくってる今週号ですが…キリがないのでこの辺で切り上げますです (^^;;;;
今回は「さぷり」はお休みでしたが、これこそ、前回感想でpeaceyさんが仰っていた「意図的なお休み」なんでしょうね (^^)
本編のテンポを崩さない為にも、この「意図的なお休み」の効果は大きそうで…特にコミックス化されて纏め読みする時により大きな効果がありそうですね。
ですんで、ここから先は本気で読んで頂かずともよろしいので…(それに長いしw) (^^;;;;
>一種の「ミスリーディング」
まあ先生が読者側の謎解きを狙って仕掛けたものかどうかは判らないので、ナンとも言えませんけど (^^)…ただ、こういう構成を採れるってのは「椎名高志」と言う作家の強みかもしれませんね。
「こういう構成」って言うのは、つまり…複数の異なるドラマをそれぞれ同時に進行させながら、その本筋と傍流とが破綻なく連関し展開する構成…とでも言えば良いのかな?
この場合、当然、読者視点は一歩退いた距離から展開の全貌を眺望する形が基本スタイルになりそうです。
対して、一般的な少年マンガって割と「一面的」な展開で話が進むパターンが多い様に思えます。
バトル物なんかは特にそうなんですけど…そのページで描かれている展開が、正にその作品のその時間流で展開されてるドラマの殆んど全てを占めている。
まあ、だからこそ読者の主観的視点がキャラの主観的視点と同一化しやすく、良い面で言えば非常に感情移入しやすいのだけど。
(尚、「伏線」と言う形で他の時間流からの展開回収を行ったりってパターンはありますけど、それはちょっとここで言う同じ時間軸内での同時展開する複数のドラマと言う話しとは意味合いが異なりますので、補足)。
こうしてみると、今エピソードの様な物語の構成の仕方って、ある意味、マンガ的な構成と言うよりも、小説的(それもキャラ主観で描かれ気味なラノベとは異なる)な構成の採り方と言えるのかもしれませんね。
展開をシナリオ的に読み解こうとする(私の様なヒネクレたw)読者にとってはこの上なく刺激的かつ魅力的なんですけど、その分、小っちゃな読者には感情移入し難いかもしれないなぁ…とも思ってみたり(もっとも、例えば今回なら子供化した皆本の視点など、勘定移入を補完する配慮は様々に施されている感じですが)。
まあ、小難しい話しは脇に置いて、椎名作品から実例を挙げるのなら…『極楽』でリバーシブル展開になっていた「マジカル・ミステリー・ツアー !!」と「キツネの変奏曲 !!」の様な構成の採り方って言えば、解りやすいでしょうか?
これこそ、それぞれ全く別に展開しているエピソードなのに、それが部分的に交差しながら同じ時間流で同時進行していたドラマ・パターンの最たるものですが…そうしてみると、今回のエピソードも「記憶強盗の捜査」と言うサイドから、全く別のもう一つのエピソードを創る事が出来そうに思えます。
今エピソードが特に展開の先読みがし難かったのは、1話目の段階では、こちらの「記憶強盗」ルートが本筋の様に見えていたからなんですね、恐らく f(^^;
そういう意味では椎名先生に依る「ミスリーディング」と言うのも、結構正鵠を射ているかも? (^^)
尚、最近では若木先生が『みそしる』でエルフィ視点と桂馬視点のリバーシブル展開を試みています。
ただ、それぞれ1話分しか要していない為か、あくまで各キャラ主観の差としてしか描かれてなく、2本のドラマが同時進行してるという形には至ってませんでしたが…。
まあ、こういう形で物語を楽しませてくれる椎名先生の様なマンガ家さんは、サンデーの中ではホントに希少種だと思います。
これも、私がマンガ家・椎名高志を敬愛する理由の一つ…なのかもしれません。
「マジカル・ミステリー・ツアー !!」、「キツネの変奏曲 !!」
の2編は、るかるかさんの指摘されている構成的な特徴
に加えて、一見すると普通のエピソードに見えながら、
実のところ、連載終了にあたり、作者自身が
「マジカル・ミステリー・ツアー !!」=A面
・悪霊=横島といった観点で、美神という庇護者の配下から巣立とうとする
横島の成長物語といった「極楽」の1面を語る
「キツネの変奏曲 !!」=B面
・タマモ×真友 の関係に仮託した形で 美神×横島 の関係がどのような
ものであったかということを「変奏曲」といった形で語る
といった「極楽」という作品自体を総括するエピソードとして書いたもの
としても読めないこともないんですよね・・・
個人的趣味として「物語の構造」といったものについての考察は
好きなので、「アシュタロス編」とかその後の「極楽」の物語の
構造が「アシュタロス編」を受ける形で変質している部分など
椎名作品は非常に興味深いです(当然チルドレンも)・・・
ちなみに、現在の「記憶強盗」関連の緊迫感ってこれ自体が「ミスリード」
っぽくないですか・・・
何か、「記憶強盗の記憶が消失すれば、もう皆本は二度と戻れない!!」
的なカンジで話が進んでいますが、最終的にはチルドレン(薫)に
「呼び戻される」って展開じゃないのかな(ちゅー(笑)とかで)
今年も椎名先生サイン会の季節がやってまいりました
7月12日(土)に幕張メッセで開催される「次世代WHF」にて椎名高志先生のサイン会が開催される、との情報が今週発売の少年サンデー誌上で告知されてました。
去年行われた神保町三省堂でのサイン会からはや一年・・・よもやこんなに早いタイミングでもう一度サイン会が行われるとは思ってもみませんでしたがこれがアニメ化効果ということか・・・とりあえずファンとしては嬉しい限りですがw
前回のサイン会に色々な事情で参加できなかった人はこの機会に是非参加してみてはいかがでしょう?
何で去年といい、今年といい、ピンポイントにその日「だけ」仕事が入ってる、という日に当たるんだーーーっ!!!(激涙)
ああ…もう……呆然とするあまり、月見さんに対するお礼の言葉も頭の中を素通りして行くようだ。(すんません。情報どうもありがとうございます)
呪うぜ………神をよ………(←なぜか「あしたのジョー」風に)
あ、あかん…その日、確か仕事はいってるわわわわわわわ… orz
うーん、あの上司じゃ代わっちゃくれないよなぁ… orz
いえ、去年の七夕サイン会に参加できただけでも自分が果報者だというのは解っちゃいるのですけど…滅多に無い機会である事を思えば、やっぱ無念でするるるぅぅ… orz
嗚呼、なんかこうアニメ版の感想書こうと思ってたけど、全部頭の中から蒸発しちゃったい (^^;;;;
ともあれ、月見さん、情報乙です!
それにしても椎名先生にばっちょ先生…東京大会は月見さんのターンですか!
それに引き替え…私は取り敢えず、泣いときます。
゚ 。 ∧_∧ ゚ 。 うわ〓〓ん
゚(´ Д ` )゚
(つ ⊃
ヾ(⌒ノ
`J
この件は月見さんのサイトでも追加報告入ってますが、こちらでもカキコしておきますね。
尚、HN部分に公式HPのリンク貼っておきました。
まあ、私のサイン会参加は9部9厘ムリっぽなんですけど、僅かな望みに掛けて日々頑張ってみよう…うん(つか、そうするしかないし ^^;;;;)
さて、同公式HP内では今回販売されるサンデーキャラグッズも紹介されてます。
つ【http://www.whobby.com/contents/tokyo/sell_sun.htm】
…クリアファイルはカートン買いですね、わかります。
それにしても相変わらず『ハヤテ』は鬼畜なラインナップだなぁ…正直、『絶チル』程度の品揃えの方が財布に優しくて助かるなぁ…はい、ホンネですが何か? (^^;;;;
それにつけても…月見さんのエントリでも触れられてますが、今回のサイン会はどんな形式にするんでしょう?
七夕サイン会では予め下書きが印刷されたケント紙を使ってキャラリクエストを受ける形式でしたが…これを次世代WHFでまた100名再現したりしたら、時間がとても足りなさそう…いえ間違いなく足りない!www
まあ、特に今回は次世代WHFと言う大枠の中でタイムスケジュールを入れられたイベントですから…サイン会がそれ単体のイベントだった去年の様なムリは効かないかもしれませんね。
次世代WHFでのサイン会は、イラストが印刷された色紙にサインのみ…これがベーシックパターン。
ただ、マンガ家さんのそれぞれの裁量で、色紙の空きスペースや同時購入したコミックスなどに希望に応じてイラストも描かれるたりするケースも有り…つか、むしろ最近はこのパターンが多くなってきているようですね。
この傾向、ファンサービスとしては本当に嬉しい限りですけど、あくまで週刊連載を抱えたマンガ家さんの身体的負担を考えた場合はちょっと心配な傾向かもしれません(ただ、多くのマンガ家さんは、その際のファンとの触れ合いには好意的な感想を残されてる場合が多い様ですし、精神的な充実度は肉体疲労とはまた別の話しなんでしょうけど ^^)。
もっとも…中には、「真っ白な色紙にキャラリクエストをドフリーで受け付けて100名描き切った!」ジュビロ先生みたいなツワモノもおられますが…いや、これはウルトラレアケースとすべきでしょう、うん f(^^;
さて、どうなる事でしょうか…自分が参加出来るかどうかは兎も角orz …参加された方のご報告、今から楽しみにしています (^^)
昨日朝にこのスレを目撃してから、悶々と悩み迷っていました(仕事中にw)
12日(土)にお休みを取る事は不可能ではありません(成功率66%)。ですが、今現在、僕はサインを欲しいと強く思えませんでした。いえ、「要らない」とではなく、去年に入手したサインを“奇跡の賜”として大事にしたいという想いからだと思うのです。「奇跡以上の何を望むのかお前は!?」という罪悪感もしますし…(苦笑)。
椎名先生のサイン会が通算何回目なのかは判りませんが、やはり貴重な感は確固としてあります。なので、まだ入手していない方が参加して、サインを貰った時のあの何物にも代え難い喜びと感動を味わってほしいなぁ…と思い至りました。少々の贖罪的な意味も込めて…w
☆個人的には、去年僕に整理券を譲ってくれた眼鏡美人さまが、この機会に入手する事を願っております。
…正直な所、会場の雰囲気を味わうのと、先生に「御疲れ様でしたっ!!」の拍手をするためだけにでも行こうかな…と少し考えたのですが、「そのために仕事休んでまで行って先生は喜ぶかな…?」などと色々考えてしまいまして…(汗)。そして結局「行かない」という結論に達しました。
えー…、以上、綺麗事(☆以外)を述べましたが、先生のコメント次第では気持ちが変わる可能性もある事を申し添えておきますw
あと少しイロイロと。
月見さんの記事にもありますが、13日(日)の鈴木央先生は「事前にイラストを描いておいて当日はサイン記入のみ(ただし着色済み)」という方式みたいですね。この方式だと握手や多少お話できるというメリットがあると思うのですが、畑先生曰く「会場のBGMが大きい」みたいなので、ちょっと心配です。
椎名先生がどちらの方式を採るかはまだ判りませんが、目の前で描く場合、去年は5時間半かかりましたので実行すると閉場時間ギリギリですね(汗)。なにか時間短縮する秘策があればいいのですが…。
ちなみに、先日の藤田和日朗先生の場合は7時間かかったそうなので(BS参照)、椎名先生も決して遅くはないと思うのですが…。でも藤田先生はお喋りしながらだったのカナ…?
と、ともかく、椎名先生、がんばって & 楽しんできてください☆
あ、水分補給にはストローが効果的ですヨ!
最後にtukimiさんへ
いち早く情報ありがとうございますっ。
当日のレポート楽しみに待っていますね☆
そして、「月見」と「月美」、どっちが正解なんですか?w
第13話 「家庭崩壊?ゴクラク大作戦!!」
今回も結構原作テイストでした。やっぱり僕は原作路線が好きですねぇ。具体的にはセリフがイメージ通りだと素直に嬉しいです☆
誌面予告で「誘拐」の文字を見たので不安でしたが、それは全く物騒な内容ではなかったのでとっても安心しました。
面白過ぎたので久しぶりに箇条書きです。
・「だいじょうぶ! 死んでも生きられまぁす!」
カワイイwww おキヌちゃんの神聖さは永久不滅ですねぇ☆
・前かがみ皆本
放送規制をくらわなくて良かったですw
・「このワンパターン野郎がーっ!!」
ある意味、当たっていますw 某エピソードの「歪んだナルシズム」とか…ネ。
・ラストの方で薫に語りかける皆本
カ、カッコイイ…☆ 初めて(?)皆本にトキメいてしまいましたw
>「え~!? じゃあ今度ノーギャラで出ろって言っとく!」
せ、せ め て 時 給 2 5 5 円 を ! ! w w w w
椎名先生がアフレコに参加したシーンは、ソロをする隙がいくつかありましたね。せっかくだから入れてほしかったかも…。こう「突然現れたアイドル風幼女にドギマギしているファン」みたいな感じでw
ラストで秋江さんと薫が手を取り合ってましたけど…、「この子の手は握ってくれる相手を持たなかったんだよ。」を否定するような感じでしたけど、ま、まぁ兵部も全てを見ている訳ではない…という事でOKですかね…? 茶化してしまうと「兵部の邪推説に一歩近づいた!?」みたいなw
…かつて『美神』に出演していた方たちが今『絶チル』に出演している……。
この巡り合わせは本当に特別で本当に幸福な事だと思います…! ちょっとやそっとでは実現しないくらいに…。本っ当におめでとうございます椎名先生!!